Значение и состав пищи

1. Вступление

Все живые су­ще­ства по­стро­е­ны из ор­га­ни­че­ских и ми­не­раль­ных ве­ществ. Эти ве­ще­ства по­сту­па­ют в ор­га­низм с пищей и ис­поль­зу­ют­ся для его нужд.

Неко­то­рые ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства под­вер­га­ют­ся био­ло­ги­че­ско­му окис­ле­нию с вы­ра­бот­кой энер­гии, ко­то­рую ор­га­низм рас­хо­ду­ет на под­дер­жа­ние своей жиз­не­де­я­тель­но­сти.

Таким об­ра­зом, пища яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком «стро­и­тель­но­го ма­те­ри­а­ла» и энер­гии для ор­га­низ­ма.

Пи­та­тель­ные про­дук­ты со­сто­ят из несколь­ких ком­по­нен­тов (см. Рис. 1).

Пи­та­тель­ные про­дук­ты со­сто­ят из несколь­ких ком­по­нен­тов

Рис. 1

2. Белки

Белки  (см. Рис. 2) со­дер­жат­ся во мно­гих про­дук­тах, но осо­бен­но много их в мясе, рыбе, мо­ло­ке, бо­бо­вых, оре­хах и гри­бах.

Продукты, богатые белками

Рис. 2

Белки со­сто­ят из 20 ами­но­кис­лот (АМК), 8 из ко­то­рых яв­ля­ют­ся неза­ме­ни­мы­ми и долж­ны по­сту­пать в ор­га­низм вме­сте с пищей, так как сам ор­га­низм не спо­со­бен к их син­те­зу.

Белки по со­ста­ву:

· Пол­но­цен­ные (см. Рис. 3) – со­дер­жат неза­ме­ни­мые АМК. Сюда от­но­сят­ся белки жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния.

Продукты, содержащие полноценные белки

Рис. 3

· Непол­но­цен­ные – не со­дер­жат неза­ме­ни­мых АМК. Это белки рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния.

Продукты, содержащие неполноценные белки

Рис. 4

Жи­вот­ные белки ор­га­низм усва­и­ва­ет легче, чем рас­ти­тель­ные. Но в пищу необ­хо­ди­мо упо­треб­лять оба вида, так как это поз­во­ля­ет более полно обес­пе­чи­вать по­треб­но­сти ор­га­низ­ма. Су­точ­ная норма белка – 100-120 грамм

3. Жиры

Ос­нов­ные функ­ции жиров (см. Рис. 5) – энер­ге­ти­че­ская и за­па­са­ю­щая, стро­и­тель­ная (со­став­ля­ю­щие био­ло­ги­че­ских мем­бран).

Осо­бен­но по­лез­ны для ор­га­низ­ма жиры, со­дер­жа­щие нена­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты (рас­ти­тель­ные жиры). Они вли­я­ют на об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. Жи­вот­ные жиры со­дер­жат много хо­ле­сте­ри­на, ко­то­рый в боль­ших ко­ли­че­ствах вре­ден для ор­га­низ­ма. При сба­лан­си­ро­ван­ном пи­та­нии со­дер­жа­ние жиров долж­но быть 2:1 со­от­вет­ствен­но.

Продукты, богатые жирами

Рис. 5

Су­точ­ная норма – 60-80 грамм жиров.

4. Углеводы

Ос­нов­ная функ­ция уг­ле­во­дов – энер­ге­ти­че­ская. Их окис­ле­ние дает 56% энер­гии ор­га­низ­ма.

Клас­си­фи­ка­ция уг­ле­во­дов по стро­е­нию (см. Рис. 6).

Клас­си­фи­ка­ция уг­ле­во­дов

Рис. 6. Клас­си­фи­ка­ция уг­ле­во­дов

Уг­ле­во­ды, в ос­нов­ном, со­дер­жат­ся в про­дук­тах рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния (см. Рис. 7, 8).

Продукты, содержащие сложные углеводы

Рис. 7

Продукты, содержащие простые углеводы

Рис. 8

В сутки че­ло­ве­ку необ­хо­ди­мо упо­треб­лять 400 грамм уг­ле­во­дов. Из­бы­ток уг­ле­во­дов от­кла­ды­ва­ет­ся в мыш­цах и пе­че­ни в виде за­пас­но­го пи­та­тель­но­го ве­ще­ства – гли­ко­ге­на.

5. Вода

Вода со­став­ля­ет около 70% тела. В сутки че­ло­век по­треб­ля­ет около 2-2,5 лит­ров воды, из ко­то­рых 1 литр по­сту­па­ет вме­сте с пищей, а 200-300 мл об­ра­зу­ют­ся в ре­зуль­та­те об­мен­ных про­цес­сов в ор­га­низ­ме.

6. Минеральные соли и витамины

Ми­не­раль­ные соли (см. Рис. 9) необ­хо­ди­мы ор­га­низ­му в неболь­ших ко­ли­че­ствах.

Ми­не­раль­ные соли

Рис. 9. Ми­не­раль­ные соли

Же­ле­зо вхо­дит в со­став крови, каль­ций – ком­по­нент ко­стей и зуб­ной эмали, йод – ком­по­нент гор­мо­нов щи­то­вид­ной же­ле­зы.

Су­точ­ная норма по­треб­ле­ния по­ва­рен­ной соли (см. Рис. 10) не долж­на пре­вы­шать 10 грам­мов.

Поваренная соль (NaCl)

Рис. 10

Также ком­по­нен­том пищи яв­ля­ют­ся ви­та­ми­ны (см. Рис. 11).

Продукты, содержащие витамины

Рис. 11

Вопросы к конспектам

Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия, 8. – М.: Дрофа – с. 196, за­да­ния и во­про­сы 3, 4.

Каким об­ра­зом клас­си­фи­ци­ру­ют уг­ле­во­ды?

Из каких ком­по­нен­тов со­сто­ят белки?

* Под­го­товь­те сба­лан­си­ро­ван­ное меню для че­ло­ве­ка на сутки. Выбор про­дук­тов ар­гу­мен­ти­руй­те.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 18:37