Географическое положение Евразии

Географическое положение Евразии

Поль­зу­ясь кар­той, да­вай­те опре­де­лим гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Евра­зии по плану: 

Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Евра­зии

Рис. 1. Гео­гра­фи­че­ское по­ло­же­ние Евра­зии

В каких по­лу­ша­ри­ях рас­по­ло­жен ма­те­рик?

а) От­но­си­тель­но эк­ва­то­ра ма­те­рик почти пол­но­стью лежит в Се­вер­ном по­лу­ша­рии.  Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ют­ся южные ост­ро­ва ма­те­ри­ка.

б) От­но­си­тель­но ну­ле­во­го ме­ри­ди­а­на – почти весь ма­те­рик на­хо­дит­ся в во­сточ­ном по­лу­ша­рии, лишь край­ний запад Евра­зии за­хо­дит в За­пад­ное по­лу­ша­рие.

Какие оке­а­ны омы­ва­ют ма­те­рик?

С се­ве­ра – Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан,

с юга – Ин­дий­ский, с за­па­да – Ат­лан­ти­че­ский,

с во­сто­ка – Тихий океан.

Рас­по­ло­же­ние от­но­си­тель­но дру­гих ма­те­ри­ков

Евра­зия гра­ни­чит со мно­ги­ми кон­ти­нен­та­ми, ко­то­рые ока­зы­ва­ют на нее опре­де­лен­ное вли­я­ние. Непо­сред­ствен­ная связь с Аф­ри­кой через Су­эц­кий канал и с Се­вер­ной Аме­ри­кой через Бе­рен­гов про­лив яви­лась при­чи­ной сход­ства ор­га­ни­че­ско­го мира этих ма­те­ри­ков.

Край­ние точки ма­те­ри­ка

Рис. 2. Край­ние точки ма­те­ри­ка

Евра­зия – две части света

Евра­зию об­ра­зу­ют две части света – Ев­ро­па и Азия.

Услов­ную гра­ни­цу между ними при­ня­то про­во­дить вдоль во­сточ­но­го под­но­жия Ураль­ских гор, по реке Эмбе, се­вер­но­му по­бе­ре­жью Кас­пий­ско­го моря и Ку­мо-ма­ныч­ской впа­дине. Мор­ская гра­ни­ца про­хо­дит по Азов­ско­му и Чер­но­му морям, а также про­ли­вам, со­еди­ня­ю­щим Чер­ное и Сре­ди­зем­ное моря, – это про­лив Бос­фор и Дар­да­нел­лы.

(Най­ди­те все объ­ек­ты на фи­зи­че­ской карте ма­те­ри­ка.)

Очертания береговой линии

Евра­зия от­ли­ча­ет­ся силь­ной из­ре­зан­но­стью бе­ре­го­вой линии, осо­бен­но на за­па­де ма­те­ри­ка.

По фи­зи­че­ской карте ма­те­ри­ка видно, что Ат­лан­ти­че­ский океан глу­бо­ко вда­ет­ся в сушу, обособ­ляя Скан­ди­нав­ский по­лу­ост­ров. На юге ма­те­ри­ка сво­и­ми раз­ме­ра­ми вы­де­ля­ют­ся по­лу­ост­ро­ва Ара­вий­ский и Ин­до­стан. Их омы­ва­ет Ин­дий­ский океан. Ост­ро­вов у юж­но­го по­бе­ре­жья Евра­зии мало, самый круп­ный – Шри-Лан­ка. За­мет­но из­ре­за­на бе­ре­го­вая линия ма­те­ри­ка и на во­сто­ке, она омы­ва­ет­ся Тихим оке­а­ном. Окра­ин­ные моря от­де­ле­ны от Ти­хо­го оке­а­на це­поч­кой по­лу­ост­ро­вов (самый круп­ный  – Кам­чат­ка) и ост­ро­вов, самые круп­ные – Боль­шие Зондские. Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан, омы­ва­ю­щий ма­те­рик с се­ве­ра, неглу­бо­ко вда­ет­ся в сушу. Наи­бо­лее круп­ные по­лу­ост­ро­ва – Коль­ский, Тай­мыр, Чу­кот­ский.

