Химические свойства солей

1. Взаимодействие солей с металлами

Соли – слож­ные ве­ще­ства, со­сто­я­щие из ато­мов ме­тал­ла и кис­лот­ных остат­ков.

По­это­му свой­ства солей будут свя­за­ны с на­ли­чи­ем в со­ста­ве ве­ще­ства того или иного ме­тал­ла или кис­лот­но­го остат­ка. На­при­мер, боль­шин­ство солей меди в рас­тво­ре имеют го­лу­бо­ва­тую окрас­ку. Соли мар­ган­цо­вой кис­ло­ты (пер­ман­га­на­ты) в ос­нов­ном фи­о­ле­то­вые. Зна­ком­ство с хи­ми­че­ски­ми свой­ства­ми солей нач­нем со сле­ду­ю­ще­го опыта.

В пер­вый ста­кан с рас­тво­ром суль­фа­та меди (II) опу­стим же­лез­ный гвоздь. Во вто­рой ста­кан с рас­тво­ром суль­фа­та же­ле­за (II) опу­стим мед­ную пла­стин­ку. В тре­тий ста­кан с рас­тво­ром нит­ра­та се­реб­ра тоже опу­стим мед­ную пла­стин­ку. Через неко­то­рое время мы уви­дим, что же­лез­ный гвоздь по­крыл­ся слоем меди, мед­ная пла­стин­ка из тре­тье­го ста­ка­на по­кры­лась слоем се­реб­ра, а с мед­ной пла­стин­кой из вто­ро­го ста­ка­на ни­че­го не про­изо­шло.

Вза­и­мо­дей­ствие рас­тво­ров солей с ме­тал­ла­ми

Рис. 1. Вза­и­мо­дей­ствие рас­тво­ров солей с ме­тал­ла­ми

Объ­яс­ним ре­зуль­та­ты опыта. Ре­ак­ции про­изо­шли толь­ко в том слу­чае, если ме­талл, ре­а­ги­ру­ю­щий с солью, был более ак­ти­вен, чем ме­талл, вхо­дя­щий в со­став соли. Срав­нить ак­тив­ность ме­тал­лов между собой можно по их по­ло­же­нию в ряду ак­тив­но­сти. Чем левее рас­по­ло­жен ме­талл в этом ряду, тем у него боль­шая спо­соб­ность вы­тес­нить дру­гой ме­талл из рас­тво­ра соли.

Урав­не­ния про­ве­ден­ных ре­ак­ций:

Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu

При вза­и­мо­дей­ствии же­ле­за с рас­тво­ром суль­фа­та меди (II) об­ра­зу­ет­ся чи­стая медь и суль­фат же­ле­за (II). Эта ре­ак­ция воз­мож­на, т.к. же­ле­зо имеет боль­шую ре­ак­ци­он­ную спо­соб­ность, чем медь.

Cu + FeSO4 → ре­ак­ция не идет

Ре­ак­ция между медью и рас­тво­ром суль­фа­та же­ле­за (II) не про­те­ка­ет, т.к. медь не может за­ме­стить же­ле­зо из рас­тво­ра соли.

Cu+2AgNO3=2Ag+Cu(NO3)2

При вза­и­мо­дей­ствии меди с рас­тво­ром нит­ра­та се­реб­ра об­ра­зу­ет­ся се­реб­ро и нит­рат меди (II). Медь за­ме­ща­ет се­реб­ро из рас­тво­ра его соли, т.к. медь рас­по­ло­же­на в ряду ак­тив­но­сти левее се­реб­ра.

Рас­тво­ры солей могут вза­и­мо­дей­ство­вать с более ак­тив­ны­ми ме­тал­ла­ми, чем ме­талл в со­ста­ве соли. Эти ре­ак­ции от­но­сят­ся к типу за­ме­ще­ния.

2. Взаимодействие растворов солей друг с другом

Рас­смот­рим еще одно свой­ство солей. Рас­тво­рен­ные в воде соли могут вза­и­мо­дей­ство­вать между собой. Про­ве­дем опыт.

Сме­ша­ем рас­тво­ры хло­ри­да бария и суль­фа­та на­трия. В ре­зуль­та­те вы­па­дет белый оса­док суль­фа­та бария. Оче­вид­но, что про­шла ре­ак­ция.

Урав­не­ние ре­ак­ции: BaCl2 + Na2SO4 = BaSO4 + 2NaCl

Рас­тво­рен­ные в воде соли могут всту­пать в ре­ак­цию об­ме­на, если в ре­зуль­та­те об­ра­зу­ет­ся нерас­тво­ри­мая в воде соль.

3. Взаимодействие солей со щелочами

Вы­яс­ним, вза­и­мо­дей­ству­ют ли соли с ще­ло­ча­ми, про­ве­дя сле­ду­ю­щий опыт.

В рас­твор суль­фа­та меди (II) при­льем рас­твор гид­рок­си­да на­трия. В ре­зуль­та­те вы­па­да­ет синий оса­док.

Вза­и­мо­дей­ствие рас­тво­ра суль­фа­та меди(II) со ще­ло­чью

Рис. 2. Вза­и­мо­дей­ствие рас­тво­ра суль­фа­та меди(II) со ще­ло­чью

Урав­не­ние про­ве­ден­ной ре­ак­ции: CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2 + Na2SO4

Дан­ная ре­ак­ция яв­ля­ет­ся ре­ак­ци­ей об­ме­на.

Соли могут вза­и­мо­дей­ство­вать со ще­ло­ча­ми, если в ре­зуль­та­те ре­ак­ции об­ра­зу­ет­ся нерас­тво­ри­мое в воде ве­ще­ство.

4. Взаимодействие солей с кислотами

В рас­твор кар­бо­на­та на­трия при­льем рас­твор со­ля­ной кис­ло­ты. В ре­зуль­та­те мы видим вы­де­ле­ние пу­зырь­ков газа. Объ­яс­ним ре­зуль­та­ты опыта, за­пи­сав урав­не­ние дан­ной ре­ак­ции:

Na2CO3 + 2HCl= 2NaCl + H2CO3

H2CO3 = H2O + CO2

Уголь­ная кис­ло­та  - ве­ще­ство нестой­кое. Она раз­ла­га­ет­ся на уг­ле­кис­лый газ и воду. Дан­ная ре­ак­ция яв­ля­ет­ся ре­ак­ци­ей об­ме­на.

Соли могут всту­пать в ре­ак­цию об­ме­на с кис­ло­та­ми, если в ре­зуль­та­те ре­ак­ции вы­де­ля­ет­ся газ или об­ра­зу­ет­ся оса­док.

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 00:46