Неинерциональные системы отсчёта. Силы инерции

 Введение

Все за­ко­ны при­ро­ды, за­ко­ны Нью­то­на, за­ко­ны со­хра­не­ния и из­ме­не­ния раз­лич­ных фи­зи­че­ских ве­ли­чин, ко­то­рые были изу­че­ны ранее, вы­пол­ня­ют­ся в инер­ци­аль­ных си­сте­мах от­счё­та. Од­на­ко инер­ци­аль­ные си­сте­мы от­счё­та – это иде­а­ли­за­ция. Любое тело, с ко­то­рым мы свя­жем си­сте­му от­счё­та, будет под­вер­же­но воз­дей­ствию раз­лич­ных окру­жа­ю­щих тел и от­но­си­тель­но иде­аль­ной инер­ци­аль­ной си­сте­мы от­счё­та будет дви­гать­ся с уско­ре­ни­ем. Сле­до­ва­тель­но, любая ре­аль­ная си­сте­ма от­счё­та яв­ля­ет­ся неинер­ци­аль­ной.

На этом уроке мы рас­смот­рим, как ме­ня­ют­ся за­ко­ны при­ро­ды, если по­пы­тать­ся их сфор­му­ли­ро­вать в неинер­ци­аль­ных си­сте­мах от­счё­та.

 Основные сведения о  неинерциальных системах отсчёта

Дана неко­то­рая ги­по­те­ти­че­ская инер­ци­аль­ная си­сте­ма от­счё­та, в ко­то­рой вы­пол­ня­ют­ся за­ко­ны Нью­то­на. Рас­смот­рим по­ве­де­ние тела мас­сой M (с ко­то­рым в даль­ней­шем свя­жет­ся неинер­ци­аль­ная си­сте­ма от­счё­та) в дан­ной иде­аль­ной си­сте­ме от­счё­та. На это тело дей­ству­ют раз­лич­ные силы F, сумма ко­то­рых при­во­дит к уско­ре­нию (A) тела: .

Любое дру­гое тело в этой си­сте­ме от­счё­та, на­при­мер, с мас­сой m будет под­вер­же­но внеш­ним воз­дей­стви­ям, ко­то­рые из­ме­ря­ют­ся си­ла­ми f и сумма этих сил (по вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на) равна массе, умно­жен­ной на уско­ре­ние aэтого тела: .

Рас­смот­рим неинер­ци­аль­ную си­сте­му от­счё­та, свя­зан­ную с телом мас­сой M. За­ко­ны ди­на­ми­ки можно при­ме­нять и в таких си­сте­мах. Необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти тож­де­ствен­ные пре­об­ра­зо­ва­ния над за­ко­на­ми Нью­то­на. От обеих ча­стей ра­вен­ства  от­ни­мем .

От обеих ча­стей ра­вен­ства  от­ни­мем .

В си­сте­ме от­счё­та, свя­зан­ной с телом, ко­то­рое дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем , тело мас­сой m будет иметь уско­ре­ние . Сле­до­ва­тель­но, можно ска­зать, что – это урав­не­ние дви­же­ния для по­ко­я­ще­го­ся тела, а  – это вто­рой закон Нью­то­на для тела, ко­то­рое дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем . Видно, что в левых ча­стях этих ра­венств на­хо­дят­ся неко­то­рые до­бав­ки ( и ), ко­то­рые на­зы­ва­ют­ся си­ла­ми инер­ции.

Силы инер­ции – фик­тив­ные силы, ко­то­рые про­яв­ля­ют себя в неинер­ци­аль­ных си­сте­мах от­счё­та как силы, при­во­дя­щие к из­ме­не­нию со­сто­я­ния тела, то есть к его уско­ре­нию.

Таким об­ра­зом, вто­рой закон Нью­то­на может быть за­пи­сан в любой неинер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та, если каж­до­му телу с мас­сой m до­ба­вить силу, ко­то­рая на него дей­ству­ет, и ве­ли­чи­на этой силы будет равна минус его масса умно­жить на уско­ре­ние вы­бран­ной си­сте­мы от­счё­та от­но­си­тель­но про­из­воль­ной инер­ци­аль­ной си­сте­мы от­счё­та: .

