Греция

Географическое расположение Греции

Гео­гра­фи­че­ски Гре­ция, офи­ци­аль­но име­ну­е­мая как Гре­че­ская Рес­пуб­ли­ка, рас­по­ло­же­на в юго-во­сточ­ной части Ев­ро­пы у самой гра­ни­цы с Азией (рис. 1).

Фи­зи­че­ская карта Гре­ции

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Гре­ции

Она за­ни­ма­ет южную око­неч­ность Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва (85 %), по­лу­ост­ров Пе­ло­пон­нес (южная часть Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва, от­де­лен от ма­те­ри­ка Ко­ринф­ским пе­ре­шей­ком) и боль­шое ко­ли­че­ство ост­ро­вов Эгей­ско­го, Иони­че­ско­го и Сре­ди­зем­но­го морей. Бе­ре­го­вая линия силь­но из­ре­за­на и имеет длину 4100 км, а с уче­том ост­ро­вов – около 15 000 км. Пло­щадь Гре­ции со­став­ля­ет 132 000 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров, в том числе, с ост­ро­ва­ми (25 000 квад­рат­ных ки­ло­мет­ров).

На се­ве­ре стра­на гра­ни­чит с Ал­ба­ни­ей, Ма­ке­до­ни­ей и Бол­га­ри­ей, на во­сто­ке – с Тур­ци­ей. Южные бе­ре­га омы­ва­ют­ся Сре­ди­зем­ным морем, за­пад­ные – Иони­че­ским, а во­сточ­ные – Эгей­ским морем.

Круп­ней­шие ост­ро­ва: Крит, Ика­рия, Лем­нос, Лес­бос, Самос, Ке­фа­ли­ния, Леф­кас, Родос (рис. 2), Тасос, Корфу, Са­мот­ракс, ост­ро­ва Се­вер­ной Спо­ра­ды и ост­ро­ва Ки­кла­ды.

 Ост­ров Родос

Рис. 2. Ост­ров Родос

Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Гре­ции на пе­ре­крест­ке тор­го­вых путей было все­гда чрез­вы­чай­но вы­год­ным. А из­ре­зан­ная бе­ре­го­вая линия с мно­го­чис­лен­ны­ми за­ли­ва­ми и бух­та­ми со­зда­ва­ла есте­ствен­ные га­ва­ни для ко­раб­лей.

Географический ландшафт Греции

Гео­гра­фи­че­ский ланд­шафт Гре­ции – это со­че­та­ние ска­ли­стых, обыч­но без­лес­ных и ма­ло­люд­ных гор, гу­сто­за­се­лен­ных долин и морей. Глу­бо­кая рас­чле­нен­ность и сей­смич­ность тер­ри­то­рии объ­яс­ня­ет­ся тем, что она рас­по­ло­же­на в зоне Аль­пий­ской склад­ча­той об­ла­сти.

Мас­сив­ная гор­ная си­сте­ма Пинд (рис. 3) за­ни­ма­ет цен­траль­ную часть ма­те­ри­ко­вой Гре­ции к се­ве­ру от Ко­ринф­ско­го за­ли­ва. Она яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем тя­ну­ще­го­ся через Хор­ва­тию, Бос­нию, Чер­но­го­рию и Ал­ба­нию Ди­нар­ско­го на­го­рья. 

Гора Пинд

Рис. 3. Гора Пинд

Этот го­ри­стый и из­ре­зан­ный район от­ли­ча­ет­ся боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем ланд­шафт­ных форм.

За­пад­ная часть по­лу­ост­ров­ной Гре­ции сло­же­на пес­ча­ни­ка­ми, ко­то­рые, бла­го­да­ря своей вы­со­кой по­ри­сто­сти, хо­ро­шо впи­ты­ва­ют влагу, под­чер­ки­вая арид­ный ха­рак­тер мест­но­сти. Здесь ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кар­сто­вые формы ре­лье­фа. К се­ве­ру более устой­чи­вые по­ро­ды (гра­ни­ты и гней­сы) пе­ре­ме­жа­ют­ся с из­вест­ня­ка­ми и об­ра­зу­ют силь­но рас­чле­нен­ный ланд­шафт се­вер­но­го Пинда.

Во­сточ­ная часть по­лу­ост­ров­ной Гре­ции имеет более слож­ное мо­за­ич­ное стро­е­ние с че­ре­до­ва­ни­ем глы­бо­вых на­го­рий и гра­бен. Фес­са­лий­ская рав­ни­на пред­став­ля­ет собой самую боль­шую из таких меж­гор­ных впа­дин (рис. 4).

