Генетический код. Транскрипция

 Генетическая информация

Важ­ней­шим про­цес­сом ас­си­ми­ля­ции в клет­ке яв­ля­ет­ся син­тез бел­ков. Так как белки вы­пол­ня­ют в клет­ке ряд функ­ций, то клет­ке необ­хо­ди­мо син­те­зи­ро­вать ты­ся­чи раз­лич­ных бел­ков, тем более что боль­шин­ство бел­ков имеют огра­ни­чен­ный срок функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и син­тез таких бел­ков (ком­по­нен­тов мем­бран, гор­мо­нов, фер­мен­тов) не пре­кра­ща­ет­ся ни на ми­ну­ту.

Каж­дый вид живых су­ществ имеет свой соб­ствен­ный, стро­го опре­де­лен­ный набор бел­ков. Белки яв­ля­ют­ся ос­но­вой уни­каль­но­сти каж­до­го вида, хотя неко­то­рые белки, вы­пол­ня­ю­щие одну и ту же функ­цию в раз­ных ор­га­низ­мах, могут быть по­хо­жи­ми и даже оди­на­ко­вы­ми. С дру­гой сто­ро­ны, все особи од­но­го вида хоть немно­го, но от­ли­ча­ют­ся друг от друга. На земле нет, на­при­мер, двух аб­со­лют­но оди­на­ко­вых людей или амеб. Ин­ди­ви­ду­аль­ную непо­вто­ри­мость каж­дой особи опре­де­ля­ют раз­ли­чия в струк­ту­ре бел­ков.

Свой­ства бел­ков опре­де­ля­ют­ся пре­жде всего их пер­вич­ной струк­ту­рой, то есть по­сле­до­ва­тель­но­стью ами­но­кис­лот в мо­ле­ку­ле белка.  На­след­ствен­ная ин­фор­ма­ция о пер­вич­ной струк­ту­ре белка за­ко­ди­ро­ва­на в виде по­сле­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов в мо­ле­ку­ле ДНК. Сле­до­ва­тель­но, ин­фор­ма­ция о стро­е­нии и жиз­не­де­я­тель­но­сти как клет­ки, так и це­ло­го мно­го­кле­точ­но­го ор­га­низ­ма за­ко­ди­ро­ва­на в виде нук­лео­тид­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти мо­ле­ку­лы ДНК. Эта ин­фор­ма­ция по­лу­чи­ла на­зва­ние ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции, а уча­сток ДНК, в ко­то­ром за­ко­ди­ро­ва­на ин­фор­ма­ция о пер­вич­ной струк­ту­ре ка­ко­го-ли­бо белка, на­зы­ва­ет­ся геном.

 Генетический код

Каж­дой ами­но­кис­ло­те белка со­от­вет­ству­ет ком­би­на­ция из трех нук­лео­ти­дов ДНК (см. Рис. 1) – три­пле­тов, или ко­до­нов. Сле­до­ва­тель­но, пер­вое свой­ство ге­не­ти­че­ско­го кода – это три­плет­ность.

ДНК

Рис. 1. ДНК

Вто­рое свой­ство ге­не­ти­че­ско­го кода – это спе­ци­фич­ность,  то есть один три­плет все­гда ко­ди­ру­ет толь­ко одну ами­но­кис­ло­ту.

Как из­вест­но, в со­став ДНК могут вхо­дить че­ты­ре азо­ти­стых ос­но­ва­ния: аде­нин (А), гу­а­нин (G), тимин (Т) и ци­то­зин (C) (см. Рис. 2). Число со­че­та­ний из 4 по 3 со­став­ля­ет , то есть ДНК может ко­ди­ро­вать 64 ами­но­кис­ло­ты. Од­на­ко всего ко­ди­ру­ет­ся толь­ко 20 ами­но­кис­лот. Ока­за­лось, что мно­гим ами­но­кис­ло­там со­от­вет­ству­ет не один, а несколь­ко ко­до­нов (см. Рис. 3). Пред­по­ла­га­ет­ся, что такое свой­ство ге­не­ти­че­ско­го кода – вы­рож­ден­ность – по­вы­ша­ет на­деж­ность хра­не­ния и пе­ре­да­чи ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции при де­ле­нии кле­ток. На­при­мер, ами­но­кис­ло­те ала­ни­ну со­от­вет­ству­ют 4 ко­до­на – ЦГА, ЦГГ, ЦГТ и ЦГЦ (см. Рис. 4). По­лу­ча­ет­ся, что слу­чай­ная ошиб­ка в тре­тьем нук­лео­ти­де ко­до­на не смо­жет при­ве­сти к из­ме­не­ни­ям в струк­ту­ре белка – все равно это будет кодон ала­ни­на.

