Органы пищеварения

1. Вступление

Пре­жде чем всо­сать­ся в кровь, пища долж­на прой­ти про­цесс пи­ще­ва­ре­ния.

Пи­ще­ва­ре­ние – это про­цесс пре­вра­ще­ния слож­ных ор­га­ни­че­ских ве­ществ, в более про­стые, рас­тво­ри­мые в воде, ко­то­рые вса­сы­ва­ют­ся в кровь.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма (см. Рис. 1) со­сто­ит из пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и пи­ще­ва­ри­тель­ных желез.

Пи­ще­ва­ри­тель­ная си­сте­ма

Рис. 1

2. Пищеварительный тракт

Сна­ча­ла пища по­сту­па­ет в ро­то­вую по­лость, где она из­мель­ча­ет­ся зу­ба­ми, пе­ре­ти­ра­ет­ся язы­ком и сма­чи­ва­ет­ся слю­ной (см. Рис. 2). Су­ще­ству­ет 3 круп­ные слюн­ные же­ле­зы: око­ло­уш­ная, под­ниж­не­че­люст­ная, подъ­языч­ная. Таким об­ра­зом, в ро­то­вой по­ло­сти фор­ми­ру­ет­ся пи­ще­вой комок, ко­то­рый по­мо­щью языка про­тал­ки­ва­ет­ся в глот­ку. Также там по­до­гре­ва­ет­ся хо­лод­ная пища и осты­ва­ет го­ря­чая, что предо­хра­ня­ет пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт от пе­ре­охла­жде­ния и ожо­гов. С по­мо­щью языка про­ис­хо­дит опре­де­ле­ние вкуса пищи.

Глот­ка – это зад­няя часть рта, об­ра­зо­ван­ная твер­дым и мяг­ким небом. На входе в глот­ку рас­по­ло­жен язы­чок. Глот­ка раз­де­ля­ет си­сте­му пи­ще­ва­ре­ния и ды­ха­ния.

ро­то­вая по­лость

Рис. 2

Пи­ще­вод (см. Рис. 3) – орган дли­ной 25-30 см, по ко­то­ро­му пища пе­ре­хо­дит в же­лу­док. Пища про­тал­ки­ва­ет­ся бла­го­да­ря со­кра­ще­нию сте­нок пи­ще­во­да по­за­ди пи­ще­во­го комка. В конце пи­ще­во­да рас­по­ло­жен сфинк­тер – кла­пан, ко­то­рый необ­хо­дим для того, чтобы пища из же­луд­ка не по­сту­па­ла об­рат­но в пи­ще­вод.

Пи­ще­вод

Рис. 3

Же­лу­док (см. Рис. 4) – мы­шеч­ный орган, объем ко­то­ро­го до­сти­га­ет 3 литра. Он рас­тя­ги­ва­ет­ся по мере за­пол­не­ния пищей. Внут­рен­няя сли­зи­стая обо­лоч­ка же­луд­ка имеет склад­ки. Мы­шеч­ная обо­лоч­ка же­луд­ка со­сто­ит из 3 слоев, что обес­пе­чи­ва­ет рас­тя­жи­мость ор­га­на. С обеих сто­рон же­луд­ка рас­по­ло­же­ны кла­па­ны, пре­пят­ству­ю­щие дви­же­нию пищи, это кар­диаль­ный и при­врат­ни­ко­вый сфинк­тер.

Же­лу­док

Рис. 4

Ки­шеч­ник (см. Рис. 5)раз­де­ля­ет­ся на тол­стый и тон­кий. Его длина со­став­ля­ет 5-6 м у взрос­ло­го че­ло­ве­ка.

На­чаль­ный отдел тон­ко­го ки­шеч­ни­ка на­зы­ва­ет­ся 12-перст­ной киш­кой. В нее впа­да­ют про­то­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы и пе­че­ни.

Сама тон­кая кишка об­ра­зу­ет несколь­ко пе­тель. Здесь про­ис­хо­дит окон­ча­тель­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи и вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь.

Тон­кая кишка впа­да­ет в тол­стую. Пе­ред­ний ее отдел на­зы­ва­ет­ся сле­пая кишка, она имеет вы­рост – ап­пен­дикс. По­след­ний отдел тол­стой кишки на­зы­ва­ет­ся пря­мой киш­кой. Она за­кан­чи­ва­ет­ся аналь­ным от­вер­сти­ем.

Ки­шеч­ник

Рис. 5

3. Пищеварительные железы

Необ­хо­ди­мые фер­мен­ты вы­де­ля­ют­ся пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми же­ле­за­ми (см. Рис. 6).

Пищеварительные железы

Рис. 6

Функции пищеварительной системы

Дви­га­тель­ная – про­дви­же­ние и пе­ре­ме­ши­ва­ние пищи.

Сек­ре­тор­ная – об­ра­зо­ва­ние пи­ще­ва­ри­тель­но­го сока.

Вса­сы­ва­тель­ная – по­ступ­ле­ние пи­та­тель­ных ве­ществ в кровь и лимфу.

Вопросы к конспектам

Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия, 8. – М.: Дрофа – с. 161, за­да­ния и во­про­сы 3, 4.

Какие самые круп­ные слюн­ные же­ле­зы че­ло­ве­ка?

Оха­рак­те­ри­зуй­те ки­шеч­ник.

* Под­го­товь­те неболь­шое со­об­ще­ние об одном из за­бо­ле­ва­ний ор­га­нов ЖКТ на ваш выбор.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 18:41