Органы пищеварения
1. Вступление
Прежде чем всосаться в кровь, пища должна пройти процесс пищеварения.
Пищеварение – это процесс превращения сложных органических веществ, в более простые, растворимые в воде, которые всасываются в кровь.
Пищеварительная система (см. Рис. 1) состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желез.
Рис. 1
2. Пищеварительный тракт
Сначала пища поступает в ротовую полость, где она измельчается зубами, перетирается языком и смачивается слюной (см. Рис. 2). Существует 3 крупные слюнные железы: околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная. Таким образом, в ротовой полости формируется пищевой комок, который помощью языка проталкивается в глотку. Также там подогревается холодная пища и остывает горячая, что предохраняет пищеварительный тракт от переохлаждения и ожогов. С помощью языка происходит определение вкуса пищи.
Глотка – это задняя часть рта, образованная твердым и мягким небом. На входе в глотку расположен язычок. Глотка разделяет систему пищеварения и дыхания.
Рис. 2
Пищевод (см. Рис. 3) – орган длиной 25-30 см, по которому пища переходит в желудок. Пища проталкивается благодаря сокращению стенок пищевода позади пищевого комка. В конце пищевода расположен сфинктер – клапан, который необходим для того, чтобы пища из желудка не поступала обратно в пищевод.
Рис. 3
Желудок (см. Рис. 4) – мышечный орган, объем которого достигает 3 литра. Он растягивается по мере заполнения пищей. Внутренняя слизистая оболочка желудка имеет складки. Мышечная оболочка желудка состоит из 3 слоев, что обеспечивает растяжимость органа. С обеих сторон желудка расположены клапаны, препятствующие движению пищи, это кардиальный и привратниковый сфинктер.
Рис. 4
Кишечник (см. Рис. 5)разделяется на толстый и тонкий. Его длина составляет 5-6 м у взрослого человека.
Начальный отдел тонкого кишечника называется 12-перстной кишкой. В нее впадают протоки поджелудочной железы и печени.
Сама тонкая кишка образует несколько петель. Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь.
Тонкая кишка впадает в толстую. Передний ее отдел называется слепая кишка, она имеет вырост – аппендикс. Последний отдел толстой кишки называется прямой кишкой. Она заканчивается анальным отверстием.
Рис. 5
3. Пищеварительные железы
Необходимые ферменты выделяются пищеварительными железами (см. Рис. 6).
Рис. 6
Функции пищеварительной системы
Двигательная – продвижение и перемешивание пищи.
Секреторная – образование пищеварительного сока.
Всасывательная – поступление питательных веществ в кровь и лимфу.