М. В. Ломоносов «Ода на день восшествия на Всероссийский престол ея Величества государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»

 Ода

Жанр оды ха­рак­те­рен для та­ко­го ли­те­ра­тур­но­го на­прав­ле­ния, как клас­си­цизм, ко­то­рое ба­зи­ру­ет­ся на идео­ло­гии эпохи Про­све­ще­ния. Фран­цуз­ские про­све­ти­те­ли Фран­с­уа-Ма­ри-Аруэ (Воль­тер) и Дени Дидро счи­та­ли, что к наи­боль­ше­му благу для на­ро­да го­су­дар­ства при­ве­дет «про­све­щен­ная мо­нар­хия» (рис. 1).

Про­све­ти­те­ли

Про­све­ти­те­ли

Рис. 1. Про­све­ти­те­ли

Это зна­чит, что го­су­дар­ством дол­жен управ­лять об­ра­зо­ван­ный и раз­ви­тый мо­нарх. Но мо­нар­хи не обя­за­тель­но ока­зы­ва­лись про­све­щен­ны­ми, и, чтобы им ука­зать что-то, по­со­ве­то­вать без риска для жизни, поэты в одах вос­хва­ля­ли черты ха­рак­те­ра вла­сти­те­лей и идеи, ко­то­рые хо­те­ли во­пло­тить.

 Разбор оды

Рас­смот­рим, что М.В. Ло­мо­но­сов в своей оде хочет до­не­сти до Ели­за­ве­ты I (рис. 2).

Им­пе­ра­три­ца Ели­за­ве­та

Рис. 2. Им­пе­ра­три­ца Ели­за­ве­та

По­че­му в на­ча­ле про­из­ве­де­ния автор про­слав­ля­ет ти­ши­ну, а не им­пе­ра­три­цу? Ответ – в тре­тьей стро­фе (рис. 3):

 Стро­фа 3

Рис. 3. Стро­фа 3

Ти­ши­на здесь зна­чит окон­ча­ние войны со Шве­ци­ей 1741–1743 года. Но идея мира в оде шире: (рис. 4).

От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Рис. 4. От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Для пра­ви­те­ля важно не рас­ши­ре­ние гра­ниц го­су­дар­ства, а сча­стье его под­дан­ных. И черты ха­рак­те­ра им­пе­ра­три­це при­пи­сы­ва­ют­ся со­от­вет­ству­ю­щие: кро­тость, сми­рен­ность.

 

«Душа ее зе­фи­ра тише, 
И зрак пре­крас­нее рая».

В ше­стой стро­фе зву­чит ос­нов­ная идея оды. М.В. Ло­мо­но­сов – уче­ный, со­зда­тель Рос­сий­ской Ака­де­мии Наук – про­слав­ля­ет науку (рис. 5).

Стро­фа 6

Рис. 5. Стро­фа 6

В седь­мой стро­фе по­яв­ля­ет­ся пер­со­наж, ко­то­рый сразу не на­зы­ва­ет­ся по имени, упо­ми­на­ет­ся как че­ло­век с боль­шой буквы, его по­слал в Рос­сию сам Зи­жди­тель, т. е. тво­рец. Зи­жди­тель, по мне­нию М.В. Ло­мо­но­со­ва, по­чтен­нее Марса и Неп­ту­на. Этот че­ло­век – Петр I, он стро­ит новую Рос­сию, новый город, и имен­но он под­пи­шет указ об учре­жде­нии Ака­де­мии наук. Ор­га­ни­зу­ет ака­де­мию уже Ека­те­ри­на I.

В де­вя­той стро­фе науки пре­вра­ща­ют­ся в живых су­ществ. У наук есть руки, ко­то­рые про­сти­ра­ют их к Петру в знак по­чте­ния.

Опла­кав смерть Петра Ве­ли­ко­го и крат­ко упо­мя­нув о Ека­те­рине, автор в оде воз­вра­ща­ет­ся к Ели­за­ве­те Пет­ровне (рис. 6).

От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Рис. 6. От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Ло­мо­но­сов воз­вра­ща­ет­ся к цен­но­сти мира и недо­пу­сти­мо­сти войны.

В три­на­дца­той стро­фе во­ин­ская слава за­тме­ва­ет­ся не пла­чем о своих по­гиб­ших, а сто­ном по­беж­ден­ных (рис. 7).

Стро­фа 13

Рис. 7. Стро­фа 13

Автор пы­та­ет­ся уве­рить Ели­за­ве­ту I и чи­та­те­ля, что наука Рос­сии необ­хо­ди­ма, по­то­му что бо­гат­ство стра­ны огром­но и осво­ить его можно с по­мо­щью науки (рис. 8). Для опи­са­ния про­сто­ров го­су­дар­ства автор ис­поль­зу­ет семь строф и ведет опи­са­ние с по­зи­ции твор­ца.

От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Рис. 8. От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Две по­след­ние стро­фы оды (самые ци­ти­ру­е­мые) по­свя­ще­ны че­ло­ве­ку, ко­то­рый с по­мо­щью науки овла­де­ет со­тво­рен­ны­ми бо­гат­ства­ми. В этих строч­ках упо­ми­на­ют­ся Исаак Нью­тон и Пла­тон, по­то­му что для Ло­мо­но­со­ва важна идея со­зда­ния на­уч­ной школы рос­сий­ских уче­ных. В те вре­ме­на детей дво­рян учили на­у­кам ино­стран­цы, ко­то­рые ими вовсе не вла­де­ли и уче­ны­ми не яв­ля­лись (рис. 9).

От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Рис. 9. От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

В пред­по­след­ней стро­фе автор об­ра­ща­ет­ся к каж­до­му че­ло­ве­ку, ста­ра­ет­ся убе­дить в том, что не толь­ко ради слу­же­ния оте­че­ству, а ради соб­ствен­ной поль­зы хо­ро­шо за­ни­мать­ся на­у­кой (рис. 10).

От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

Рис. 10. От­ры­вок из про­из­ве­де­ния

В за­вер­ше­ние тек­ста по ка­но­нам оды воз­вра­ща­ем­ся к об­ра­зу Ели­за­ве­ты, про­слав­ляя ее.

 Заключение

Ос­нов­ные идеи, из­ло­жен­ные в оде, – это про­слав­ле­ние мира и от­ри­ца­ние войны, утвер­жде­ние необ­хо­ди­мо­сти сча­стья для каж­до­го че­ло­ве­ка, про­слав­ле­ние Петра I, Ека­те­ри­ны и Ели­за­ве­ты, а самая глав­ная идея – про­слав­ле­ние науки и ее ве­ли­чай­ших воз­мож­но­стей (рис. 11).

Ком­по­зи­ция оды

Рис. 11. Ком­по­зи­ция оды

Вопросы к конспектам

От­веть­те на во­про­сы:

Что такое ода?

С какой целью М.В. Ло­мо­но­сов на­пи­сал свое про­из­ве­де­ние?

Ка­ко­вы ос­нов­ные идеи «Оды на день вос­ше­ствия на Все­рос­сий­ский пре­стол ея Ве­ли­че­ства го­су­да­ры­ни Им­пе­ра­три­цы Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны 1747 года»?

Последнее изменение: Суббота, 17 Июнь 2017, 18:25