Кислотные оксиды

 1. Оксиды неметаллов

Вы уже зна­е­те, что все ве­ще­ства делят на две боль­шие груп­пы – ор­га­ни­че­ские и неор­га­ни­че­ские ве­ще­ства. В 8 клас­се изу­ча­ет­ся  клас­си­фи­ка­ция неор­га­ни­че­ских ве­ществ. Вам уже зна­ко­мы неко­то­рые груп­пы неор­га­ни­че­ских ве­ществ – ок­си­ды, хло­ри­ды, суль­фи­ды, кис­ло­ты и т.д.

Изу­че­ние клас­сов неор­га­ни­че­ских ве­ществ мы нач­нем с груп­пы ве­ществ, ко­то­рую на­зы­ва­ют кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми. Мно­гие про­стые ве­ще­ства – неме­тал­лы при вза­и­мо­дей­ствии с кис­ло­ро­дом об­ра­зу­ют ок­си­ды.

Уголь сго­ра­ет в ат­мо­сфе­ре кис­ло­ро­да с об­ра­зо­ва­ни­ем ок­си­да уг­ле­ро­да (IV):

С+О2 = СО2

Фос­фор тоже горит в кис­ло­ро­де, при этом об­ра­зу­ет­ся оксид фос­фо­ра (V):

4P + 5O2 = 2P2O5

Го­ре­ние фос­фо­ра в кис­ло­ро­де

Рис. 1. Го­ре­ние фос­фо­ра в кис­ло­ро­де

 2. Образование кислот

При рас­тво­ре­нии по­лу­чен­ных ок­си­дов в воде об­ра­зу­ют­ся рас­тво­ры, об­ла­да­ю­щие об­щи­ми свой­ства­ми. Эти рас­тво­ры кис­лые на вкус. В ходе рас­тво­ре­ния ок­си­да уг­ле­ро­да (IV) и ок­си­да фос­фо­ра (V) в воде об­ра­зу­ют­ся кис­ло­ты. За­пи­шем урав­не­ния этих ре­ак­ций.

При рас­тво­ре­нии в воде ок­си­да уг­ле­ро­да (IV) об­ра­зу­ет­ся уголь­ная кис­ло­та – Н2СО3:

СO2 + H2O ↔H2CO3

Уголь­ная кис­ло­та – нестой­кое ве­ще­ство, она раз­ла­га­ет­ся на ис­ход­ные ве­ще­ства. По­это­му пра­виль­нее вме­сто знака ра­вен­ства по­ста­вить знак об­ра­ти­мо­сти в урав­не­нии этой ре­ак­ции.

Оксид фос­фо­ра (V) хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в воде с об­ра­зо­ва­ни­ем ор­то­фос­фор­ной кис­ло­ты H3PO4:

P2O5+3H2O=2H3PO4

Дан­ные ре­ак­ции яв­ля­ют­ся ре­ак­ци­я­ми со­еди­не­ния.

 3. Кислотные оксиды

Те­перь мы можем объ­яс­нить про­ис­хож­де­ние на­зва­ния хи­ми­че­ско­го эле­мен­та кис­ло­ро­да. «кис­ло­род» - «рож­да­ю­щий кис­ло­ты»: при вза­и­мо­дей­ствии неко­то­рых неме­тал­лов с кис­ло­ро­дом об­ра­зу­ют­ся ок­си­ды, рас­тво­ре­ние ко­то­рых в воде поз­во­ля­ет по­лу­чить кис­ло­ты.

Ок­си­ды, ко­то­рым со­от­вет­ству­ют кис­ло­ты, на­зы­ва­ют кис­лот­ны­ми ок­си­да­ми.

На­при­мер, оксид уг­ле­ро­да (IV) и оксид фос­фо­ра (V) – кис­лот­ные ок­си­ды.

Но не все ок­си­ды неме­тал­лов яв­ля­ют­ся кис­лот­ны­ми. Есть ок­си­ды неме­тал­лов, ко­то­рым не со­от­вет­ству­ют кис­ло­ты. Среди них, оксид уг­ле­ро­да (II) или угар­ный газ - СО, ок­си­ды азота (I) и (II) – N2O, NO. Этим ок­си­дам кис­ло­ты не со­от­вет­ству­ют.

