Законы Кеплера

Дви­же­ние кос­ми­че­ских тел на­блю­да­лось че­ло­ве­ком очень давно. Еще в Древ­ней Гре­ции были при­ду­ма­ны мо­де­ли дви­же­ния пла­нет Сол­неч­ной си­сте­мы во­круг Солн­ца. Эти мо­де­ли были очень слож­ны­ми, по­сколь­ку ви­ди­мое дви­же­ние пла­нет по небу опи­сы­ва­ет­ся очень слож­ны­ми ли­ни­я­ми, они были на­зва­ны эпи­цик­ла­ми. Пер­вая по­пыт­ка опи­са­ния все­лен­ной была пред­при­ня­та в Древ­ней Гре­ции во вто­ром веке нашей эры Пто­ле­ме­ем (рис. 1).

Гео­цен­три­че­ская мо­дель К. Пто­ле­мея

Рис. 1. Гео­цен­три­че­ская мо­дель К. Пто­ле­мея

Он пред­ло­жил по­ме­стить Землю в центр Все­лен­ной, а дви­же­ния пла­нет опи­сы­ва­лись боль­ши­ми и ма­лы­ми кру­га­ми, ко­то­рые были на­зва­ны эпи­цик­ла­ми Пто­ле­мея.

Толь­ко в XVI веке Ко­пер­ник пред­ло­жил за­ме­нить гео­цен­три­че­скую мо­дель мира Пто­ле­мея на ге­лио­цен­три­че­скую. То есть по­ме­стить Солн­це в центр Все­лен­ной и пред­по­ло­жить, что все пла­не­ты и Земля вме­сте с ними дви­жут­ся во­круг Солн­ца (рис. 2).

Ге­лио­цен­три­че­ская мо­дель Н.Ко­пер­ни­ка

Рис. 2. Ге­лио­цен­три­че­ская мо­дель Н.Ко­пер­ни­ка

В на­ча­ле XVII века немец­кий аст­ро­ном Иоганн Кеплер, об­ра­бо­тав огром­ное ко­ли­че­ство аст­ро­но­ми­че­ской ин­фор­ма­ции, по­лу­чен­ной дат­ским аст­ро­но­мом Тихо Браге, пред­ло­жил свои эм­пи­ри­че­ские за­ко­ны, ко­то­рые с тех пор носят на­зва­ние за­ко­ны Кепле­ра.

 Первый закон Кеплера

Все пла­не­ты Сол­неч­ной Си­сте­мы дви­жут­ся по неко­то­рым кри­вым, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся эл­липс. Эл­липс – это одна из про­стей­ших ма­те­ма­ти­че­ских кри­вых, так на­зы­ва­е­мая кри­вая вто­ро­го по­ряд­ка. В Сред­ние века их на­зы­ва­ли ко­ни­че­ски­ми пе­ре­се­че­ни­я­ми – если пе­ре­сечь конус или ци­линдр неко­то­рой плос­ко­стью, то по­лу­чим ту самую кри­вую, по ко­то­рой дви­жут­ся пла­не­ты Сол­неч­ной си­сте­мы.                 

Кри­вая дви­же­ния пла­нет

Рис. 3. Кри­вая дви­же­ния пла­нет

Эта кри­вая (Рис. 3) имеет две вы­де­лен­ные точки, ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся фо­ку­сы. Для каж­дой точки эл­лип­са сумма рас­сто­я­ний от нее до фо­ку­сов оди­на­ко­ва. В одном из этих фо­ку­сов на­хо­дит­ся центр Солн­це (F), ближ­няя к Солн­цу точка кри­вой (P) носит на­зва­ние пе­ри­ге­лий, а самая даль­няя (A) – афе­лий. Рас­сто­я­ние от пе­ри­ге­лия до цен­тра эл­лип­са на­зы­ва­ет­ся боль­шой по­лу­осью, а рас­сто­я­ние от цен­тра эл­лип­са по вер­ти­ка­ли до эл­лип­са малой по­лу­осью эл­лип­са.

 

 Второй закон Кеплера

В про­цес­се дви­же­ния пла­не­ты по эл­лип­су ра­ди­ус-век­тор, со­еди­ня­ю­щий центр Солн­ца с этой пла­не­той, опи­сы­ва­ет неко­то­рую пло­щадь. На­при­мер, за время ∆t пла­не­та пе­ре­ме­сти­лась из одной точки в дру­гую, ра­ди­ус-век­тор опи­сал неко­то­рую пло­щадь ∆S.

