Страны Европы. Типовая характеристика стран

I. Общая характеристика зарубежной Европы

 Ев­ро­па на­хо­дит­ся на за­па­де Евра­зии и за­ни­ма­ет пло­щадь около 10 млн км2. Ев­ро­па с трех сто­рон окру­же­на мо­ря­ми. Ее за­пад­ные и южные бе­ре­га омы­ва­ют воды Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на (рис. 1).

Фи­зи­че­ская карта Ев­ро­пы

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Ев­ро­пы

Боль­шое вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние при­ро­ды здесь ока­зы­ва­ет теп­лое Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское те­че­ние, от­ветв­ле­ние ко­то­ро­го про­ни­ка­ет в Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан.

Моря Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на (Се­вер­ное и Бал­тий­ское) омы­ва­ют за­пад­ные бе­ре­га, а Сре­ди­зем­ное, Чер­ное и Азов­ское моря глу­бо­ко вре­за­ют­ся в сушу с юга. Моря Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го оке­а­на (Нор­веж­ское, Ба­рен­це­во, Кар­ское и Белое) омы­ва­ют Ев­ро­пу на се­ве­ре. На юго-во­сто­ке рас­по­ло­же­но бес­сточ­ное Кас­пий­ское мо­ре-озе­ро.

Бе­ре­га Ев­ро­пы силь­но из­ре­за­ны за­ли­ва­ми и про­ли­ва­ми, здесь много по­лу­ост­ро­вов и ост­ро­вов. Пло­щадь ев­ро­пей­ских ост­ро­вов пре­вы­ша­ет 700 тыс. км2. Это Новая Земля, Ис­лан­дия, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ир­лан­дия. В Сре­ди­зем­ном море рас­по­ло­же­ны такие круп­ные ост­ро­ва, как Кор­си­ка, Си­ци­лия и Сар­ди­ния (рис. 2).

Ост­ро­ва Кор­си­ка, Си­ци­лия и Сар­ди­ния на карте Ев­ро­пы

Рис. 2. Ост­ро­ва Кор­си­ка, Си­ци­лия и Сар­ди­ния на карте Ев­ро­пы

В Ев­ро­пе рас­по­ло­же­ны пол­но­стью или ча­стич­но 50 го­су­дарств. Хотя за­ру­бе­жье Ев­ро­пы по тер­ри­то­рии – самый неболь­шой ре­ги­он мира, внут­ренне он весь­ма неод­но­ро­ден. В пре­де­лах за­ру­беж­ной Ев­ро­пы вы­де­ля­ют части, или суб­ре­ги­о­ны. Ев­ро­пу обыч­но делят на Се­вер­ную и Южную, За­пад­ную и Во­сточ­ную, а также Цен­траль­ную. Де­ле­ние это до­воль­но услов­ное, тем более, что здесь всту­па­ют в дей­ствие не толь­ко гео­гра­фи­че­ские, но и по­ли­ти­че­ские фак­то­ры.

При­ро­да Ев­ро­пы очень раз­но­об­раз­на. Раз­лич­на и жизнь людей в стра­нах.

II. Типовая характеристика стран Северной Европы

Се­вер­ная часть Ев­ро­пы вклю­ча­ет стра­ны, рас­по­ло­жен­ные на Скан­ди­нав­ском по­лу­ост­ро­ве: Шве­цию, Нор­ве­гию, а также при­ле­га­ю­щую к ним Фин­лян­дию. Также в груп­пу стран Се­вер­ной Ев­ро­пы вхо­дят Дания и Ис­лан­дия.

Наи­бо­лее ха­рак­тер­ная черта Се­вер­ной Ев­ро­пы – при­мор­ское по­ло­же­ние. Море ока­зы­ва­ет боль­шое вли­я­ние не толь­ко на кли­мат, но и на хо­зяй­ствен­ную де­я­тель­ность людей этих стран. Сле­ду­ет от­ме­тить, что моря, омы­ва­ю­щие Ис­лан­дию, Нор­ве­гию и Данию, зимой не за­мер­за­ют.

Ре­льеф Се­вер­ной Ев­ро­пы при­под­ня­тый. Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ров за­ни­ма­ют Скан­ди­нав­ские горы (рис. 3).

Скан­ди­нав­ские горы

Рис. 3. Скан­ди­нав­ские горы

Своим ре­лье­фом вы­де­ля­ет­ся Ис­лан­дия – стра­на льда и огня. Это мо­ло­дой уча­сток зем­ной коры, где много дей­ству­ю­щих вул­ка­нов и гей­зе­ров (рис. 4).