Есть еще один ин­те­рес­ный факт – не все кис­лот­ные ок­си­ды вза­и­мо­дей­ству­ют с водой. На­при­мер, оксид крем­ния (IV) не рас­тво­ря­ет­ся в воде. Это ве­ще­ство со­став­ля­ет ос­но­ву квар­ца и бе­ло­го реч­но­го песка. Но оксид крем­ния яв­ля­ет­ся кис­лот­ным ок­си­дом, т.к. ему со­от­вет­ству­ет крем­ни­е­вая кис­ло­та H2SiO3. Это стало из­вест­но бла­го­да­ря тому, что крем­ни­е­вая кис­ло­та раз­ла­га­ет­ся на оксид крем­ния и воду:

H2SiO3 = SiO2 + H2O

К клас­су кис­лот­ных ок­си­дов от­но­сят­ся не толь­ко ок­си­ды неме­тал­лов. Кис­лот­ные ок­си­ды могут об­ра­зо­вать и неко­то­рые ме­тал­лы с ва­лент­но­стью более III.

На­при­мер оксид хрома (VI) яв­ля­ет­ся кис­лот­ным ок­си­дом, т.к. ем со­от­вет­ству­ет хро­мо­вая кис­ло­та H2CrO4. Эту кис­ло­ту можно по­лу­чить при вза­и­мо­дей­ствии ок­си­да хрома (VI) с водой:

CrO3+H2O=H2CrO4

[00:04:35/Со­став­ле­ние фор­мул кис­лот, со­от­вет­ству­ю­щих ок­си­дам]

Не надо за­учи­вать какая кис­ло­та ка­ко­му ок­си­ду со­от­вет­ству­ет. Чтобы со­ста­вить фор­му­лу кис­ло­ты, со­от­вет­ству­ю­щей ок­си­ду, надо за­пом­нить несколь­ко пра­вил. Во-пер­вых, ва­лент­ность хи­ми­че­ско­го эле­мен­та в ок­си­де и со­от­вет­ству­ю­щей ему кис­ло­те долж­на быть оди­на­ко­ва.

Ва­лент­но­сти эле­мен­тов в ок­си­де вы уже уме­е­те опре­де­лять. На­при­мер, в ок­си­де азота N2O5 ва­лент­ность азота равна V. Ва­лент­но­сти эле­мен­тов в кис­ло­те, со­сто­я­щей из трех хи­ми­че­ских эле­мен­тов, опре­де­лить также неслож­но. Опре­де­лим ва­лент­но­сти эле­мен­тов в азот­ной кис­ло­те HNO3.Ва­лент­ность во­до­ро­да в кис­ло­тах равна I, ва­лент­ность кис­ло­ро­да равна II. Чтобы найти ва­лент­ность азота, нужно из об­ще­го числа ва­лент­но­стей кис­ло­ро­да вы­честь общее число ва­лент­но­стей во­до­ро­да, т.е. из 6 вы­честь 1.

Ва­лент­ность азота в N2O5 и HNO3 оди­на­ко­ва и равна V

Рис. 2. Ва­лент­ность азота в N2O5 и HNO3 оди­на­ко­ва и равна V

Фор­му­лу кис­ло­ты, со­от­вет­ству­ю­щей ок­си­ду можно со­ста­вить, ис­поль­зуя ре­ак­цию со­еди­не­ния кис­лот­но­го ок­си­да с водой. Если сум­ми­ро­вать атомы одной мо­ле­ку­лы ок­си­да и одной мо­ле­ку­лы воды, то в боль­шин­стве слу­ча­ев по­лу­чит­ся фор­му­ла ис­ко­мой кис­ло­ты.

Рас­смот­рим два при­ме­ра. Со­ста­вим фор­му­лы кис­лот, со­от­вет­ству­ю­щих ок­си­ду уг­ле­ро­да (IV) и ок­си­ду азота (III). Про­сум­ми­ру­ем атомы одной мо­ле­ку­лы уг­ле­кис­ло­го газа и одной мо­ле­ку­лы воды. По­лу­чи­лась фор­му­ла уголь­ной кис­ло­ты H2CO3.

То же про­де­ла­ем с одной мо­ле­ку­лой N2O3 и одной мо­ле­ку­лой Н2О. По­лу­чи­ли Н2N2O4. В по­лу­чив­шей­ся фор­му­ле можно со­кра­тить ин­дек­сы на 2. По­лу­чим HNO2 – азо­ти­стую кис­ло­ту (Рис. 3).

Со­став­ле­ние фор­мул кис­лот, со­от­вет­ству­ю­щих ок­си­дамСо­став­ле­ние фор­мул кис­лот, со­от­вет­ству­ю­щих ок­си­дам

Рис. 3. Со­став­ле­ние фор­мул кис­лот, со­от­вет­ству­ю­щих ок­си­дам

Этим пра­ви­лом нель­зя вос­поль­зо­вать­ся для со­став­ле­ния фор­му­лы ор­то­фос­фор­ной кис­ло­ты. Чтобы ее по­лу­чить к мо­ле­ку­ле ок­си­да фос­фо­ра (V) надо при­ба­вить 3 мо­ле­ку­лы воды.

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 00:07