Видоизменения корня

1. Вступление

Ос­нов­ная функ­ция корня – вса­сы­ва­ние воды и ми­не­раль­ных ве­ществ.

На сухих полях длина кор­ней пше­ни­цы до­сти­га­ет 2,5 м, а на увлаж­нен­ных – 0,5 м. Но они го­раз­до гуще. Ос­нов­ное усло­вие – увлаж­нен­ность почвы.

В тундре корни рас­по­ло­же­ны у по­верх­но­сти, а сами рас­те­ния низ­ко­рос­лые. Это свя­за­но с низ­кой пи­та­тель­но­стью почвы и на­ли­чи­ем веч­ной мерз­ло­ты. Корни кар­ли­ко­вой бе­ре­зы (см. Рис. 1) до­сти­га­ют 20 см. Но при по­ме­ще­нии рас­те­ния в более бла­го­при­ят­ные усло­вия раз­ме­ры кор­ней уве­ли­чи­ва­ют­ся.

Бе­ре­за кар­ли­ко­вая

Рис. 1. Бе­ре­за кар­ли­ко­вая

Пу­стын­ные рас­те­ния имеют очень длин­ные корни, что свя­за­но с глу­бо­ким рас­по­ло­же­ни­ем грун­то­вых вод. Длина кор­ней ежов­ни­ка без­лист­но­го (см. Рис. 2) – 15 м. Рас­те­ния без раз­ви­той кор­не­вой си­сте­мы при­спо­соб­ле­ны к по­гло­ще­нию влаги из ту­ма­на с по­мо­щью стеб­лей и ли­стьев.

Ежов­ник без­лист­ный

Рис. 2. Ежов­ник без­лист­ный

Раз­ви­тие кор­не­пло­да

Вес­ной по­сей­те на гряд­ке мор­ковь, свек­лу, репу. Через неде­лю после по­яв­ле­ния всхо­дов каж­дую неде­лю вы­дер­ги­вай­те са­жен­цы по од­но­му. Рас­смат­ри­вай­те и за­ри­со­вы­вай­те кор­не­вую си­сте­му. От­ме­чай­те дату. Сде­лай­те аль­бом из ри­сун­ков, по ко­то­ро­му про­сле­ди­те раз­ви­тие кор­не­пло­дов.

2. Запасающие корни

Редис, свек­ла (см. Рис. 3), репа, мор­ковь за­па­са­ют пи­та­тель­ные ве­ще­ства в уве­ли­чен­ных кор­нях. При на­коп­ле­нии в них за­пас­ных пи­та­тель­ных ве­ществ ста­но­вят­ся мя­си­сты­ми. Если эти об­ра­зо­ва­ния съе­доб­ны для че­ло­ве­ка или жи­вот­ных, их на­зы­ва­ют кор­не­пло­да­ми.

Свек­ла обык­но­вен­ная

Рис. 3. Свек­ла обык­но­вен­ная

В об­ра­зо­ва­нии кор­не­пло­дов при­ни­ма­ют уча­стие глав­ный ко­рень и ниж­ние участ­ки стеб­ля.

Кор­не­вые клуб­ни (см. Рис. 4) по­яв­ля­ют­ся в ре­зуль­та­те утол­ще­ния бо­ко­вых или при­да­точ­ных кор­ней. Раз­ви­ты у ге­ор­гин, чи­стя­ка, ба­та­та, ма­нио­ки.

Кор­не­вые клуб­ни ба­та­та

Рис. 4. Кор­не­вые клуб­ни ба­та­та

3. Втягивающие корни

Втя­ги­ва­ю­щие корни – корни, спо­соб­ные силь­но уко­ра­чи­вать­ся. Они втя­ги­ва­ют под землю лу­ко­ви­цу лука, про­ле­сок, тюль­па­нов, ор­хидей, ша­фра­на. Корни имеют по­пе­реч­ные мор­щи­ны.

Зна­е­те ли вы, что…

Из кор­не­пло­дов са­хар­ной свек­лы по­лу­ча­ют сахар.

Кор­не­вая си­сте­ма ку­ку­ру­зы раз­рас­та­ет­ся в сто­ро­ны от стеб­ля почти на 2 метра, реп­ча­то­го лука – на 60-70 см.

Ос­нов­ная масса кор­ней боль­шин­ства рас­те­ний раз­рас­та­ет­ся на глу­бине 15-18 см.

Корни мор­ко­ви длин­нее над­зем­ной части рас­те­ния при­мер­но в 7 раз.

4. Корни-прицепки

У плю­щей раз­ви­ва­ют­ся кор­ни-при­цеп­ки (см. Рис. 5), ко­то­ры­ми рас­те­ние кре­пит­ся к опоре (скале, ство­лу де­ре­ва).

Кор­ни-при­цеп­ки плюща

Рис. 5. Кор­ни-при­цеп­ки плюща

Кор­не­пло­ды и кор­не­вые клуб­ни не сле­ду­ет пу­тать с кор­не­ви­ща­ми и на­сто­я­щи­ми клуб­ня­ми. Кор­не­ви­ща и клуб­ни – ви­до­из­ме­не­ния по­бе­гов, не име­ю­щие от­но­ше­ния к кор­ням.

