Особенности природы Южной, Юго-Западной и Центральной Азии

Особенности природы Юго-Западной Азии

Юго-За­пад­ная Азия – это один из древ­ней­ших оча­гов ми­ро­вой куль­ту­ры.

Фи­зи­че­ская карта Юго-За­пад­ной Азии

Рис. 1. Фи­зи­че­ская карта Юго-За­пад­ной Азии

При­ро­да Юго-За­пад­ной Азии скупа и су­ро­ва. Здесь пре­об­ла­да­ют об­шир­ные на­го­рья: Ма­ло­ази­ат­ское, Ар­мян­ское, Иран­ское (рис. 1). На окра­и­нах рас­по­ло­же­ны вы­со­кие горы, го­ро­об­ра­зо­ва­ние про­дол­жа­ет­ся и в на­сто­я­щее время, что объ­яс­ня­ет сей­сми­че­скую ак­тив­ность. Вдоль Иран­ско­го на­го­рья рас­по­ло­же­на Ме­со­по­там­ская низ­мен­ность, об­ра­зо­ван­ная на­но­са­ми рек Тигра и Ев­фра­та. Ара­вий­ский по­лу­ост­ров и Ме­со­по­там­ская низ­мен­ность из­вест­ны огром­ны­ми за­па­са­ми нефти (пер­вое место в мире) и газа.

Общей чер­той раз­лич­ных об­ла­стей Юго-За­пад­ной Азии яв­ля­ет­ся су­хость воз­ду­ха, хотя кли­ма­ти­че­ские усло­вия неоди­на­ко­вы. Это самое сухое и жар­кое место на ма­те­ри­ке.

Круп­ней­шие пол­но­вод­ные реки ре­ги­о­на – Тигр и Ев­фрат (рис. 2). Мно­го­чис­лен­ны бес­сточ­ные об­ла­сти. Рек и озер мало. Во время крат­ко­вре­мен­ных до­ждей и лив­ней вода нена­дол­го за­пол­ня­ет сухие русла рек (вади).

Реки Тигр и Ев­фрат на карте

Рис. 2. Реки Тигр и Ев­фрат на карте

В неко­то­рых стра­нах Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва ис­поль­зу­ют опрес­нен­ную мор­скую воду. Здесь рас­по­ло­же­но уни­каль­ное озеро – Мерт­вое море, воду ко­то­ро­го труд­но на­звать водой, пра­виль­нее было бы ска­зать, что это креп­кий рас­твор соли. Кон­цен­тра­ция солей в воде Мерт­во­го моря до­сти­га­ет 42 % (рис. 3).

Со­ля­ные стол­бы Мерт­во­го моря

Рис. 3. Со­ля­ные стол­бы Мерт­во­го моря

В оа­зи­сах рас­тет фи­ни­ко­вая паль­ма (рис. 4). Одно де­ре­во при­но­сит еже­год­но до 250 кг пло­дов. Фи­ни­ко­вая паль­ма дает жи­те­лям не толь­ко пищу, но и топ­ли­во, и строй­ма­те­ри­а­лы.

Фи­ни­ко­вая паль­ма

Рис. 4. Фи­ни­ко­вая паль­ма

На­ци­о­наль­ный со­став на­се­ле­ния Юго-За­пад­ной Азии раз­но­об­ра­зен. Здесь живут турки, персы, арабы, евреи и дру­гие на­ро­ды. Юго-За­пад­ная Азия – это место воз­ник­но­ве­ния хри­сти­ан­ской, му­суль­ман­ской и дру­гих ре­ли­гий. Му­суль­ман­ская ре­ли­гия ши­ро­ко рас­про­стра­не­на здесь и в на­сто­я­щее время.

