Закон Архимеда для покоящихся тел

 Закон Архимеда

Чтобы вы­чис­лить сум­мар­ную силу дав­ле­ния жид­ко­сти на по­гру­жен­ное в нее тело, необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти сло­же­ние век­то­ров, при­ло­жен­ных к раз­лич­ным точ­кам этого тела, то есть, с ма­те­ма­ти­че­ской точки зре­ния, вы­пол­нить до­воль­но слож­ное ин­те­гри­ро­ва­ние по по­верх­но­сти про­из­воль­ной формы от неко­то­рой век­тор­ной функ­ции. Эта ма­те­ма­ти­че­ская за­да­ча может быть ре­ше­на фи­зи­че­ски более про­стым спо­со­бом. Впер­вые ре­ше­ние такой за­да­чи смог про­ве­сти гре­че­ский фи­ло­соф, мыс­ли­тель и физик Ар­хи­мед около 2200 лет назад: он экс­пе­ри­мен­таль­но уста­но­вил про­стой факт – сум­мар­ная сила дав­ле­ния жид­ко­сти на по­верх­ность лю­бо­го тела, по­гру­жен­но­го в эту жид­кость, равна весу жид­ко­сти в объ­е­ме по­гру­жен­ной части тела.

Мыс­лен­но по­гру­зим тело в жид­кость (рис. 1), этот объем жид­ко­сти будет на­хо­дить­ся в со­сто­я­нии покоя, сле­до­ва­тель­но, сумма сил, на него дей­ству­ю­щих, равна нулю. Какие силы дей­ству­ют на этот объем жид­ко­сти? На него дей­ству­ет сила тя­же­сти, рав­ная весу жид­ко­сти в этом объ­е­ме, и вверх дей­ству­ет сила дав­ле­ния со сто­ро­ны окру­жа­ю­щих слоев жид­ко­сти.

По­гру­же­ние тела в жид­кость

Рис. 1. По­гру­же­ние тела в жид­кость

Это и есть та сила, ко­то­рую мы сей­час ищем, сила гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния на эту про­из­воль­ную по­верх­ность (рис. 2).   

Сила дав­ле­ния

Рис. 2. Сила дав­ле­ния

Так как сумма сил, дей­ству­ю­щих на этот объем, равна нулю, сле­до­ва­тель­но, сила гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния в точ­но­сти равна весу жид­ко­сти в объ­е­ме по­гру­жен­ной части тела. Но если сила тя­же­сти на­прав­ле­на вниз, то сила дав­ле­ния на­прав­ле­на в про­ти­во­по­лож­ную сто­ро­ну, это мы вы­ра­зим зна­ком минус перед век­то­ром уско­ре­ния сво­бод­но­го па­де­ния и по­лу­чим окон­ча­тель­ный ре­зуль­тат – сила, дей­ству­ю­щая на тело со сто­ро­ны окру­жа­ю­щей жид­ко­сти, на­прав­ле­на в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную силе тя­же­сти и равна по ве­ли­чине весу жид­ко­сти в этом объ­е­ме. Этот закон при­ме­ним для объ­е­ма по­гру­жен­ной части тела, на­хо­дя­ще­го­ся в со­сто­я­нии покоя, име­ю­ще­го ну­ле­вую ско­рость и, самое важ­ное, ну­ле­вое уско­ре­ние.

Рас­смот­рим сле­ду­ю­щую си­сте­му:

Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Рис. 3. Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Это сосуд с жид­ко­стью (рис. 3), в ко­то­рый по­ме­щен лег­кий шарик, то есть его плот­ность мень­ше плот­но­сти жид­ко­сти, и при­вя­зан лег­кой ни­точ­кой ко дну со­су­да. Этот шарик на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии покоя, сле­до­ва­тель­но, сумма сил, на него дей­ству­ю­щих, равна нулю.   

