Пищеварение в ротовой полости и в желудке

1. Слюнные железы

Пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи на­чи­на­ет­ся в ро­то­вой по­ло­сти. В по­лость рта впа­да­ют про­то­ки круп­ных слюн­ных желез: око­ло­уш­ной, под­ниж­не­че­люст­ной и подъ­языч­ной (см. Рис. 1), а также про­то­ки более мел­ких слюн­ных желез, рас­по­ло­жен­ных на стен­ках щек.

Слюнные железы

Рис. 1

Слюн­ные же­ле­зы (см. Рис. 2) имеют 2 типа кле­ток: сли­зи­стые (вы­де­ля­ют вяз­кую слюну) и се­роз­ные (вы­де­ля­ют более жид­кую бел­ко­вую слюну). Из се­роз­ных кле­ток со­сто­ит око­ло­уш­ная же­ле­за, из сли­зи­стых – же­ле­зы мяг­ко­го и твер­до­го неба и корня языка. Подъ­языч­ная и под­ниж­не­че­люст­ные же­ле­зы со­дер­жат оба типа кле­ток и на­зы­ва­ют­ся сме­шан­ны­ми.

Разновидности слюнных желез

Рис. 2

2. Слюна

Слюна раз­ных желез имеет раз­ную кон­си­стен­цию – раз­ную вяз­кость. Вяз­кость слюны обес­пе­чи­ва­ет­ся ве­ще­ством бел­ко­вой при­ро­ды – му­ци­ном. Это необ­хо­ди­мо для того, чтобы пи­ще­вой комок легче про­гла­ты­вал­ся и про­тал­ки­вал­ся по пи­ще­во­ду.

Слюна имеет сла­бо­ще­лоч­ную ре­ак­цию, в ней со­дер­жат­ся гло­бу­ли­ны, ами­но­кис­ло­ты и соли.

Ко­ли­че­ство вы­де­ля­е­мой слюны ко­леб­лет­ся в за­ви­си­мо­сти от типа по­еда­е­мой пищи. И ее тем боль­ше, чем более сухая пища.

Слюна со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты пти­а­лин (ами­ла­зу) и маль­та­зу (см. Рис. 3). Пти­а­лин рас­щеп­ля­ет крах­мал до маль­то­зы, а маль­та­за – рас­щеп­ля­ет маль­то­зу до глю­ко­зы.

Слюна со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты пти­а­лин (ами­ла­зу) и маль­та­зу

Рис. 3

Также слюна со­дер­жит ли­зо­цим, ко­то­рый об­ла­да­ет ан­ти­бак­те­ри­аль­ным дей­стви­ем и обез­за­ра­жи­ва­ет пищу (см. Рис. 4).

Основные компоненты слюны

Рис. 4

Таким об­ра­зом, во рту про­ис­хо­дит пе­ре­же­вы­ва­ние пищи с об­ра­зо­ва­ни­ем пи­ще­во­го комка и пе­ре­ва­ри­ва­ние уг­ле­во­дов.

3. Акт глотания

При по­па­да­нии пи­ще­во­го комка на ко­рень языка про­ис­хо­дит воз­буж­де­ние этого участ­ка, ко­то­рое пе­ре­да­ет­ся в гло­та­тель­ный центр про­дол­го­ва­то­го мозга. В ре­зуль­та­те этого под­ни­ма­ет­ся мяг­кое нёбо, за­кры­вая вход в но­со­глот­ку, и над­гор­тан­ник за­кры­ва­ет ды­ха­тель­ные пути. Мышцы ро­то­вой по­ло­сти, глот­ки и гор­та­ни со­кра­ща­ют­ся, и пи­ще­вой комок про­хо­дит в глот­ку, а затем в пи­ще­вод.

По пи­ще­во­ду пи­ще­вой комок пе­ре­хо­дит в же­лу­док, где пища пре­бы­ва­ет в те­че­ние несколь­ких часов и по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит в ки­шеч­ник.

4. Железы желудка

Же­ле­зы же­луд­ка (см. Рис. 5) вы­де­ля­ют же­лу­доч­ный сок, ко­то­рый участ­ву­ет в пе­ре­ва­ри­ва­нии пищи. Они рас­по­ло­же­ны в об­ла­сти его дна, тела и при­врат­ни­ка. В же­луд­ке рас­по­ло­же­но около 14 млн желез.

Железы желудка

Рис. 5

Раз­ли­чат 3 типа кле­ток желез же­луд­ка: глав­ные (вы­де­ля­ют фер­мен­ты же­лу­доч­но­го сока), до­ба­воч­ные (вы­де­ля­ют му­ко­ид­ный сек­рет (слизь)) и об­кла­доч­ные (вы­де­ля­ют со­ля­ную кис­ло­ту).

5. Желудочный сок

Чи­стый же­лу­доч­ный сок – это про­зрач­ная бес­цвет­ная жид­кость, име­ю­щая кис­лую ре­ак­цию. Кис­лая ре­ак­ция за­ви­сит от со­дер­жа­ния со­ля­ной кис­ло­ты.

Же­лу­доч­ный сок со­дер­жит фер­мен­ты:

· Пеп­син – вы­де­ля­ет­ся же­ле­за­ми в неак­тив­ной форме. Пе­ре­хо­дит в ак­тив­ную под дей­стви­ем со­ля­ной кис­ло­ты. Рас­щеп­ля­ет белки.

· Ли­па­за – рас­щеп­ля­ет ли­пи­ды (жиры).

· Же­ла­ти­на­за – раз­ру­ша­ет же­ла­тин, со­дер­жа­щий­ся в со­еди­ни­тель­ной ткани.

Также в пи­ще­ва­ре­нии при­ни­ма­ет уча­стие со­ля­ная кис­ло­та. Ее функ­ции:

· Со­зда­ние кис­лой среды

· Пре­вра­ще­ние пеп­си­но­ге­нов в пеп­си­ны

· Де­на­ту­ра­ция и на­бу­ха­ние бел­ков

· Спо­соб­ство­ва­ние ство­ра­жи­ва­нию мо­ло­ка

Стен­ки же­луд­ка мед­лен­но со­кра­ща­ют­ся, пе­ре­ме­ши­вая пищу с же­лу­доч­ным соком. Об­ра­зо­вав­ша­я­ся масса на­зы­ва­ет­ся химус.

После об­ра­бот­ки фер­мен­та­ми же­лу­доч­но­го сока химус пор­ци­я­ми из же­луд­ка пе­ре­хо­дит в 12-перст­ную кишку.

Вопросы к конспектам

Опи­ши­те со­став слюны.

Пе­ре­чис­ли­те функ­ции со­ля­ной кис­ло­ты.

Под­го­товь­те неболь­шое со­об­ще­ние о за­бо­ле­ва­ни­ях, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­ем кис­лот­но­сти в же­луд­ке.

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 02:18