Регионы Евразии. Сходства и различия. Природа западной части Европы

1. Европа

Ев­ро­па – часть света, об­ра­зу­ю­щая вме­сте с Азией ма­те­рик Евра­зия. Омы­ва­ет­ся Ев­ро­па Ат­лан­ти­че­ским и Се­вер­ным Ле­до­ви­тым оке­а­на­ми и их мо­ря­ми. Пло­щадь ост­ро­вов около 730 тыс. кв. км. Круп­ные по­лу­ост­ро­ва: Коль­ский, Скан­ди­нав­ский, Пи­ре­ней­ский, Апен­нин­ский, Бал­кан­ский. Сред­няя вы­со­та – около 300 м, мак­си­маль­ная – 4807 м (г. Мон­блан). Пре­об­ла­да­ют рав­ни­ны (круп­ные – Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская, Сред­не­ев­ро­пей­ская, Средне- и Ниж­не­ду­най­ская, Па­риж­ский бас­сейн).

Горы за­ни­ма­ют около 17% тер­ри­то­рии (ос­нов­ные – Альпы, Кар­па­ты, Пи­ре­неи, Апен­ни­ны, Урал, горы Скан­ди­нав­ско­го и Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­вов).

Дей­ству­ю­щие вул­ка­ны в Ис­лан­дии и Сре­ди­зем­но­мо­рье.


Фи­зи­че­ская карта Ев­ро­пы

Рис. 2. Фи­зи­че­ская карта Ев­ро­пы

На боль­шей части тер­ри­то­рии Ев­ро­пы кли­мат уме­рен­ный (на за­па­де – оке­а­ни­че­ский, на во­сто­ке – кон­ти­нен­таль­ный, со снеж­ной и мо­роз­ной зимой), на се­вер­ных ост­ро­вах – суб­арк­ти­че­ский и арк­ти­че­ский, в Южной Ев­ро­пе – суб­тро­пи­че­ский сре­ди­зем­но­мор­ский.

2. Азия

Азия, самая боль­шая часть света (около 43,4 млн кв. км), об­ра­зу­ет вме­сте с Ев­ро­пой ма­те­рик Евра­зию. Гра­ни­ца между Азией и Ев­ро­пой обыч­но про­во­дит­ся по Уралу (греб­ню или его во­сточ­но­му под­но­жию, рекам Эмба, Кума, Маныч, по осе­во­му во­до­раз­де­лу Боль­шо­го Кав­ка­за, морям Кас­пий­ско­му, Азов­ско­му, Чер­но­му и Мра­мор­но­му, про­ли­вам Бос­фор и Дар­да­нел­лы). С Аф­ри­кой Азия со­еди­не­на Су­эц­ким пе­ре­шей­ком, от Се­вер­ной Аме­ри­ки от­де­ле­на Бе­рин­го­вым про­ли­вом. Омы­ва­ет­ся Се­вер­ным Ле­до­ви­тым, Тихим и Ин­дий­ским оке­а­на­ми и их окра­ин­ны­ми мо­ря­ми, а также внут­ри­ма­те­ри­ко­вы­ми мо­ря­ми Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на. Пло­щадь ост­ро­вов свыше 2 млн кв. км. Сред­няя вы­со­та – 950 м, наи­боль­шая – 8848 м (г. Джо­мо­лунг­ма, выс­шая точка Земли). Горы и плос­ко­го­рья за­ни­ма­ют ок. 3/4 тер­ри­то­рии. 

Фи­зи­че­ская карта Азии

Рис. 3. Фи­зи­че­ская карта Азии

Ос­нов­ные гор­ные си­сте­мы: Ги­ма­лаи, Ка­ра­ко­рум, Памир, Тянь-Шань, Гин­ду­куш, Ку­нь­лунь, Боль­шой Кав­каз, Алтай, Саяны, хреб­ты Вер­хо­ян­ский и Чер­ско­го.

Круп­ные на­го­рья: Ти­бет­ское, Иран­ское, Ар­мян­ское, Ма­ло­ази­ат­ское, Ста­но­вое, Ко­ряк­ское.

Плос­ко­го­рья: Сред­не­си­бир­ское, Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва, Де­кан­ское.

Наи­бо­лее круп­ные рав­ни­ны: За­пад­но-Си­бир­ская, Ту­ран­ская, Ве­ли­кая Ки­тай­ская, Ин­до-Ганг­ская, Ме­со­по­там­ская.

На Кам­чат­ке, ост­ро­вах Во­сточ­ной Азии и Ма­лай­ско­го ар­хи­пе­ла­га много дей­ству­ю­щих вул­ка­нов, силь­ная сей­смич­ность.