Какие силы дей­ству­ют на этот шарик: сила тя­же­сти, рав­ная массе этого ша­ри­ка на уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния, эта сила на­прав­ле­на вниз ( ρт V ), сила на­тя­же­ния нити, ко­то­рая тоже на­прав­ле­на вниз (Т) и сила Ар­хи­ме­да (-ρж V ), «минус» обо­зна­ча­ет, что сила Ар­хи­ме­да на­прав­ле­на вер­ти­каль­но вверх. Шарик по­ко­ит­ся, его ско­рость и уско­ре­ния равны нулю, сле­до­ва­тель­но, мы можем ис­поль­зо­вать закон Ар­хи­ме­да:

ρт V     + Т -  ρж V     = 0               

Что же про­изой­дет с этим телом, если мы пе­ре­ре­жем ни­точ­ку (рис. 4)? 

Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Рис. 4. Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Оче­вид­но, что из сил, дей­ству­ю­щих на это тело, ис­чез­нет сила на­тя­же­ния нити. На тело будет дей­ство­вать сила тя­же­сти( ρт V ), ко­то­рая на­прав­ле­на вниз, сила дав­ле­ния окру­жа­ю­щих слоев жид­ко­сти(Fд), ко­то­рая будет на­прав­ле­на вверх. Под дей­стви­ем сил, дей­ству­ю­щих на тело, шарик будет дви­гать­ся вверх уско­рен­но, и это уско­ре­ние можно по­пы­тать­ся найти из вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на.

Если мы пред­по­ло­жим, что сила, дей­ству­ю­щая на тело со сто­ро­ны окру­жа­ю­щей жид­ко­сти, то есть сила дав­ле­ния, по-преж­не­му равна силе Ар­хи­ме­да, то мы по­лу­чим ре­зуль­тат:

ко­то­рый яв­ля­ет­ся оши­боч­ным. Под­ста­вив зна­че­ние силы Ар­хи­ме­да, по­лу­чим:

 

Но этот ответ яв­ля­ет­ся непра­виль­ным и бес­смыс­лен­ным, так как тело, име­ю­щее ну­ле­вую ско­рость и на­чи­на­ю­щее дви­гать­ся с неко­то­рым уско­ре­ни­ем, дви­жет­ся не в ва­ку­у­ме, перед этим телом на­хо­дит­ся жид­кость, за этим телом тоже на­хо­дит­ся жид­кость. Если тело на­чи­на­ет дви­же­ние в ка­кую-то сто­ро­ну, оно тол­ка­ет слои жид­ко­сти, на­хо­дя­щи­е­ся перед этим телом, и тянет за собой слои жид­ко­сти, на­хо­дя­щи­е­ся за ним, то есть неко­то­рая масса жид­ко­сти также на­чи­на­ет уско­рен­ное дви­же­ние.

 

 Понятие гидродинамики

Сле­до­ва­тель­но, для рас­че­та дав­ле­ния, дей­ству­ю­ще­го на тело, у ко­то­ро­го уско­ре­ние от­лич­но от нуля, необ­хо­ди­мо рас­смат­ри­вать все слои окру­жа­ю­щей жид­ко­сти, и наука, За­ни­ма­ю­ща­я­ся этим, носит на­зва­ние гид­ро­ди­на­ми­ка.

Эта наука раз­ви­ва­лась в се­ре­дине XVIII века пре­жде всего тру­да­ми про­фес­со­ров Санкт-Пе­тер­бург­ско­го уни­вер­си­те­та, Бер­нул­ли и Эй­ле­ра (рис. 5).  

Уче­ные Д. Бер­нул­ли (1700-1782) и Л. Эй­ле­р (1707-1783)

Рис. 5. Уче­ные

Лео­нар­до Эйлер на­пи­сал урав­не­ния, ко­то­рые яви­лись ос­но­вой гид­ро­ди­на­ми­ки. Ре­ше­ние этих урав­не­ний со­став­ля­ет за­да­чу це­ло­го на­прав­ле­ния со­вре­мен­ной ма­те­ма­ти­ки – ма­те­ма­ти­че­ской фи­зи­ки. Толь­ко с ис­поль­зо­ва­ни­ем фор­мул ма­те­ма­ти­че­ской фи­зи­ки можно вы­чис­лить силу гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния, дей­ству­ю­щую на дви­жу­ще­е­ся тело, но толь­ко в неко­то­рых опре­де­лен­ных слу­ча­ях.