Гей­зер Ис­лан­дии

Рис. 4. Гей­зер Ис­лан­дии

Если по­смот­реть на кли­ма­ти­че­скую карту, можно уви­деть, что стра­ны Се­вер­ной Ев­ро­пы лежат пре­иму­ще­ствен­но в се­вер­ной по­ло­вине уме­рен­но­го пояса. Толь­ко край­ний север за­хо­дит в суб­арк­ти­ку (рис. 5).

Кли­ма­ти­че­ская карта Ев­ро­пы

Рис. 5. Кли­ма­ти­че­ская карта Ев­ро­пы

Од­на­ко кли­мат не столь суров, его сме­ща­ют вод­ные массы Ат­лан­ти­ки. А вдоль Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва про­хо­дит теп­лое Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ское те­че­ние. Бла­го­да­ря влаж­но­му кли­ма­ту и воз­вы­шен­но­му ре­лье­фу в Се­вер­ной Ев­ро­пе много ко­рот­ких, но пол­но­вод­ных рек с по­ро­га­ми и во­до­па­да­ми. Ты­ся­чи боль­ших и малых озер за­ни­ма­ют кот­ло­ви­ны, вы­па­хан­ные лед­ни­ком.

Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ров вме­сте с Фин­лян­ди­ей гео­гра­фы на­зы­ва­ют Фен­носкан­ди­ей. Фен­носкан­дия – это край лесов. Более по­ло­ви­ны ее тер­ри­то­рии по­кры­то сос­но­вы­ми и ело­вы­ми ле­са­ми с цен­ной дре­ве­си­ной. Мно­гие леса за­бо­ло­че­ны.

 

Ост­ров льда и огня

Ис­лан­дия – уни­каль­ная стра­на. В ее сто­ли­це Рейкья­ви­ке прак­ти­че­ски нет кир­пич­ных домов (рис. 6).

Рейкья­вик

Рис. 6. Рейкья­вик

Крыши, в ос­нов­ном, из риф­ле­но­го же­ле­за. И вы все­гда где-ни­будь за­ме­ти­те пар. Дело в том, что Ис­лан­дия – вул­ка­ни­че­ский ост­ров, ли­шен­ный есте­ствен­ных стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов. Это земля, на ко­то­рой сама при­ро­да еще не за­кон­чи­ла свою строй­ку, без уста­ли раз­ди­рая ее по­по­лам, по­сколь­ку она рас­по­ла­га­ет­ся на гребне Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ско­го хреб­та, и рас­тя­ги­вая, по­сколь­ку Грен­лан­дия и Шот­лан­дия про­дол­жа­ют уда­лять­ся друг от друга.

Самые древ­ние скалы Ис­лан­дии об­ра­зо­ва­лись не более 60 млн лет назад. С тех пор ост­ров про­дол­жал расти, на­сла­и­вая все новые пла­сты лавы во время про­дол­жи­тель­ных из­вер­же­ний, за­ло­жив­ших ос­но­ва­ние ак­тив­ных вул­ка­нов се­го­дняш­не­го дня.

Несмот­ря на внут­рен­ний жар, Ис­лан­дия по­кры­лась лед­ни­ко­вым по­кро­вом во время по­след­не­го лед­ни­ко­во­го пе­ри­о­да. И остат­ки этого по­кро­ва фор­ми­ру­ют лед­ни­ко­вые шапки и лед­ни­ки се­го­дняш­не­го дня.

По­всю­ду встре­ча­ют­ся сви­де­тель­ства вул­ка­ни­че­ской ак­тив­но­сти. От ко­ну­сов круп­ней­ших дей­ству­ю­щих вул­ка­нов, таких как Гекла, до по­тух­ших кра­те­ров, во мно­гих из ко­то­рых те­перь жи­во­пис­ные озера и об­шир­ные об­ла­сти го­ря­чих ис­точ­ни­ков. Виды ис­точ­ни­ков чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­ны. От сер­ных луж ки­пя­щей грязи, на­по­ми­на­ю­щих Дан­тов ад, до кри­сталь­но чи­стых, би­рю­зо­вых крем­не­вых ис­точ­ни­ков и гей­зе­ров (рис. 7).

Го­ря­чий ис­точ­ник в Ис­лан­дии

Рис. 7. Го­ря­чий ис­точ­ник в Ис­лан­дии

Боль­шой Гей­зер в До­лине гей­зе­ров дал имя всем осталь­ным фон­та­ни­ру­ю­щим ис­точ­ни­кам. И хотя он все реже вы­бра­сы­ва­ет фон­тан, де­ла­ет он это по-преж­не­му чрез­вы­чай­но эф­фект­но.

