Тихий океан

1.Введение

Тихий океан за его раз­ме­ры на­зы­ва­ют Ве­ли­ким (см. Рис 1). Это самый круп­ный вод­ный объ­ект Земли. Это самый глу­бо­кий и самый теп­лый в по­верх­ност­ном слое океан. Здесь об­ра­зу­ют­ся самые вы­со­кие вет­ро­вые волны и самые раз­ру­ши­тель­ные тро­пи­че­ские ура­га­ны. Он за­ни­ма­ет пер­вое место по ко­ли­че­ству ост­ро­вов и от­ли­ча­ет­ся раз­но­об­ра­зи­ем при­род­ных усло­вий.

Рас­по­ло­жен океан по обе сто­ро­ны от эк­ва­то­ра и 180 ме­ри­ди­а­на. Он за­ни­ма­ет почти по­ло­ви­ну пло­ща­ди всего Ми­ро­во­го оке­а­на и омы­ва­ет бе­ре­га пяти ма­те­ри­ков Земли. 

Тихий океан

Рис. 1. Тихий океан

2. Географическое положение океана

Тихий океан по­кры­ва­ет более 30%  по­верх­но­сти Земли и пре­вос­хо­дит по пло­ща­ди все ма­те­ри­ки. С се­ве­ра на юг он про­тя­ги­ва­ет­ся на 16 000 км, а с за­па­да на во­сток – более чем на 19 000 км (см. Рис. 2).

· С се­ве­ра Тихий океан огра­ни­чен вхо­дом в Бе­рин­гов про­лив.

· На за­па­де его гра­ни­ца про­хо­дит по бе­ре­гам Азии до Ма­лакк­ско­го про­ли­ва, вдоль ост­ро­вов Су­мат­ра, Ява, Тимор, Новая Гви­нея, через Тор­ре­сов про­лив, вдоль во­сточ­но­го по­бе­ре­жья Ав­стра­лии и ост­ро­ва Тасма­ния, далее по 1470 в.д. до Ан­тарк­ти­ды.

· Южной гра­ни­цей Ти­хо­го оке­а­на слу­жат бе­ре­га Ан­тарк­ти­ды.

· Во­сточ­ной гра­ни­цей Ти­хо­го оке­а­на слу­жат бе­ре­га Се­вер­ной и Южной Аме­рик, про­лив Дрей­ка, к Ан­тарк­ти­че­ско­му по­лу­ост­ро­ву Ан­тарк­ти­ды. 

Фи­зи­че­ская карта Ти­хо­го оке­а­на

Рис. 2. Фи­зи­че­ская карта Ти­хо­го оке­а­на

3. Геология Тихого океана

Тихий океан за­ни­ма­ет еди­ную древ­нюю Ти­хо­оке­ан­скую ли­то­сфер­ную плиту, ко­то­рая на своих гра­ни­цах вза­и­мо­дей­ству­ет с дру­ги­ми пли­та­ми.

Края этой ли­то­сфер­ной плиты по­гру­жа­ют­ся под ли­то­сфер­ные плиты, окру­жа­ю­щие Тихий океан, а по­то­му во­круг Ти­хо­го оке­а­на об­ра­зо­ва­лось мно­же­ство глу­бо­ко­вод­ных же­ло­бов и узких глу­бо­ких кот­ло­вин. Это самые глу­бо­кие места в оке­ане и на всей Земле. Глу­бо­ко­вод­ные же­ло­ба и ост­ров­ные дуги – участ­ки ак­тив­ной зем­ной коры. Здесь ре­гу­ляр­но слу­ча­ют­ся зем­ле­тря­се­ния и ино­гда воз­ни­ка­ют цу­на­ми.

Го­раз­до более ши­ро­ко на дне Ти­хо­го оке­а­на рас­про­стра­не­ны вул­ка­ны. При из­вер­же­нии под­вод­ных вул­ка­нов ино­гда об­ра­зу­ют­ся ост­ро­ва, мно­гие из ко­то­рых недол­го­веч­ны и раз­мы­ва­ют­ся водой.

Если вни­ма­тель­но при­смот­реть­ся к карте, то вы за­ме­ти­те, что вдоль каж­до­го глу­бо­ко­вод­но­го же­ло­ба про­тя­ги­ва­ет­ся це­поч­ка ост­ро­вов. Эти ост­ро­ва со­зда­ли дей­ству­ю­щие и уснув­шие под­вод­ные вул­ка­ны по гра­ни­цам ли­то­сфер­ных плит. Они коль­цом окру­жа­ют Тихий океан и об­ра­зу­ют зна­ме­ни­тое Ти­хо­оке­ан­ское «ог­нен­ное коль­цо» (см. Рис. 3). 

Ти­хо­оке­ан­ское «ог­нен­ное коль­цо»

Рис. 3. Ти­хо­оке­ан­ское «ог­нен­ное коль­цо»

4. Рельеф дна океана

Под­вод­ный ре­льеф огром­но­го оке­а­на раз­но­об­ра­зен (см. Рис. 4). На дне Ти­хо­го оке­а­на есть и об­шир­ные кот­ло­ви­ны, и от­дель­ные горы, и воз­вы­шен­но­сти, и в южной части два под­ня­тия, ко­то­рые об­ра­зу­ют сре­дин­но-оке­а­ни­че­ский хре­бет.

