Внутреннее строение стебля

1. Общие сведения

На све­жем спиле ветви по­кры­то­се­мен­но­го дву­дом­но­го де­ре­вя­ни­сто­го рас­те­ния (см. Рис. 1) легко раз­ли­чи­мы осо­бен­но­сти стро­е­ния стеб­ля: кора, кам­бий, дре­ве­си­на, серд­це­ви­на.

Спил ветви де­ре­ва

Рис. 1. Спил ветви де­ре­ва

2. Покровные ткани

Ко­жи­ца – пер­вич­ная по­кров­ная ткань, по­кры­ва­ю­щая мо­ло­дые стеб­ли этого года. Со вре­ме­нем ко­жи­ца за­ме­ща­ет­ся проб­кой – вто­рич­ной по­кров­ной тка­нью, ко­то­рая со­сто­ит из мерт­вых кле­ток и воз­ду­ха и об­ра­зу­ет­ся за счет де­ле­ния кле­ток проб­ко­во­го кам­бия (фел­ло­ге­на). Ко­жи­ца и проб­ка вы­пол­ня­ют за­щит­ную функ­цию.

В ко­жи­це име­ют­ся устьи­цы, через ко­то­рые про­ис­хо­дит транс­пи­ра­ция. В проб­ке раз­ви­ва­ют­ся че­че­вич­ки (см. Рис. 2) – ма­лень­кие бу­гор­ки с от­вер­сти­я­ми. Хо­ро­шо за­мет­ны они у бу­зи­ны, дуба, че­ре­му­хи, об­ра­зу­ют­ся клет­ка­ми ос­нов­ной ткани с боль­ши­ми меж­клет­ни­ка­ми. Через них осу­ществ­ля­ет­ся га­зо­об­мен.

Че­че­вич­ки

Рис. 2. Че­че­вич­ки

Корка – тре­тич­ная по­кров­ная ткань (кор­ко­вый дуб). Со­сто­ит из че­ре­ду­ю­щих­ся слоев проб­ки и дру­гих от­мер­ших тка­ней рас­те­ния.

3. Кора

Клет­ки коры (см. Рис. 3) рас­по­ло­же­ны под ко­жи­цей и проб­кой. Внеш­нюю часть коры об­ра­зу­ет ме­ха­ни­че­ская ткань (кол­лен­хи­ма). Внут­рен­нюю часть об­ра­зу­ет па­рен­хи­ма, клет­ки могут со­дер­жать хло­ро­филл.

Кора

Рис. 3. Кора

Луб (см. Рис. 4) – внут­рен­ний слой коры. Со­сто­ит из си­то­вид­ных тру­бок, лу­бя­ных во­ло­кон, кле­ток ос­нов­ной ткани.

Луб

Рис. 4. Луб

Си­то­вид­ная труб­ка – вер­ти­каль­ный ряд вы­тя­ну­тых кле­ток, у ко­то­рых по­пе­реч­ные стен­ки про­ни­за­ны от­вер­сти­я­ми. Это про­во­дя­щая ткань (см. Рис. 5), по ко­то­рой пе­ре­ме­ща­ют­ся рас­тво­ры пи­та­тель­ных ве­ществ из ли­стьев в стеб­ли и корни. Клет­ки не имеют ядер. Вме­сте с клет­ка­ми ос­нов­ной ткани об­ра­зу­ют мяг­кий луб.

Про­во­дя­щие эле­мен­ты стеб­ля

Рис. 5. Про­во­дя­щие эле­мен­ты стеб­ля

Лу­бя­ные во­лок­на – от­мер­шие клети с од­ре­вес­нев­ши­ми стен­ка­ми. Пред­став­ля­ют собой ме­ха­ни­че­скую ткань стеб­ля. В стеб­лях льна, липы и др. лу­бя­ные во­лок­на силь­но раз­ви­ты и проч­ны. Это обу­слав­ли­ва­ет их ис­поль­зо­ва­ние в ру­ко­де­лии и из­го­тов­ле­нии тка­ней. Об­ра­зу­ют твер­дый луб.

4. Древесина

Плот­ный, самый ши­ро­кий слой, ле­жа­щий под корой. Дре­ве­си­на – ос­нов­ная часть дре­вес­но­го ство­ла. Со­сто­ит из кле­ток про­во­дя­щей ткани (со­су­ды), ме­ха­ни­че­ской ткани (во­лок­на), ос­нов­ной ткани.

Го­дич­ное коль­цо при­ро­ста (см. Рис. 6) – все слои кле­ток дре­ве­си­ны, об­ра­зо­вав­ши­е­ся вес­ной, летом и осе­нью дан­но­го года. Осен­ние клет­ки мель­че ве­сен­них, по­это­му для де­ре­вьев уме­рен­ных широт от­чет­ли­во видна гра­ни­ца между 2 го­дич­ны­ми коль­ца­ми.

Го­дич­ные коль­ца

Рис. 6. Го­дич­ные коль­ца

По ко­ли­че­ству го­дич­ных колец можно оце­нить воз­раст спи­лен­но­го де­ре­ва. По тол­щине коль­ца можно су­дить об усло­ви­ях роста де­ре­ва в дан­ном году. Чем толще го­дич­ное коль­цо, тем более бла­го­при­ят­ны были усло­вия.  При со­всем небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях го­дич­ные коль­ца со­сед­них лет могут сли­вать­ся между собой. У де­ре­вьев с очень мед­лен­но рас­ту­щим ство­лом го­дич­ные коль­ца могут сли­вать­ся. При быст­ром росте ство­ла (баль­зо­вое де­ре­во) го­дич­ные коль­ца также не видны.

Дре­ве­си­на вхо­дит в со­став тра­вя­ни­стых стеб­лей.

