Тюргешский каганат (704-756 гг.)
Столица каганата — город Суяб, малая ставка — Кунгут. Тюргеши делились на Желтых (сары) и Черных (кара). Между ними велась постоянная междоусобная борьба за власть. Каганат был разделен на 20 административных владений, каждое из них в случае войны было обязано выставить по 7 тысяч воинов.
Вождь Ушлик сверг китайского губернатора и направил в Китай посольство с требованием признать его каганом.
Восточные тюрки также вынуждены были признать существование нового государства. В начале VIII в. каган Ушлик переносит свою ставку в г. Суяб и делит всю территорию каганата на 20 областей — тутукств. В каждой области насчитывалось до 7 тыс. воинов.
После его смерти в 706 году разгорелась борьба за власть. Этим попытался воспользоваться Восточно-тюркский каган Капаган. При правлении Сулу (715-738 гг.) каганат усиливается. В междоусобной борьбе победу одержали черные (кара) тюргеши. Столицей каганата был избран город Талас (Тараз). При Сулу кагане внутреннее и внешнее положение каганата было сложным. Тюргешский каганат противостоял на востоке нашествию Китая, на западе - арабов, давление на тюргешей оказывал и Восточно-тюркский каганат.
Пользуясь междоусобицами тюргешей, арабам удалось завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента и Отрара, и к 738 году установить твёрдую границу с тюргешами. Возобновили наступление и китайцы, которые в 748 году разрушили город Суяб. Две армии, арабская и китайская, встретились в 751 году у реки Талас. Ожесточённая битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Семиречья, но и арабы были вынуждены отступить из-за постоянных восстаний в покорённом Согде.
В 756 году война между кара- и сары-тюргешами возобновилась и окончательно обескровила каганат. В 756 году власть в Семиречье перешла к другому тюркскому племени — карлукам. В 756 году умер последний тюргешский каган, каганат прекратил существование
Чтобы сохранить независимость Тюргешского государства Сулу-каган и его приемники вели военную и политическую борьбу в трех направлениях. Этим сложным положением в Жетысу стремился воспользоваться правитель Восточно-тюркского каганата Капаган. Движение войск Капаган кагана на юго-запад было остановлено арабами, которые заставили восточных тюрков отступить в Монголию. Сулу предотвратил опасность с востока, что позволило тюргешам активизировать свои действия на западе. В 717 году Сулу посетил Танскую империю, с которой установил родственные отношения. В борьбе с арабами, тюргешский каган поддерживал народы Средней Азии. Население Самарканда и Бухары, объединив силы с каганом, изгнало арабов. Вместе с племенами карлуков в 737 году Сулу одержал победу в Тохаристане. После возвращения на родину, в город Навакет, каган был убит военачальником, тарханом Бага. Кагана Сулу арабы называли «бодающимся» или «рогатым». Для данного периода характерно преимущественно кочевое и полукочевое скотоводство. Часть тюргешей вела оседлый образ жизни, занималась торговлей, ремеслами.