Сходства и различия в строении клеток растений, животных, грибов

 Сходства эукариотических клеток

О сход­стве эу­ка­ри­о­ти­че­ских кле­ток сви­де­тель­ству­ет целый ряд общих при­зна­ков:

1. Общий план стро­е­ния клет­ки (на­ли­чие кле­точ­ной мем­бра­ны, ци­то­плаз­мы и ядра с ор­га­нел­ла­ми).

2. Прин­ци­пи­аль­ное сход­ство про­цес­сов об­ме­на ве­ществ и энер­гии в клет­ке.

3. Ко­ди­ро­ва­ние на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции при по­мо­щи нук­ле­и­но­вых кис­лот.

4. Един­ство хи­ми­че­ско­го со­ста­ва кле­ток.

5. Сход­ные про­цес­сы де­ле­ния кле­ток.

 Различия клеток животных и растений

На ри­сун­ке 1 пред­став­ле­на таб­ли­ца «Раз­ли­чия кле­ток рас­те­ний и жи­вот­ных».

Раз­ли­чие кле­ток рас­те­ний и жи­вот­ных

Рис. 1. Раз­ли­чие кле­ток рас­те­ний и жи­вот­ных

Глав­ное от­ли­чие между клет­ка­ми царств жи­вот­ных и рас­те­ний за­клю­ча­ет­ся в их спо­со­бе пи­та­ния. Клет­ки рас­те­ний яв­ля­ют­ся ав­то­тро­фа­ми, то есть они син­те­зи­ру­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из неор­га­ни­че­ских за счет энер­гии сол­неч­но­го света в про­цес­се фо­то­син­те­за. Клет­ки жи­вот­ных яв­ля­ют­ся ге­те­ро­тро­фа­ми, то есть ис­точ­ни­ком уг­ле­ро­да для них слу­жат ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, по­сту­па­ю­щие вме­сте с пищей; эти же ве­ще­ства слу­жат и ис­точ­ни­ком энер­гии.

Для обес­пе­че­ния фо­то­син­те­за в клет­ках рас­те­ний со­дер­жат­ся пла­сти­ды, на­при­мер хло­ро­пла­сты, в ко­то­рых со­дер­жит­ся ос­нов­ной пиг­мент фо­то­син­те­за – хло­ро­филл. В клет­ках жи­вот­ных пла­стид нет, од­на­ко су­ще­ству­ют ис­клю­че­ния, на­при­мер рас­ти­тель­ные жгу­ти­ко­нос­цы, к ко­то­рым от­но­сит­ся эв­гле­на зе­ле­ная. В тем­но­те она пи­та­ет­ся го­то­вы­ми ор­га­ни­че­ски­ми ве­ще­ства­ми (как жи­вот­ное), а на свету она спо­соб­на к фо­то­син­те­зу.

По­сколь­ку клет­ки рас­те­ний по-раз­но­му син­те­зи­ру­ют ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, то и за­пас­ной уг­ле­вод у них тоже раз­лич­ный. У рас­те­ний на­кап­ли­ва­ет­ся в клет­ках крах­мал, а у жи­вот­ных от­кла­ды­ва­ет­ся гли­ко­ген.

Для рас­ти­тель­ной клет­ки ха­рак­тер­но на­ли­чие кле­точ­ной стен­ки, со­сто­я­щей из цел­лю­ло­зы и пек­ти­но­вых ве­ществ. Кле­точ­ная стен­ка при­да­ет клет­кам рас­те­ний ме­ха­ни­че­скую проч­ность и опору.

Боль­шую часть рас­ти­тель­ной клет­ки за­ни­ма­ет ва­ку­оль, в ко­то­рой со­дер­жит­ся жид­кость. Ва­ку­о­ли в рас­ти­тель­ной клет­ке хра­нят ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства, в них со­дер­жат­ся гид­ро­ли­ти­че­ские фер­мен­ты (вы­пол­ня­ют функ­цию ли­зо­сом), также они участ­ву­ют в ре­гу­ля­ции рН клет­ки и в них про­ис­хо­дит изо­ли­ро­ва­ние и обез­вре­жи­ва­ние ток­си­че­ских ве­ществ. В жи­вот­ной клет­ке могут со­дер­жать­ся неболь­шие ва­ку­о­ли, ко­то­рые вы­пол­ня­ют пи­ще­ва­ри­тель­ную и со­кра­ти­тель­ную функ­цию. Стро­е­ние ва­ку­о­ли в жи­вот­ной клет­ке от­ли­ча­ет­ся от рас­ти­тель­ной.

В жи­вот­ной клет­ке, в от­ли­чие от рас­ти­тель­ной, на­хо­дят­ся цен­три­о­ли.

Так как рас­ти­тель­ная клет­ка имеет кле­точ­ную стен­ку, ко­то­рая за­щи­ща­ет ее со­дер­жи­мое и обес­пе­чи­ва­ет по­сто­ян­ную форму, то она де­лит­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем пе­ре­го­род­ки. Жи­вот­ная клет­ка де­лит­ся с об­ра­зо­ва­ни­ем пе­ре­тяж­ки, так как не имеет кле­точ­ной стен­ки.