Сре­дин­но-оке­а­ни­че­ские хреб­ты про­тя­ну­лись на 11 700 км. В от­ли­чие от дру­гих оке­а­нов, они за­ни­ма­ют не сре­дин­ное по­ло­же­ние, а силь­но сдви­ну­ты  к юго-во­сто­ку, где про­хо­дят гра­ни­цы ли­то­сфер­ных плит.

Для ложа Ти­хо­го оке­а­на ха­рак­тер­ны от­дель­но сто­я­щие под­ня­тия и целые цепи под­вод­ных гор. Вер­ши­ны мно­гих под­вод­ных хреб­тов и под­ня­тий об­ра­зу­ют ост­ро­ва, ко­то­рых в оке­ане более 10 тысяч, общей пло­ща­дью 36 млн км кв. Круп­ней­шие из ост­ро­вов – Га­вай­ские. 

Ре­льеф дна Ти­хо­го оке­а­на

Рис. 4. Ре­льеф дна Ти­хо­го оке­а­на

На дне много вул­ка­ни­че­ских гор, на­зы­ва­е­мых гай­о­та­ми (по имени пер­во­от­кры­ва­те­ля, аме­ри­кан­ско­го гео­гра­фа и гео­ло­га Ар­ноль­да Гюйо) (см. Рис. 5). 

Гайот

Рис. 5. Гайот

У них плос­кие, увен­чан­ные ко­рал­ло­вы­ми по­строй­ка­ми, вер­ши­ны. Гай­о­ты из-за опус­ка­ния зем­ной коры по­гру­же­ны на 2 – 2,5 км, а во­круг неко­то­рых об­ра­зу­ют­ся неболь­шие ко­рал­ло­вые ост­ро­ва – атол­лы.

Мно­го­чис­лен­ные ост­ро­ва цен­траль­ной части оке­а­на объ­еди­ня­ют под общим на­зва­ни­ем Оке­а­ния.

5. Климат

Кли­мат оке­а­на раз­но­об­ра­зен и из­ме­ня­ет­ся от эк­ва­то­ри­аль­но­го до суб­арк­ти­че­ско­го на се­ве­ре и ан­тарк­ти­че­ско­го на юге.

Наи­бо­лее ши­ро­кая часть рас­по­ло­же­на в жар­ких по­я­сах. По­это­му сред­няя тем­пе­ра­ту­ра в по­верх­ност­ном слое на 2 гр. выше, чем в Ат­лан­ти­че­ском и Ин­дий­ском оке­а­нах.

Сред­няя со­ле­ность оке­а­на – 34,5 про­мил­ле – это ниже, чем в дру­гих оке­а­нах, так как с ат­мо­сфер­ны­ми осад­ка­ми и ре­ка­ми в него по­па­да­ет боль­ше прес­ной воды, чем ис­па­ря­ет­ся (см. Рис. 6). 

Кли­ма­ти­че­ская карта Ти­хо­го оке­а­на

Рис. 6. Кли­ма­ти­че­ская карта Ти­хо­го оке­а­на

Про­сти­ра­ние оке­а­на от се­вер­ных до южных по­ляр­ных широт обу­слав­ли­ва­ет кли­ма­ти­че­ское раз­но­об­ра­зие на его про­стран­ствах:

- Для за­пад­ной части оке­а­на ха­рак­тер­ны мус­со­ны

- Уме­рен­ные ши­ро­ты ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вет­ра­ми, от­но­си­тель­но неустой­чи­вы­ми по на­прав­ле­нию, и до­воль­но частой по­вто­ря­е­мо­стью штор­мо­вых вет­ров со ско­ро­стью более 16 м/сек, а их мак­си­маль­ная ско­рость вре­ме­на­ми до­сти­га­ет 45 м/сек

- В тро­пи­че­ских ши­ро­тах – пас­са­ты

В тро­пи­ках неред­ко об­ра­зу­ют­ся тай­фу­ны (от ки­тай­ско­го «тай фын» – боль­шой ветер) – тро­пи­че­ский цик­лон, внут­ри ко­то­ро­го дуют ура­ган­ные ветры со ско­ро­стью до 100 км/ч.

6. Течения Тихого океана

По­сто­ян­ные ветры – пас­са­ты и за­пад­ные ветры уме­рен­ных широт, – про­но­сясь над вод­ны­ми про­сто­ра­ми Ти­хо­го оке­а­на, со­зда­ют мощ­ные те­че­ния. Те­че­ния в Тихом оке­ане об­ра­зу­ют два пол­ных круга: в се­вер­ном и южном по­лу­ша­рии.

Про­сле­дим по карте об­ра­зо­ва­ние глав­ных те­че­ний Ти­хо­го оке­а­на (см. Рис. 7). 

