Молекулы
1. Можно ли делить вещество на части до бесконечности?
Мы знаем, что все вещества состоят из частиц. Эти частицы непрерывно движутся, между ними есть промежутки, а сами частицы очень малы.
Вспомним опыт из предыдущего занятия. Мы взяли раствор красителя, перенесли в сосуд небольшую его долю и долили сосуд чистой водой. Весь объем жидкости в сосуде окрасился, но окраска стала слабее. Из этого сосуда мы перелили часть подкрашенной жидкости в следующий сосуд и опять долили чистой водой. И вновь весь объем жидкости оказался окрашенным.
Рис. 1. При многократном разбавлении раствора красителя водой окраска все равно сохраняется
Из данного опыта мы можем сделать вывод, что при каждом последующем разделении раствора количество частиц красителя в растворе становится все меньше и меньше. И тогда напрашивается вопрос: можно ли делить вещество (в нашем случае краситель) на части до бесконечности?
2. Что такое молекула
Ответ на поставленный нами вопрос предложил древнегреческий ученый Демокрит, живший в V веке до нашей эры.
Рис. 2. Демокрит – автор идеи о существовании предела деления вещества на части
Демокрит утверждал, что все вещества состоят из частиц. Самая мельчайшая частичка воды – молекула воды. Все молекулы воды абсолютно одинаковые. Самая мельчайшая частица сахара – молекула сахара. Все молекулы сахара также одинаковые. Их строение таково, что сахар на вкус сладкий. А строение молекул воды таково, что чистая вода сладкой не кажется. Сладкий вкус – одно из многих химических свойств молекул сахара.
Молекулой называется мельчайшая частица вещества, сохраняющая его химические свойства.
Все молекулы одного вещества одинаковы, молекулы разных веществ различны.
3. Размеры молекул
Кусочек сахара можно разломить на очень маленькие частички. Капля бензина или масла может растекаться по поверхности жидкости на очень большие площади. Толщина пленки при этом будет в несколько тысяч раз меньше толщины человеческого волоса. И даже мельчайшая частица сахара, и даже небольшой участок масляной пленки на поверхности воду будут содержать не одну, а огромное количество молекул.
4. Молекулы состоят из атомов
Молекулы очень малы. Но даже они могут разделиться на еще более мелкие составные части. Они называются атомы. Слово «атом» ввел в употребление Демокрит. В переводе на русский язык оно означает «неделимый». Атомы – это «кирпичики», из которых строятся молекулы любого вещества. Различных сортов атомов около сотни. Каждый сорт атомов имеет свое общепринятое обозначение из одной или двух латинских букв.
Рис. 3. Каждый сорт атомов имеет свое название и принятое во всем мире обозначение
Атомы, соединяясь друг с другом, образуют молекулы. Так, если взять два атома водорода (обозначаются латинской буквой H) и один атом кислорода (обозначается буквой O), то при соединении этих атомов получится молекула воды. Ее химическое обозначение (химическую формулу), записывают так: H2O.
Рис. 4. Молекула воды получается при соединении двух атомов водорода и одного атома кислорода.
5. Как увидеть атомы?
Все тела представляются нам сплошными. Это объясняется тем, что молекулы и тем более составляющие их атомы очень малы.
И все же ученые придумали очень сложные приборы, позволяющие увидеть молекулы вещества и даже отдельные атомы. Одно из таких сложнейших устройств называется электронный микроскоп.
Рис. 5. Современный электронный микроскоп
Рис. 6. Изображение атомов углерода
6. Заключение
Атомы – очень мелкие частицы. Но и они, несмотря на название, оказываются делимы. Атомы тоже состоят из еще более мелких частиц (удивительно, что этих частиц всего три сорта – электроны, протоны, нейтроны). Об их существовании, конечно, не было известно Демокриту. О внутреннем строении атома физики узнали только в начале ХХ столетия, а вам предстоит познакомиться в старшей школе.
В заключение урока уместно привести одну правдивую историю.
Корреспондент некой американской газеты спросил знаменитого физика Ричарда Фейнмана: «Господин Фейнман, если бы вдруг выяснилось, что в результате катастрофы все знания человечества должны погибнуть и Вам необходимо в одной фразе передать будущим поколениям самое ценное из них, то что бы Вы сказали потомкам?»
Ученый ответил так: «Безусловно, это была бы атомистическая гипотеза: весь мир состоит из мельчайших частиц, которые непрерывно движутся и взаимодействуют друг с другом».
Рис. 7. Ричард Фейнман (1918–1988) – один из крупнейших ученых, работавших над изучением физики микромира.