Западнотюркский каганат (603-704 гг.)
В начале VII века (603 год) от Тюркского каганата отделилась его восточная часть. С тех пор независимо друг от друга стали существовать Западный и Восточный каганаты. Основной район проживания племени был Жетысу. Столицей стал город Суяб (около города Токмак в Киргизии), а летней резиденцией Минг-Булаг (близ города Туркестана). Этническим ядром Западно-тюркского каганата стали «10 племён», к востоку от Чу выделялись 5 племён — дулу, а к западу от неё 5 племён — нушиби. В исторических источниках Западно-тюркский каганат по-другому называют «Он ок будун» (Страна десяти стрел).
- уйсуны, канглы — Семиречье, район Сырдарьи;
- тюргеши — район Балхаша, Заилийского Алатау;
- карлуки — Восточный Казахстан
- чигили — побережье Ыссык-куля;
Каган — первое лицо в каганате. Кагана избирали только из аристократического рода — «тюрк-ашина».
Тегины — наследники каганата. (слово переводится на русский язык как пуповина)
Джабгу, шат, эльтебер — высшие государственные титулы, они принадлежали каганскому роду. (переводятся: Джабгу, ябгу — приближенный, по-современному явых, явыг, эльтебер — в стране один, видимо правил подчиненным народом или племенем)
Буйруки, тарханы — выполняли судебные функции.
Тудуны — наместники кагана на завоёванных землях. Они контролировали сбор податей и посылку дани в каганскую ставку. Не указана должность эльчебогы — ревизор и сборщик налогов кагана, хана (министр финансов).
Беки — правители родов и племён.
Кару-будун — основное зависимое население каганата.
Таты — рабы.
Главным видом хозяйства было скотоводство, основанное на сезонном выпасе скота. Обедневшие люди, не имевшие скота, занимались земледелием. Развитие на юго-западе Казахстана городов как Испиджаб, Тараз, Алмалык и др. свидетельствует о развитии оседлого образа жизни.
В расцвете городов на территории Казахстана в раннем средневековье особую роль сыграли согдийцы. Согдийцы - древняя восточно-иранская народность, населявшая территорию Средней Азии и юга Казахстана. Развитие земледелия в дальнейшем привело к развитию ремесел. Росту городов способствовали отношения со странами Малой Азии, такими как Иран и Византия.