Решение задач на равнопеременное движение в проекциях на координатные оси

Мы знаем, что ос­нов­ным за­ко­ном ди­на­ми­ки яв­ля­ет­ся вто­рой закон Нью­то­на, ко­то­рый имеет век­тор­ную форму за­пи­си: сумма всех сил, при­ло­жен­ных к телу, равна про­из­ве­де­нию массы тела на его уско­ре­ние:  m.

Век­тор­ные урав­не­ния при ре­ше­нии задач не при­ме­ня­ют­ся, а про­еци­ру­ют­ся на ко­ор­ди­нат­ные оси, при­чем одну из ко­ор­ди­нат­ных осей, обыч­но это ох, вы­би­ра­ют кол­ли­не­ар­но уско­ре­нию или, при от­сут­ствии уско­ре­ния, – ско­ро­сти дви­же­ния тела:

 ох ↑↑

В таком слу­чае уско­ре­ние будет иметь про­ек­цию толь­ко на ось х: ах = а, ау = 0

Век­тор­ное урав­не­ние вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на сво­дит­ся к двум ска­ляр­ным урав­не­ни­ям:

  

По оси х сумма про­ек­ций всех сил на ось х равна про­из­ве­де­нию массы тела на уско­ре­ние, и про­ек­ция на ось у – сумма про­ек­ций всех сил на ось у – равна нулю.

Эти два урав­не­ния по­ло­же­ны в ос­но­ву ре­ше­ния задач.

 Задача 1

Какую силу тяги раз­ви­ва­ет жук мас­сой 2 г при го­ри­зон­таль­ном по­ле­те со ско­ро­стью 1,2 м/с, если ко­эф­фи­ци­ент со­про­тив­ле­ния дви­же­нию равен 0,46?

За­пи­шем крат­кое усло­вие за­да­чи и по­яс­ня­ю­щий чер­теж (рис. 1).

Ре­ше­ние за­да­чи 1 Решение задач на равнопеременное движение в проекциях на координатные оси

Рис. 1. Ре­ше­ние за­да­чи 1

а = 0; ох: Fтх - Fc = 0

оу: Fту - mg = 0 => Fтх = Fc = кс·mg; Fту = mg

Fт = = mg 

Fт = 2·10-3·10 = 20· ·10-3 = 22·10-3 (Н)

Ответ: Fт = 22 мН.

Очень часто эту за­да­чу ре­ша­ют невер­но, счи­тая, что сила тяги раз­ви­ва­ет­ся в на­прав­ле­нии дви­же­ния, но, если ско­рость на­прав­ле­на по оси х, сила со­про­тив­ле­ния на­прав­ле­на про­тив ско­ро­сти, на жука дей­ству­ет сила тя­же­сти и силу тяги жук дол­жен раз­ви­вать таким об­ра­зом, чтобы не упасть (по­га­сить силу тя­же­сти) и пре­одо­леть силу со­про­тив­ле­ния, то есть дви­гать­ся впе­ред. По­это­му силу тяги на чер­те­же необ­хо­ди­мо по­ка­зы­вать под неко­то­рым углом к го­ри­зон­ту. В этой за­да­че нам неиз­ве­стен угол, под ко­то­рым раз­ви­ва­ет­ся сила тяги, и, если мы не будем фи­гу­ри­ро­вать углом, сила тяги про­еци­ру­ет­ся на ко­ор­ди­нат­ные оси Fту и Fтх.

Урав­не­ния в про­ек­ци­ях вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на при­мут вид с уче­том дви­же­ния жука рав­но­мер­но: уско­ре­ние равно нулю, тогда:

по оси х: сила тяги в про­ек­ции на ось х минус сила со­про­тив­ле­ния равно нулю;

по оси у: сила тяги в про­ек­ции на ось у минус сила тя­же­сти равно нулю.

Вы­ра­зим силу тяги из пер­во­го урав­не­ния, по­лу­ча­ем, что она равна силе со­про­тив­ле­ния, ко­то­рую можно вы­ра­зить через ко­эф­фи­ци­ент со­про­тив­ле­ния на mg.

Сила тяги по оси у по вто­ро­му урав­не­нию будет равна mg.

Для вы­чис­ле­ния силы тяги при­ме­ня­ют обыч­ный метод: век­тор имеет мо­дуль, ве­ли­чи­на ко­то­ро­го равна корню квад­рат­но­му из суммы квад­ра­тов про­ек­ций этого век­то­ра на ко­ор­ди­нат­ные оси, под­став­ляя уже по­лу­чен­ные вы­ра­же­ния, на­хо­дим, что жук раз­ви­ва­ет силу тяги 22 мН.

