Строение семени. Плод

1. Плод

Плод – это один из самых ха­рак­тер­ных ор­га­нов по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний. Он со­сто­ит из око­ло­плод­ни­ка и семян (Рис. 1).

Око­ло­плод­ник и семя

Рис.1. Око­ло­плод­ник и семя

Око­ло­плод­ник, пред­став­ля­ю­щий собой раз­рос­шу­ю­ся и силь­но ви­до­из­ме­нен­ную стен­ку за­вя­зи, обес­пе­чи­ва­ет фор­ми­ро­ва­ние семян, за­щи­ту от небла­го­при­ят­ных фак­то­ров, спо­соб­ству­ет их рас­про­стра­не­нию. В око­ло­плод­ни­ке вы­де­ля­ют три слоя: на­руж­ный — вне­плод­ник, сред­ний — меж­плод­ник, и внут­рен­ний — внут­ри­п­лод­ник. Око­ло­плод­ник может быть сухим (Рис. 2), а может быть и соч­ным (Рис. 3).

Сухие око­ло­плод­ни­ки ло­то­са, лес­но­го ореха и клена

Рис. 2. Сухие око­ло­плод­ни­ки ло­то­са, лес­но­го ореха и клена

Соч­ные око­ло­плод­ни­ки груши и аво­ка­до

Рис. 3. Соч­ные око­ло­плод­ни­ки груши и аво­ка­до

Око­ло­плод­ник может быть вскры­ва­ю­щим­ся (Рис. 4), то есть при со­зре­ва­нии се­ме­ни он осо­бым об­ра­зом рас­трес­ки­ва­ет­ся, рас­кры­ва­ет­ся и дает воз­мож­ность се­ме­нам вы­пасть из него.

Вскры­ва­ю­щи­е­ся око­ло­плод­ни­ки каш­та­на и дур­ма­на обык­но­вен­но­го

Рис. 4. Вскры­ва­ю­щи­е­ся око­ло­плод­ни­ки каш­та­на и дур­ма­на обык­но­вен­но­го

В плоде может быть одно семя, как у вишни, сливы или аб­ри­ко­са, а могут быть плоды и мно­го­се­мян­ные, такие как дыня, томат или арбуз (Рис. 5).

Од­но­се­мян­ной око­ло­плод­ник вишни и мно­го­се­мян­ной око­ло­плод­ник дыни

Рис. 5. Од­но­се­мян­ной око­ло­плод­ник вишни и мно­го­се­мян­ной око­ло­плод­ник дыни

2. Строение семени

Сна­ру­жи семя окру­же­но обо­лоч­кой – се­мен­ной ко­жу­рой, под ко­то­рой на­хо­дит­ся за­ро­дыш бу­ду­ще­го рас­те­ния, окру­жен­ный пи­та­тель­ны­ми ве­ще­ства­ми, их запас на­зы­ва­ет­ся эн­до­сперм (Рис. 6).  

Стро­е­ние се­ме­ни

Рис. 6. Стро­е­ние се­ме­ни

В эн­до­спер­ме могут быть за­па­се­ны жиры, ведь рас­ти­тель­ное масло, ко­то­рое до­бы­ва­ют из мно­гих семян, – и есть запас пи­та­тель­ных ве­ществ для за­ро­ды­ша. В эн­до­спер­ме за­па­са­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства раз­но­об­раз­ные рас­те­ния, ко­то­рые мы на­зы­ва­ем мас­лич­ные (олив­ки, под­сол­неч­ник). В эн­до­спер­ме могут за­па­сать­ся уг­ле­во­ды и белки, это от­но­сит­ся к зла­ко­вым рас­те­ни­ям (пше­ни­ца, рожь).

У са­мо­го за­ро­ды­ша есть че­ты­ре части (Рис. 7).

Стро­е­ние се­ме­ни, зер­нов­ка пше­ни­цы

Рис. 7. Стро­е­ние се­ме­ни, зер­нов­ка пше­ни­цы

В целом за­ро­дыш по­стро­ен из по­сто­ян­но де­ля­щих­ся кле­ток: верх­няя часть на­зы­ва­ет­ся по­чеч­ка – за­ча­ток бу­ду­ще­го стеб­ля, ниже по­чеч­ки рас­по­ла­га­ет­ся сте­бе­лек, из ко­то­ро­го вы­рас­тет пер­вая часть стеб­ля, еще ниже на­хо­дит­ся ко­ре­шок, ко­то­рый про­рас­та­ет пер­вым. Ко­ре­шок дает на­ча­ло всем кор­ням бу­ду­ще­го рас­те­ния. От сте­бель­ка от­хо­дят осо­бые вы­ро­сты, они на­зы­ва­ют­ся се­мя­до­ли, их может быть две или одна, они могут быть по­хо­жи на ли­стья, это самые круп­ные части за­ро­ды­ша. Се­мя­до­ли часто ста­но­вят­ся пер­вы­ми ли­стья­ми мо­ло­до­го рас­те­ния (Рис. 8).  