На­при­мер, если мы рас­смот­рим тело сфе­ри­че­ской формы, по­гру­жен­ное в жид­кость в со­су­де, раз­ме­ры ко­то­ро­го много боль­ше ра­ди­у­са этого ша­ри­ка, можно по­лу­чить точ­ный ана­ли­ти­че­ский ре­зуль­тат. Ре­ше­ние при­во­дит к вы­ра­же­нию для уско­ре­ния по­ко­я­ще­го­ся тела, по­ме­щен­но­го в очень боль­шой сосуд: 

Это вы­ра­же­ние от­ли­ча­ет­ся от преды­ду­ще­го одним неболь­шим сла­га­е­мым в зна­ме­на­те­ле, но те­перь при устрем­ле­нии плот­но­сти тела (ρт) к нулю мы в чис­ли­те­ле по­лу­ча­ем плот­ность жид­ко­сти ( ρж), а в зна­ме­на­те­ле одну вто­рую плот­но­сти жид­ко­сти (1/2 ρж), таким об­ра­зом по­лу­ча­ем ре­зуль­тат – бес­ко­неч­но лег­кий шарик в очень боль­шом объ­е­ме жид­ко­сти будет всплы­вать с уско­ре­ни­ем, рав­ным минус удво­ен­ное уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния.

Если сред­няя плот­ность твер­до­го тела мень­ше плот­но­сти жид­ко­сти, то в со­от­вет­ствии с за­ко­ном Ар­хи­ме­да такое тело будет пла­вать на по­верх­но­сти жид­ко­сти.

От­дель­ный во­прос – устой­чи­вость этого пла­ва­ния: если мы про­сто опу­стим твер­дое тело в жид­кость, оно само будет по­во­ра­чи­вать­ся до тех пор, пока не зай­мет более устой­чи­вое по­ло­же­ние. При мед­лен­ном уве­ли­че­нии сред­ней плот­но­сти тела, до­бав­ляя бал­ласт или поз­во­ляя жид­ко­сти за­пол­нять внут­рен­ние объ­е­мы в этом теле, сред­няя плот­ность тела может срав­нять­ся с плот­но­стью жид­ко­сти и такое тело пол­но­стью по­гру­зит­ся в жид­кость и будет пла­вать в без­раз­лич­ном со­сто­я­нии на любой глу­бине.

Од­на­ко в дей­стви­тель­но­сти это не так. Дело в том, что сжи­ма­е­мость твер­дых кон­струк­ций обыч­но боль­ше, чем сжи­ма­е­мость жид­ко­сти. Жид­кость этим и от­ли­ча­ет­ся от га­зо­вой среды, газ от­но­си­тель­но легко сжи­ма­ем по срав­не­нию с твер­ды­ми те­ла­ми, а жид­кость плохо сжи­ма­е­ма.

Если мы по­гру­зим некое твер­дое тело в жид­кость, оно, чуть опу­стив­шись глуб­же, ис­пы­та­ет боль­шую силу сжи­ма­ю­ще­го дав­ле­ния, и его объем немно­го умень­шит­ся, сле­до­ва­тель­но, его плот­ность немно­го уве­ли­чит­ся, и оно уто­нет. Если такое без­раз­лич­но пла­ва­ю­щее тело немно­го всплы­вет вверх, сила сжи­ма­ю­ще­го дав­ле­ния немно­го умень­шит­ся, объем тела уве­ли­чит­ся, сред­няя плот­ность умень­шит­ся, и такое тело нач­нет всплы­вать. Таким об­ра­зом, кон­струк­ции вроде под­вод­ных лодок могут на­хо­дить­ся на опре­де­лен­ной глу­бине толь­ко при на­ли­чии до­пол­ни­тель­ных внеш­них воз­дей­ствий, удер­жи­ва­ю­щих эту лодку на этой глу­бине, это рули управ­ле­ния глу­би­ной и ра­бо­та­ю­щие дви­га­те­ли.

