Сила трения

1. Причины возникновения силы трения

Сила тре­ния воз­ни­ка­ет между по­верх­но­стя­ми двух вза­и­мо­дей­ству­ю­щих тел. Если одно тело дви­жет­ся по по­верх­но­сти дру­го­го, сила тре­ния все­гда на­прав­ле­на про­тив дви­же­ния. Рас­смот­рим эту си­ту­а­цию по­дроб­нее.

Часто при­хо­дит­ся слы­шать фразы: «Не сотри ноги!», «Сотри, по­жа­луй­ста, с доски!». Что при этом име­ет­ся в виду? Какое яв­ле­ние скры­ва­ет­ся за по­доб­ны­ми фра­за­ми?

Когда по­верх­ность од­но­го тела дви­жет­ся по по­верх­но­сти дру­го­го тела, то, даже если нам не видны бу­гор­ки, тре­щи­ны, ца­ра­пи­ны, неров­но­сти – ше­ро­хо­ва­то­сти на по­верх­но­стях тел, они на­чи­на­ют за­де­вать друг за друга. Это и есть одна из при­чин воз­ник­но­ве­ния силы тре­ния (Рис. 1).

Ше­ро­хо­ва­то­сти на по­верх­но­стях тел – пер­вая при­чи­на по­яв­ле­ния силы тре­ния

Рис. 1. Ше­ро­хо­ва­то­сти на по­верх­но­стях тел – пер­вая при­чи­на по­яв­ле­ния силы тре­ния

Су­ще­ству­ет еще одна при­чи­на, по ко­то­рой по­яв­ля­ет­ся сила тре­ния. Опыт по­ка­зал, что если на­чать устра­нять неров­но­сти на по­верх­но­стях тру­щих­ся тел, тща­тель­но шли­фуя их, то вна­ча­ле сила тре­ния, как и ожи­да­ет­ся, будет умень­шать­ся. Но когда по­верх­но­сти тел будут при­бли­жать­ся к иде­аль­но глад­ким, сила тре­ния резко воз­рас­тет, тела нач­нут бук­валь­но при­ли­пать друг к другу. Это про­ис­хо­дит по­то­му, что мо­ле­ку­лы иде­аль­но глад­ких по­верх­но­стей на­чи­на­ют рас­по­ла­гать­ся на­столь­ко близ­ко друг к другу, что между ними на­чи­на­ют дей­ство­вать силы вза­им­но­го при­тя­же­ния (Рис. 2).

Вза­им­ное при­тя­же­ние мо­ле­кул – вто­рая при­чи­на по­яв­ле­ния силы тре­ния

Рис. 2. Вза­им­ное при­тя­же­ние мо­ле­кул – вто­рая при­чи­на по­яв­ле­ния силы тре­ния

На прак­ти­ке чаще всего при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с силой тре­ния, вы­зван­ной ше­ро­хо­ва­то­стя­ми на по­верх­но­стях тел.

2. Трение скольжения

За­ста­вим бру­сок сколь­зить по по­верх­но­сти стола, дей­ствуя на него го­ри­зон­таль­но на­прав­лен­ной силой.

Сила тре­ния сколь­же­ния воз­ни­ка­ет при сколь­же­нии од­но­го тела по по­верх­но­сти дру­го­го.

Для из­ме­ре­ния этой силы вос­поль­зу­ет­ся ди­на­мо­мет­ром. Если пе­ре­ме­щать тело рав­но­мер­но, то сила упру­го­сти пру­жи­ны ди­на­мо­мет­ра (то есть по­ка­за­ния при­бо­ра) будет рав­нять­ся силе тре­ния сколь­же­ния, дей­ству­ю­щей на бру­сок со сто­ро­ны стола (Рис. 3).

Силу тре­ния можно уве­ли­чить, по­ло­жив на бру­сок на­груз­ку (на­при­мер, гирю или дру­гой бру­сок).

Из­ме­ре­ние силы тре­ния

Рис. 3. Из­ме­ре­ние силы тре­ния

Ока­зы­ва­ет­ся, что силу тре­ния сколь­же­ния можно из­ме­нить, из­ме­нив ма­те­ри­ал тру­щих­ся по­верх­но­стей или спо­соб их об­ра­бот­ки (шли­фов­ка, по­ли­ров­ка, или, на­о­бо­рот, со­зда­ние ис­кус­ствен­ной ше­ро­хо­ва­то­сти, как на по­дош­вах спор­тив­ной обуви или на ав­то­мо­биль­ных по­крыш­ках). На­при­мер, по­ло­жив на стол под брус­ки на­ждач­ную бу­ма­гу можно за­ме­тить зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние силы тре­ния.

Итак, сила тре­ния сколь­же­ния за­ви­сит:

· от на­груз­ки;

· от ка­че­ства об­ра­бот­ки по­верх­но­стей вза­и­мо­дей­ству­ю­щих тел.

3. Трение качения

Часто в раз­лич­ных ме­ха­низ­мах, да и про­сто в быту ста­ра­ют­ся за­ме­нить тре­ние сколь­же­ния тре­ни­ем ка­че­ния.

Сила тре­ния ка­че­ния воз­ни­ка­ет при ка­че­нии од­но­го тела по по­верх­но­сти дру­го­го.