Рас­са­да то­ма­та

Рис. 8. Рас­са­да то­ма­та

Такое рас­те­ние на­зы­ва­ет­ся про­рост­ком. Се­мя­до­ли не счи­та­ют­ся на­сто­я­щи­ми ли­стья­ми, это осо­бые части за­ро­ды­ша.

У се­ме­ни пше­ни­цы се­мя­до­ля толь­ко одна, она от­го­ра­жи­ва­ет за­ро­дыш от эн­до­спер­ма. Бы­ва­ет, что при фор­ми­ро­ва­нии за­ро­ды­ша, он вса­сы­ва­ет в себя весь эн­до­сперм, и во­круг сфор­ми­ро­ван­но­го за­ро­ды­ша мы его не видим, он хра­нит­ся в се­мя­до­лях. Это мы можем на­блю­дать в же­лу­дях, в се­ме­нах го­ро­ха, фа­со­ли (Рис. 9).

Запас эн­до­спер­ма в се­мя­до­лях се­ме­ни фа­со­ли

Рис. 9. Запас эн­до­спер­ма в се­мя­до­лях се­ме­ни фа­со­ли

3. Прорастание семени

Про­рас­та­ние семян – это пе­ре­ход их от со­сто­я­ния покоя к ве­ге­та­тив­но­му росту за­ро­ды­ша и фор­ми­ру­ю­ще­го­ся из него про­рост­ка. Для про­рас­та­ния семян необ­хо­ди­мо тепло, кис­ло­род и вода. Вода необ­хо­ди­ма в неболь­ших ко­ли­че­ствах, от из­быт­ка воды се­ме­на про­па­дут. Про­рас­та­ние идет по эта­пам: на пер­вом вода долж­на про­ник­нуть внутрь се­ме­ни, под се­мен­ную ко­жу­ру. Пи­та­тель­ные ве­ще­ства у за­ро­ды­ша на­хо­дят­ся в сухом со­сто­я­нии, и вода спо­соб­ству­ет рас­тво­ре­нию пи­та­тель­ных ве­ществ для усво­е­ния за­ро­ды­шем. Пер­вым про­рас­та­ет ко­ре­шок, он на­чи­на­ет ак­тив­нее вса­сы­вать воду, за­ро­дыш – еще ак­тив­нее рас­тво­рять эн­до­сперм, и сте­бе­лек с по­чеч­кой пус­ка­ют­ся в рост. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что семя про­рас­та­ет в плот­ной среде – почве, само семя со­сто­ит из об­ра­зо­ва­тель­ной ткани и сте­бе­лек с по­чеч­кой могут по­вре­дить­ся при про­рас­та­нии, по­это­му ино­гда за­ро­дыш из­ги­ба­ет­ся и про­бу­ри­ва­ет почву изо­гну­тым ко­ле­ном (Рис. 10).

Про­рас­та­ние за­ро­ды­ша изо­гну­тым ко­ле­ном

Рис. 10. Про­рас­та­ние за­ро­ды­ша изо­гну­тым ко­ле­ном

Ино­гда пер­вы­ми на­чи­на­ют про­рас­тать се­мя­до­ли, обо­ра­чи­вая собой неж­ную по­чеч­ку и сте­бе­лек, про­бу­ри­вая почву и ста­но­вясь пер­вы­ми ли­стья­ми.

Не все се­ме­на пус­ка­ют­ся в рост при бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях, часть из них оста­ет­ся в почве и со­став­ля­ет се­мен­ной банк для даль­ней­ше­го их раз­ви­тия.

4. Заключение

Мы рас­смот­ре­ли стро­е­ние плода и се­ме­ни, усло­вие, при ко­то­ром семя про­рас­та­ет, раз­но­об­ра­зие пло­дов и семян.   

Вопросы к конспектам

1. Какие бы­ва­ют око­ло­плод­ни­ки?

2. Из каких ча­стей со­сто­ит за­ро­дыш се­ме­ни?

3. Как про­ис­хо­дит про­рас­та­ние семян?

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 17:46