Со­став ДНК

Рис. 2. Со­став ДНК

Таб­ли­ца со­от­вет­ствия ами­но­кис­лот и ко­до­нов

Рис. 3. Таб­ли­ца со­от­вет­ствия ами­но­кис­лот и ко­до­нов

Таб­ли­ца ге­не­ти­че­ско­го кода

Рис. 4. Таб­ли­ца ге­не­ти­че­ско­го кода

Так как в мо­ле­ку­ле ДНК со­дер­жат­ся сотни раз­лич­ных генов, то в ее со­став обя­за­тель­но вхо­дят три­пле­ты, яв­ля­ю­щи­е­ся «зна­ка­ми пре­пи­на­ния» и обо­зна­ча­ю­щие на­ча­ло или конец того или иного гена.

Ге­не­ти­че­ский код уни­вер­са­лен для всех живых ор­га­низ­мов, то есть одни и те же три­пле­ты ко­ди­ру­ют одни и те же ами­но­кис­ло­ты у раз­ных групп ор­га­низ­мов, от бак­те­рий до че­ло­ве­ка. Уни­вер­саль­ность – это чет­вер­тое свой­ство ге­не­ти­че­ско­го кода.

На ри­сун­ке 5 пред­став­ле­ны все свой­ства ге­не­ти­че­ско­го кода.

Свой­ства ге­не­ти­че­ско­го кода

Рис. 5. Свой­ства ге­не­ти­че­ско­го кода

 Свойства генетического кода (непрерывность, неперекрываемость)

Де­таль­ные изу­че­ния свойств ге­не­ти­че­ско­го кода по­ка­за­ли, что он яв­ля­ет­ся три­плет­ным, спе­ци­фич­ным, вы­рож­ден­ным, уни­вер­саль­ным, непре­рыв­ным и непе­ре­кры­ва­ю­щим­ся.

У всех живых ор­га­низ­мов код ли­ней­ный, од­но­на­прав­лен­ный и непре­рыв­ный. Между три­пле­та­ми нет «зна­ков пре­пи­на­ния», ин­фор­ма­ция счи­ты­ва­ет­ся непре­рыв­но.

Код непе­ре­кры­ва­ю­щий­ся. Ха­рак­тер кода за­клю­ча­ет­ся в том, что ни один нук­лео­тид из од­но­го ко­до­на не яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью со­сед­не­го. На­при­мер, по­сле­до­ва­тель­ность мат­рич­ной ДНК, на­чи­на­ю­ща­я­ся с нук­лео­ти­дов АУГ/АГЦ/ГЦА, не счи­ты­ва­ет­ся как АУГ/УГА/ГАГ (пе­ре­кры­ва­ние по двум ос­но­ва­ни­ям) или АГУ/ГАГ/ГЦГ (пе­ре­кры­ва­ние по од­но­му ос­но­ва­нию).

 Транскрипция

Дан­ные, по­лу­чен­ные с по­мо­щью раз­лич­ных экс­пе­ри­мен­тов, по­ка­за­ли, что про­цесс био­син­те­за белка про­хо­дит в два этапа: тран­скрип­ция и транс­ля­ция.

Но­си­те­лем ге­не­ти­че­ской ин­фор­ма­ции яв­ля­ет­ся ДНК, ко­то­рая рас­по­ло­же­на в ядре клет­ки у эу­ка­ри­от, а про­цесс био­син­те­за белка про­ис­хо­дит в ци­то­плаз­ме на ри­бо­со­мах. По­это­му необ­хо­ди­мо про­ме­жу­точ­ное звено, ко­то­рое пе­ре­но­сит ин­фор­ма­цию с ДНК на ри­бо­со­мы. Этим зве­ном яв­ля­ет­ся ин­фор­ма­ци­он­ная РНК (иРНК). Для того чтобы син­те­зи­ро­вать иРНК, уча­сток двух­це­поч­ной мо­ле­ку­лы ДНК рас­кру­чи­ва­ет­ся. Затем на одной из це­по­чек ДНК по прин­ци­пу ком­пле­мен­тар­но­сти син­те­зи­ру­ет­ся мо­ле­ку­ла иРНК. Это про­ис­хо­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом: про­тив, на­при­мер, гу­а­ни­на (Г) мо­ле­ку­лы ДНК ста­но­вит­ся ци­то­зин (Ц) мо­ле­ку­лы РНК, про­тив аде­ни­на (А) мо­ле­ку­лы ДНК – ура­цил (У) мо­ле­ку­лы РНК (вме­сто ти­ми­на РНК несет ура­цил), про­тив ти­ми­на (Т) мо­ле­ку­лы ДНК – А мо­ле­ку­лы РНК, и про­тив Ц мо­ле­ку­лы ДНК – Г мо­ле­ку­лы РНК. Таким об­ра­зом, фор­ми­ру­ет­ся це­поч­ка иРНК. Так ин­фор­ма­ция о по­сле­до­ва­тель­но­сти ами­но­кис­лот в белке пе­ре­во­дит­ся с «языка ДНК» на «язык РНК». Этот про­цесс по­лу­чил на­зва­ние тран­скрип­ции (см. Рис. 6).

