Основания

1. Состав оснований

При вза­и­мо­дей­ствии неко­то­рых ос­нов­ных ок­си­дов с водой об­ра­зу­ют­ся гид­рок­си­ды ме­тал­лов. Эти гид­рок­си­ды от­но­сят­ся к клас­су ос­но­ва­ний.

На­при­мер: оксид каль­ция вза­и­мо­дей­ству­ет с водой с об­ра­зо­ва­ни­ем гид­рок­си­да каль­ция Са(ОН)2, оксид бария вза­и­мо­дей­ству­ет с водой с об­ра­зо­ва­ни­ем гид­рок­си­да бария Ва(ОН)2:

СаО + Н2О = Са(ОН)2

ВаО + Н2О = Ва(ОН)2

Гид­рок­си­ды каль­ция и бария от­но­сят­ся к клас­су ос­но­ва­ний.

Ос­но­ва­ния – слож­ные ве­ще­ства, об­ра­зо­ван­ные ато­ма­ми ме­тал­ла и гид­рок­силь­ны­ми груп­па­ми ОН. Ва­лент­ность гид­рок­силь­ной груп­пы равна I.

NaOH – гид­рок­сид на­трия

KOH – гид­рок­сид калия

Cu(OH)2 - гид­рок­сид меди (II)

2. Классификация оснований

Все ос­но­ва­ния делят на две груп­пы – рас­тво­ри­мые в воде (они на­зы­ва­ют­ся ще­ло­ча­ми) и нерас­тво­ри­мые в воде.

Чтобы при­ве­сти при­ме­ры ще­ло­чей и нерас­тво­ри­мых ос­но­ва­ний, нужно вос­поль­зо­вать­ся таб­ли­цей рас­тво­ри­мо­сти неко­то­рых ве­ществ воде. К ще­ло­чам от­но­сят­ся, на­при­мер, гид­рок­си­ды на­трия, калия, каль­ция. Оксид меди (II) и гид­рок­сид же­ле­за (III) яв­ля­ют­ся нерас­тво­ри­мы­ми ос­но­ва­ни­я­ми.

3. Химические свойства щелочей и нерастворимых оснований

Свой­ства ще­ло­чей от­ли­ча­ют­ся от свойств ос­но­ва­ний, нерас­тво­ри­мых в воде. Рас­смот­рим в срав­не­нии свой­ства ще­ло­чей и нерас­тво­ри­мых ос­но­ва­ний (Таб­ли­ца 1).

Ще­ло­чи из­ме­ня­ют окрас­ку ин­ди­ка­то­ров. На­при­мер, лак­мус в ще­лоч­ной среде ста­но­вит­ся синим, а ме­ти­ло­ранж – жел­тым. Нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния окрас­ки ин­ди­ка­то­ров прак­ти­че­ски не ме­ня­ют.

Все ще­ло­чи вза­и­мо­дей­ству­ют с кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми, при этом об­ра­зу­ют­ся соль и вода. При вза­и­мо­дей­ствии гид­рок­си­да бария с ок­си­дом серы (VI) об­ра­зу­ет­ся суль­фат бария ВаSO4 и вода.

Нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния с кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми не вза­и­мо­дей­ству­ют.

Нерас­тво­ри­мые в воде ос­но­ва­ния легко раз­ла­га­ют­ся при на­гре­ва­нии. В ре­зуль­та­те этих ре­ак­ций об­ра­зу­ют­ся ок­си­ды ме­тал­лов и вода. Ще­ло­чи раз­ла­га­ют­ся с тру­дом, толь­ко при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ет гид­рок­сид каль­ция, он раз­ла­га­ет­ся при на­гре­ва­нии на оксид каль­ция и воду.

Хи­ми­че­ские свой­ства

рас­тво­ри­мых в воде ос­но­ва­ний (ще­ло­чей)

нерас­тво­ри­мых в воде ос­но­ва­ний

1. Из­ме­ня­ют окрас­ку ин­ди­ка­то­ров.

1. Не из­ме­ня­ют окрас­ки ин­ди­ка­то­ров.

2. Вза­и­мо­дей­ству­ют с кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми:

2KOH + CO2 = K2CO3 + H2O

Ba(OH)2 + SO3 = BaSO4 + H2O

2. Не вза­и­мо­дей­ству­ют с кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми

3. Раз­ла­га­ют­ся толь­ко при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах.

Ис­клю­че­ние: Са(ОН)2 = СаО + Н2О

3. Легко раз­ла­га­ют­ся при на­гре­ва­нии

Сu(OH)2 = CuO + H2O

2Fe(OH)3 = Fe2O3 + 3H2O

 

Таб­ли­ца 1. Хи­ми­че­ские свой­ства ос­но­ва­ний

4. Особенности строения кислот и оснований

По­че­му же кис­ло­род­со­дер­жа­щие кис­ло­ты и ос­но­ва­ния, яв­ля­ясь гид­рок­си­да­ми, су­ще­ствен­но от­ли­ча­ют­ся по своим свой­ствам? Чтобы от­ве­тить на этот во­прос, необ­хо­ди­мо на­пи­сать струк­тур­ные фор­му­лы этих ве­ществ.

Струк­тур­ные фор­му­лы сер­ной кис­ло­ты и гид­рок­си­да на­трия

Рис. 1. Струк­тур­ные фор­му­лы сер­ной кис­ло­ты и гид­рок­си­да на­трия

И в кис­ло­род­со­дер­жа­щих кис­ло­тах, и в ос­но­ва­ни­ях со­дер­жат­ся гид­рок­силь­ные груп­пы. Но в мо­ле­ку­лах кис­лот по­движ­ный фраг­мент не гид­рок­силь­ная груп­па, а атомы во­до­ро­да. Имен­но они в хи­ми­че­ских ре­ак­ци­ях за­ме­ща­ют­ся на атомы ме­тал­ла. В ос­но­ва­ни­ях атомы во­до­ро­да от гид­рок­силь­ной груп­пы не от­де­ля­ют­ся.

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 00:40