Огузское государство (конец 9 - начало 11в.в.)
Территории Центральной и Средней Азии в раннее средневековье заселяли огузские племена. В VII в. огузские племена, жившие в Западном Жетысу, входили в состав Тюркского каганата. После падения Тюргешского каганата в середине VIII в. в результате борьбы с карлуками за тюргешское наследие значительная часть огузов покинула Семиречье и переселились в Сырдарьинский регион.
Здесь они вели сражения с племенем канлы. В конце IX и начале X веков в среднем и нижнем течении Сырдарьи было организовано Огузское государство.
Эпическая летопись «Огузнаме» свидетельствует, что с укреплением огузского общества власть стала принадлежать великому и малому курултаю.
В «Огузнаме» (XIII в.) говорится: «Каган созвал великий курултай».
На великом курултае каган сажал своих сыновей с правой стороны от себя «боз ок» (дословно: «белая стрела»), с левой - представителей знати, вождей - «уш ок» («три стрелы»). Преимущество при избрании кагана было на стороне «белой стрелы».
Огузское общество делилось на три основные группы племен и родов, называвшиеся бой, оба и кок.
Жабгу — титул правителя. Власть передавалась по наследству. Выборы Джабгу проводились на советах, которые были продолжением народных собраний эпохи военной демократии. Иналы — наследники престола, их воспитывали — атабеки. Кюль—еркины — заместитель жабгу. Сюбаши — главный предводитель войска.
Основа имущественного неравенства в огузском обществе — это частная собственность на скот. Основная религия — язычество, шаманизм, позднее Ислам.
Племенной состав. В состав огузов входила часть кангаро-печенегских и других степных племен, населявших долины Сырдарьи, Приаралья и Северного Прикаспия. В состав огузов входили племена индоевропейского и финно-угорского происхождения, перенявшие язык и культуру тюрков. Китайские источники утверждают, что в состав огузов входили племена баяндур, имур и кайев. Арабские источники утверждают о вхождении в состав огузов некоторой части кимакских племен. М.Кашгари писал, что огузы состояли из 24 племен. Аль-Марвази писал, что огузы состояли из 12 племен. Огузы в пору своего первоначального формирования состояли из 24 племен, а со временем, объединившись друг с другом, когда был создан их союз, количество племен снизилось до 12.
Общественный строй. Джабгу (ябгу) - титул правителя. Титул передавался по наследству. Выборы правителей происходили на советах. Иналы - наследники престола, их воспитатели - атабеки. Коль еркины - заместители джабгу. Сюбаши - главный предводитель войска. Хатун – жены правителя. Они принимали участие в управлении государством.
Общественное устройство Огузского государства - военная демократия. Народное собрание у огузов созывалось 1 раз в год. С усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания коль еркины стали созывать совет знати, называвшийся канкаш.