Северная Евразия, Северо-Восточная и Восточная Азия. Особенности природы

1. Северная Евразия

В ос­но­ва­нии этой части Евра­зии лежат древ­няя Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская плат­фор­ма с Бал­тий­ским щитом и мо­ло­дая За­пад­но-Си­бир­ская плат­фор­ма.

На плат­фор­мах рас­по­ла­га­ют­ся две рав­ни­ны: Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская (Рус­ская) и За­пад­но-Си­бир­ская. Они раз­де­ле­ны невы­со­ки­ми Ураль­ски­ми го­ра­ми.

Ураль­ские горы

Рис. 1. Ураль­ские горы

Район вы­хо­дит к Се­вер­но­му Ле­до­ви­то­му оке­а­ну и на­хо­дит­ся в арк­ти­че­ском,  суб­арк­ти­че­ском и уме­рен­ном кли­ма­ти­че­ских по­я­сах.

Арк­ти­че­ский кли­мат в по­ляр­ном поясе се­вер­но­го по­бе­ре­жья Евра­зии су­ро­вый, ме­сяч­ные тем­пе­ра­ту­ры ме­ня­ют­ся от 0 °С летом до -40 °С зимой, осад­ков мало (100-200 мм и менее).

Суб­арк­ти­че­ский кли­мат за­ни­ма­ет узкую по­ло­су у Се­вер­но­го по­ляр­но­го круга. Лето ко­рот­кое, сред­няя тем­пе­ра­ту­ра са­мо­го теп­ло­го ме­ся­ца не выше 12 °С, зимы про­дол­жи­тель­ны и су­ро­вы, осад­ков мало. 

Кли­ма­ти­че­ская карта Евра­зии

Рис. 2. Кли­ма­ти­че­ская карта Евра­зии

Уме­рен­ный кли­ма­ти­че­ский пояс на юге про­сти­ра­ет­ся при­мер­но до 40° с. ш. На за­пад­ном флан­ге ма­те­ри­ка мор­ской кли­мат с про­хлад­ным летом и теп­лой (для этих широт) зимой, с уме­рен­ным ко­ли­че­ством осад­ков и без устой­чи­во­го снеж­но­го по­кро­ва. Уме­рен­но-кон­ти­нен­таль­ный кли­мат свой­стве­нен Ев­ро­пе (кроме за­пад­но­го по­бе­ре­жья) и се­ве­ру За­пад­ной Си­би­ри. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся неустой­чи­вой по­год­ной об­ста­нов­кой, смяг­ча­ю­щее вли­я­ние на ко­то­рую ока­зы­ва­ет за­пад­ный пе­ре­нос мор­ско­го воз­ду­ха Ат­лан­ти­ки.

В се­вер­ной Евра­зии рас­по­ло­же­ны при­род­ные зоны от тунд­ры до сухих сте­пей, но пре­об­ла­да­ет тем­но­хвой­ная тайга.

Жи­вот­ный мир Се­вер­ной  Евра­зии очень раз­но­об­ра­зен. Рас­пре­де­ле­ние со­вре­мен­ной дикой фауны по тер­ри­то­рии за­ви­сит от осо­бен­но­стей при­род­ных усло­вий и от ре­зуль­та­тов де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное круп­ное мле­ко­пи­та­ю­щее тундр – се­вер­ный олень. В тундре во­дят­ся также песец, лем­минг и за­яц-бе­ляк. Из птиц наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны белая и тунд­ро­вая ку­ро­пат­ки. На лет­ний пе­ри­од в тунд­ру при­ле­та­ют га­га­ры, гаги, гуси, утки, ле­бе­ди.

Белая ку­ро­пат­ка

Рис. 3. Белая ку­ро­пат­ка

Жи­вот­ный мир лес­ной зоны лучше всего со­хра­нил­ся в тайге. Здесь живут волки, бурые мед­ве­ди, лоси, рыси, лисы, белки, ро­со­ма­хи, ку­ни­цы. Из птиц – те­те­рев, глу­харь, ряб­чик, клест. Степ­ные жи­вот­ные – степ­ной хорек, сус­ли­ки, раз­лич­ные мыши. Из круп­ных жи­вот­ных со­хра­нил­ся сай­гак. Раз­но­об­раз­ны птицы – жа­во­рон­ки, ла­сточ­ки, со­ко­лы.

2. Северо-Восточная Азия

Объ­еди­ня­ет район Во­сточ­ной и Южной Си­би­ри, а также гор­ной Мон­го­лии.