 Некоторые функции вакуолей у растений

Ва­ку­о­ли – это огра­ни­чен­ные мем­бра­ной участ­ки клет­ки, за­пол­нен­ные жид­ко­стью. Мем­бра­на, ко­то­рая огра­ни­чи­ва­ет ва­ку­оль от ци­то­плаз­мы, носит на­зва­ние то­но­пласт. Она яв­ля­ет­ся оди­нар­ной мем­бра­ной.

Мо­ло­дая рас­ти­тель­ная клет­ка, как пра­ви­ло, имеет много мел­ких ва­ку­о­лей, ко­то­рые сли­ва­ют­ся в одну боль­шую по мере взрос­ле­ния клет­ки. В зре­лой рас­ти­тель­ной клет­ке ва­ку­оль может за­ни­мать до 90 % ее объ­е­ма. Рост клет­ки про­ис­хо­дит за счет уве­ли­че­ния ва­ку­о­ли – в этом со­сто­ит ос­нов­ная роль ва­ку­о­ли и то­но­пла­ста.

Ос­нов­ной ком­по­нент ва­ку­о­ляр­но­го сока – это вода, все осталь­ные ком­по­нен­ты силь­но ва­рьи­ру­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от типа рас­те­ний и его фи­зио­ло­ги­че­ско­го со­сто­я­ния. В ва­ку­о­лях могут со­дер­жать­ся са­ха­ра, соли, реже белки, ино­гда в них от­кла­ды­ва­ют­ся пиг­мен­ты.

То­но­пласт иг­ра­ет ак­тив­ную роль в транс­пор­те неко­то­рых ионов в ва­ку­о­ли.

Со­дер­жи­мое в ва­ку­о­ли имеет сла­бо­кис­лую, кис­лую и, в ред­ких слу­ча­ях, силь­но­кис­лую (лимон) ре­ак­цию.

Ва­ку­о­ли – это место на­коп­ле­ния про­дук­тов об­ме­на ве­ществ. Ино­гда в них на­кап­ли­ва­ют­ся ядо­ви­тые для че­ло­ве­ка ве­ще­ства (ал­ка­ло­ид ни­ко­ти­на).

Ва­ку­о­ли могут вы­пол­нять функ­цию ли­зо­сом, по­сколь­ку со­дер­жат гид­ро­ли­ти­че­ские фер­мен­ты, ко­то­рые пе­ре­ва­ри­ва­ют ве­ще­ства, по­пав­шие вовнутрь ва­ку­о­ли. Когда клет­ка по­ги­ба­ет, то со­дер­жи­мое ва­ку­о­ли из­ли­ва­ет­ся на­ру­жу и на­чи­на­ет пе­ре­ва­ри­вать клет­ку (про­цесс ав­то­лиз).

 Особенности строения клеток грибов

Клет­ки гри­бов со­дер­жат при­зна­ки рас­те­ний и жи­вот­ных. Также они имеют свои спе­ци­фи­че­ские осо­бен­но­сти.

При­зна­ки жи­вот­ных кле­ток

Клет­ки гри­бов яв­ля­ют­ся ге­те­ро­тро­фа­ми, сле­до­ва­тель­но, у них нет пла­стид и не про­ис­хо­дит про­цесс фо­то­син­те­за. За­пас­ным уг­ле­во­дом у них яв­ля­ет­ся гли­ко­ген. Они могут быть са­про­тро­фа­ми (пи­та­ют­ся ор­га­ни­кой мерт­вых су­ществ) или па­ра­зи­та­ми. Среди гри­бов встре­ча­ют­ся сим­бион­ты (см. Рис. 2), ко­то­рые всту­па­ют во вза­и­мо­вы­год­ную связь с дру­ги­ми жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми (с рас­те­ни­я­ми или с ци­анобак­те­ри­я­ми).

Гри­бы-сим­бион­ты

Рис. 2. Гри­бы-сим­бион­ты

Среди гри­бов су­ще­ству­ют хищ­ни­ки, об­ра­зу­ю­щие в почве клей­кие петли, в ко­то­рых за­пу­ты­ва­ют­ся мел­кие чер­ви-нема­то­ды (см. Рис. 3). Затем гриб­ни­ца раз­рас­та­ет­ся и про­ни­ка­ет в тело червя, вы­са­сы­вая из него все со­дер­жи­мое.

Червь-нема­тод в клей­кой петле

Рис. 3. Червь-нема­тод в клей­кой петле

При­зна­ки рас­ти­тель­ной клет­ки

С рас­ти­тель­ной клет­кой сход­ство гриб­ной про­яв­ля­ет­ся в на­ли­чии кле­точ­ной стен­ки по­верх плаз­ма­ти­че­ской мем­бра­ны, но кле­точ­ная стен­ка гри­бов в ос­нов­ном со­сто­ит из хи­ти­на.

Так же как и рас­те­ния, грибы не спо­соб­ны к ак­тив­но­му дви­же­нию, но спо­соб­ны к неогра­ни­чен­но­му росту.