Особенности природы Центральной Азии

Цен­траль­ная Азия, как видно из на­зва­ния, рас­по­ло­же­на в цен­траль­ной части ма­те­ри­ка. Свое­об­ра­зие при­род­ных усло­вий огром­ной части Азии, рас­по­ло­жен­ной между Ал­та­ем и Ги­ма­ла­я­ми, от­ме­чал еще А. Гум­больдт (1769–1859) (рис. 5). Он же ввел на­зва­ние «Цен­траль­ная Азия» для тер­ри­то­рии, ограж­ден­ной вы­со­ки­ми хреб­та­ми, уда­лен­ной от оке­а­нов и ха­рак­те­ри­зу­ю­щей­ся гос­под­ством пу­стын­ных ланд­шаф­тов.

Алек­сандр Гум­больдт (1769–1859)

Рис. 5. Алек­сандр Гум­больдт (1769–1859)

В со­став ре­ги­о­нов вхо­дит Уз­бе­ки­стан, Турк­ме­ния, Кир­ги­зия, Та­джи­ки­стан и Мон­го­лия, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в сей­сми­че­ской зоне на юге, юго-во­сто­ке и во­сто­ке окру­же­ны ги­гант­ски­ми хреб­та­ми. Эти стра­ны рас­по­ло­же­ны вдали от оке­а­нов в бес­сточ­ной об­ла­сти Евразий­ско­го ма­те­ри­ка, в зоне пу­стынь и по­лу­пу­стынь. Турк­ме­ния имеет выход к Кас­пий­ско­му морю, а это спо­соб­ству­ет свя­зям его ре­ги­о­на с за­кав­каз­ски­ми го­су­дар­ства­ми – Ира­ном, Рос­си­ей, Ка­зах­ста­ном. Ре­ги­он имеет су­хо­пут­ную гра­ни­цу с Ира­ном, Аф­га­ни­ста­ном, Ки­та­ем, Ка­зах­ста­ном и Рос­си­ей.

Турк­ме­ния, Кир­ги­зия, Та­джи­ки­стан, Уз­бе­ки­стан рас­по­ло­же­ны в бас­сей­нах рек Сыр­да­рьи и Аму­да­рьи. Кроме Мон­го­лии, все го­су­дар­ства Цен­траль­ной Азии рас­по­ло­же­ны ком­пакт­но по от­но­ше­нию друг к другу.

Стра­ны Цен­траль­ной Азии на карте

Рис. 6. Стра­ны Цен­траль­ной Азии на карте

От дру­гих ча­стей ма­те­ри­ка Цен­траль­ная Азия от­ли­ча­ет­ся од­но­об­ра­зи­ем при­ро­ды и рез­кой кон­ти­нен­таль­но­стью кли­ма­та. Это от­ра­зи­лось на об­ра­зе жизни, хо­зяй­стве и де­я­тель­но­сти на­се­ле­ния дан­но­го ре­ги­о­на. Вы­со­кая кон­ти­нен­таль­ность кли­ма­та вы­ра­жа­ет­ся в хо­лод­ных ма­ло­снеж­ных зимах, сме­ня­ю­щих­ся жар­ким и сухим летом. К таким усло­ви­ям при­спо­со­би­лись толь­ко за­су­хо­устой­чи­вые травы и неко­то­рые ку­стар­ни­ки. По­это­му здесь рас­про­стра­не­ны сухие степи, по­лу­пу­сты­ни и пу­сты­ни, на­при­мер Гоби, Так­ла-Ма­кан (рис. 7).

Пу­сты­ня Гоби

Рис. 7. Пу­сты­ня Гоби

Особенности природы Южной Азии

Южная Азия – это ре­ги­он, вклю­ча­ю­щий груп­пу стран, рас­по­ло­жен­ных к югу от Ги­ма­ла­ев и на близ­ле­жа­щих ост­ро­вах в Ин­дий­ском оке­ане.

Все эти стра­ны имеют мно­гие общие черты, что поз­во­ля­ет их рас­смат­ри­вать в со­ста­ве еди­но­го ре­ги­о­на. В пре­де­лах Южной Азии на­хо­дят­ся семь го­су­дарств: Индия, Па­ки­стан, Бан­гла­деш, Шри-Лан­ка, Непал, Бутан и Маль­ди­в­ская Рес­пуб­ли­ка. Тер­ри­то­рия Южной Азии вклю­ча­ет в себя по­лу­ост­ров Ин­до­стан и ост­ров Шри-Лан­ка. Омы­ва­ет­ся во­да­ми Ин­дий­ско­го оке­а­на.