Из­вер­же­ния стра­то­вул­ка­на Сим­моэ в Япо­нии (27 ян­ва­ря 2011). Мол­ния на фоне об­ла­ка пепла

Рис. 4. Из­вер­же­ния стра­то­вул­ка­на Сим­моэ в Япо­нии (27 ян­ва­ря 2011). Мол­ния на фоне об­ла­ка пепла

Кли­мат – от арк­ти­че­ско­го на се­ве­ре и резко кон­ти­нен­таль­но­го уме­рен­но­го в Во­сточ­ной Си­би­ри до эк­ва­то­ри­аль­но­го на ост­ро­вах Ин­до­не­зии. В Во­сточ­ной и Южной Азии кли­мат мус­сон­ный, на рав­ни­нах Цен­траль­ной, Сред­ней и За­пад­ной Азии – пу­стын­ный и по­лу­пу­стын­ный. Зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии, глав­ным об­ра­зом в Се­вер­ной и Во­сточ­ной Си­би­ри, за­ня­ты мно­го­лет­ней мерз­ло­той.

3. Природа Западной Европы

На се­ве­ре за­пад­ной части Ев­ро­пы в ре­лье­фе пре­об­ла­да­ют рав­ни­ны, рас­по­ла­га­ю­щи­е­ся на плат­фор­мах. Лишь на Скан­ди­нав­ском по­лу­ост­ро­ве име­ют­ся невы­со­кие горы.

В сред­ней Ев­ро­пе низ­мен­ные рав­ни­ны слов­но вкрап­ле­ны между го­ра­ми. Среди гор вы­де­ля­ют­ся склад­ча­тые Альпы и сре­де­не­вы­сот­ные Кар­па­ты.

Самая го­ри­стая – Южная Ев­ро­па, на­зы­ва­е­мая Сре­ди­зем­но­мо­рьем. Здесь рас­по­ло­же­ны вы­со­кие Пи­ре­неи, от­ли­ча­ю­щи­е­ся ак­тив­ным вул­ка­низ­мом Апен­ни­ны и гор­ные мас­си­вы Бал­кан­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Для всей Южной Ев­ро­пы ха­рак­тер­ны ча­стые зем­ле­тря­се­ния и из­вер­же­ния вул­ка­нов, что сви­де­тель­ству­ет о про­дол­жа­ю­щем­ся го­ро­об­ра­зо­ва­нии.

Из­вер­же­ние вул­ка­на Этна (30 июля 2011г.)

Рис. 5. Из­вер­же­ние вул­ка­на Этна (30 июля 2011г.)

Кли­мат Ев­ро­пы фор­ми­ру­ет­ся под воз­дей­стви­ем за­пад­ных вет­ров уме­рен­ных широт. В суб­тро­пи­че­ском поясе они дуют зимой, в суб­арк­ти­че­ском – летом, а в уме­рен­ном – весь год. По­это­му в за­пад­ных при­ат­лан­ти­че­ских рай­о­нах уме­рен­но­го пояса кли­мат мор­ской с влаж­ной мяг­кой зимой и про­хлад­ным дожд­ли­вым летом.

Отеп­ля­ю­щее вли­я­ние Ат­лан­ти­че­ско­го оке­а­на на кли­мат Ев­ро­пы уси­ли­ва­ет­ся теп­лым Се­ве­ро-Ат­лан­ти­че­ским те­че­ни­ем, омы­ва­ю­щим ее бе­ре­га.

На боль­шей части тер­ри­то­рии кли­мат уме­рен­ный (на за­па­де – оке­а­ни­че­ский, на во­сто­ке – кон­ти­нен­таль­ный, со снеж­ной и мо­роз­ной зимой), на се­вер­ных ост­ро­вах – суб­арк­ти­че­ский и арк­ти­че­ский, в Южной Ев­ро­пе – сре­ди­зем­но­мор­ский, в При­ка­спий­ской низ­мен­но­сти – по­лу­пу­стын­ный. На ост­ро­вах Арк­ти­ки, в Ис­лан­дии, Скан­ди­нав­ских горах, Аль­пах – оле­де­не­ние (пло­щадь свыше 116 тыс. км²).

Ис­лан­дия

Рис. 6. Ис­лан­дия

Реки Ев­ро­пы пол­но­вод­ны. По ним про­хо­дят реч­ные транс­порт­ные пути. Они из­дав­на со­еди­не­ны ка­на­ла­ми.  Ко­рот­кие и по­ро­жи­стые реки Скан­ди­нав­ско­го по­лу­ост­ро­ва почти не су­до­ход­ны, но очень удоб­ны для стро­и­тель­ства ГЭС. Боль­шин­ство озер со­сре­до­то­че­но в об­ла­стях древ­не­го оле­де­не­ния, осо­бен­но на Бал­тий­ском щите (Ве­нерн, Вет­терн, Иманд­ра). Из­вест­ны также озера Аль­пий­ской гор­ной стра­ны.

Озеро Бурже (Альпы)

Рис. 7. Озеро Бурже (Альпы)

Альпы – центр со­вре­мен­но­го гор­но­го оле­де­не­ния За­пад­ной Ев­ро­пы. Озера, снега и лед­ни­ки де­ла­ют их при­вле­ка­тель­ны­ми для ту­риз­ма и го­но­лыж­но­го спор­та.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:11