Схема те­че­ний Ти­хо­го оке­а­на

Рис. 7.  Схема те­че­ний Ти­хо­го оке­а­на

Пас­са­ты под­хва­ты­ва­ют верх­ний слой воды и гонят его вдоль эк­ва­то­ра к за­па­ду, фор­ми­руя пас­сат­ные те­че­ния. Так много воды течет на запад, что уро­вень оке­а­на мог бы пе­ре­ко­сить­ся, по­это­му между этими те­че­ни­я­ми об­ра­зу­ет­ся меж­пас­сат­ное про­ти­во­те­че­ние, и вода воз­вра­ща­ет­ся к во­сточ­ной части оке­а­на. Когда пас­сат­ные те­че­ния под­хо­дят к по­бе­ре­жью ма­те­ри­ков, вода от­тал­ки­ва­ет­ся от по­бе­ре­жья и ухо­дит от эк­ва­то­ра вдоль бе­ре­гов, об­ра­зуя те­че­ния Ку­ро­сио и Во­сточ­но-Ав­стра­лий­ское. Попав в уме­рен­ные ши­ро­ты, по­то­ки воды под­хва­ты­ва­ют­ся за­пад­ны­ми вет­ра­ми, ко­то­рые вле­кут их к во­сто­ку. В се­вер­ном по­лу­ша­рии об­ра­зу­ет­ся Се­ве­ро-Ти­хо­оке­ан­ское те­че­ние, а в южном вода вли­ва­ет­ся в Те­че­ние за­пад­ных вет­ров. У во­сточ­ных окра­ин оке­а­на часть воды вдоль бе­ре­гов ма­те­ри­ков воз­вра­ща­ет­ся об­рат­но к эк­ва­то­ру, об­ра­зуя хо­лод­ные Пе­ру­ан­ское и Ка­ли­фор­ний­ское те­че­ния. Вб­ли­зи эк­ва­то­ра вода вновь под­хва­ты­ва­ет­ся пас­са­том.

Так об­ра­зу­ют­ся пол­ные круги ос­нов­ных оке­ан­ских те­че­ний.

7. Органический мир

Ор­га­ни­че­ский мир Ти­хо­го оке­а­на богат и раз­но­об­ра­зен. Он самый бо­га­тый по числу видов живых ор­га­низ­мов. В целом, в оке­ане оби­та­ет около 100 тыс. видов жи­вот­ных. Толь­ко рас­ти­тель­ный планк­тон на­счи­ты­ва­ет около 1300 видов. На его долю при­хо­дит­ся по­ло­ви­на всей массы живых ор­га­низ­мов Ми­ро­во­го оке­а­на.

В хо­лод­ных и уме­рен­ных водах Ти­хо­го оке­а­на много бурых во­до­рос­лей. В Южном по­лу­ша­рии в этих ши­ро­тах про­из­рас­та­ет ги­гант из мира во­до­рос­лей дли­ной в 200 м.

Ко­рал­ло­вые рифы – одно из чудес тро­пи­че­ских морей. Раз­но­об­раз­ные по цвету и форме по­строй­ки ко­рал­лов со­зда­ют под водой вол­шеб­ный мир. Среди ли­ло­вых, зе­ле­ных, оран­же­вых, жел­тых вет­вей ко­рал­ло­вых по­стро­ек мель­ка­ют свет­лые си­лу­эты рыб; здесь живут мол­люс­ки, мор­ские звез­ды и во­до­рос­ли.

Со­зда­ют ко­рал­ло­вые рифы живые ор­га­низ­мы – ко­рал­ло­вые по­ли­пы, жи­ву­щие ко­ло­ни­я­ми (см. Рис. 8). Рас­тет вет­ви­стая ко­ло­ния ко­рал­лов много лет, ско­рость роста  – 10-20 см в год.  

Ко­ралл

Рис. 8. Ко­ралл

Для раз­ви­тия ко­рал­лов необ­хо­ди­ма мор­ская вода со­ле­но­стью 27-40‰ и тем­пе­ра­ту­рой не менее +20 ºС. 


Живут ко­рал­лы лишь в верх­нем 50-мет­ро­вом слое чи­стой про­зрач­ной воды.


В южном тро­пи­че­ском поясе у бе­ре­гов Ав­стра­лии об­ра­зо­вал­ся уни­каль­ный при­род­ный ком­плекс Боль­шо­го Ба­рьер­но­го рифа. Это самый круп­ный на Земле «гор­ный хре­бет», со­здан­ный ор­га­низ­ма­ми.

По раз­ме­рам он со­по­ста­вим с Ураль­ским хреб­том.

8. Океан в жизни людей

Около по­ло­ви­ны на­се­ле­ния Земли живет по бе­ре­гам Ти­хо­го оке­а­на. Жизнь мно­гих из них нераз­рыв­но свя­за­на с оке­а­ном и за­ви­сит от него.

Самые длин­ные мор­ские пути про­ле­га­ют через этот океан, со­еди­няя пор­то­вые го­ро­да раз­ных кон­ти­нен­тов. Од­на­ко хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность людей при­ве­ла к се­рьез­ной про­бле­ме за­гряз­не­ния Ве­ли­ко­го оке­а­на. Целые ост­ро­ва му­со­ра ско­пи­лись в его водах. 

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 20:34