Сюда вхо­дят Сред­не­си­бир­ское плос­ко­го­рье па вы­со­кой древ­ней Си­бир­ской плат­фор­ме и окру­жа­ю­щие его с юга и се­ве­ро-во­сто­ка горы: Алтай, Саяны, Ал­дан­ское на­го­рье, Ста­но­вой хре­бет, горы се­вер­ной Мон­го­лии, Вер­хо­ян­ский хре­бет и хре­бет Чер­ско­го.

Кли­мат очень су­ро­вый, арк­ти­че­ский, суб­арк­ти­че­ский и уме­рен­ный рез­ко-кон­ти­нен­таль­ный. Здесь рас­по­ло­жен «полюс хо­ло­да» Се­вер­но­го по­лу­ша­рия. Од­на­ж­ды ртут­ный стол­бик тер­мо­мет­ра там опу­стил­ся до ре­корд­ных 72 гра­ду­сов. Про­изо­шло это в да­ле­ком 1926 году.

Ой­мя­кон

Рис. 4. Ой­мя­кон

На се­ве­ре гос­под­ству­ет тунд­ра, на во­сто­ке свет­ло­хвой­ная лист­ве­нич­ная и сос­но­вая тайга.  В меж­гор­ных рай­о­нах на юге Си­би­ри и Се­вер­ной Мон­го­лии – гор­ные ле­со­сте­пи и степи. Почти по­все­мест­но рас­про­стра­не­на мно­го­лет­няя мерз­ло­та.

Из-за су­ро­вых при­род­ных усло­вий эта тер­ри­то­рия – одна из на­и­ме­нее за­се­лен­ных на ма­те­ри­ке.

3. Восточная Азия

Это огром­ная тер­ри­то­рия – окра­и­ны Евра­зии и при­ле­га­ю­щие ост­ро­ва: Ку­риль­ские, Са­ха­лин, Япон­ские, Тай­вань.

Ре­льеф ма­те­ри­ко­вой окра­и­ны пред­став­ля­ет собой ги­гант­ские сту­пе­ни, по­ни­жа­ю­щи­е­ся на во­сток в сто­ро­ну Ти­хо­го оке­а­на. С воз­рож­ден­ны­ми го­ра­ми Ти­хо­го оке­а­ни­че­ско­го пояса со­че­та­ют­ся плос­кие рав­ни­ны.

Ост­ро­ва об­ра­зо­ва­ны кай­но­зой­ской склад­ча­то­стью. Они яв­ля­ют­ся ча­стью Ти­хо­оке­ан­ско­го «ог­нен­но­го коль­ца». Здесь часты зем­ле­тря­се­ния и ак­тив­ны вул­ка­ны.

Вул­ка­ны Ку­риль­ских ост­ро­вов

Рис. 5. Вул­ка­ны Ку­риль­ских ост­ро­вов

Во­сточ­ная Азия про­тя­ги­ва­ет­ся через три кли­ма­ти­че­ских пояса: уме­рен­ный, суб­тро­пи­че­ский и суб­эк­ва­то­ри­аль­ный. По­это­му в Во­сточ­ной Азии очень резки кон­тра­сты тем­пе­ра­тур между ее се­вер­ны­ми и юж­ны­ми ча­стя­ми.

Од­на­ко весь район имеет общие черты кли­ма­та и при­ро­ды, обу­слов­лен­ные гос­под­ством мус­со­нов. Зим­ние мус­со­ны силь­но охла­жда­ют и ис­су­ша­ют тер­ри­то­рию, лет­ние мор­ские мус­со­ны при­но­сят обиль­ные дожди, а в конце лета втор­га­ют­ся тро­пи­че­ские ура­га­ны.

Тай­фун Jelawat про­шел­ся по за­пад­ной части Хонсю

Рис. 6. Тай­фун Jelawat про­шел­ся по за­пад­ной части Хонсю

Сме­ше­ние рас­те­ний раз­ных широт со­зда­ло свое­об­раз­ные и непо­вто­ри­мые лес­ные со­об­ще­ства. Осо­бен­ным свое­об­ра­зи­ем от­ли­ча­ют­ся сме­шан­ные и ши­ро­ко­лист­вен­ные леса уме­рен­но­го пояса. Здесь рас­тут ко­рей­ский кедр, чер­ная и се­реб­ри­стая пихта, амур­ское бар­хат­ное де­ре­во, Ство­лы де­ре­вьев опле­те­ны ли­а­на­ми – диким амур­ским ви­но­гра­дом, ли­мон­ни­ком, ак­ти­ни­ди­ей. Это при­да­ет лесам «тро­пи­че­ский» облик.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:11