Го­ря­чие ис­точ­ни­ки – давно уже оце­нен­ное по до­сто­ин­ству гео­ло­ги­че­ское на­сле­дие Ис­лан­дии. Се­год­ня для цен­траль­но­го отоп­ле­ния Рейкья­ви­ка ис­поль­зу­ют­ся гео­тер­маль­ные воды ост­ро­ва, под­ве­ден­ные ко всем об­ще­ствен­ным зда­ни­ям и част­ным домам. Со­всем не да­ле­ко, в Хве­ра­гер­ди, можно прямо у до­ро­ги ку­пить по­ми­до­ры и ба­на­ны, ко­то­рые вы­ра­щи­ва­ют­ся в теп­ли­цах, обо­гре­ва­е­мых есте­ствен­ны­ми го­ря­чи­ми во­да­ми ост­ро­ва.

III. Особенности стран Южной Европы

Южная Ев­ро­па вклю­ча­ет в себя Пи­ре­ней­ский, Апен­нин­ский и Бал­кан­ский по­лу­ост­ро­ва, а также мно­го­чис­лен­ные сре­ди­зем­но­мор­ские ост­ро­ва. Наи­бо­лее круп­ные го­су­дар­ства этой части Ев­ро­пы – Ита­лия, Ис­па­ния, Пор­ту­га­лия и Гре­ция. По­ми­мо них, в Южной Ев­ро­пе рас­по­ло­же­но несколь­ко самых ма­лень­ких, кар­ли­ко­вых, го­су­дарств в мире, на­при­мер Мо­на­ко, Ва­ти­кан, Сан-Ма­ри­но. Стра­ны Южной Ев­ро­пы имеют много об­ще­го в при­ро­де и хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Тер­ри­то­рия Южной Ев­ро­пы рас­по­ло­же­на в зоне Аль­пий­ской склад­ча­то­сти.

В Южной Ев­ро­пе сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат. Здесь гос­под­ству­ют жест­ко­лист­ные веч­но­зе­ле­ные леса и ку­стар­ни­ки. Южная Ев­ро­па яв­ля­ет­ся об­ла­стью древ­не­го зем­ле­де­лия.

Пи­ре­ней­ский по­лу­ост­ров очер­та­ни­я­ми на­по­ми­на­ет пря­мо­уголь­ник, ко­то­рый на юге и се­ве­ре окру­жен гор­ны­ми хреб­та­ми. Самые вы­со­кие горы – Пи­ре­неи (рис. 8).

Пи­ре­неи

Рис. 8. Пи­ре­неи

В ре­лье­фе пре­об­ла­да­ют плос­ко­го­рья, рас­чле­нен­ные глу­бо­ки­ми реч­ны­ми до­ли­на­ми и ка­ньо­на­ми. По­лу­ост­ров богат по­лез­ны­ми ис­ко­па­е­мы­ми – ру­да­ми чер­ных, цвет­ных и ред­ких ме­тал­лов, а также ка­мен­ным углем.

Сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат по­лу­ост­ро­ва бла­го­при­я­тен для раз­ви­тия раз­но­об­раз­ной рас­ти­тель­но­сти. На более влаж­ном за­па­де рас­тут веч­но­зе­ле­ные жест­ко­лист­ные леса. В за­суш­ли­вых внут­рен­них рай­о­нах пре­об­ла­да­ют раз­ре­жен­ные низ­ко­рос­лые ку­стар­ни­ки и травы.

Апен­нин­ский по­лу­ост­ров силь­но вы­тя­нут с се­ве­ра на юг и кон­ту­ра­ми на­по­ми­на­ет на карте сапог (рис. 9).

Апен­нин­ский по­лу­ост­ров

Рис. 9. Апен­нин­ский по­лу­ост­ров

Через по­лу­ост­ров тя­нут­ся горы аль­пий­ско­го воз­рас­та – Апен­ни­ны. Наи­бо­лее ха­рак­тер­ной чер­той этой при­род­ной стра­ны яв­ля­ет­ся со­вре­мен­ный и древ­ний вул­ка­низм. Здесь со­сре­до­то­че­ны цепи вул­ка­ни­че­ских ко­ну­сов, ши­ро­ких и плос­ких кра­те­ров, го­ря­чих ис­точ­ни­ков.

