Основные понятия гидродинамики: линия тока, трубка тока. Условия неразрывности, несжимаемости жидкости, уравнение Бернулли

 Линия тока. Трубка тока

При рас­смот­ре­нии ди­на­ми­ки дви­же­ния жид­ко­сти или газа можно не сле­дить за кон­крет­ной точ­кой среды, а сле­дить за кон­крет­ной точ­кой про­стран­ства и фик­си­ро­вать в таких точ­ках на­прав­ле­ние и ве­ли­чи­ну ско­ро­сти раз­лич­ных ча­стиц в дан­ный мо­мент вре­ме­ни. Таким об­ра­зом, в каж­дой точке про­стран­ства можно по­лу­чить неко­то­рый век­тор, име­ю­щий опре­де­лён­ную ве­ли­чи­ну и на­прав­ле­ние. Такая кар­ти­на на­зы­ва­ет­ся полем ско­ро­стей. В этом поле ско­ро­стей можно про­ве­сти неко­то­рые линии, линии тока (так же, как про­во­дят си­ло­вые линии в элек­три­че­ском или гра­ви­та­ци­он­ном полях) (см. рис .1).

Линия тока (на рис. 1 вы­де­ле­ны жёл­тым) – линия в про­стран­стве, на­прав­ле­ние ка­са­тель­ной к ко­то­рой в дан­ный мо­мент вре­ме­ни в каж­дой точке сов­па­да­ет с на­прав­ле­ни­ем век­то­ра ско­ро­сти в этой точке.

Линии тока в поле ско­ро­стей

Рис. 1. Линии тока в поле ско­ро­стей

Если сде­лать мгно­вен­ное отоб­ра­же­ние, то можно поле ско­ро­стей за­ме­нить ли­ни­я­ми тока.

В том слу­чае, когда ско­ро­сти в дан­ной точке про­стран­ства не ме­ня­ют­ся со вре­ме­нем, такое дви­же­ние на­зы­ва­ют ста­ци­о­нар­ным дви­же­ни­ем жид­ко­сти или газа. В этом слу­чае кар­ти­на линий тока не будет за­ви­сеть от вре­ме­ни, она будет за­мо­ро­же­на. Линия тока в дан­ном слу­чаи будет пред­став­лять собой тра­ек­то­рию дви­же­ния от­дель­ной ча­сти­цы, ко­то­рая будет дви­гать­ся в каж­дый мо­мент вре­ме­ни в на­прав­ле­нии ка­са­тель­ных к этой линии.

Труб­ка тока

Рис. 2. Труб­ка тока

При ста­ци­о­нар­ном те­че­нии жид­ко­сти или газа из ста­ци­о­нар­ных линий тока можно по­стро­ить по­верх­ность такой формы, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся труб­кой тока (см. рис. 2). Эта труб­ка – мыс­лен­но вы­де­лен­ная труба, по ко­то­рой течёт жид­кость или газ (далее будет рас­смат­ри­вать­ся дви­же­ние жид­ко­сти имен­но в такой трубе). Если за опре­де­лён­ное время неко­то­рая масса жид­ко­сти пе­ре­тек­ла через по­верх­ность се­че­ния такой трубы , то такое же ко­ли­че­ство жид­ко­сти долж­но пе­ре­течь через се­че­ние трубы , так как с те­че­ни­ем вре­ме­ни пол­ная масса жид­ко­сти в этом объ­ё­ме, вы­де­лен­ным двумя се­че­ни­я­ми, ме­нять­ся не долж­на.

 Условие неразрывности для несжимаемой жидкости

Вы­бе­рем се­че­ния  и  на­столь­ко ма­лень­ки­ми, то есть труб­ку тока на­столь­ко тон­кой, что в каж­дом её се­че­нии ско­рость () можно счи­тать оди­на­ко­вой. Тогда можно вы­чис­лить ко­ли­че­ство жид­ко­сти, пе­ре­те­ка­ю­щей за опре­де­лён­ной время через по­верх­ность  и .

Масса, ко­то­рая пе­ре­ш­ла за время  через по­верх­ность , где  – плот­ность жид­ко­сти.

Также можно вы­чис­лить массу, ко­то­рая пе­ре­ш­ла через по­верх­ность  за время t: .

Так как ко­ли­че­ство ве­ще­ства, ко­то­рое втек­ло в объём и ко­то­рое из него вы­тек­ло, оди­на­ко­во, то .

Если рас­смат­ри­вать несжи­ма­е­мые жид­ко­сти, то плот­ность ве­ще­ства в се­че­нии  сов­па­да­ет с плот­но­стью ве­ще­ства в се­че­нии .

Сле­до­ва­тель­но, по­лу­ча­ем сле­ду­ю­щее со­от­но­ше­ние: .