На­блю­да­тель, на­хо­дя­щий­ся в ав­то­мо­би­ле, ко­то­рый раз­го­ня­ет­ся или тор­мо­зит с неко­то­рым уско­ре­ни­ем, ис­пы­ты­ва­ет дей­ствие силы, при­жи­ма­ю­щей его к си­де­нью или вы­тал­ки­ва­ю­щей из си­де­нья. Это и есть про­яв­ле­ние фик­тив­ных сил инер­ции, ко­то­рые по­яв­ля­ют­ся в неинер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та в дан­ном слу­чае в си­сте­ме от­счё­та, свя­зан­ной с уско­рен­но дви­жу­щим­ся ав­то­мо­би­лем.

 Решение задач с помощью неинерциальных систем отсчёта

За­да­ча 1

На неко­то­рой плат­фор­ме рас­по­ло­же­но тело (кубик). Между телом и по­верх­но­стью плат­фор­мы су­ще­ству­ет тре­ние. При дви­же­нии плат­фор­мы (на­пра­во) с уско­ре­ни­ем a тело может со­скаль­зы­вать с плат­фор­мы или пе­ре­во­ра­чи­вать­ся (см. рис. 1). Необ­хо­ди­мо опре­де­лить, что будет с телом при уско­рен­ном дви­же­нии плат­фор­мы.

Ил­лю­стра­ция к за­да­че Решение задач с помощью неинерциальных систем отсчёта

Рис. 1. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­ше­ние

1) Рас­смот­рим силы, дей­ству­ю­щие на кубик при уско­рен­ном дви­же­нии плат­фор­мы (см. рис. 2):

- сила тя­же­сти ве­ли­чи­ной , при­ло­жен­ная к цен­тру тя­же­сти этого ку­би­ка;

- сила ре­ак­ции опоры со сто­ро­ны плат­фор­мы, на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вверх и рав­ная N (точка при­ло­же­ния этой силы на­хо­дит­ся где-то на ниж­ней части ку­би­ка);

- сила тре­ния, воз­мож­но на­прав­лен­ная на­пра­во и при­ло­жен­ная где-то в ниж­ней части ку­би­ка, рав­ная .

2) Рас­смот­рим дви­же­ние ку­би­ка на плат­фор­ме, пе­рей­дя в неинер­ци­аль­ную си­сте­му от­счё­та, свя­зан­ную с плат­фор­мой. На кубик в этой си­сте­ме от­счё­та будет дей­ство­вать сила инер­ции, рав­ная по ве­ли­чине массе, умно­жен­ной на уско­ре­ние си­сте­мы от­счё­та, и на­прав­лен­ная в про­ти­во­по­лож­ную, по от­но­ше­нию к уско­ре­нию, сто­ро­ну (см. рис. 2). В этой неинер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та кубик по­ко­ит­ся (не дви­га­ет­ся, не пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся), это озна­ча­ет, что сумма сил, дей­ству­ю­щих на этот кубик, долж­на быть равна нулю. Кроме того, так как кубик не пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся, то сумма мо­мен­тов сил, дей­ству­ю­щих на этот кубик от­но­си­тель­но любой точки, долж­на быть равна нулю.

3) Ис­поль­зуя дан­ные усло­вия, вы­чис­лим зна­че­ния па­ра­мет­ров за­да­чи, при ко­то­рых кубик нач­нёт со­скаль­зы­вать или пе­ре­во­ра­чи­вать­ся.

Силы, дей­ству­ю­щие на кубик

Рис. 2. Силы, дей­ству­ю­щие на кубик

а) Если кубик не со­скаль­зы­ва­ет с плат­фор­мы, то сумма сил, дей­ству­ю­щих на него в го­ри­зон­таль­ном на­прав­ле­нии, равна нулю, то есть , где , в дан­ном слу­чае, это сила тре­ния покоя.