Вто­рой закон Кепле­ра

Рис. 4. Вто­рой закон Кепле­ра

Вто­рой закон Кепле­ра гла­сит: за оди­на­ко­вые про­ме­жут­ки вре­ме­ни ра­ди­ус-век­то­ра пла­нет опи­сы­ва­ют оди­на­ко­вые пло­ща­ди.

На ри­сун­ке 4 изоб­ра­жен угол ∆Θ, это угол по­во­ро­та ра­ди­ус-век­то­ра за неко­то­рое время ∆t и им­пульс пла­не­ты (), на­прав­лен­ный по ка­са­тель­ной к тра­ек­то­рии, раз­ло­жен­ный на две со­став­ля­ю­щие – со­став­ля­ю­щая им­пуль­са по ра­ди­ус-век­то­ру () и со­став­ля­ю­щая им­пуль­сов, в на­прав­ле­нии, пер­пен­ди­ку­ляр­ном ра­ди­ус-век­то­ру(⊥).

Про­из­ве­дем вы­чис­ле­ния, свя­зан­ные со вто­рым за­ко­ном Кепле­ра. Утвер­жде­ние Кепле­ра, что за рав­ные про­ме­жут­ки про­хо­дят­ся рав­ные пло­ща­ди, озна­ча­ет, что от­но­ше­ние этих ве­ли­чин есть ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная. От­но­ше­ние этих ве­ли­чин часто на­зы­ва­ют сек­то­раль­ной ско­ро­стью, это ско­рость из­ме­не­ния по­ло­же­ния ра­ди­ус-век­то­ра. Ка­ко­ва же пло­щадь ∆S, ко­то­рую за­ме­та­ет ра­ди­ус-век­тор за время ∆t? Это пло­щадь тре­уголь­ни­ка, вы­со­та ко­то­ро­го при­мер­но равна ра­ди­ус-век­то­ру, а ос­но­ва­ние при­мер­но равно r ∆ω, вос­поль­зо­вав­шись этим утвер­жде­ни­ем, на­пи­шем ве­ли­чи­ну ∆S в виде ½ вы­со­ты на ос­но­ва­ние и раз­де­лим на ∆t, по­лу­чим вы­ра­же­ние:

 

, это ско­рость из­ме­не­ния угла, то есть уг­ло­вая ско­рость.

Окон­ча­тель­ный ре­зуль­тат:                          

,

Квад­рат рас­сто­я­ния до цен­тра Солн­ца, умно­жен­ный на уг­ло­вую ско­рость дви­же­ния в дан­ный мо­мент вре­ме­ни, есть ве­ли­чи­на по­сто­ян­ная.

Но если мы умно­жим вы­ра­же­ние r2ω на массу тела m, то по­лу­чим ве­ли­чи­ну, ко­то­рую можно пред­ста­вить в виде про­из­ве­де­ния длины ра­ди­ус-век­то­ра на им­пульс в на­прав­ле­нии, по­пе­реч­ном к ра­ди­ус-век­то­ру:

Эта ве­ли­чи­на, рав­ная про­из­ве­де­нию ра­ди­ус-век­то­ра на пер­пен­ди­ку­ляр­ную со­став­ля­ю­щую им­пуль­са, носит на­зва­ние «мо­мент ко­ли­че­ства дви­же­ния».

Вто­рой закон Кепле­ра есть утвер­жде­ние о том, что мо­мент ко­ли­че­ства дви­же­ния в гра­ви­та­ци­он­ном поле – ве­ли­чи­на со­хра­ня­ю­ща­я­ся. От­сю­да сле­ду­ет про­стое, но очень важ­ное утвер­жде­ние: в точ­ках наи­мень­ше­го и наи­боль­ше­го рас­сто­я­ния до цен­тра Солн­ца, то есть афе­лий и пе­ри­ге­лий, ско­рость на­прав­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но к ра­ди­ус-век­то­ру, по­это­му про­из­ве­де­ние ра­ди­ус-век­то­ра на ско­рость в одной точке равно этому про­из­ве­де­нию в дру­гой точке.   

 Третий закон Кеплера

Тре­тий закон Кепле­ра утвер­жда­ет, что от­но­ше­ние квад­ра­та пе­ри­о­да об­ра­ще­ния пла­не­ты во­круг Солн­ца к  кубу боль­шой по­лу­оси есть ве­ли­чи­на оди­на­ко­вая для всех пла­нет Сол­неч­ной си­сте­мы. 