То есть для несжи­ма­е­мой жид­ко­сти, про­из­ве­де­ние ско­ро­сти на пло­щадь по­пе­реч­но­го се­че­ния труб­ки тока оди­на­ко­во вдоль всей труб­ки:  – усло­вие нераз­рыв­но­сти. Это озна­ча­ет, что, чем мень­ше по­пе­реч­ное се­че­ние, тем боль­ше ско­рость.

 Уравнение Бернулли

Ди­на­ми­ка дви­же­ния ре­аль­ной жид­ко­сти очень слож­ная, од­на­ко в неко­то­рых слу­ча­ях можно пре­не­бречь вяз­ко­стью жид­ко­сти, то есть на­ли­чи­ем тре­ния между раз­лич­ны­ми сло­я­ми жид­ко­сти. В этом слу­чае при дви­же­нии жид­ко­сти не вы­де­ля­ет­ся тепло, то есть со­хра­ня­ет­ся ме­ха­ни­че­ская энер­гия. Закон дви­же­ния такой иде­аль­ной несжи­ма­е­мой жид­ко­сти без вяз­ко­сти на­зы­ва­ет­ся урав­не­ни­ем Бер­нул­ли, ко­то­рое пол­но­стью ос­но­ва­но на за­коне со­хра­не­ния ме­ха­ни­че­ской энер­гии.

Рас­смот­рим энер­ге­ти­че­ские со­от­но­ше­ния при дви­же­нии иде­аль­ной несжи­ма­е­мой жид­ко­сти. Вы­де­ля­ем неко­то­рую труб­ку тока, огра­ни­чен­ную се­че­ни­я­ми  и  (см. рис. 3). За неко­то­рое время  масса жид­ко­сти, за­клю­чён­ной между се­че­ни­я­ми и , сме­стит­ся. Се­че­ние  пе­рей­дёт в се­че­ние , а  – в .

Труб­ка тока

Рис. 3. Труб­ка тока

Рас­смат­ри­ва­ем не толь­ко очень ма­лень­кие се­че­ния труб­ки тока, но и очень ма­лень­кие про­ме­жут­ки вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­рых се­че­ния сме­стят­ся на очень ма­лень­кую ве­ли­чи­ну. Будем пре­не­бре­гать из­ме­не­ни­ем пло­ща­ди се­че­ний, из­ме­не­ни­ем вы­со­ты, ско­ро­сти и дав­ле­ния на этих се­че­ни­ях. С учё­том этих дан­ных рас­счи­та­ем ра­бо­ту внеш­них сил над дан­ным объ­ё­мом жид­ко­сти. Эта ра­бо­та скла­ды­ва­ет­ся из таких работ:

1) Внеш­няя часть жид­ко­сти давит на се­че­ние с силой , по­это­му со­вер­ша­ет ра­бо­ту при пе­ре­ме­ще­нии этого се­че­ния.

2) Внеш­няя часть жид­ко­сти давит на се­че­ние  с силой  и со­вер­ша­ет от­ри­ца­тель­ную ра­бо­ту при пе­ре­ме­ще­нии этого се­че­ния.

Также ме­ня­ет­ся ки­не­ти­че­ская и по­тен­ци­аль­ная энер­гия жид­ко­сти.

Для того чтобы легче было это по­нять, рас­смот­рим объём жид­ко­сти, за­клю­чён­ный между се­че­ни­я­ми  и . Энер­гия, масса, ско­рость, дав­ле­ние и осталь­ные ха­рак­те­ри­сти­ки этого объ­ё­ма не из­ме­ни­лись в силу ста­ци­о­нар­но­сти дви­же­ния. По­это­му вся ра­бо­та внеш­них сил при­ве­ла к тому, что энер­гия части жид­ко­сти между  и  пе­ре­ме­сти­лась в часть между  и  с ниже по­счи­тан­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми:

-ра­бо­та внеш­них сил в верх­ней части труб­ки: ;

-ра­бо­та внеш­них сил в ниж­ней части труб­ки (сдви­га­ет­ся в сто­ро­ну про­ти­во­по­лож­ную силе дав­ле­ния, по­это­му ра­бо­та имеет знак минус): ;

-сум­мар­ная ра­бо­та, про­из­ве­дён­ная над объ­ё­мом, пе­ре­дви­нув­шим­ся за время .

Вы­чис­лим из­ме­не­ние энер­гии рас­смот­рен­но­го от­рез­ка труб­ки тока (из­ме­не­ние энер­гии части жид­ко­сти между  и  по срав­не­нию с энер­ги­ей между  и ), для этого из энер­гии ко­неч­ной от­ни­ма­ем энер­гию на­чаль­ную.