Сле­до­ва­тель­но, пред­по­ло­же­ние о том, что  на­прав­ле­на на­пра­во, вер­ное.

б) Если кубик не пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся, то мо­мен­ты всех сил от­но­си­тель­но воз­мож­ной точки пе­ре­во­ро­та равны нулю. На рис. 2 по­ка­за­но, где на­хо­дит­ся воз­мож­ная точка пе­ре­во­ро­та (вы­де­ле­на жёл­тым цве­том), сле­до­ва­тель­но, мо­мент силы ре­ак­ции опоры, мо­мент силы инер­ции и мо­мент силы тя­же­сти от­но­си­тель­но этой точки в сумме долж­ны да­вать ноль.

в) Если кубик на­чи­на­ет со­скаль­зы­вать, то  ста­но­вит­ся боль­ше силы тре­ния покоя, то есть силы тре­ния сколь­же­ния, ко­то­рая равна . Так как , то .

Сле­до­ва­тель­но, по­лу­чи­ли из нера­вен­ства усло­вие. Кубик нач­нёт со­скаль­зы­вать, если уско­ре­ние ста­нет боль­ше, чем ко­эф­фи­ци­ент тре­ния, умно­жен­ный на уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния: .

г) Если на­чи­на­ет­ся пе­ре­во­рот ку­би­ка, то сила ре­ак­ции опоры при­ло­же­на в той точке, ко­то­рая опи­ра­ет­ся на опору (вы­де­ле­на жёл­тым цве­том). Мо­мент дан­ной силы от­но­си­тель­но этой точки равен нулю. Из-за того что кубик имеет опре­де­лён­ную форму, плечи сил  и  будут оди­на­ко­вы­ми, по­это­му мо­мен­ты сил, рав­ные ве­ли­чи­нам сил, умно­жен­ные на плечо, сво­дят­ся к самим силам. Сле­до­ва­тель­но, усло­вия на­ча­ла пе­ре­во­ро­та: .   

Ответ

Если ко­эф­фи­ци­ент тре­ния  будет мень­ше 1, то кубик нач­нёт сколь­зить. Если ко­эф­фи­ци­ент тре­ния боль­ше 1, то кубик нач­нёт пе­ре­во­ра­чи­вать­ся.

Такое ре­ше­ние за­да­чи в инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та невоз­мож­но, так как в такой си­сте­ме кубик и плат­фор­ма дви­жут­ся уско­рен­но, и ис­поль­зо­вать усло­вия ста­ти­че­ско­го рав­но­ве­сия твёр­до­го тела, дви­жу­ще­го­ся при этом уско­рен­но, невоз­мож­но.

За­да­ча 2

Мо­то­цик­лист едет по до­ро­ге, ко­то­рая пред­став­ля­ет собой дугу (см. рис. 3) окруж­но­сти ра­ди­у­сом R. При этом ско­рость мо­то­цик­ли­ста равна V. Зачем и на какой угол () дол­жен на­кло­нить­ся мо­то­цик­лист при таком по­во­ро­те?

Ил­лю­стра­ция к за­да­че Мо­то­цик­лист едет по до­ро­ге, ко­то­рая пред­став­ля­ет собой дугу окруж­но­сти ра­ди­у­сом R.

Рис. 3. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Ре­ше­ние

1) По за­ко­нам ки­не­ма­ти­ки, мо­то­цик­лист дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем a (цен­тро­стре­ми­тель­ное уско­ре­ние), на­прав­лен­ным к цен­тру окруж­но­сти и рав­ным: .

Силы, дей­ству­ю­щие на мо­то­цик­ли­ста

Рис. 4. Силы, дей­ству­ю­щие на мо­то­цик­ли­ста

2) В про­цес­се та­ко­го дви­же­ния на мо­то­цик­ли­ста дей­ству­ют (см. рис. 4):

-сила тя­же­сти (), на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вниз;

-сила тре­ния (), при­ло­жен­ная в точке опоры ко­ле­са о по­верх­ность до­ро­ги (вы­де­лен­ная жёл­тым) и на­прав­лен­ная, воз­мож­но, к цен­тру окруж­но­сти, по ко­то­рой дви­жет­ся мо­то­цик­лист;

- сила ре­ак­ции опоры (N), при­ло­жен­ная в точке опоры ко­ле­са о по­верх­ность до­ро­ги и на­прав­лен­ная вер­ти­каль­но вверх.