Фи­зи­че­ская карта Евра­зии

Рис. 3. Фи­зи­че­ская карта Евра­зии

Рельеф Евразии

Евра­зия – самый вы­со­кий ма­те­рик на Земле, его сред­няя вы­со­та – около 830 мет­ров. В Евра­зии осо­бен­но ве­ли­ки ко­ле­ба­ния высот. Раз­ни­ца между впа­ди­ной Мерт­во­го моря и са­мы­ми вы­со­ки­ми вер­ши­на­ми Ги­ма­ла­ев пре­вы­ша­ет 9 ки­ло­мет­ров.

Ре­льеф Евра­зии чрез­вы­чай­но раз­но­об­ра­зен, на нем на­хо­дят­ся одни из самых боль­ших рав­нин и гор­ных си­стем мира: Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская рав­ни­на, За­пад­но-Си­бир­ская рав­ни­на, Ти­бет­ское на­го­рье. 

В Евра­зии на­хо­дят­ся самые вы­со­кие горы на Земле – Ги­ма­лаи, с вы­со­чай­шей вер­ши­ной мира – горой Джо­мо­лунг­ма.

Джо­мо­лунг­ма

Рис. 4. Джо­мо­лунг­ма

Евразий­ские гор­ные си­сте­мы Ги­ма­ла­ев, Ти­бе­та, Гин­ду­ку­ша, Па­ми­ра, Тянь-Ша­ня и др. об­ра­зу­ют самую боль­шую гор­ную об­ласть на Земле.  Это часть Евра­зии от­ли­ча­ет­ся боль­шой ак­тив­но­стью зем­ной коры. 

Ре­льеф Евра­зии

Рис. 5. Ре­льеф Евра­зии

Чем же объ­яс­нить раз­но­об­ра­зие ре­лье­фа Евра­зии? Это ре­зуль­тат вза­им­но­го дей­ствия внут­рен­них и внеш­них ре­лье­фо­об­ра­зу­ю­щих про­цес­сов.

Тер­ри­то­рия Евра­зии, как мо­за­и­ка, со­став­ле­на из плат­фор­мен­ных бло­ков, со­еди­нен­ных раз­но­воз­раст­ны­ми склад­ча­ты­ми по­я­са­ми. Самые древ­ние – Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ская, Си­бир­ская, Ки­тай­ско-Ко­рей­ская и Юж­но-Ки­тай­ская плат­фор­мы.

Рав­ни­ны и горы, со­здан­ные внут­рен­ни­ми си­ла­ми, по­сто­ян­но из­ме­ня­ют свой ре­льеф под вли­я­ни­ем внеш­них сил.

Формы ре­лье­фа, со­здан­ные ре­ка­ми, рас­про­стра­не­ны на ма­те­ри­ке по­все­мест­но: скло­ны гор рас­чле­не­ны уще­лья­ми и ка­ньо­на­ми, по­верх­но­сти плато – тер­ра­са­ми.

Реч­ны­ми на­но­са­ми – ал­лю­ви­ем – сло­же­ны круп­ней­шие рав­ни­ны Евра­зии – Ве­ли­кая Ки­тай­ская, Ин­до-Ганг­ская, Ме­со­по­там­ская, За­пад­но-Си­бир­ская.

Ме­со­по­там­ская низ­мен­ность

Рис. 6. Ме­со­по­там­ская низ­мен­ность

На юго-во­сто­ке и юго-за­па­де Евра­зии – п-ве Ин­до­ки­тай, в Сре­ди­зем­но­мо­рье, на Кав­ка­зе ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны кар­сто­вые формы. Из­вест­ня­ки, сла­га­ю­щие по­верх­ность, рас­тво­ря­ют­ся про­са­чи­ва­ю­щей­ся в толщу пород водой. И на по­верх­но­сти воз­ни­ка­ют без­дон­ные про­па­сти, а глу­бо­ко под зем­лей – пе­ще­ры, пе­ре­го­ро­жен­ные ча­сто­ко­ла­ми ста­лаг­ми­тов и ста­лак­ти­тов.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:10