Тран­скрип­ция

Рис. 6. Тран­скрип­ция

Тран­скрип­ция – ме­ха­низм, с по­мо­щью ко­то­ро­го по­сле­до­ва­тель­ность ос­но­ва­ний в одной из цепей мо­ле­ку­лы ДНК «пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся» в ком­пле­мен­тар­ную ей по­сле­до­ва­тель­ность ос­но­ва­ний иРНК.

Для тран­скрип­ции необ­хо­ди­мо при­сут­ствие фер­мен­та РНК-по­ли­ме­ра­зы. Так как в одной мо­ле­ку­ле ДНК может на­хо­дить­ся мно­же­ство генов, очень важно, чтобы РНК-по­ли­ме­ра­за на­ча­ла син­тез ин­фор­ма­ци­он­ной РНК со стро­го опре­де­лен­но­го места ДНК, иначе в струк­ту­ре иРНК будет за­пи­са­на ин­фор­ма­ция о белке, ко­то­ро­го нет в при­ро­де (не нуж­ный клет­ке). По­это­му в на­ча­ле каж­до­го гена на­хо­дит­ся осо­бая спе­ци­фи­че­ская по­сле­до­ва­тель­ность нук­лео­ти­дов, на­зы­ва­е­мая про­мо­то­ром (см. Рис. 7). РНК-по­ли­ме­ра­за «узна­ет» про­мо­тор, вза­и­мо­дей­ству­ет с ним и, таким об­ра­зом, на­чи­на­ет син­тез це­поч­ки иРНК с нуж­но­го места. Фер­мент про­дол­жа­ет син­те­зи­ро­вать иРНК, при­со­еди­няя к ней новые нук­лео­ти­ды, до тех пор пока не дой­дет до оче­ред­но­го «знака пре­пи­на­ния» в мо­ле­ку­ле ДНК – тер­ми­на­то­ра. Это по­сле­до­ва­тель­ность нук­лео­ти­дов, ука­зы­ва­ю­щая на то, что син­тез иРНК нужно пре­кра­тить.

Син­тез иРНК

Рис. 7. Син­тез иРНК

У про­ка­ри­от син­те­зи­ро­ван­ные мо­ле­ку­лы иРНК сразу же могут вза­и­мо­дей­ство­вать с ри­бо­со­ма­ми и участ­во­вать в син­те­зе белка. У эу­ка­ри­от иРНК вна­ча­ле вза­и­мо­дей­ству­ет с ядер­ны­ми бел­ка­ми и через ядер­ные поры вы­хо­дит в ци­то­плаз­му, где она вза­и­мо­дей­ству­ет с ри­бо­со­ма­ми, и осу­ществ­ля­ет­ся био­син­тез белка.

Ингибиторы синтеза белка

Ри­бо­со­мы бак­те­рии от­ли­ча­ют­ся от ри­бо­сом эу­ка­ри­о­ти­че­ских кле­ток. Они мель­че и со­дер­жат более про­стой набор бел­ков. Это ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в кли­ни­че­ской прак­ти­ке, так как су­ще­ству­ют ан­ти­био­ти­ки, ко­то­рые из­би­ра­тель­но вза­и­мо­дей­ству­ют с бел­ка­ми ри­бо­сом про­ка­ри­от, но никак не дей­ству­ют на белки эу­ка­ри­о­ти­че­ских ор­га­низ­мов. При этом бак­те­рии либо гиб­нут, либо их рост и раз­ви­тие оста­нав­ли­ва­ет­ся.

Су­ще­ству­ют ан­ти­био­ти­ки, ко­то­рые из­би­ра­тель­но воз­дей­ству­ют на один из эта­пов син­те­за белка, на­при­мер на тран­скрип­цию. К ним от­но­сят­ся ри­фа­ми­ци­ны, про­ду­цен­том ко­то­рых яв­ля­ют­ся ак­ти­но­ми­це­ты рода Streptomyces. Луч­шим ан­ти­био­ти­ком из этого клас­са яв­ля­ет­ся Ри­фам­пи­цин.

Последнее изменение: Суббота, 31 Март 2018, 00:00