Питание клетки

 Введение

Ор­га­низ­мы пред­став­ля­ют собой от­кры­тые си­сте­мы, ко­то­рые по­сто­ян­но об­ме­ни­ва­ют­ся с окру­жа­ю­щей сре­дой ве­ще­ством и энер­ги­ей. Энер­гия необ­хо­ди­ма клет­ке для раз­лич­ных про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти: био­син­те­ти­че­ских про­цес­сов (син­тез ве­ществ, по­стро­е­ние ор­га­но­и­дов, по­стро­е­ние самой клет­ки), де­ле­ния клет­ки, а также для ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты. Иными сло­ва­ми, энер­гия необ­хо­ди­ма клет­ке для про­цес­сов ас­си­ми­ля­ции. Од­на­ко для «кле­точ­но­го стро­и­тель­ства» необ­хо­ди­ма не толь­ко энер­гия, но и «строй­ма­те­ри­а­лы». По­это­му боль­шая часть ве­ществ, по­сту­па­ю­щих из окру­жа­ю­щей среды, рас­хо­ду­ет­ся не для по­лу­че­ния энер­гии, а на син­тез новых ве­ществ, необ­хо­ди­мых клет­ке или ор­га­низ­му.

 Питание. Способы питания

Пи­та­ние – со­во­куп­ность про­цес­сов, вклю­ча­ю­щих по­ступ­ле­ние в ор­га­низм, пе­ре­ва­ри­ва­ние, вса­сы­ва­ние и усво­е­ние им пи­ще­вых ве­ществ.

В про­цес­се пи­та­ния ор­га­низ­мы по­лу­ча­ют хи­ми­че­ские со­еди­не­ния, ис­поль­зу­е­мые ими для всех про­цес­сов жиз­не­де­я­тель­но­сти.

По спо­со­бу по­лу­че­ния ор­га­ни­че­ских ве­ществ (по спо­со­бу пи­та­ния) все живые ор­га­низ­мы де­лят­ся на ав­то­тро­фов и ге­те­ро­тро­фов (см. Рис. 1). 

Де­ле­ние ор­га­низ­мов по спо­со­бу пи­та­ния

Рис. 1. Де­ле­ние ор­га­низ­мов по спо­со­бу пи­та­ния

 Автотрофы

Ав­то­тро­фы могут сами син­те­зи­ро­вать необ­хо­ди­мые им ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, по­лу­чая из окру­жа­ю­щей среды уг­ле­род в виде , воду и ми­не­раль­ные соли. 

Все ав­то­тро­фы де­лят­ся на:

1. Фо­то­тро­фы (фо­то­син­те­ти­ки) – ор­га­низ­мы, ис­точ­ни­ком энер­гии ре­ак­ций био­син­те­за для ко­то­рых слу­жит сол­неч­ный свет. К фо­то­троф­ным от­но­сят­ся зе­ле­ные рас­те­ния, а также бак­те­рии, спо­соб­ные к фо­то­син­те­зу (ци­анобак­те­рии).

Для фо­то­тро­фов ха­рак­тер­но на­ли­чие пиг­мен­тов (обя­за­тель­ное усло­вие – та или иная форма хло­ро­фил­ла), ко­то­рые по­гло­ща­ют энер­гию света и пре­вра­ща­ют ее в хи­ми­че­скую энер­гию.

2. Хе­мот­ро­фы (хе­мо­син­те­ти­ки) – ав­то­тро­фы, ис­поль­зу­ю­щие для син­те­за ор­га­ни­че­ских ве­ществ энер­гию, вы­сво­бож­да­ю­щу­ю­ся в ходе хи­ми­че­ских пре­вра­ще­ний неор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний. К хе­мот­ро­фам от­но­сят­ся неко­то­рые бак­те­рии, на­при­мер нит­ри­фи­ци­ру­ю­щие бак­те­рии, во­до­род­ные бак­те­рии.