Боль­шую часть Ин­дий­ской плат­фор­мы за­ни­ма­ет плато Декан. Его по­верх­ность сло­же­на жест­ки­ми ба­заль­та­ми и тра­па­ми. Ре­льеф об­ра­зу­ет плос­кие вы­со­кие усту­пы. Они раз­би­ты глу­бо­ки­ми раз­ло­ма­ми, по ко­то­рым теку быст­рые по­ро­жи­стые реки. На се­ве­ре Ин­до­ста­на рас­по­ла­га­ет­ся Ин­до-Ганг­ская низ­мен­ность (рис. 8).

Фи­зи­че­ская карта Индии

Рис. 8. Фи­зи­че­ская карта Индии

Тер­ри­то­рии и рай­о­ны силь­но раз­ли­ча­ют­ся по стро­е­нию по­верх­но­стей. Их объ­еди­ня­ет толь­ко гос­под­ство мус­сон­но­го суб­эк­ва­то­ри­аль­но­го, а на ост­ро­вах – эк­ва­то­ри­аль­но­го, кли­ма­та. Здесь жарко весь год, за ис­клю­че­ни­ем Ги­ма­ла­ев и гор­ных хреб­тов Ин­до­ста­на, где вы­ра­же­на вы­сот­ная по­яс­ность. Осо­бен­но много осад­ков вы­па­да­ет на на­вет­рен­ных скло­нах гор Ин­до­ста­на и Ин­до­ки­тая. Здесь на месте пыш­ных веч­но­зе­ле­ных тро­пи­че­ских лесов те­перь рас­про­стра­не­ны пашни и план­та­ции. Внут­рен­ние гор­ные мас­си­вы и воз­вы­шен­но­сти ко­гда-то по­кры­ва­ли пе­ре­мен­но-влаж­ные ли­сто­пад­ные леса. Из-за ин­тен­сив­ной хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти на­се­ле­ния они ис­че­за­ют, и их место за­ни­ма­ют са­ван­ны. Обиль­ные лет­ние ливни в об­ла­стях мус­сон­но­го кли­ма­та часто вы­зы­ва­ют на­вод­не­ния на реках. Во время ура­га­нов они бы­ва­ют особо раз­ру­ши­тель­ны­ми.

Мертвое море

Мерт­вое море (рис. 9), оно же со­ле­ное, оно же ас­фаль­то­вое море, лежит в 84 км от Тель-Ави­ва и в 360 км от Эй­ла­та в меж­кон­ти­нен­таль­ной впа­дине, об­ра­зо­вав­шей­ся при рас­ко­ле Евра­зии и Аф­ри­ки. Его длина – 76 км., ши­ри­на – 17 км. Глу­би­на озера до­сти­га­ет 350 м. Оно со­сто­ит из боль­шо­го Се­вер­но­го бас­сей­на и мень­ше­го – Юж­но­го, в ос­нов­ном пе­ре­сох­ше­го. Из пер­во­го во вто­рой воду пе­ре­прав­ля­ют по спе­ци­аль­ным ка­на­лам через пе­ре­ше­ек. В малом бас­сейне Мерт­во­го моря на­хо­дят­ся ис­кус­ствен­ные ис­па­ри­тель­ные бас­сей­ны, а на бе­ре­гу – про­мыш­лен­ный ком­плекс пред­при­я­тий Мерт­во­го моря.