3) Если центр масс мо­то­цик­ли­ста на­хо­дит­ся на одном и том же уровне, то сумма сил по вер­ти­ка­ле равна нулю.

4) Сумма сил по го­ри­зон­та­ли в инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та долж­на быть на­прав­ле­на к цен­тру окруж­но­сти и равна массе, умно­жен­ной на уско­ре­ние (). Кроме силы тре­ния, ни­ка­кая дру­гая сила не может быть на­прав­ле­на в центр окруж­но­сти, сле­до­ва­тель­но: .

5) Пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию дви­же­ния мо­то­цик­ли­ста может быть на­прав­ле­на толь­ко сила тре­ния покоя между по­верх­но­стью ко­ле­са и по­верх­но­стью до­ро­ги. Если бы ко­ле­со сколь­зи­ло от­но­си­тель­но по­верх­но­сти до­ро­ги, то сила тре­ния была бы силой тре­ния сколь­же­ния. Тогда она была бы на­прав­ле­на про­тив на­прав­ле­ния дви­же­ния мо­то­цик­ла и мо­то­цик­лист не смог бы по­во­ра­чи­вать по дуге окруж­но­сти ра­ди­у­сом R. Сле­до­ва­тель­но, .

Эта сила не долж­на пре­вы­шать силы тре­ния сколь­же­ния: .

6) При каком усло­вии мо­то­цик­лист не будет пе­ре­во­ра­чи­вать­ся, узнать в инер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та невоз­мож­но, так как сумма мо­мен­тов сил, дей­ству­ю­щих на мо­то­цик­ли­ста от­но­си­тель­но точки опоры, не равна нулю. Это озна­ча­ет, что мо­то­цик­лист всё время па­да­ет, но чтобы не упасть, мо­то­цикл по­во­ра­чи­ва­ет. То есть про­ис­хо­дит очень слож­ное дви­же­ние, ди­на­ми­ка ко­то­ро­го тре­бу­ет очень слож­ных ма­те­ма­ти­че­ских рас­чё­тов. При пе­ре­хо­де в неинер­ци­аль­ную си­сте­му от­счё­та мо­то­цик­лист ока­зы­ва­ет­ся в покое.

7) Кроме пе­ре­чис­лен­ных ранее сил, в неинер­ци­аль­ной си­сте­ме от­счё­та на мо­то­цик­ли­ста дей­ству­ет сила инер­ции () (см. рис. 4), на­прав­лен­ная про­тив на­прав­ле­ния уско­ре­ния и рав­ная . Сумма мо­мен­тов всех сил, дей­ству­ю­щих на мо­то­цик­ли­ста от­но­си­тель­но любой точки, долж­на быть равна нулю.

Рас­смот­рим мо­мен­ты сил от­но­си­тель­но точки опоры:

 – мо­мент силы инер­ции

 – мо­мент силы тя­же­сти

 

 

Ответ

Сле­до­ва­тель­но, дви­же­ние воз­мож­но толь­ко, если ко­эф­фи­ци­ент тре­ния () боль­ше, чем , а тан­генс угла на­кло­на мо­то­цик­ли­ста (угла на­кло­на линии, со­еди­ня­ю­щей точку опоры с цен­тром масс) дол­жен быть равен  .

 Итоги

Необ­хо­ди­мо пом­нить, что в неинер­ци­аль­ных си­сте­мах от­счё­та, кроме фи­зи­че­ских сил (ре­зуль­та­тов вза­и­мо­дей­ствия), по­яв­ля­ют­ся и не фи­зи­че­ские, рав­ные массе на уско­ре­ние дан­ной си­сте­мы от­счё­та со зна­ком минус

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 18:05