 Гетеротрофы

Ге­те­ро­тро­фы не могут сами син­те­зи­ро­вать весь набор необ­хо­ди­мых им для жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­ни­че­ских ве­ществ. По­это­му они по­гло­ща­ют нуж­ные им со­еди­не­ния из окру­жа­ю­щей среды. Затем они стро­ят из по­лу­чен­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ соб­ствен­ные белки, ли­пи­ды, уг­ле­во­ды. К ге­те­ро­тро­фам от­но­сят­ся грибы, жи­вот­ные, бак­те­рии (см. Рис. 2).

 

Ге­те­ро­тро­фы

Рис. 2. Ге­те­ро­тро­фы

 Организмы, использующие два способа питания. Растения-паразиты

Су­ще­ству­ют ор­га­низ­мы, ко­то­рые спо­соб­ны ис­поль­зо­вать два спо­со­ба пи­та­ния. На­при­мер, эв­гле­на зе­ле­ная (см. Рис. 3), ко­то­рую бо­та­ни­ки от­но­сят к од­но­кле­точ­ным зе­ле­ным во­до­рос­лям, а зоо­ло­ги – к жгу­ти­ко­вым про­стей­шим. На свету этот ор­га­низм – фо­то­троф, а в тем­но­те – ге­те­ро­троф. 

Эв­гле­на зе­ле­ная

Рис. 3. Эв­гле­на зе­ле­ная

Неко­то­рые рас­те­ния пе­ре­шли ча­стич­но к па­ра­зи­ти­че­ско­му об­ра­зу жизни и, по­ми­мо фо­то­син­те­за, могут по­лу­чать ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, а также ми­не­раль­ные ве­ще­ства и воду из ор­га­низ­ма хо­зя­и­на. К таким рас­те­ни­ям от­но­сят­ся омела (по­лу­па­ра­зит), по­ви­ли­ка и пет­ров крест (па­ра­зи­ты).

По­лу­чен­ные авто- или ге­те­ро­троф­ным путем ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства не могут непо­сред­ствен­но обес­пе­чи­вать энер­ги­ей про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в клет­ке. Сна­ча­ла долж­на син­те­зи­ро­вать­ся мо­ле­ку­ла АТФ за счет энер­гии, ко­то­рая ско­пи­лась в свя­зях ор­га­ни­че­ских ве­ществ, так как АТФ яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным ис­точ­ни­ком энер­гии для всех живых су­ществ.

 Насекомоядные растения

На­се­ко­мо­яд­ные рас­те­ния – это рас­те­ния, у ко­то­рых име­ют­ся лов­чие ап­па­ра­ты, пред­на­зна­чен­ные для ловли мел­ких на­се­ко­мых.

На ри­сун­ке 4 изоб­ра­же­но на­се­ко­мо­яд­ное рас­те­ние жи­рян­ка, у ко­то­рой в лов­чий ап­па­рат пре­об­ра­зо­ва­лись ли­стья, на по­верх­но­сти ко­то­рых на­хо­дят­ся столб­ча­тые (см. Рис. 5) и си­дя­чие (см. Рис. 6) же­лёз­ки.

Жи­рян­ка

Рис. 4. Жи­рян­ка

Столб­ча­тые же­лёз­ки

Рис. 5. Столб­ча­тые же­лёз­ки

Си­дя­чие же­лёз­ки

Рис. 6. Си­дя­чие же­лёз­ки

Столб­ча­тые же­лёз­ки вы­де­ля­ют сек­рет на­по­до­бие клей­ко­го ве­ще­ства, и к ним при­кле­и­ва­ют­ся мел­кие на­се­ко­мые. Как толь­ко на­се­ко­мые ка­са­ют­ся си­дя­чих же­лё­зок, сек­рет из этих же­лё­зок из­ли­ва­ет­ся, об­ра­зу­ет­ся лу­жи­ца бо­га­тая фер­мен­та­ми и на­се­ко­мое на­чи­на­ет пе­ре­ва­ри­вать­ся. Далее по­лу­пе­ре­ва­рен­ное со­дер­жи­мое на­се­ко­мо­го вса­сы­ва­ет­ся си­дя­чи­ми же­лёз­ка­ми в лист и эти ор­га­ни­че­ские, а также ми­не­раль­ные ве­ще­ства рас­пре­де­ля­ют­ся по всем ча­стям рас­те­ния.