Мерт­вое море на карте

Рис. 9. Мерт­вое море на карте

Ферганская долина

Фер­ган­скую до­ли­ну за ее бо­гат­ство и жи­во­пис­ность на­зы­ва­ют жем­чу­жи­ной Цен­траль­ной Азии. До­ли­на окру­же­на го­ра­ми Тянь-Шань и Гис­са­ро-Алайя и лишь на за­па­де от­кры­ва­ет во­ро­та Сыр­да­рье. Се­год­ня Фер­ган­ская до­ли­на – это один из самых цве­ту­щих ре­ги­о­нов Уз­бе­ки­ста­на.

Фер­ган­ская до­ли­на

Рис. 10. Фер­ган­ская до­ли­на

Коль­цо бо­га­тых оа­зи­сов об­ни­ма­ет Фер­га­ну. Вдоль се­вер­ной гра­ни­цы до­ли­ны течет Сыр­да­рья, об­ра­зо­ван­ная сли­я­ни­ем рек Ка­ра­да­рья и Нарын.

Их во­да­ми пи­та­ют­ся круп­ные ма­ги­страль­ные ка­на­лы – Боль­шой, Се­вер­ный и Южный Фер­ган­ский, пер­вен­цы все­на­род­ных стро­ек ХХ сто­ле­тия.

В оа­зи­сах рас­по­ло­же­ны круп­ные го­ро­да, такие как Фер­га­на, Ко­канд, Ан­ди­жан, На­ман­ган. А на селе давно уже гос­под­ству­ет куль­тур­ный ланд­шафт. Бес­край­ние поля хлоп­чат­ни­ка, про­ре­зан­ные ве­е­ра­ми ары­ков, зе­ле­ные мас­си­вы садов, бахчи и ви­но­град­ни­ков. Вдоль ав­то­мо­биль­ных дорог тя­нут­ся аллеи то­по­лей и шел­ко­ви­цы, пла­та­нов и ка­ра­га­чей.

Достопримечательности острова Шри-Ланка

До­сто­при­ме­ча­тель­но­стью цен­траль­ной части ост­ро­ва яв­ля­ет­ся буд­дий­ский мо­на­стырь I века до н. э., вы­се­чен­ный в скале с мно­го­чис­лен­ны­ми из­ва­я­ни­я­ми Будды. Храм укра­шен на­стен­ны­ми рос­пи­ся­ми, ко­то­рые рас­ска­зы­ва­ют об ис­то­ри­че­ских со­бы­ти­ях Шри-Лан­ки. Здесь на­хо­дит­ся самая боль­шая кол­лек­ция ста­туй Будды, мно­гим из ко­то­рых уже более двух тысяч лет. В XII веке храм был ре­ста­ври­ро­ван и 73 ста­туи Будды по­кры­ли зо­ло­том, после чего храм стали на­зы­вать «Зо­ло­той Пе­щер­ный храм» (рис. 11).

Пе­щер­ный Зо­ло­той храм Дам­бул­ла

Рис. 11. Пе­щер­ный Зо­ло­той храм Дам­бул­ла

Он рас­по­ло­жен на вер­шине горы, жи­во­пис­но по­рос­шей лесом, в ко­то­ром в боль­ших ко­ли­че­ствах живут обе­зья­ны. С древ­них веков Шри-Лан­ка сла­вит­ся сво­и­ми пря­но­стя­ми: ко­ри­цей, гвоз­ди­кой, ва­ни­лью, пер­цем, кар­да­мо­ном и дру­ги­ми, ко­то­рые вы­ра­щи­ва­ют­ся в неболь­ших хо­зяй­ствах на об­шир­ных про­сто­рах этой за­ме­ча­тель­ной стра­ны (рис. 12).

 Спе­ции Шри-Лан­ки

Рис. 12. Спе­ции Шри-Лан­ки

С дав­них вре­мен ма­ня­щий аро­мат спе­ций манил сюда пор­ту­галь­цев, гол­ланд­цев и ан­гли­чан. В наше время вы­ра­щи­ва­е­мые на ост­ро­ве пря­но­сти при­ме­ня­ют­ся в ме­ди­цине, кос­ме­ти­ке, пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти и идут на экс­порт во мно­гие стра­ны мира.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:12