Корень

1. Корень

Ко­рень – один из глав­ных ве­ге­та­тив­ных ор­га­нов по­кры­то­се­мен­ных рас­те­ний, у него несколь­ко функ­ций:

1. Вса­сы­ва­ние, про­ве­де­ние воды и ми­не­раль­ных ве­ществ. Ми­не­раль­ное пи­та­ние рас­те­ний – про­цесс усво­е­ния солей из почвы.

2. За­креп­ле­ние (за­яко­ри­ва­ние), удер­жи­ва­ние рас­те­ния в почве.

3. Син­тез био­ло­ги­че­ски ак­тив­ных ве­ществ.

4. За­па­са­ние пи­та­тель­ных ве­ществ.

2. Строение корня

При рас­смот­ре­нии мы видим, что ко­рень неоди­на­ков на своем про­тя­же­нии. Он со­сто­ит из от­дель­ных зон (рис. 1).

Стро­е­ние корня

Рис. 1. Стро­е­ние корня

Самая ниж­няя часть корня со­сто­ит из мел­ких и по­сто­ян­но де­ля­щих­ся кле­ток – кле­ток об­ра­зо­ва­тель­ных тка­ней. Клет­ки эти очень неж­ные, и, чтобы они не по­вре­ди­лись, они по­кры­ты осо­бым чех­лом – кор­не­вым чех­ли­ком (рис. 2).

Кор­не­вой чех­лик

Рис. 2. Кор­не­вой чех­лик

Это те же самые клет­ки, ко­то­рые на­хо­дят­ся в об­ра­зо­ва­тель­ной ткани, часть кле­ток де­лит­ся и об­ра­зу­ет сам ко­рень, а часть кле­ток при де­ле­нии об­ра­зу­ет кор­не­вой чех­лик. Во время роста клет­ки кор­не­во­го чех­ли­ка по­ги­ба­ют, а ко­рень бурит почву, про­рас­тая все ниже и об­ра­зуя себе все новые клет­ки чех­ли­ка. Можно ска­зать, что это живой на­пер­сток корня.

Клет­ки за­кан­чи­ва­ют де­лить­ся в зоне де­ле­ния. В них со­еди­ня­ют­ся ва­ку­о­ли и на­чи­на­ет­ся очень важ­ный про­цесс быст­ро­го роста. За ко­рот­кое время клет­ки осо­бым об­ра­зом быст­ро вы­рас­та­ют более чем в два­дцать раз – это зона роста. Далее идет зона вса­сы­ва­ния, где ре­а­ли­зу­ет­ся одна из глав­ных задач корня – вса­сы­вать воду и рас­тво­рен­ные в ней соли. Для эф­фек­тив­но­сти про­цес­са ко­рень в этой зоне по­кры­ва­ет­ся тон­ки­ми во­лос­ка­ми, то есть клет­ки на­руж­но­го слоя об­ра­зу­ют длин­ные вы­ро­сты – кор­не­вые во­лос­ки, ко­то­рые про­ни­зы­ва­ют почву и впи­ты­ва­ют в себя поч­вен­ные рас­тво­ры (рис. 3).

Кор­не­вые во­лос­ки май­о­ра­на

Рис. 3. Кор­не­вые во­лос­ки май­о­ра­на

В этой зоне вода и ми­не­раль­ные соли вса­сы­ва­ют­ся, а в сле­ду­ю­щей под­ни­ма­ют­ся вверх к над­зем­ным ча­стям – она на­зы­ва­ет­ся зоной про­ве­де­ния. В зоне про­ве­де­ния об­ра­зу­ют­ся бо­ко­вые корни, и ко­рень за­креп­ля­ет­ся в почве, так ре­а­ли­зу­ет­ся вто­рая функ­ция корня. Чем боль­ше бо­ко­вых кор­ней, тем на­деж­нее сам ко­рень удер­жи­ва­ет­ся в почве. Ко­рень до­ста­точ­но быст­ро рас­тет вниз, и все зоны вме­сте с ро­стом корня опус­ка­ют­ся все ниже, оста­ва­ясь при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, а зона про­ве­де­ния ста­но­вит­ся все длин­нее, по мере роста корня. Мно­гие ви­де­ли уз­ло­ва­тые од­ре­вес­нев­шие корни сосны (рис. 4) – это и есть зона про­ве­де­ния.

Од­ре­вес­нев­шие корни сосны

Рис. 4. Од­ре­вес­нев­шие корни сосны

3. Корневые системы

Кор­не­вая си­сте­ма фор­ми­ру­ет­ся на про­тя­же­нии всей жизни рас­ти­тель­но­го ор­га­низ­ма. От­ли­ча­ет­ся она от стеб­ля тем, что на корне ни­ко­гда не об­ра­зу­ют­ся ли­стья и спо­соб­ность к ветв­ле­нию вы­ра­же­на у него го­раз­до силь­нее. Кор­не­вые си­сте­мы у рас­те­ний бы­ва­ют двух видов: стерж­не­вые и моч­ко­ва­тые. Стерж­не­вая кор­не­вая си­сте­ма (рис. 5) об­ра­зу­ет­ся, когда от глав­но­го корня рас­те­ния от­хо­дят в сто­ро­ны бо­ко­вые корни, вет­вя­щи­е­ся и об­ра­зу­ю­щие мно­же­ство тон­ких кор­ней, ко­то­рые при­ни­ка­ют в почву в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях. Это боль­шин­ство дву­доль­ных рас­те­ний, таких как горох, мор­ковь.

Стерж­не­вая кор­не­вая си­сте­ма ко­ло­коль­чи­ка ра­пун­цель

Рис. 5. Стерж­не­вая кор­не­вая си­сте­ма ко­ло­коль­чи­ка ра­пун­цель

Моч­ко­ва­тая кор­не­вая си­сте­ма (рис. 6) – это корни име­ю­щие вид пучка, все корни при­мер­но оди­на­ко­вы по тол­щине и длине, их можно на­блю­дать у боль­шин­ства од­но­доль­ных рас­те­ний, таких как пше­ни­ца, ку­ку­ру­за, овес.

Моч­ко­ва­тая кор­не­вая си­сте­ма пше­ни­цы

Рис. 6. Моч­ко­ва­тая кор­не­вая си­сте­ма пше­ни­цы

4. Заключение

Мы рас­смот­ре­ли ко­рень, его функ­ции, устрой­ство и кор­не­вые си­сте­мы. Вы­яс­ни­ли, что кор­не­вые си­сте­мы раз­ли­ча­ют­ся: стерж­не­вая кор­не­вая си­сте­ма хо­ро­шо удер­жи­ва­ет рас­те­ние в почве и хо­ро­шо по­ме­ща­ет пи­та­тель­ные ве­ще­ства про запас, а кор­не­вая си­сте­ма моч­ко­ва­то­го типа очень плот­но про­ни­зы­ва­ет почву и эф­фек­тив­но вса­сы­ва­ет воду и ми­не­раль­ные ве­ще­ства.

Вопросы к конспектам

1. На­зо­ви­те функ­ции корня.

2. Ка­ко­во стро­е­ние корня?

3. Какие бы­ва­ют кор­не­вые си­сте­мы?

Последнее изменение: Суббота, 24 Март 2018, 17:50