Свойства кислот: взаимодействие с индикаторами и металлами

 Изменение окраски индикаторов

Одним из общих свойств кис­лот яв­ля­ет­ся их кис­лый вкус. Рас­смот­рим дру­гие общие свой­ства кис­лот.

Из­вест­но, что при до­бав­ле­нии в креп­кий чай ли­мо­на цвет чая ста­но­вит­ся свет­лее. Так воз­дей­ству­ет на чай ли­мон­ная кис­ло­та. Кис­ло­ты спо­соб­ны из­ме­нять окрас­ку неко­то­рых кра­ся­щих ве­ществ. С по­мо­щью этого свой­ства можно от­ли­чить кис­ло­ты от дру­гих ве­ществ.

Ве­ще­ства, из­ме­ня­ю­щие свой цвет под дей­стви­ем дру­гих ве­ществ, на­зы­ва­ют ин­ди­ка­то­ра­ми. Хи­ми­ки для иден­ти­фи­ка­ции кис­лот обыч­но ис­поль­зу­ют сле­ду­ю­щие ин­ди­ка­то­ры: лак­мус (в ней­траль­ной среде – фи­о­ле­то­вый), ме­ти­ло­ранж (в ней­траль­ной среде – оран­же­вый).

При до­бав­ле­нии к рас­тво­ру со­ля­ной кис­ло­ты лак­мус ста­но­вит­ся крас­ным. Ме­ти­ло­ранж в кис­ло­те также крас­не­ет.

Спо­соб­ность из­ме­нять окрас­ку ин­ди­ка­то­ров яв­ля­ет­ся общим свой­ством кис­лот.

 Взаимодействие кислот с металлами

Неко­то­рые ме­тал­лы вы­тес­ня­ют во­до­род из кис­лот. Такие ре­ак­ции от­но­сят­ся к ре­ак­ци­ям за­ме­ще­ния.

ОПЫТ. По­ме­стим в про­бир­ки гра­ну­лы цинка, же­лез­ную скреп­ку и кусок мед­ной про­во­ло­ки.

Вза­и­мо­дей­ствие ме­тал­лов с со­ля­ной кис­ло­тойВза­и­мо­дей­ствие ме­тал­лов с со­ля­ной кис­ло­той

Рис. 1. Вза­и­мо­дей­ствие ме­тал­лов с со­ля­ной кис­ло­той

При­льем в каж­дую про­бир­ку со­ля­ную кис­ло­ту. В про­бир­ках с цин­ком и же­лез­ной скреп­кой мы на­блю­да­ем вы­де­ле­ние пу­зырь­ков газа – во­до­ро­да. С медью в рас­тво­ре со­ля­ной кис­ло­ты ни­че­го не про­ис­хо­дит. Медь с со­ля­ной кис­ло­той не вза­и­мо­дей­ству­ет.

Урав­не­ния про­ве­ден­ных ре­ак­ций:

Zn +2HCl=ZnCl2+ H2

Fe+2HCl=FeCl2+H2

Хло­ри­ды цинка и же­ле­за от­но­сят­ся к клас­су солей. Соли – слож­ные ве­ще­ства, со­сто­я­щие из ато­мов ме­тал­ла и кис­лот­но­го остат­ка. Кис­лот­ным остат­ком на­зы­ва­ют груп­пу ато­мов, остав­шу­ю­ся от кис­ло­ты после за­ме­ще­ния ато­мов во­до­ро­да ато­ма­ми ме­тал­ла.

 Ряд активности металлов

Итак, не все ме­тал­лы ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми. Про­ве­дя ана­ло­гич­ные опыты, мы уви­дим, что неко­то­рые ме­тал­лы ак­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ют с кис­ло­та­ми, дру­гие всту­па­ют в ре­ак­цию с тру­дом или во­об­ще не ре­а­ги­ру­ют с кис­ло­та­ми. По ре­зуль­та­там по­доб­ных опы­тов был со­став­лен ряд ак­тив­но­сти ме­тал­лов, в ко­то­ром ме­тал­лы рас­по­ло­же­ны в по­ряд­ке умень­ше­ния их хи­ми­че­ской ак­тив­но­сти слева на­пра­во. В этом ряду ме­тал­лы, сто­я­щие пра­вее во­до­ро­да, не за­ме­ща­ют во­до­род в кис­ло­тах. К ним от­но­сят­ся медь, ртуть, се­реб­ро, зо­ло­то, пла­ти­на.

Ряд ак­тив­но­сти ме­тал­лов (жел­тым цве­том от­ме­че­ны ме­тал­лы, спо­соб­ные за­ме­щать во­до­род в кис­ло­тах)

Рис. 2. Ряд ак­тив­но­сти ме­тал­лов (жел­тым цве­том от­ме­че­ны ме­тал­лы, спо­соб­ные за­ме­щать во­до­род в кис­ло­тах)

Последнее изменение: Понедельник, 16 Октябрь 2017, 00:09