Дру­гое дело в га­зо­вой среде, га­зо­вая среда также давит на все тела, в ней на­хо­дя­щи­е­ся, и закон Ар­хи­ме­да точно так же ра­бо­та­ет для тел, на­хо­дя­щих­ся в га­зо­вой среде. Мы обыч­но этого не ощу­ща­ем, по­сколь­ку плот­ность мик­ро­ско­пи­че­ских твер­дых тел зна­чи­тель­но боль­ше плот­но­сти воз­ду­ха. Од­на­ко есть спе­ци­аль­ные кон­струк­ции, на­при­мер ди­ри­жаб­ли (рис. 6), сред­няя плот­ность ко­то­рых равна плот­но­сти воз­ду­ха, они могут пла­вать на опре­де­лен­ной вы­со­те.

Ди­ри­жабль

Рис. 6. Ди­ри­жабль

Если ди­ри­жабль опус­ка­ет­ся немно­го вниз, сила дав­ле­ния, ко­неч­но, уве­ли­чи­ва­ет­ся, но окру­жа­ю­щий воз­дух при этом сжи­ма­ет­ся го­раз­до силь­нее, чем сама кон­струк­ция ди­ри­жаб­ля. Сред­няя плот­ность ди­ри­жаб­ля ока­зы­ва­ет­ся мень­ше, чем плот­ность воз­ду­ха на низ­ких вы­со­тах, такой ди­ри­жабль будет под­ни­мать­ся вверх. Ди­ри­жабль, слу­чай­но под­няв­ший­ся вверх, ока­жет­ся в слоях с го­раз­до мень­шей плот­но­стью воз­ду­ха и будет опус­кать­ся вниз, таким об­ра­зом, пла­ва­ние ди­ри­жаб­ля в воз­ду­хе яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но устой­чи­вым. Опре­де­ле­ние объ­е­ма по­гру­жен­ной части тела также ока­зы­ва­ет­ся не все­гда про­стой за­да­чей.

Поверхностное натяжение, объем погруженной части тела

Рас­смот­рим такую си­ту­а­цию: тя­же­лый шарик (плот­ность его боль­ше плот­но­сти жид­ко­сти), по­ме­щен­ный на по­верх­ность этой жид­ко­сти, может не уто­нуть, при­чи­на этого – так на­зы­ва­е­мое по­верх­ност­ное на­тя­же­ние (рис. 7).                                       

По­верх­ност­ное на­тя­же­ние

Рис. 7. По­верх­ност­ное на­тя­же­ние

На по­верх­но­сти будут дей­ство­вать силы, удер­жи­ва­ю­щие шарик в таком со­сто­я­нии, этот по­гру­жен­ный на ка­кую-то глу­би­ну шарик будет ис­пы­ты­вать, кроме сил по­верх­ност­но­го на­тя­же­ния, ко­то­рые тянут его вверх, силу тя­же­сти и, ко­неч­но, вы­тал­ки­ва­ю­щую силу, ко­то­рая равна весу жид­ко­сти в объ­е­ме по­гру­жен­ной части тела.

Как со­счи­тать вы­тал­ки­ва­ю­щую силу в дан­ном слу­чае, что такое объем по­гру­жен­ной части тела?

Вспом­ним, как мы вы­чис­ля­ли силу гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния.

В нашей за­да­че жид­кость давит на ниж­нюю по­ло­ви­ну ша­ри­ка (рис. 8).

Дав­ле­ние жид­ко­сти

Рис. 8. Дав­ле­ние жид­ко­сти

Зна­чит, нам нужно вы­чис­лить силу гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния толь­ко на эту по­верх­ность, как это сде­лать? Необ­хо­ди­мо мыс­лен­но вы­де­лить в жид­ко­сти некий вер­ти­каль­ный ци­линдр, ниж­няя часть ко­то­ро­го сов­па­да­ет по форме с по­верх­но­стью этого ша­ри­ка (рис. 9).

Ци­лин­дри­че­ская по­верх­ность

Рис. 9. Ци­лин­дри­че­ская по­верх­ность

Эта по­верх­ность будет на­хо­дить­ся в со­сто­я­нии покоя, сле­до­ва­тель­но, сила гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния, дей­ству­ю­щая на эту по­верх­ность, будет равна весу жид­ко­сти в объ­е­ме этого ци­лин­дра, его и сле­ду­ет на­зы­вать объ­е­мом по­гру­жен­ной части тела.