5. Воздушные корни

Эпи­фи­ты – рас­те­ния, жи­ву­щие на по­верх­но­сти дру­гих рас­те­ний. Не яв­ля­ют­ся па­ра­зи­та­ми, так как от рас­те­ния-опо­ры не по­лу­ча­ют пи­та­тель­ных или ми­не­раль­ных ве­ществ. При­мер – ор­хи­деи (см. Рис. 6). Они имеют воз­душ­ные корни, сво­бод­но сви­са­ю­щие вниз или участ­ву­ю­щие в при­креп­ле­нии к ство­лу. Могут фо­то­син­те­зи­ро­вать, в этом слу­чае имеют зе­ле­ный цвет.  Неко­то­рые ор­хи­деи не имеют ли­стьев (ор­хи­дея без­лист­ная), весь фо­то­син­тез осу­ществ­ля­ет­ся кор­ня­ми.

Ор­хи­дея

Рис. 6. Ор­хи­дея

У неко­то­рых эпи­фи­тов во­об­ще нет кор­ней – тил­ланд­сия лу­ко­вич­ная (см. Рис. 7).

Тил­ланд­сия лу­ко­вич­ная

Рис. 7. Тил­ланд­сия лу­ко­вич­ная

6. Дыхательные корни

Ды­ха­тель­ные корни (пнев­ма­то­фо­ры) – об­ра­зу­ют­ся у го­ло­се­мен­ных и по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний, про­из­рас­та­ю­щих на топ­кой почве (бе­ре­га рек). На­при­мер, у ивы лом­кой (см. Рис. 8), мангр. Корни рас­тут вер­ти­каль­но вверх, пока не до­сти­га­ют по­верх­но­сти почвы.  По меж­клет­ни­кам воз­дух пе­ре­ме­ща­ет­ся к кор­ням, на­хо­дя­щим­ся глуб­же, – в усло­ви­ях недо­стат­ка кис­ло­ро­да.

Ива лом­кая

Рис. 8. Ива лом­кая

7. Ходульные корни

Хо­дуль­ные корни (см. Рис. 9) – об­ра­зу­ют­ся на ство­лах и вет­вях, слу­жат под­пор­ка­ми. Ха­рак­тер­ны для тро­пи­че­ских де­ре­вьев.

Опор­ные корни

Рис. 9. Опор­ные корни

Дос­ко­вид­ные корни (см. Рис. 10) – вер­ти­каль­ные вы­ро­сты кор­ней, упи­ра­ю­щи­е­ся в ствол и под­дер­жи­ва­ю­щие его. Об­ра­зу­ют­ся у круп­ных де­ре­вьев. Вы­со­та кор­ней до­сти­га­ет 9 м.

Дос­ко­вид­ные корни

Рис. 10. Дос­ко­вид­ные корни

Стол­бо­вид­ные корни – от­рас­та­ют от го­ри­зон­таль­ных вет­вей де­ре­ва вниз, под­дер­жи­ва­ют крону де­ре­ва (ин­дий­ский ба­ньян).

8. Корни-присоски

Кор­ни-при­сос­ки – корни рас­те­ний-па­ра­зи­тов и по­лу­па­ра­зи­тов  – омела белая (см. Рис. 11) – спо­соб­ны про­ни­кать в тело рас­те­ния-хо­зя­и­на.

Омела белая

Рис. 11. Омела белая

Омела имеет веч­но­зе­ле­ные, не опа­да­ю­щие на землю ли­стья. Спо­соб­на к фо­то­син­те­зу. По­это­му на­зы­ва­ет­ся рас­те­ни­ем-по­лу­па­ра­зи­том. Ее корни по­лу­ча­ют воду и ми­не­раль­ные соли из рас­те­ния-хо­зя­и­на.

К по­лу­па­ра­зи­там от­но­сит­ся по­г­ре­мок (см. Рис. 12), ма­рьян­ник лу­го­вой, очан­ка. Воду и ми­не­раль­ные ве­ще­ства они по­лу­ча­ют из кор­ней дру­гих рас­те­ний, спо­соб­ны к фо­то­син­те­зу.

По­г­ре­мок

 Рис. 12. По­г­ре­мок

Вопросы к конспектам

Био­ло­гия. Бак­те­рии, грибы, рас­те­ния. 6 кл.: учеб. для об­ще­об­ра­зо­ват. учре­жде­ний / В.В.   Па­сеч­ник. – 14-е изд., сте­рео­тип. – М.: Дрофа, 2011. – 304 с.: ил. – с. 106, за­да­ния и во­про­сы 1, 4.

Какие су­ще­ству­ют ви­до­из­ме­не­ния кор­ней?
    

Какие осо­бен­но­сти кор­не­вой си­сте­мы ор­хидей вам из­вест­ны?

*  На­зо­ви­те ми­ни­мум 5 рас­те­ний с ви­до­из­ме­нен­ны­ми кор­ня­ми, про­из­рас­та­ю­щих в вашей об­ла­сти. Оха­рак­те­ри­зуй­те эти ви­до­из­ме­не­ния.

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 17:57