Страны Европы. Типовая характеристика стран
I. Общая характеристика зарубежной Европы
Европа находится на западе Евразии и занимает площадь около 10 млн км2. Европа с трех сторон окружена морями. Ее западные и южные берега омывают воды Атлантического океана (рис. 1).
Рис. 1. Физическая карта Европы
Большое влияние на формирование природы здесь оказывает теплое Северо-Атлантическое течение, ответвление которого проникает в Северный Ледовитый океан.
Моря Атлантического океана (Северное и Балтийское) омывают западные берега, а Средиземное, Черное и Азовское моря глубоко врезаются в сушу с юга. Моря Северного Ледовитого океана (Норвежское, Баренцево, Карское и Белое) омывают Европу на севере. На юго-востоке расположено бессточное Каспийское море-озеро.
Берега Европы сильно изрезаны заливами и проливами, здесь много полуостровов и островов. Площадь европейских островов превышает 700 тыс. км2. Это Новая Земля, Исландия, Великобритания, Ирландия. В Средиземном море расположены такие крупные острова, как Корсика, Сицилия и Сардиния (рис. 2).
Рис. 2. Острова Корсика, Сицилия и Сардиния на карте Европы
В Европе расположены полностью или частично 50 государств. Хотя зарубежье Европы по территории – самый небольшой регион мира, внутренне он весьма неоднороден. В пределах зарубежной Европы выделяют части, или субрегионы. Европу обычно делят на Северную и Южную, Западную и Восточную, а также Центральную. Деление это довольно условное, тем более, что здесь вступают в действие не только географические, но и политические факторы.
Природа Европы очень разнообразна. Различна и жизнь людей в странах.
II. Типовая характеристика стран Северной Европы
Северная часть Европы включает страны, расположенные на Скандинавском полуострове: Швецию, Норвегию, а также прилегающую к ним Финляндию. Также в группу стран Северной Европы входят Дания и Исландия.
Наиболее характерная черта Северной Европы – приморское положение. Море оказывает большое влияние не только на климат, но и на хозяйственную деятельность людей этих стран. Следует отметить, что моря, омывающие Исландию, Норвегию и Данию, зимой не замерзают.
Рельеф Северной Европы приподнятый. Скандинавский полуостров занимают Скандинавские горы (рис. 3).
Рис. 3. Скандинавские горы
Своим рельефом выделяется Исландия – страна льда и огня. Это молодой участок земной коры, где много действующих вулканов и гейзеров (рис. 4).
Рис. 4. Гейзер Исландии
Если посмотреть на климатическую карту, можно увидеть, что страны Северной Европы лежат преимущественно в северной половине умеренного пояса. Только крайний север заходит в субарктику (рис. 5).
Рис. 5. Климатическая карта Европы
Однако климат не столь суров, его смещают водные массы Атлантики. А вдоль Скандинавского полуострова проходит теплое Северо-Атлантическое течение. Благодаря влажному климату и возвышенному рельефу в Северной Европе много коротких, но полноводных рек с порогами и водопадами. Тысячи больших и малых озер занимают котловины, выпаханные ледником.
Скандинавский полуостров вместе с Финляндией географы называют Фенноскандией. Фенноскандия – это край лесов. Более половины ее территории покрыто сосновыми и еловыми лесами с ценной древесиной. Многие леса заболочены.
Остров льда и огня
Исландия – уникальная страна. В ее столице Рейкьявике практически нет кирпичных домов (рис. 6).
Рис. 6. Рейкьявик
Крыши, в основном, из рифленого железа. И вы всегда где-нибудь заметите пар. Дело в том, что Исландия – вулканический остров, лишенный естественных строительных материалов. Это земля, на которой сама природа еще не закончила свою стройку, без устали раздирая ее пополам, поскольку она располагается на гребне Северо-Атлантического хребта, и растягивая, поскольку Гренландия и Шотландия продолжают удаляться друг от друга.