 Задача 2

Тело мас­сой 2 кг лежит на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния между телом и по­верх­но­стью равен 0,2. Какую силу надо при­ло­жить под углом 300 к го­ри­зон­ту, чтобы со­об­щить телу уско­ре­ние 2 м/с за се­кун­ду?

За­пи­шем крат­кое усло­вие за­да­чи и по­яс­ня­ю­щий чер­теж (рис. 2).

Ре­ше­ние за­да­чи 2 Решение задач на равнопеременное движение в проекциях на координатные оси

Рис. 2. Ре­ше­ние за­да­чи 2

m +  + = m

ох: -μN + Fт·cosα = ma; оу: - mg + N + Fт·sinα = 0

N = mg - Fт·sinα

-μ(mg - Fт·sinα) + Fт·cosα = ma

Fт  =  =  ≈ 8,3 (Н)

Ответ: Fт ≈ 8,3 Н.

На чер­те­же по­ка­за­ны силы: сила тя­же­сти, сила ре­ак­ции опоры, сила тре­ния и сила тяги, ко­то­рую нам необ­хо­ди­мо опре­де­лить.

По вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на сумма всех сил, при­ло­жен­ных к телу, равна про­из­ве­де­нию массы тела на его уско­ре­ние. В таком слу­чае про­еци­ру­ем этот закон на ко­ор­ди­нат­ные оси, ось ох вы­би­ра­ем в на­прав­ле­нии уско­ре­ния, ось оу пер­пен­ди­ку­ляр­на ему и каж­дую из сил век­тор­ной за­пи­си мы про­еци­ру­ем на со­от­вет­ству­ю­щие оси.

По оси х сила тре­ния имеет про­ек­цию со зна­ком минус, за­пи­сы­ва­ем силу тре­ния через вы­ра­же­ние силы ре­ак­ции опоры, сила тяги про­еци­ру­ет­ся на ось х через cosα.

По оси у mg про­еци­ру­ет­ся со зна­ком минус, так как она про­ти­во­по­лож­на на­прав­ле­нию оси, и сила тяги Fт про­еци­ру­ет­ся через sinα.

Из вто­ро­го урав­не­ния вы­ра­жа­ем силу ре­ак­ции опоры N и под­став­ля­ем это вы­ра­же­ние в пер­вое урав­не­ние. В по­лу­чен­ном вы­ра­же­нии про­из­во­дим ал­геб­ра­и­че­ские, ма­те­ма­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния, под­став­ля­ем чис­ло­вые зна­че­ния и на­хо­дим силу тяги.

 Задача 3

Мо­то­цикл начал тор­мо­же­ние со ско­ро­сти 7 м/с. Сред­няя сила тре­ния, дей­ству­ю­щая на мо­то­цикл, равна 980 Н. Какой путь прой­дет мо­то­цикл до пол­ной оста­нов­ки, если его масса – 240 кг?

За­пи­шем крат­кое усло­вие за­да­чи и вы­пол­ним по­яс­ня­ю­щий чер­теж (рис. 3).

Ре­ше­ние за­да­чи 3 Решение задач на равнопеременное движение в проекциях на координатные оси

Рис. 3. Ре­ше­ние за­да­чи 3

m +  + = m 

ох: -Fтр = ma; a = -  ; S = ;

S = -  =  =  = 6 (м)

Ответ: 6 м.

На мо­то­цикл дей­ству­ют сила тя­же­сти, сила ре­ак­ции опоры и сила тре­ния, на­прав­лен­ная в сто­ро­ну про­ти­во­по­лож­ную ско­ро­сти.

В этом слу­чае ось х лучше вы­брать в на­прав­ле­нии дви­же­ния, имея в виду то, что надо найти путь, ко­то­рый про­хо­дит в по­ло­жи­тель­ном на­прав­ле­нии, то есть по оси х. Тогда сумма всех сил, дей­ству­ю­щих на мо­то­цикл, равна про­из­ве­де­нию массы на уско­ре­ние. Урав­не­ние за­пи­сы­ва­ем толь­ко по оси х, так как по оси у у нас ни­ка­ко­го пе­ре­ме­ще­ния не про­ис­хо­дит. Их этого урав­не­ния на­хо­дим уско­ре­ние как от­но­ше­ние силы тре­ния к массе, взя­тое со зна­ком минус, так как уско­ре­ние на­прав­ле­но про­тив ско­ро­сти.