Из­ме­не­ние по­тен­ци­аль­ной энер­гии (по­тен­ци­аль­ная энер­гия – это масса (масса – это плот­ность (), умно­жен­ная на объём, а объём в дан­ном слу­чае – это по­пе­реч­ное се­че­ние на длину участ­ка между  и  или  и  ()), умно­жен­ная на уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния () и вы­со­ту этого участ­ка над неко­то­рым ну­ле­вым уров­нем):

.

Из­ме­не­ние ки­не­ти­че­ской энер­гии (масса, умно­жен­ная на квад­рат ско­ро­сти и де­лён­ная на два): .

Из­ме­не­ние энер­гии в со­от­вет­ствии с за­ко­ном со­хра­не­ния энер­гии равно ра­бо­те внеш­них сил.

При­рав­ни­ва­ем эти ве­ли­чи­ны и пе­ре­но­сим сла­га­е­мые с оди­на­ко­вы­ми ин­дек­са­ми в одну сто­ро­ну. Со­кра­тив  и  (со­глас­но усло­вию нераз­рыв­но­сти ), по­лу­ча­ем окон­ча­тель­ный ре­зуль­тат: .

Се­че­ния  и  были вы­бра­ны про­из­воль­но, по­это­му урав­не­ние можно за­пи­сать в таком виде: .

Мы по­лу­чи­ли урав­не­ние Бер­нул­ли. Это урав­не­ние утвер­жда­ет, что сумма фи­зи­че­ских ве­ли­чин () по­сто­ян­на вдоль очень узкой труб­ки тока. В ма­те­ма­ти­че­ском смыс­ле сле­ду­ет устре­мить се­че­ние этой труб­ки к нулю, то есть по­лу­чим линию тока. Сле­до­ва­тель­но,  вдоль любой линии тока.

 Практическое применение уравнения Бернулли

1) Опре­де­лим ско­рость ис­те­че­ния жид­ко­сти из ма­лень­ко­го от­вер­стия в боль­шом со­су­де с жид­ко­стью. Пусть h – вы­со­та верх­не­го уров­ня жид­ко­сти по от­но­ше­нию к по­ло­же­нию от­вер­стия. Дав­ле­ние над жид­ко­стью и около от­вер­стия равно ат­мо­сфер­но­му, то есть внеш­нее дав­ле­ние оди­на­ко­во везде (). В очень боль­шом со­су­де при ис­те­че­нии жид­ко­сти из ма­лень­ко­го от­вер­стия ско­рость жид­ко­сти можно счи­тать рав­ной нулю (). Сле­до­ва­тель­но, в верх­ней точки жид­ко­сти (где вы­со­та – h, а ), то есть в левой части урав­не­ния Бер­нул­ли, по­лу­ча­ем ве­ли­чи­ну .

В ниж­ней части около от­вер­стия на глу­бине h (где , а ), то есть в пра­вой части урав­не­ния Бер­нул­ли, по­лу­ча­ем ве­ли­чи­ну .

Из этого ра­вен­ства легко найти ско­рость () ис­те­че­ния жид­ко­сти из ма­лень­ко­го от­вер­стия: .

2) Из­ме­рим дав­ле­ние жид­ко­сти с по­мо­щью ма­но­мет­ра (при­бор, ко­то­рый имеет неболь­шую пло­щадь по­верх­но­сти, рас­по­ла­га­ет­ся в труб­ке тока опре­де­лён­ным об­ра­зом). Рас­по­ло­жим ма­но­метр так, чтобы его по­верх­ность была па­рал­лель­на ли­ни­ям тока. При этом ма­но­метр будет по­ка­зы­вать дав­ле­ние в жид­ко­сти, ко­то­рая течёт со ско­ро­стью v(ма­но­метр, рас­по­ло­жен­ный па­рал­лель­но ли­ни­ям тока, не будет вли­ять на эту линию), сле­до­ва­тель­но, в левой части урав­не­ния Бер­нул­ли по­лу­ча­ем ве­ли­чи­ну .

Рас­по­ло­жим ма­но­метр пер­пен­ди­ку­ляр­но ли­ни­ям тока. Такое по­ло­же­ние ма­но­мет­ра вли­я­ет на те­че­ние жид­ко­сти. Жид­кость у по­верх­но­сти ма­но­мет­ра будет оста­нав­ли­вать­ся (об­те­кать ма­но­метр). То есть ско­рость в точке у по­верх­но­сти ма­но­мет­ра будет равна 0 (), по­это­му в пра­вой части урав­не­ния Бер­нул­ли по­лу­ча­ем ве­ли­чи­ну .

Такое со­от­но­ше­ние ис­поль­зу­ет­ся для опре­де­ле­ния ско­ро­сти те­че­ния жид­ко­сти.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 18:22