Самые древние скалы Исландии образовались не более 60 млн лет назад. С тех пор остров продолжал расти, наслаивая все новые пласты лавы во время продолжительных извержений, заложивших основание активных вулканов сегодняшнего дня.
Несмотря на внутренний жар, Исландия покрылась ледниковым покровом во время последнего ледникового периода. И остатки этого покрова формируют ледниковые шапки и ледники сегодняшнего дня.
Повсюду встречаются свидетельства вулканической активности. От конусов крупнейших действующих вулканов, таких как Гекла, до потухших кратеров, во многих из которых теперь живописные озера и обширные области горячих источников. Виды источников чрезвычайно разнообразны. От серных луж кипящей грязи, напоминающих Дантов ад, до кристально чистых, бирюзовых кремневых источников и гейзеров (рис. 7).
Рис. 7. Горячий источник в Исландии
Большой Гейзер в Долине гейзеров дал имя всем остальным фонтанирующим источникам. И хотя он все реже выбрасывает фонтан, делает он это по-прежнему чрезвычайно эффектно.
Горячие источники – давно уже оцененное по достоинству геологическое наследие Исландии. Сегодня для центрального отопления Рейкьявика используются геотермальные воды острова, подведенные ко всем общественным зданиям и частным домам. Совсем не далеко, в Хверагерди, можно прямо у дороги купить помидоры и бананы, которые выращиваются в теплицах, обогреваемых естественными горячими водами острова.
III. Особенности стран Южной Европы
Южная Европа включает в себя Пиренейский, Апеннинский и Балканский полуострова, а также многочисленные средиземноморские острова. Наиболее крупные государства этой части Европы – Италия, Испания, Португалия и Греция. Помимо них, в Южной Европе расположено несколько самых маленьких, карликовых, государств в мире, например Монако, Ватикан, Сан-Марино. Страны Южной Европы имеют много общего в природе и хозяйственной деятельности человека.
Территория Южной Европы расположена в зоне Альпийской складчатости.
В Южной Европе средиземноморский климат. Здесь господствуют жестколистные вечнозеленые леса и кустарники. Южная Европа является областью древнего земледелия.
Пиренейский полуостров очертаниями напоминает прямоугольник, который на юге и севере окружен горными хребтами. Самые высокие горы – Пиренеи (рис. 8).
Рис. 8. Пиренеи
В рельефе преобладают плоскогорья, расчлененные глубокими речными долинами и каньонами. Полуостров богат полезными ископаемыми – рудами черных, цветных и редких металлов, а также каменным углем.
Средиземноморский климат полуострова благоприятен для развития разнообразной растительности. На более влажном западе растут вечнозеленые жестколистные леса. В засушливых внутренних районах преобладают разреженные низкорослые кустарники и травы.
Апеннинский полуостров сильно вытянут с севера на юг и контурами напоминает на карте сапог (рис. 9).
Рис. 9. Апеннинский полуостров
Через полуостров тянутся горы альпийского возраста – Апеннины. Наиболее характерной чертой этой природной страны является современный и древний вулканизм. Здесь сосредоточены цепи вулканических конусов, широких и плоских кратеров, горячих источников.
Климат Апеннинского полуострова преимущественно средиземноморский. Реки имеют незначительную длину и отличаются четко выраженным зимним максимумом стока, поскольку за лето, например в Сицилии, выпадает только 3 % годовой суммы осадков.
Балканский полуостров имеет очень изрезанные берега. Рельеф его чрезвычайно сложен и образован в разное время. На западе полуострова лежит Динарское нагорье, которое называют царством карстового рельефа. Большие площади нагорья покрыты известняками, почти лишенными почвенного покрова, изъеденными бороздами, воронками, пещерами. Название «карст» произошло от одноименного плато на Балканах.
Климат и растительность полуострова очень контрастны. На юге, в области, типичной для средиземноморского климата, господствуют вечнозеленые кустарники. Север полуострова лежит в умеренном климатическом поясе, поэтому склоны гор здесь покрыты лесами из различных видов дуба (рис. 10), граба, платана, бука.