Кли­мат Апен­нин­ско­го по­лу­ост­ро­ва пре­иму­ще­ствен­но сре­ди­зем­но­мор­ский. Реки имеют незна­чи­тель­ную длину и от­ли­ча­ют­ся четко вы­ра­жен­ным зим­ним мак­си­му­мом стока, по­сколь­ку за лето, на­при­мер в Си­ци­лии, вы­па­да­ет толь­ко 3 % го­до­вой суммы осад­ков.

Бал­кан­ский по­лу­ост­ров имеет очень из­ре­зан­ные бе­ре­га. Ре­льеф его чрез­вы­чай­но сло­жен и об­ра­зо­ван в раз­ное время. На за­па­де по­лу­ост­ро­ва лежит Ди­нар­ское на­го­рье, ко­то­рое на­зы­ва­ют цар­ством кар­сто­во­го ре­лье­фа. Боль­шие пло­ща­ди на­го­рья по­кры­ты из­вест­ня­ка­ми, почти ли­шен­ны­ми поч­вен­но­го по­кро­ва, изъ­еден­ны­ми бо­роз­да­ми, во­рон­ка­ми, пе­ще­ра­ми. На­зва­ние «карст» про­изо­шло от од­но­имен­но­го плато на Бал­ка­нах.

Кли­мат и рас­ти­тель­ность по­лу­ост­ро­ва очень кон­траст­ны. На юге, в об­ла­сти, ти­пич­ной для сре­ди­зем­но­мор­ско­го кли­ма­та, гос­под­ству­ют веч­но­зе­ле­ные ку­стар­ни­ки. Север по­лу­ост­ро­ва лежит в уме­рен­ном кли­ма­ти­че­ском поясе, по­это­му скло­ны гор здесь по­кры­ты ле­са­ми из раз­лич­ных видов дуба (рис. 10), граба, пла­та­на, бука.

Дуб

Рис. 10. Дуб

На вер­ши­нах гор встре­ча­ют­ся ело­вые леса.

 

Кор­ри­да в Ис­па­нии

За­ро­ди­лась кор­ри­да в древ­ние вре­ме­на. К XVIII веку она по­лу­чи­ла имен­но тот облик, какой мы видим сей­час. Кор­ри­да про­во­дит­ся по стро­гим ка­но­нам и пра­ви­лам. Наи­бо­лее об­ще­рас­про­стра­нен­ной фор­мой яв­ля­ет­ся ис­пан­ская пешая кор­ри­да (рис. 11).

Бой тор­ре­ро с быком

Рис. 11. Бой тор­ре­ро с быком

Кор­ри­дой на­сла­жда­лись еще древ­ние люди. Тра­ди­ция с боем быков в даль­ней­шем раз­ви­ва­лась на тер­ри­то­рии Пи­ре­ней­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Из­вест­но, что уже в VIII веке нашей эры эта за­ба­ва была ши­ро­ко рас­про­стра­не­на у мест­но­го на­се­ле­ния.

Новое ды­ха­ние и ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние бой быков по­лу­чил в XV веке. Через сто лет кор­ри­да уже яв­ля­ет­ся ча­стью на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры Ис­па­нии, без боя быков не может прой­ти ни один гран­ди­оз­ный празд­ник. По­яв­ля­ет­ся опре­де­лен­ная эс­те­ти­ка кор­ри­ды.

В XVII веке по­яв­ля­ет­ся каста про­фес­си­о­наль­ных то­ре­ро, для ко­то­рых един­ствен­ным за­ня­ти­ем яв­ля­ет­ся бой с бы­ка­ми.

Еще через сто лет кор­ри­да на­чи­на­ет при­об­ре­тать тот вид, в ко­то­ром она дошла до наших дней: пеший то­ре­а­дор, пи­ка­дор и бан­де­ри­лье­ро. Все – про­фес­си­о­на­лы, для ко­то­рых кор­ри­да – образ жизни.