Фес­са­лий­ская рав­ни­на

Рис. 4. Фес­са­лий­ская рав­ни­на

К се­ве­ру рас­по­ла­га­ет­ся ска­ли­стый гор­ный район, увен­чан­ный вер­ши­ной Олимп, где, по пре­да­нию, оби­та­ли гре­че­ские боги. Со сто­ро­ны Эгей­ско­го моря от­кры­ва­ет­ся ве­ли­ко­леп­ный вид на эту увен­чан­ную сне­га­ми гору. Сама си­сте­ма Пинда за­вер­ша­ет­ся на юге, воз­вы­ша­ю­щей­ся над Ко­ринф­ским за­ли­вом горой Пар­нас. От этой горы к во­сто­ку от­хо­дит неболь­шой гор­ный отрог, от­де­ля­ю­щий рав­ни­ны Ат­ти­ки, где на­хо­дят­ся Афины (рис. 5).

 Сто­ли­ца Гре­ции – Афины

Рис. 5. Сто­ли­ца Гре­ции – Афины

Климат Греции

Еще Гип­по­крат за­ме­чал, что сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат бла­го­при­ят­но вли­я­ет на здо­ро­вье людей. Неслу­чай­но сре­ди­зем­но­мо­рье за­се­ля­лось еще с древ­них вре­мен.

На кли­мат Гре­ции огром­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ют горы. В Гре­ции лишь на рав­ни­нах и в ниж­них ча­стях гор, близ моря, четко вы­ра­жен суб­тро­пи­че­ский сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат с про­дол­жи­тель­ным сухим и жар­ким летом, и мяг­кой и влаж­ной зимой.

В южной Гре­ции осад­ки почти все­гда вы­па­да­ют в зим­ние ме­ся­цы.

На се­ве­ре вы­па­да­ет наи­боль­шее ко­ли­че­ство лет­них осад­ков. На Кер­ки­ре, самом се­вер­ном из иони­че­ских ост­ро­вов, сред­няя го­до­вая сумма осад­ков – 1220 мм, почти три чет­вер­ти из ко­то­рых при­хо­дит­ся на ок­тябрь-фев­раль. Од­на­ко дожди идут и летом. Боль­шое ко­ли­че­ство осад­ков, в том числе и летом, вы­па­да­ет в горах Пинд.

В гре­че­ской Ма­ке­до­нии и Фра­кии боль­шая часть осад­ков вы­па­да­ет зимой, но и лето здесь да­ле­ко не за­суш­ли­вое.

В Афи­нах ти­пич­ный сре­ди­зем­но­мор­ский кли­мат. Сред­не­го­до­вое ко­ли­че­ство осад­ков здесь около 400 мм, при­чем три чет­вер­ти из них при­хо­дит­ся на ок­тябрь-март, а летом дожди прак­ти­че­ски не вы­па­да­ют. Для низ­ких мест­но­стей по всей Гре­ции ха­рак­тер­на лет­няя жара. Сред­няя  тем­пе­ра­ту­ра июля +26… +27 гра­ду­сов. Зим­ние тем­пе­ра­ту­ры более раз­но­об­раз­ны.

В Са­ло­ни­ках в Ма­ке­до­нии зимы про­хлад­ные, но эпи­зо­ди­че­ски, когда дуют ветры с гор Ста­ра-Пла­ни­на (Бал­кан­ских), бы­ва­ют пе­ри­о­ды очень хо­лод­ной по­го­ды. Далее к югу зимой на рав­ни­нах обыч­но стоит теп­лая по­го­да, но уже на неболь­шом уда­ле­нии от Афин или Кер­ки­ры скло­ны Пин­дов в те­че­ние несколь­ких ме­ся­цев по­кры­ты сне­гом, а на вер­шине Олим­па снег лежит круг­лый год (рис. 7).

За­сне­жен­ные вер­ши­ны Олим­па

Рис. 7. За­сне­жен­ные вер­ши­ны Олим­па

Население Греции

В ходе сво­е­го ис­то­ри­че­ско­го раз­ви­тия Гре­ция сфор­ми­ро­ва­лась как стра­на с до­ста­точ­но од­но­род­ным эт­ни­че­ским со­ста­вом. 96 % на­се­ле­ния – греки. На­ци­о­наль­ные мень­шин­ства пред­став­ле­ны неболь­ши­ми груп­па­ми ал­бан­цев, ма­ке­дон­цев, турок и армян.