Ока­зы­ва­ет­ся, при про­чих рав­ных усло­ви­ях сила тре­ния ка­че­ния в де­сят­ки и сотни раз мень­ше силы тре­ния сколь­же­ния (Рис. 4).

Сила тре­ния ка­че­ния зна­чи­тель­но мень­ше силы тре­ния сколь­же­ния

Рис. 4. Сила тре­ния ка­че­ния зна­чи­тель­но мень­ше силы тре­ния сколь­же­ния

Этот факт ис­поль­зу­ет­ся в под­шип­ни­ках ка­че­ния (ша­ри­ко­вых и ро­ли­ко­вых) (Рис. 5).

Ша­ри­ко­вый (а) и ро­ли­ко­вый (б) под­шип­ни­ки ка­че­ния

Рис. 5. Ша­ри­ко­вый (а) и ро­ли­ко­вый (б) под­шип­ни­ки ка­че­ния

4. Трение покоя

Раз­ме­стим на го­ри­зон­таль­ном столе тело и, поль­зу­ясь ди­на­мо­мет­ром, нач­нем дей­ство­вать на тело все уве­ли­чи­ва­ю­щей­ся го­ри­зон­таль­ной силой. До неко­то­рых пор груз будет оста­вать­ся непо­движ­ным. Сле­до­ва­тель­но, на груз дей­ству­ет сила, ком­пен­си­ру­ю­щая силу упру­го­сти пру­жи­ны ди­на­мо­мет­ра. Это и есть сила тре­ния покоя (Рис. 6).

Сила тре­ния покоя воз­ни­ка­ет при дей­ствии на непо­движ­ное тело силы, на­прав­лен­ной па­рал­лель­но по­верх­но­сти кон­так­та этого тела с дру­гим телом.

Бру­сок оста­ет­ся непо­движ­ным бла­го­да­ря силе тре­ния покоя

Рис. 6. Бру­сок оста­ет­ся непо­движ­ным бла­го­да­ря силе тре­ния покоя

У силы тре­ния покоя есть мак­си­маль­ное зна­че­ние. Если уве­ли­чить силу на­тя­же­ния пру­жи­ны ди­на­мо­мет­ра до этого мак­си­маль­но­го зна­че­ния, тело при­дет в дви­же­ние, а тре­ние покоя сме­нит­ся тре­ни­ем сколь­же­ния.

Тре­ние покоя – свое­об­раз­ный «страж» со­сто­я­ния покоя. Имен­но бла­го­да­ря тре­нию покоя пред­ме­ты не сколь­зят по по­верх­но­сти стола, ме­бель – по по­верх­но­сти пола. Нитки, из ко­то­рых со­тка­на наша одеж­да, каж­дая на­хо­дит­ся на своем месте, и ткань со­хра­ня­ет свою це­лост­ность. Узлы не рас­пус­ка­ют­ся сами по себе, а наши ноги не сколь­зят по по­верх­но­сти Земли.

5. Управление величиной силы трения

Очень часто при­хо­дит­ся рас­смат­ри­вать во­прос об уве­ли­че­нии или об умень­ше­нии тре­ния в тех слу­ча­ях, когда оно по­лез­но, или, на­о­бо­рот, вред­но.

Рас­смот­рим раз­лич­ные спо­со­бы из­ме­не­ния ве­ли­чи­ны силы тре­ния, опи­ра­ясь на из­вест­ные по­сло­ви­цы и по­го­вор­ки.

«Баба с воза – ко­бы­ле легче». Если умень­шить ве­ли­чи­ну на­груз­ки, то сила тре­ния ста­нет мень­ше.

«Го­товь сани летом, а те­ле­гу зимой». В дан­ном слу­чае идет речь о за­мене тре­ния сколь­же­ния на тре­ние ка­че­ния.

«Плуг от ра­бо­ты бле­стит». Здесь можно вспом­нить, что при сколь­же­нии по менее ше­ро­хо­ва­той (бле­стя­щей) по­верх­но­сти сила тре­ния мень­ше.

«Не под­ма­жешь – не по­едешь». Хотя эту си­ту­а­цию мы еще не рас­смат­ри­ва­ли, но вы зна­е­те, что и в быту, и в тех­ни­ке для умень­ше­ния тре­ния очень часто ис­поль­зу­ют­ся раз­лич­ные сма­зоч­ные ма­те­ри­а­лы. Слой жид­кой смаз­ки, рас­по­ла­га­ясь между тру­щи­ми­ся по­верх­но­стя­ми, зна­чи­тель­но умень­ша­ет силу тре­ния. Имен­но об этом и го­во­рит­ся в дан­ной по­го­вор­ке.

Итак, под­во­дя итоги, можно ска­зать, что ве­ли­чи­на силы тре­ния за­ви­сит от:

· вида тре­ния (тре­ние сколь­же­ния или ка­че­ния);

· на­груз­ки;

· ка­че­ства об­ра­бот­ки по­верх­но­стей;

· ис­поль­зо­ва­ния сма­зоч­ных ма­те­ри­а­лов.

Те­перь, когда вы изу­чи­ли свой­ства силы тре­ния, по­про­буй­те об­лег­чить за­да­чу своим дру­зьям или чле­нам семьи в сле­ду­ю­щей си­ту­а­ции. Тре­бу­ет­ся пе­ре­дви­нуть из од­но­го угла ком­на­ты в дру­гой тя­же­лый шкаф. Что вы по­со­ве­ту­е­те?

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 11:11