IV. Характеристика Восточной Европы

Во­сточ­ная Ев­ро­па как ис­то­ри­ко-гео­гра­фи­че­ский ре­ги­он вклю­ча­ет в себя Поль­шу, Чехию, Сло­ва­кию, Вен­грию, Ру­мы­нию, Бол­га­рию, стра­ны, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в ре­зуль­та­те рас­па­да быв­шей Юго­сла­вии: Сло­ве­нию, Хор­ва­тию, Сер­бию, Бос­нию, Гер­це­го­ви­ну, Чер­но­го­рию, Ма­ке­до­нию, – а также Ал­ба­нию, Лат­вию, Литву и Эс­то­нию. Су­ще­ству­ет также мне­ние, что стра­ны этого ре­ги­о­на нужно от­не­сти либо к Цен­траль­ной, либо к Сред­ней Ев­ро­пе, так как Во­сточ­ной Ев­ро­пой пра­виль­нее будет на­звать Укра­и­ну, Бе­ла­русь, Мол­до­ву и Ев­ро­пей­скую часть Рос­сии. Но на­зва­ние Во­сточ­ная Ев­ро­па за­кре­пи­лось за стра­на­ми этого ре­ги­о­на и при­ня­то во всем мире.

Боль­шую часть Во­сточ­ной Ев­ро­пы за­ни­ма­ет Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская плат­фор­ма. Ре­льеф в ос­нов­ном пред­став­лен рав­ни­на­ми. К круп­ным рав­ни­нам от­но­сит­ся При­бал­тий­ская, Поль­ская (рис. 12), Средне-Ду­най­ская и Нижне-Ду­най­ская низ­мен­но­сти.

Поль­ская низ­мен­ность

Рис. 12. Поль­ская низ­мен­ность

Кли­мат Во­сточ­ной Ев­ро­пы уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный. Зимой по­го­да пре­иму­ще­ствен­но ясная, мо­ро­зы до­сти­га­ют -20… -30 °С. Лето очень жар­кое. В низ­мен­но­стях Дуная сред­няя тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха до­сти­га­ет +28… +29 °С.

По рас­про­стра­не­нию при­род­ных ре­сур­сов стра­ны от­ли­ча­ют­ся друг от друга. Из топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ских ре­сур­сов ка­мен­ный уголь име­ет­ся в Поль­ше и Чехии, нефть и газ – в Ру­мы­нии, гид­ро­энер­ге­ти­че­ские ре­сур­сы со­сре­до­то­че­ны в стра­нах Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва, же­лез­ные руды рас­про­стра­не­ны в Сер­бии, Чер­но­го­рии, Ру­мы­нии и Сло­ва­кии, бок­си­ты – в Вен­грии, медь – в Поль­ше и Ру­мы­нии, хро­ми­ты – в Ал­ба­нии, по­ли­ме­тал­лы – в стра­нах Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва.

 

 

Ле­ген­ды Ру­мы­нии

За непри­ступ­ны­ми вер­ши­на­ми гор, под ка­мен­ны­ми сво­да­ми зам­ков хра­нит Ру­мы­ния свои ле­ген­ды. Боль­шин­ство их них о графе Дра­ку­ле.

Дав­ным-дав­но, когда в реках Ру­мы­нии вме­сто воды текло вино, а на месте Бу­ха­ре­ста был дре­му­чий лес, жил ва­лаш­ский во­е­во­да – Влад Цепеш (в пе­ре­во­де с ру­мын­ско­го – са­жа­ю­щий на кол) (рис. 13).

Влад Цепеш

Рис. 13. Влад Цепеш

Свое про­зви­ще он по­лу­чил бла­го­да­ря из­люб­лен­но­му ме­то­ду рас­пра­вы над вра­га­ми и про­ви­нив­ши­ми­ся под­дан­ны­ми.

Ир­лан­дец Брем Сто­кер, на­пи­сав­ший зна­ме­ни­то­го «Дра­ку­лу», по­за­им­ство­вал этот сюжет из ле­генд о Владе Це­пе­ше. Его ро­до­вое зва­ние и имя – граф Дра­кул.

За­га­доч­ный и та­ин­ствен­ный замок графа Дра­ку­лы, рас­по­ло­жен­ный в Ру­мы­нии, вле­чет и ин­три­гу­ет. Замок по­стро­ен на тер­ри­то­рии Тран­силь­ва­нии (рис. 14).

Замок графа Дра­ку­лы

Рис. 14. Замок графа Дра­ку­лы

Он име­ни­тый сво­и­ми ле­ген­да­ми и пре­да­ни­я­ми. Замок был по­стро­ен в XV веке. Сей­час он оце­нен при­мер­но в 25 млн дол­ла­ров. Замок по­стро­ен на воз­вы­шен­но­сти и виден из­да­ле­ка. Он по­ра­жа­ет своей кра­со­той и нестан­дарт­ной тра­пе­ци­е­вид­ной фор­мой. Че­ты­ре уров­ня замка со­еди­не­ны между собой лест­ни­ца­ми.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:13