В пе­ри­од клас­си­че­ской Гре­ции сме­ше­ние между гре­ка­ми и окру­жав­ши­ми их пле­ме­на­ми прак­ти­че­ски не про­ис­хо­ди­ло. Но после по­ра­же­ния от Фи­лип­па Ма­ке­дон­ско­го в 338 году до нашей эры они вошли в со­став об­шир­ной им­пе­рии, ко­то­рая объ­еди­ня­ла много раз­ных на­ро­дов. В VI-VII веках нашей эры сла­вян­ские на­ро­ды про­ник­ли почти во все угол­ки Гре­ции. Те из них, что по­се­ли­лись к югу от Ма­ке­до­нии, были по­сте­пен­но по­гло­ще­ны гре­че­ским на­се­ле­ни­ем. К концу сред­них веков в пло­до­род­ных до­ли­нах Фес­са­лии обос­но­ва­лись ал­бан­цы. Хотя Гре­ция на­хо­ди­лась под вла­стью Осман­ской Тур­ции почти че­ты­ре сто­ле­тия, ту­рец­кое вли­я­ние на со­став на­се­ле­ния было неве­ли­ко (рис. 8).

Армия Осман­ской им­пе­рии

Рис. 8. Армия Осман­ской им­пе­рии

Од­но­род­ный со­став на­се­ле­ния Гре­ции по­вы­сил ак­тив­ный про­цесс ми­гра­ции на­се­ле­ния после пер­вой ми­ро­вой войны. Чис­лен­ность на­се­ле­ния Гре­ции – около 11,5 мил­ли­о­нов че­ло­век.

Боль­шая часть гре­ков ис­по­ве­ду­ет пра­во­сла­вие, ко­то­рое яв­ля­ет­ся го­су­дар­ствен­ной ре­ли­ги­ей (рис. 9).

Цер­ковь Эл­ла­ды

Рис. 9. Цер­ковь Эл­ла­ды

Боль­шин­ство на­се­ле­ния Гре­ции за­ня­то в сель­ском хо­зяй­стве и сфере услуг.

Гора Олимп

Одно упо­ми­на­ние о горе Олимп от­сы­ла­ет нас к древ­ней Гре­ции и богам, ко­то­рые оби­та­ли на вер­шине этой горы (рис. 10).

Гора Олимп

Рис. 10. Гора Олимп

Со­глас­но гре­че­ской ми­фо­ло­гии Олимп счи­тал­ся жи­ли­щем 12 глав­ных богов (рис. 11).

Боги Олим­па

Рис.11. Боги Олим­па

Боги пи­та­лись ам­бро­зи­ей – это пища, ко­то­рая де­ла­ла их бес­смерт­ны­ми. Двор­цы на Олим­пе были по­стро­е­ны од­но­гла­зы­ми ве­ли­ка­на­ми – цик­ло­па­ми. Та­ин­ствен­ное племя было осво­бож­де­но из цар­ства мерт­вых – Тар­та­ра. В бла­го­дар­ность за это они дали Зевсу (рис. 12) власть над гро­мом и мол­нией.

Зевс

Рис. 12. Зевс

Ге­фест в своей ма­стер­ской на Олим­пе вы­ко­вал укра­ше­ния для двор­цов. Вход туда вел через об­лач­ные во­ро­та, ко­то­рые охра­ня­ли менее зна­чи­мые боги.

Олимп – это самая вы­со­кая гора Гре­ции и одна из самых вы­со­ких в Ев­ро­пе. Ее вы­со­та со­став­ля­ет 2917 м над уров­нем моря. Се­год­ня гора Олимп пред­став­ля­ет собой мас­сив из че­ты­рех ос­нов­ных вер­шин, более ты­ся­чи се­ми­сот ка­ньо­нов и плато на гра­ни­це Фес­са­лии и Ма­ке­до­нии. Самая вы­со­кая из этих вер­шин и выс­шая точка Гре­ции – гора Ми­ти­кас. Ее вы­со­та – 2917 м. Она об­ра­ще­на к глу­бо­кой про­па­сти под на­зва­ни­ем Ка­за­нья (котел). Осталь­ные вер­ши­ны, окру­жив­шие про­пасть, на­зы­ва­ют­ся Сте­фа­ни, Скала и Ско­лио. Сте­фа­ни также из­вест­на как «трон Зевса» (рис. 13).