Вспо­ми­на­ем фор­му­лу ки­не­ма­ти­ки, где прой­ден­ный путь свя­зан с уско­ре­ни­ем, на­чаль­ной и ко­неч­ной ско­ро­стя­ми, то есть раз­но­сти квад­ра­тов ко­неч­ной и на­чаль­ной ско­ро­сти, де­лен­ной на удво­ен­ное уско­ре­ние. Под­став­ляя в эту фор­му­лу зна­че­ние уско­ре­ния, по­лу­чен­ное ранее, мы видим, что ко­неч­ная ско­рость у нас равна нулю, знак минус ухо­дит из вы­ра­же­ния. Ис­поль­зуя чис­ло­вые дан­ные, на­хо­дим, что тор­моз­ной путь мо­то­цик­ла со­ста­вит 6 мет­ров.

 Задача 4

Из пнев­ма­ти­че­ско­го ружья, со­об­ща­ю­ще­го пуль­ке мас­сой 1 г ско­рость 40 м/с, стре­ля­ют в ко­ро­бок мас­сой 2 кг и дли­ной 6 см, ле­жа­щий на столе. Пуля про­би­ва­ет ко­ро­бок и вы­ле­та­ет со ско­ро­стью, рав­ной по­ло­вине на­чаль­ной. При каком ми­ни­маль­ном ко­эф­фи­ци­ен­те тре­ния между сто­лом и ко­роб­ком он не сдви­нет­ся?

За­пи­шем крат­кое усло­вие за­да­чи и вы­пол­ним по­яс­ня­ю­щий чер­теж

= -  · Δt = Δ; ох: - = m(V - V0)

Δt =  =  => Fк =  

M +  +  => ox: -μN + Fп = 0

оу: -Мg + N = 0

μMg = Fп = Fк  

μ =  =  = 0,5

Ответ: μ ≥ 0,5.

Здесь про­ис­хо­дит вза­и­мо­дей­ствие двух тел: пуля дей­ству­ет на ко­ро­бок с силой, а, по тре­тье­му за­ко­ну Нью­то­на, ко­ро­бок в этот мо­мент дей­ству­ет на пулю с силой . Пуля летит со ско­ро­стью  (на­чаль­ная ско­рость) и  при вы­ле­те. На ко­ро­бок еще дей­ству­ют силы при­тя­же­ния Мg, сила ре­ак­ции опоры  и сила тре­ния , удер­жи­ва­ю­щая ко­ро­бок от сме­ще­ния по столу.

За­пи­сы­ва­ем тре­тий закон Нью­то­на, ко­то­рый поз­во­ля­ет нам сде­лать за­клю­че­ние о том, что по мо­ду­лю сила дей­ствия равна силе про­ти­во­дей­ствия, то есть  и  оди­на­ко­вы по ве­ли­чине.

Мы можем найти по вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на, с какой силой ко­ро­бок дей­ству­ет на пулю, так как им­пульс этой силы,  · ∆t, равен из­ме­не­нию им­пуль­са пули ∆.

Пуля летит по оси х и урав­не­ние до­ста­точ­но на­пи­сать толь­ко по одной ко­ор­ди­нат­ной оси. В урав­не­нии мы видим, что раз­ность ско­ро­стей будет от­ри­ца­тель­на, так как ко­неч­ная ско­рость в два раза мень­ше на­чаль­ной по усло­вию за­да­чи, по­это­му знак минус из урав­не­ния уйдет.

Чтобы найти время дви­же­ния пули в ко­роб­ке, ∆t, надо при­ме­нить урав­не­ние из раз­де­ла ки­не­ма­ти­ки, где путь де­лит­ся на сред­нюю ско­рость, и, под­ста­вив это зна­че­ние в фор­му­лу за­пи­си урав­не­ния ди­на­ми­ки по оси ох, можно по­лу­чить урав­не­ние для силы , с ко­то­рой ко­ро­бок дей­ству­ет на пулю.

Урав­не­ние для ко­роб­ка – это сумма сил, дей­ству­ю­щих на ко­ро­бок, рав­ная нулю. В этом слу­чае упро­ща­ет­ся урав­не­ния в про­ек­ци­ях на ось. По оси ох всего две силы: сила тре­ния, ко­то­рую мы рас­пи­сы­ва­ем сразу через ко­эф­фи­ци­ент тре­ния и силу ре­ак­ции опоры μN, и сила , дей­ству­ю­щая на ко­ро­бок со сто­ро­ны пули. Знак минус го­во­рит о том, что сила тре­ния на­прав­ле­на в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную оси ох.

По оси оу оста­ет­ся тоже два сла­га­е­мых – Мg и N, в таком слу­чае мы можем легко вы­ра­зить силу тре­ния и далее ко­эф­фи­ци­ент тре­ния. Под­став­ляя чис­ло­вые зна­че­ния, по­лу­чим, что ми­ни­маль­ный ко­эф­фи­ци­ент тре­ния будет 0,5.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 19:23