5. Камбий

Рас­по­ло­жен между корой и дре­ве­си­ной (см. Рис. 7). Со­сто­ит из узких длин­ных кле­ток ме­ри­сте­мы. Ви­зу­аль­но не от­ли­чим.

Кам­бий

Рис. 7. Кам­бий

Вес­ной клет­ки кам­бия де­лят­ся, что при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию новых кле­ток луба (в сто­ро­ну коры) и новых кле­ток дре­ве­си­ны (в сто­ро­ну дре­ве­си­ны). Так про­ис­хо­дит рост стеб­ля в тол­щи­ну. Новые клет­ки зре­ло­го стеб­ля об­ра­зу­ют­ся толь­ко путем де­ле­ния кам­бия. Зимой де­ле­ние кле­ток пре­кра­ща­ет­ся.

6. Сердцевина

Наи­бо­лее рых­лый слой, рас­по­ло­жен­ный в цен­тре стеб­ля. Слу­жит для от­ло­же­ния пи­та­тель­ных ве­ществ. Хо­ро­шо за­мет­на у бу­зи­ны, осины.

Со­сто­ит из круп­ных кле­ток ос­нов­ной ткани (см. Рис. 8) с тон­ки­ми обо­лоч­ка­ми.

Серд­це­ви­на (вы­де­ле­на жел­тым)

Рис. 8. Серд­це­ви­на (вы­де­ле­на жел­тым)

От серд­це­ви­ны в ра­ди­аль­ном на­прав­ле­нии через дре­ве­си­ну и луб про­хо­дят серд­це­вин­ные лучи (см. рис. 9), со­сто­я­щие из кле­ток ос­нов­ной ткани.

Серд­це­вин­ные лучи (вы­де­ле­ны жел­тым)

Рис. 9. Серд­це­вин­ные лучи (вы­де­ле­ны жел­тым)

У неко­то­рых рас­те­ний с воз­рас­том клет­ки серд­це­ви­ны раз­ру­ша­ют­ся, и внут­ри ство­ла об­ра­зу­ет­ся по­лость – дупло.

Внут­рен­нее стро­е­ние ветки де­ре­ва

Рас­смот­ри­те 2-го­до­ва­лую ветку де­ре­ва или ку­стар­ни­ка. Най­ди­те че­че­вич­ки. На­зо­ви­те их функ­цию. При по­мо­щи ножа или брит­вы при­го­товь­те по­пе­реч­ный и про­доль­ный срезы ветки. Рас­смот­ри­те слои на срезе. Ис­поль­зуя учеб­ник или ил­лю­стра­ции на­ше­го урока, опре­де­ли­те на­зва­ние каж­до­го слоя.

Иглой от­де­ли­те неболь­шой уча­сток коры. По­про­буй­те ее изо­гнуть, раз­де­лить или сло­мать. На­зо­ви­те на­руж­ный слой коры. Что такое луб? На­зо­ви­те его функ­ции.

На про­доль­ном срезе рас­смот­ри­те кору, дре­ве­си­ну и серд­це­ви­ну. При по­мо­щи пре­па­ро­валь­ной иглы про­щу­пай­те каж­дый из слоев на проч­ность.

Про­ве­ди­те паль­цем по по­верх­но­сти дре­ве­си­ны в месте от­де­ле­ния коры. Опи­ши­те ощу­ще­ния.

За­ри­суй­те про­доль­ный и по­пе­реч­ный срезы, обо­значь­те на­зва­ния слоев стеб­ля.

На спиле де­ре­ва най­ди­те дре­ве­си­ну. При по­мо­щи лупы под­счи­тай­те ко­ли­че­ство го­дич­ных колец. Так опре­де­ли­те воз­раст де­ре­ва. По­про­буй­те уста­но­вить, какие слои дре­ве­си­ны стар­ше: ле­жа­щие ближе к коре или к серд­це­вине. Обос­нуй­те.

7. Строение стебля травянистых растений

Тра­вя­ни­стые рас­те­ния имеют слабо раз­ви­тые ме­ха­ни­че­ские ткани, прак­ти­че­ски не од­ре­вес­не­ва­ю­щие клет­ки, т.е. их обо­лоч­ки не про­пи­ты­ва­ют­ся лиг­ни­ном. Стеб­ли дву­доль­ных рас­те­ний имеют кам­бий, по­это­му в зре­лом виде они спо­соб­ны расти в тол­щи­ну. В стеб­лях од­но­доль­ных кам­бий от­сут­ству­ет.

Ин­те­рес­ное о де­ре­вьях

У боль­шин­ства де­ре­вьев глад­кая проб­ка со вре­ме­нем за­ме­ща­ет­ся тре­щи­но­ва­той кор­кой.

У пло­до­вых де­ре­вьев корка об­ра­зу­ет­ся на 6-8 году жизни, у липы – на 10-12, у дуба – на 25 году. У пла­та­на и эв­ка­лип­та корка на ство­ле от­сут­ству­ет.

Одни из наи­бо­лее дол­го­жи­ву­щих де­ре­вьев – бао­баб и дра­це­на. В нашей стране наи­бо­лее дол­го­веч­ны ки­па­ри­сы (живут до 3000 лет). Мень­ше живут дубы и каш­та­ны.

Вопросы к конспектам

Из чего со­сто­ит луб? Оха­рак­те­ри­зуй­те его ком­по­нен­ты.
Что такое серд­це­вин­ные лучи? Ка­ко­ва их функ­ция?
Можно ли с по­мо­щью го­дич­ных колец опре­де­лить воз­раст тра­вя­ни­стых рас­те­ний? Обос­нуй­те ответ.
Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 18:35