Сте­фа­ни

Рис. 13. Сте­фа­ни

Если смот­реть на нее под опре­де­лен­ным углом, гора дей­стви­тель­но на­по­ми­на­ет спин­ку ги­гант­ско­го крес­ла или трона.

Эта мест­ность пер­вой в Гре­ции была на­зва­на на­ци­о­наль­ным пар­ком (с 1938 года). А в 1981 году ЮНЕ­СКО объ­яви­ло Олимп ча­стью все­мир­но­го при­род­но­го на­сле­дия. С 1985 года Олимп стал ча­стью ар­хео­ло­ги­че­ско­го и ис­то­ри­че­ско­го на­сле­дия.

Достопримечательности Греции

«Ме­тео­ро­мо­на­сты­рия» или мо­на­сты­ри, па­ря­щие в небе­сах, были со­ору­же­ны в XIV веке. Счи­та­ет­ся, что ис­то­рия Ме­теор (рис. 14) на­чи­на­ет­ся с войны между Сер­би­ей и Ви­зан­ти­ей. В этих ме­стах про­ис­хо­ди­ли оже­сто­чен­ные бои между про­тив­ни­ка­ми, раз­бои, гра­бе­жи. И жи­те­ли были вы­нуж­де­ны пря­тать­ся в недо­ступ­ных для врага ска­лах.

Ме­тео­ра

Рис. 14. Ме­тео­ра

Пер­во­на­чаль­но здесь на­хо­ди­лось 24 мо­на­сты­ря, боль­шин­ство их ко­то­рых сей­час опу­сте­ло. Оби­те­ли оста­лись толь­ко в пяти. Мо­на­сты­ри сла­вят­ся кол­лек­ци­я­ми икон, древ­них ру­ко­пи­сей и пред­ме­тов ис­кус­ства. Войти в мо­на­стырь можно по вы­со­ким при­став­ным лест­ни­цам или с по­мо­щью руч­но­го подъ­ем­ни­ка в пле­те­ной кор­зине.

О на­зва­нии и ис­то­рии по­лу­ост­ро­ва Афон (рис. 15) су­ще­ству­ет много мифов и пре­да­ний. Афон – это слово гре­че­ско­го про­ис­хож­де­ния, со­глас­но ми­фо­ло­гии это имя од­но­го из фра­кий­ских ги­ган­тов. Во время войны с бо­га­ми Афон бро­сил на По­сей­до­на огром­ную скалу, но про­мах­нул­ся, и эта глыба стала на­зы­вать­ся горой Афон. Дру­гая вер­сия этого мифа по­вест­ву­ет о том, что По­сей­дон, по­бе­див вос­став­ше­го ги­ган­та по имени Афон, по­хо­ро­нил его под вы­со­кой ска­лой. И на­ко­нец, еще по одной вер­сии, Афо­ном звали сына По­сей­до­на.

Афон

Рис. 15. Афон

Свя­той Афон – это един­ствен­ное в мире пра­во­слав­ная мо­на­ше­ская рес­пуб­ли­ка с ис­клю­чи­тель­но муж­ским на­се­ле­ни­ем. Она на­хо­дит­ся на тер­ри­то­рии тре­тье­го паль­ца Хал­ки­дик, на во­семь­де­сят с лиш­ним ки­ло­мет­ров вда­ю­ще­го­ся в море. Се­год­ня на Свя­том Афоне дей­ству­ет 20 мо­на­сты­рей. В том числе один рус­ский, один бол­гар­ский, и один серб­ский. Во вре­ме­на своей славы Свя­той Афон вклю­чал в себя 180 пра­во­слав­ных мо­на­сты­рей.

Невоз­мож­но опи­сать Свя­той Афон при­выч­ны­ми ка­те­го­ри­я­ми. Пред­ставь­те себе самую пре­крас­ную при­ро­ду, од­но­вре­мен­но гор­ную, рав­нин­ную и при­мор­скую. Пред­ставь­те самую боль­шую со­кро­вищ­ни­цу ви­зан­тий­ско­го на­сле­дия, по­ра­жав­шую не толь­ко спе­ци­а­ли­стов. Пред­ставь­те место на­столь­ко на­мо­лен­ное и свя­тое, что все слож­ные во­про­сы вдруг ста­но­вят­ся по­нят­ны­ми, а жизнь – ясной и лег­кой.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:17