Раз­мно­же­ние и рас­про­стра­не­ние спо­ра­ми также сбли­жа­ет грибы с рас­те­ни­я­ми.

Осо­бые при­зна­ки гри­бов

Тело гриба об­ра­зо­ва­но ни­те­вид­ны­ми струк­ту­ра­ми в один ряд кле­ток – ги­фа­ми. У неко­то­рых гри­бов пе­ре­го­род­ки между ги­фа­ми утра­чи­ва­ют­ся и воз­ни­ка­ет гриб­ни­ца, со­сто­я­щая из одной ги­гант­ской мно­го­ядер­ной клет­ки. Со­во­куп­ность гиф об­ра­зо­вы­ва­ют ми­це­лий.

Таким об­ра­зом, вы­де­ле­ние гри­бов в от­дель­ное цар­ство, на­счи­ты­ва­ю­щее более ста тысяч видов, обос­но­ван­но.

 Микориза

Неко­то­рые грибы иг­ра­ют клю­че­вую роль в ми­не­раль­ном пи­та­нии со­су­ди­стых рас­те­ний. Всхо­ды мно­гих видов лес­ных де­ре­вьев, вы­ра­щен­ные в сте­риль­ном пи­та­тель­ном рас­тво­ре, а затем пе­ре­не­сен­ные в лу­го­вую почву, будут плохо расти и даже по­ги­бать от недо­стат­ка пищи. Од­на­ко если до­ба­вить к почве лес­ную почву, со­дер­жа­щую со­от­вет­ству­ю­щие грибы, рост нор­ма­ли­зу­ет­ся. Это обу­слов­ле­но ми­ко­ри­зой («гри­бо­кор­нем»), тес­ным вза­и­мо­вы­год­ным сим­би­о­зом кор­ней и гри­бов.

Ми­ко­ри­за из­вест­на в боль­шин­стве групп со­су­ди­стых рас­те­ний. Всего несколь­ко се­мейств цвет­ко­вых не об­ра­зу­ют ее или об­ра­зу­ют очень редко, на­при­мер кре­сто­цвет­ные и осо­ко­вые.

Мно­гие рас­те­ния могут нор­маль­но раз­ви­вать­ся и без ми­ко­ри­зы при хо­ро­шем обес­пе­че­нии неза­ме­ни­мы­ми эле­мен­та­ми, осо­бен­но фос­фо­ром. Уча­стие ми­ко­ри­зы в пря­мом транс­пор­те фос­фо­ра из почвы в корни до­ка­за­но экс­пе­ри­мен­таль­но. В свою оче­редь, рас­те­ние снаб­жа­ет сим­био­ти­че­ские грибы уг­ле­во­да­ми. Одно из наи­бо­лее уди­ви­тель­ных свойств ми­ко­ри­зы – функ­ци­о­ни­ро­ва­ние при опре­де­лен­ных об­сто­я­тель­ствах в ка­че­стве «моста» для пе­ре­но­са про­дук­тов фо­то­син­те­за, фос­фо­ра и, воз­мож­но, дру­гих со­еди­не­ний от од­но­го об­ра­зу­ю­ще­го ее рас­те­ния к дру­го­му.

 Хищные грибы

В про­цес­се эво­лю­ции у хищ­ных гри­бов сфор­ми­ро­ва­лись раз­лич­ные при­спо­соб­ле­ния для за­хва­та и пе­ре­ва­ри­ва­ния кро­шеч­ных жи­вот­ных, на­при­мер круг­лых чер­вей нема­тод.

Мик­ро­ско­пи­че­ские пред­ста­ви­те­ли хищ­ных гри­бов из­вест­ны до­ста­точ­но давно, но недав­но было вы­яс­не­но, что неко­то­рые пла­стин­ча­тые грибы, такие как ве­шен­ка, тоже яв­ля­ют­ся хищ­ны­ми гри­ба­ми. Ве­шен­ка вы­де­ля­ет спе­ци­аль­ное ве­ще­ство, ко­то­рое обез­дви­жи­ва­ет нема­тод, после этого гриб­ни­ца опу­ты­ва­ет червя и внед­ря­ет­ся в него. Затем про­ду­ци­ру­ют­ся фер­мен­ты, ко­то­рые пе­ре­ва­ри­ва­ют тело червя. В даль­ней­шем гриб­ни­цы вы­са­сы­ва­ют со­дер­жи­мое нема­тод. По­сколь­ку ве­шен­ка оби­та­ет на трух­ля­вой дре­ве­сине, ко­то­рая бедна азо­том, то черви для этого гриба яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком этого эле­мен­та.

Неко­то­рые мик­ро­ско­пи­че­ские грибы вы­де­ля­ют на по­верх­но­сти гиф клей­кое ве­ще­ство, к ко­то­ро­му при­ли­па­ют мел­кие жи­вот­ные (про­стей­шие, мел­кие на­се­ко­мые). Дру­гие грибы об­ра­зу­ют петли, ко­то­рые за­хва­ты­ваю нема­тод.

Последнее изменение: Пятница, 30 Март 2018, 23:17