Рас­смот­рим дру­гой при­мер.

Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Рис. 10. Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Сосуд с от­вер­сти­ем в дне (ра­ко­ви­на или ванна со слив­ным от­вер­сти­ем), у этого от­вер­стия есть неко­то­рый ра­ди­ус, возь­мем лег­кий шарик (лег­кий, его плот­ность будет мень­ше плот­но­сти жид­ко­сти), ра­ди­ус этого ша­ри­ка будет боль­ше ра­ди­у­са этого от­вер­стия (рис.10).

По­ло­жим на от­вер­стие шарик, он не про­ва­лит­ся, по­сколь­ку его ра­ди­ус боль­ше, и нач­нем на­ли­вать жид­кость в этот сосуд. В ка­кой-то мо­мент сила гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния жид­ко­сти на этот шарик может ока­зать­ся боль­ше, чем вес ша­ри­ка. Тогда шарик всплы­вет, жид­кость вы­те­чет, шарик вновь опу­стит­ся и за­кро­ет от­вер­стие.

Такой про­цесс будет ав­то­ма­ти­че­ски опре­де­лять опре­де­лен­ный уро­вень жид­ко­сти в этом со­су­де. Но в неко­то­рых слу­ча­ях, если ко­ли­че­ство жид­ко­сти пре­вы­сит раз­ме­ры этого ша­ри­ка, может ока­зать­ся, что шарик будет при­жат жид­ко­стью к этому от­вер­стию и всплы­вать не будет.

Как же опре­де­лить объем по­гру­жен­ной части тела?

Рас­смот­рим, каким же будет объем по­гру­жен­ной части ша­ри­ка в том слу­чае, когда жид­кость на­ли­та до ка­ко­го-то уров­ня (рис. 11).

Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Рис.11. Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Жид­кость давит толь­ко на бо­ко­вую по­верх­ность ша­ри­ка, на ниж­нюю, со­при­ка­са­ю­щу­ю­ся с воз­ду­хом по­верх­ность жид­кость не давит. Мыс­лен­но вы­де­ля­ем неко­то­рый объем жид­ко­сти (рис. 12), ко­то­рый будет на­хо­дить­ся в со­сто­я­нии покоя и вы­чис­ля­ем его силу тя­же­сти, ко­то­рая будет в точ­но­сти сов­па­дать с силой дав­ле­ния окру­жа­ю­щей жид­ко­сти на эту бо­ко­вую по­верх­ность.

Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Рис. 12. Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Такой объем жид­ко­сти за­штри­хо­ван, вы­чис­ле­ние его тре­бу­ет зна­ний сфе­ри­че­ской гео­мет­рии, и это вполне вы­пол­ни­мая за­да­ча. Эта за­штри­хо­ван­ная часть и есть объем по­гру­жен­ной части ша­ри­ка.

Если же шарик не всплыл, а жид­кость на­ли­лась еще до более вы­со­ко­го уров­ня, то на верх­нюю по­верх­ность ша­ри­ка столб жид­ко­сти будет да­вить вниз (рис. 13).

Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Рис. 13. Ил­лю­стра­ция к при­ме­ру

Сле­до­ва­тель­но, в дан­ном слу­чае к силе дав­ле­ния окру­жа­ю­щих слоев жид­ко­сти до­ба­вит­ся некое сла­га­е­мое, на­прав­лен­ное не как в за­коне Ар­хи­ме­да, вверх, а вниз, что эф­фек­тив­но озна­ча­ет, что эту часть объ­е­ма жид­ко­сти нужно счи­тать от­ри­ца­тель­ным объ­е­мом по­гру­жен­ной части тела. Объем, за­штри­хо­ван­ный чер­ным, нужно счи­тать со зна­ком «+», а объем, за­штри­хо­ван­ный жел­тым, нужно счи­тать со зна­ком «-». Вес воды в объ­е­ме по­гру­жен­ной части тела будет в дан­ном слу­чае силой гид­ро­ста­ти­че­ско­го дав­ле­ния.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 18:18