Витамины
1. Вступление
В 1881 году русский врач В.И. Лунин (см. Рис. 1) взял 2 группы мышей. Одну он кормил натуральным молоком. А вторую – питательной смесью с тем же содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, что и молоко. И мыши второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что это произошло по причине отсутствия некоторых необходимых компонентов. Позже, польский ученый Казимир Функ назвал эти вещества витаминами
Рис. 1
2. Витамины
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в незначительных количествах и необходимые для образования ферментов (см. Рис. 2). Они не могут синтезироваться нашим организмом и должны поступать туда вместе с пищей. Они влияют на рост и развитие организма, а также на иммунитет.
Гиповитаминоз – заболевание, которое возникает при недостаточном поступлении витамина в организм.
Авитаминоз – заболевание, которое возникает при отсутствии витамина.
Гипервитаминоз – заболевание, которое возникает при избыточном поступлении витамина в организм.
Рис. 2
3. Классификация витаминов
Все витамины делятся на водорастворимые (группа В и витамин С) и жирорастворимые (A, D, E, F, K). Жирорастворимые витамины необходимо употреблять вместе с веществами, которые содержат жиры: растительное масло или сметана. Жирорастворимые витамины выводятся из организма сложнее, чем водорастворимые. Поэтому важно соблюдать их суточную норму.
4. Характеристика витаминов
Витамин А (ретинол)
Содержится в рыбьем жире, сливочном масле, моркови, шпинате. Суточная доза – 0,9 мг. При недостатке возникает куриная слепота – нарушение сумеречного зрения; шелушится кожа. При избытке изменяется цвет кожи и слизистых. Могут развиваться головные боли и малокровие.
Витамин D (кальциферол)
Регулирует обмен кальция в организме. Образуется в коже под действием ультрафиолета – солнечного излучения. Содержится в молоке и печени рыб. При недостатке вызывает рахит. Суточная доза – 0,005 мг. При недостатке витамина развивается рахит – заболевание, связанное с нарушением роста и окостенения костей.
Витамин F
Необходим для построения клеточных мембран, содержится в подсолнечном масле.
Витамин Е (токоферол)
Содержится в муке, печени, пшенице. При недостатке вызывает бесплодие и малокровие.
Витамин К (см. Рис. 3)
Регулирует процесс свертывания крови. Синтезируется кишечными бактериями, содержится в зеленых овощах: капусте, шпинате. Суточная доза – 0,7-2 мг. При недостатке витамина развивается склонность к кровотечениям.
Рис. 3
Витамин С (аскорбиновая кислота) (см. Рис. 4)
Содержится в овощах, ягодах, черной смородине, петрушке. Суточная доза – 75 мг. Повышает сопротивляемость организма к заболеванием, улучшает усвояемость железа, укрепляет кости и зубы. При отсутствии витамина С развивается цинга, плохо заживают раны, кровоточат десна. При избытке витамина страдает печень и поджелудочная железа.
Рис. 4
Витамины группы В (см. Рис. 5). Суточная доза этих витаминов – 1,2 – 1,8 мг.
– В1 (тиамин)
Входит в состав ферментов. Содержится в пшенице. При недостатке В1 развивается болезнь Бери-бери – нарушения в работе нервной системы, сопровождающиеся судорогами и параличом.
– В2 (рибофлавин)
При недостатке развиваются заболевания кожи и глаз. Содержится в молоке и яйцах.
– В5 (РР), или никотиновая кислота
Регулирует обмен веществ.
– В9 (фолиевая кислота)
Стимулирует созревание эритроцитов.
– В12
Синтезируется кишечной палочкой. Принимает участие в процессах кровообразования. При его недостатке развивается малокровие.
Рис. 5
Витамины могут разрушаться при термической обработке. Фармакологические фирмы выпускают готовые витаминные препараты. Принимать их необходимо согласно суточной норме, предварительно проконсультировавшись с врачом.