Рис. 10. Дуб
На вершинах гор встречаются еловые леса.
Коррида в Испании
Зародилась коррида в древние времена. К XVIII веку она получила именно тот облик, какой мы видим сейчас. Коррида проводится по строгим канонам и правилам. Наиболее общераспространенной формой является испанская пешая коррида (рис. 11).
Рис. 11. Бой торреро с быком
Корридой наслаждались еще древние люди. Традиция с боем быков в дальнейшем развивалась на территории Пиренейского полуострова. Известно, что уже в VIII веке нашей эры эта забава была широко распространена у местного населения.
Новое дыхание и широкое распространение бой быков получил в XV веке. Через сто лет коррида уже является частью национальной культуры Испании, без боя быков не может пройти ни один грандиозный праздник. Появляется определенная эстетика корриды.
В XVII веке появляется каста профессиональных тореро, для которых единственным занятием является бой с быками.
Еще через сто лет коррида начинает приобретать тот вид, в котором она дошла до наших дней: пеший тореадор, пикадор и бандерильеро. Все – профессионалы, для которых коррида – образ жизни.
IV. Характеристика Восточной Европы
Восточная Европа как историко-географический регион включает в себя Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, страны, образовавшиеся в результате распада бывшей Югославии: Словению, Хорватию, Сербию, Боснию, Герцеговину, Черногорию, Македонию, – а также Албанию, Латвию, Литву и Эстонию. Существует также мнение, что страны этого региона нужно отнести либо к Центральной, либо к Средней Европе, так как Восточной Европой правильнее будет назвать Украину, Беларусь, Молдову и Европейскую часть России. Но название Восточная Европа закрепилось за странами этого региона и принято во всем мире.
Большую часть Восточной Европы занимает Восточно-Европейская платформа. Рельеф в основном представлен равнинами. К крупным равнинам относится Прибалтийская, Польская (рис. 12), Средне-Дунайская и Нижне-Дунайская низменности.
Рис. 12. Польская низменность
Климат Восточной Европы умеренно-континентальный. Зимой погода преимущественно ясная, морозы достигают -20… -30 °С. Лето очень жаркое. В низменностях Дуная средняя температура воздуха достигает +28… +29 °С.
По распространению природных ресурсов страны отличаются друг от друга. Из топливно-энергетических ресурсов каменный уголь имеется в Польше и Чехии, нефть и газ – в Румынии, гидроэнергетические ресурсы сосредоточены в странах Балканского полуострова, железные руды распространены в Сербии, Черногории, Румынии и Словакии, бокситы – в Венгрии, медь – в Польше и Румынии, хромиты – в Албании, полиметаллы – в странах Балканского полуострова.
Легенды Румынии
За неприступными вершинами гор, под каменными сводами замков хранит Румыния свои легенды. Большинство их них о графе Дракуле.
Давным-давно, когда в реках Румынии вместо воды текло вино, а на месте Бухареста был дремучий лес, жил валашский воевода – Влад Цепеш (в переводе с румынского – сажающий на кол) (рис. 13).
Рис. 13. Влад Цепеш
Свое прозвище он получил благодаря излюбленному методу расправы над врагами и провинившимися подданными.
Ирландец Брем Стокер, написавший знаменитого «Дракулу», позаимствовал этот сюжет из легенд о Владе Цепеше. Его родовое звание и имя – граф Дракул.
Загадочный и таинственный замок графа Дракулы, расположенный в Румынии, влечет и интригует. Замок построен на территории Трансильвании (рис. 14).
Рис. 14. Замок графа Дракулы
Он именитый своими легендами и преданиями. Замок был построен в XV веке. Сейчас он оценен примерно в 25 млн долларов. Замок построен на возвышенности и виден издалека. Он поражает своей красотой и нестандартной трапециевидной формой. Четыре уровня замка соединены между собой лестницами.