Значение и состав пищи
1. Вступление
Все живые существа построены из органических и минеральных веществ. Эти вещества поступают в организм с пищей и используются для его нужд.
Некоторые органические вещества подвергаются биологическому окислению с выработкой энергии, которую организм расходует на поддержание своей жизнедеятельности.
Таким образом, пища является источником «строительного материала» и энергии для организма.
Питательные продукты состоят из нескольких компонентов (см. Рис. 1).
Рис. 1
2. Белки
Белки (см. Рис. 2) содержатся во многих продуктах, но особенно много их в мясе, рыбе, молоке, бобовых, орехах и грибах.
Рис. 2
Белки состоят из 20 аминокислот (АМК), 8 из которых являются незаменимыми и должны поступать в организм вместе с пищей, так как сам организм не способен к их синтезу.
Белки по составу:
· Полноценные (см. Рис. 3) – содержат незаменимые АМК. Сюда относятся белки животного происхождения.
Рис. 3
· Неполноценные – не содержат незаменимых АМК. Это белки растительного происхождения.
Рис. 4
Животные белки организм усваивает легче, чем растительные. Но в пищу необходимо употреблять оба вида, так как это позволяет более полно обеспечивать потребности организма. Суточная норма белка – 100-120 грамм
3. Жиры
Основные функции жиров (см. Рис. 5) – энергетическая и запасающая, строительная (составляющие биологических мембран).
Особенно полезны для организма жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры). Они влияют на обменные процессы в организме. Животные жиры содержат много холестерина, который в больших количествах вреден для организма. При сбалансированном питании содержание жиров должно быть 2:1 соответственно.
Рис. 5
Суточная норма – 60-80 грамм жиров.
4. Углеводы
Основная функция углеводов – энергетическая. Их окисление дает 56% энергии организма.
Классификация углеводов по строению (см. Рис. 6).
Рис. 6. Классификация углеводов
Углеводы, в основном, содержатся в продуктах растительного происхождения (см. Рис. 7, 8).
Рис. 7
Рис. 8
В сутки человеку необходимо употреблять 400 грамм углеводов. Избыток углеводов откладывается в мышцах и печени в виде запасного питательного вещества – гликогена.
5. Вода
Вода составляет около 70% тела. В сутки человек потребляет около 2-2,5 литров воды, из которых 1 литр поступает вместе с пищей, а 200-300 мл образуются в результате обменных процессов в организме.
6. Минеральные соли и витамины
Минеральные соли (см. Рис. 9) необходимы организму в небольших количествах.
Рис. 9. Минеральные соли
Железо входит в состав крови, кальций – компонент костей и зубной эмали, йод – компонент гормонов щитовидной железы.
Суточная норма потребления поваренной соли (см. Рис. 10) не должна превышать 10 граммов.
Рис. 10
Также компонентом пищи являются витамины (см. Рис. 11).
Рис. 11