Про­из­воль­ные тра­ек­то­рии пла­нет

Рис. 5. Про­из­воль­ные тра­ек­то­рии пла­нет

На ри­сун­ке 5 пред­став­ле­ны две про­из­воль­ные тра­ек­то­рии пла­нет. Одна имеет явный вид эл­лип­са с дли­ной по­лу­оси (a), вто­рая имеет вид окруж­но­сти с ра­ди­у­сом (R), время об­ра­ще­ния по любой из этих тра­ек­то­рий, то есть пе­ри­од об­ра­ще­ния, свя­зан с дли­ной по­лу­оси или с ра­ди­у­сом. А если эл­липс пре­вра­ща­ет­ся в окруж­ность, то боль­шая по­лу­ось как раз и ста­но­вит­ся ра­ди­у­сом этой окруж­но­сти. Тре­тий закон Кепле­ра утвер­жда­ет, что в том слу­чае, когда длина боль­шой по­лу­оси равна ра­ди­у­су окруж­но­сти, пе­ри­о­ды об­ра­ще­ния пла­нет во­круг Солн­ца будут оди­на­ко­вы­ми.

Для слу­чая окруж­но­сти можно вы­чис­лить это от­но­ше­ние, поль­зу­ясь вто­рым за­ко­ном Нью­то­на и за­ко­ном дви­же­ния тела по окруж­но­сти, эта кон­стан­та есть 4π2, де­лен­ное на по­сто­ян­ную все­мир­но­го тя­го­те­ния (G) и массу Солн­ца (M).

Таким об­ра­зом, видно, что, если обоб­щить гра­ви­та­ци­он­ные вза­и­мо­дей­ствия, как это сде­лал Нью­тон, и пред­по­ло­жить, что все тела участ­ву­ют в гра­ви­та­ци­он­ном вза­и­мо­дей­ствии, за­ко­ны Кепле­ра можно рас­про­стра­нять на дви­же­ние спут­ни­ков во­круг Земли, на дви­же­ние спут­ни­ков во­круг любой дру­гой пла­не­ты и даже на дви­же­ние спут­ни­ков Луны во­круг цен­тра Луны. Толь­ко в пра­вой части этой фор­му­лы буква М будет озна­чать массу того тела, ко­то­рое при­тя­ги­ва­ет к себе спут­ни­ки. Все спут­ни­ки дан­но­го кос­ми­че­ско­го объ­ек­та будут иметь оди­на­ко­вое от­но­ше­ние квад­ра­та пе­ри­о­да об­ра­ще­ния (Т2) к кубу боль­шой по­лу­оси (а3). Этот закон может быть рас­про­стра­нен на во­об­ще все тела во Все­лен­ной и даже на звез­ды, из ко­то­рых со­сто­ит наша Га­лак­ти­ка.

 Заключение

Во вто­рой по­ло­вине ХХ века было за­ме­че­но, что неко­то­рые звез­ды, ко­то­рые на­хо­дят­ся до­ста­точ­но да­ле­ко от цен­тра нашей Га­лак­ти­ки, не под­чи­ня­ют­ся этому за­ко­ну Кепле­ра. Это озна­ча­ет, что мы не всё знаем о том, как дей­ству­ет гра­ви­та­ция в раз­ме­рах нашей Га­лак­ти­ки. Одним из воз­мож­ных объ­яс­не­ний того, по­че­му да­ле­кие звез­ды дви­жут­ся быст­рее, чем это тре­бу­ет­ся по тре­тье­му за­ко­ну Кепле­ра, ока­за­лось сле­ду­ю­щее: мы видим не всю массу Га­лак­ти­ки. Зна­чи­тель­ная ее часть может со­сто­ять из ве­ще­ства, ко­то­рое не на­блю­да­е­мо на­ши­ми при­бо­ра­ми, не вза­и­мо­дей­ству­ет элек­тро­маг­нит­но, не из­лу­ча­ет и не по­гло­ща­ет свет, а участ­ву­ет толь­ко в гра­ви­та­ци­он­ном вза­и­мо­дей­ствии. Такое ве­ще­ство было на­зва­но скры­той мас­сой или тем­ной ма­те­ри­ей. Про­бле­мы тем­ной ма­те­рии – это одна из ос­нов­ных про­блем фи­зи­ки XXI века.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 17:55