 Растения-паразиты. Повилика

К роду по­ви­ли­ка от­но­сят­ся наи­бо­лее опас­ные для куль­тур­ных рас­те­ний рас­те­ния-па­ра­зи­ты, по­сколь­ку по­ви­ли­ка со­че­та­ет вы­со­кую жиз­не­спо­соб­ность с вы­со­кой пло­до­ви­то­стью.

Рас­те­ние по­ви­ли­ка (см. Рис. 7) яв­ля­ет­ся ти­пич­ным па­ра­зи­том, она не может су­ще­ство­вать без рас­те­ния хо­зя­и­на. 

По­ви­ли­ка

Рис. 7. По­ви­ли­ка

Сама по себе по­ви­ли­ка очень невзрач­ная. Она имеет вью­щий­ся шну­ро­вид­ный сте­бель жел­то­ва­то­го или зе­ле­но­ва­то-жел­то­ва­то­го цвета. Это рас­те­ние ли­ше­но кор­ней, пи­та­ет­ся и при­креп­ля­ет­ся к рас­те­нию хо­зя­и­ну при по­мо­щи при­со­сок, ко­то­рые носят на­зва­ние гаусто­рии. С по­мо­щью них оно внед­ря­ет­ся в про­во­дя­щую си­сте­му рас­те­ния хо­зя­и­на и по­треб­ля­ет ор­га­ни­че­ские и ми­не­раль­ные ве­ще­ства.

Само по себе это рас­те­ние син­те­зи­ро­вать не может.

 Растения-паразиты. Омела

Мно­же­ство ле­генд скла­ды­ва­ли люди о рас­те­ни­ях-па­ра­зи­тах, ко­то­рые при­вле­ка­ют нас своим об­ли­ком. Это от­но­сит­ся и к по­лу­па­ра­зи­ту омела белая. Дан­ный вид омелы по­се­ля­ет­ся в кроне раз­лич­ных де­ре­вьев. Она ис­поль­зу­ет около 32 видов де­ре­вьев, в том числе яб­ло­ни, груши, липы.

По­се­ля­ясь в кроне де­ре­вьев, омела на­чи­на­ет раз­рас­тать­ся и об­ра­зу­ет шары (см. Рис. 8) диа­мет­ром около 1 метра.

Омела на то­по­ле

Рис. 8. Омела на то­по­ле

В от­ли­чие от по­ви­ли­ки омела яв­ля­ет­ся по­лу­па­ра­зи­том, она про­бу­рав­ли­ва­ет­ся через кору в про­во­дя­щую си­сте­му рас­те­ния и по­гло­ща­ет толь­ко ми­не­раль­ные ве­ще­ства, по­сколь­ку сама по себе спо­соб­на к фо­то­син­те­зу

 Классификация живых организмов в соответствии с основным источником углерода и энергии

На ри­сун­ке 9 пред­став­ле­на таб­лиц «Клас­си­фи­ка­ция живых ор­га­низ­мов в со­от­вет­ствии с ос­нов­ным ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да и энер­гии». 

Клас­си­фи­ка­ция живых ор­га­низ­мов в со­от­вет­ствии с ос­нов­ным ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да и энер­гии

Рис. 9. Клас­си­фи­ка­ция живых ор­га­низ­мов в со­от­вет­ствии с ос­нов­ным ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да и энер­гии

Из этой таб­ли­цы видно, что по спо­со­бу по­лу­че­ния энер­гии и уг­ле­ро­да живые ор­га­низ­мы можно под­раз­де­лить на 4 груп­пы:

1. Фо­то­ав­то­тро­фы

2. Фо­то­ге­те­ро­тро­фы

3. Хе­мо­ав­то­тро­фы

4. Хе­мо­ге­те­ро­тро­фы

Самые мно­го­чис­лен­ные из них – это фо­то­ав­то­тро­фы и хе­мо­ге­те­ро­тро­фы.

 

Последнее изменение: Пятница, 30 Март 2018, 23:41