Реакция нейтрализации

1. Реакция нейтрализации

Если сме­шать оди­на­ко­вые ко­ли­че­ства со­ля­ной кис­ло­ты и гид­рок­си­да на­трия, то об­ра­зу­ет­ся рас­твор, в ко­то­ром среда будет ней­траль­ной, т.е. в нем не будет при­сут­ство­вать ни кис­ло­та, ни ще­лочь. За­пи­шем урав­не­ние ре­ак­ции между со­ля­ной кис­ло­той и гид­рок­си­дом на­трия, если в ре­зуль­та­те об­ра­зу­ют­ся хло­рид на­трия и вода.

При вза­и­мо­дей­ствии 1 моль хло­ро­во­до­ро­да (HCl) и 1 моль гид­рок­си­да на­трия (NaOH) об­ра­зу­ет­ся 1 моль хло­ри­да на­трия (NaCl) и 1 моль воды (Н2О). Об­ра­ти­те вни­ма­ние, в про­цес­се дан­ной ре­ак­ции два слож­ных ве­ще­ства об­ме­ни­ва­ют­ся сво­и­ми со­став­ны­ми ча­стя­ми и об­ра­зу­ют­ся два новых слож­ных ве­ще­ства:

NaOH+HCl=NaCl+H2O

Ре­ак­ции, в ходе ко­то­рых два слож­ных ве­ще­ства об­ме­ни­ва­ют­ся сво­и­ми со­став­ны­ми ча­стя­ми, на­зы­ва­ют ре­ак­ци­я­ми об­ме­на.

Част­ный слу­чай ре­ак­ции об­ме­на – ре­ак­ция ней­тра­ли­за­ции.

Ре­ак­ция ней­тра­ли­за­ции  - это вза­и­мо­дей­ствие кис­ло­ты с ос­но­ва­ни­ем.

Схема  ре­ак­ции ней­тра­ли­за­ции: ОС­НО­ВА­НИЕ + КИС­ЛО­ТА = СОЛЬ + ВОДА

Нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния тоже могут рас­тво­рять­ся в рас­тво­рах кис­лот. В ре­зуль­та­те этих ре­ак­ций об­ра­зу­ют­ся соли и вода. Урав­не­ние ре­ак­ции вза­и­мо­дей­ствия гид­рок­си­да меди (II) с сер­ной кис­ло­той:

Cu(OH)2+H2SO4= CuSO4+ 2H2O

Ве­ще­ство с хи­ми­че­ской фор­му­лой CuSO4 от­но­сит­ся к клас­су солей. Фор­му­лу этой соли мы со­ста­ви­ли, зная, что ва­лент­ность меди в дан­ном про­цес­се равна II, и ва­лент­ность SO4 тоже равна II. А вот как на­звать это ве­ще­ство?

2. Составление формул и названий солей

На­зва­ние соли со­сто­ит из двух слов: пер­вое слово – на­зва­ние кис­лот­но­го остат­ка (эти на­зва­ния при­ве­де­ны в таб­ли­це в учеб­ни­ке, их надо вы­учить), а вто­рое слово – на­зва­ние ме­тал­ла. Если ва­лент­ность ме­тал­ла пе­ре­мен­ная, то она ука­зы­ва­ет­ся в скоб­ках.

Итак, ве­ще­ство с хи­ми­че­ской фор­му­лой CuSO4 на­зы­ва­ет­ся суль­фат меди(II).

NaNO3 – нит­рат на­трия;

K3PO4 – фос­фат (ор­то­фос­фат) калия.

А те­перь, вы­пол­ним об­рат­ное за­да­ние: со­ста­вим фор­му­лу соли по ее на­зва­нию. Со­ста­вим фор­му­лы сле­ду­ю­щих солей: суль­фа­та на­трия; кар­бо­на­та маг­ния; нит­ра­та каль­ция.

Чтобы пра­виль­но со­ста­вить фор­му­лу соли, сна­ча­ла за­пи­шем сим­вол ме­тал­ла и фор­му­лу кис­лот­но­го остат­ка, свер­ху ука­жем их ва­лент­но­сти. Най­дем НОК зна­че­ний ва­лент­но­стей. Раз­де­лив НОК на каж­дое из зна­че­ний ва­лент­но­сти, най­дем число ато­мов ме­тал­ла и число кис­лот­ных остат­ков.

Фор­му­лы сле­ду­ю­щих солей: суль­фа­та на­трия; кар­бо­на­та маг­ния; нит­ра­та каль­ция.

Рис. 1. Фор­му­лы сле­ду­ю­щих солей: суль­фа­та на­трия; кар­бо­на­та маг­ния; нит­ра­та каль­ция.

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что если кис­лот­ный оста­ток со­сто­ит из груп­пы ато­мов, то при на­пи­са­нии фор­му­лы соли фор­му­ла кис­лот­но­го остат­ка за­пи­сы­ва­ет­ся в скоб­ках, а число кис­лот­ных остат­ков обо­зна­ча­ет­ся за скоб­кой со­от­вет­ству­ю­щим ин­дек­сом.

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 00:43