Средневековая Англия

 Введение

Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что ан­глий­ская сред­не­ве­ко­вая ис­то­рия на­чи­на­ет­ся в 408 году, когда Бри­та­нию по­ки­ну­ли рим­ские ле­ги­о­ны. В это время За­пад­ная Рим­ская им­пе­рия сла­бе­ла год от года и нужно было со­брать все силы, чтобы обес­пе­чить без­опас­ность рим­ских им­пе­ра­то­ров.

 Приход в Британию германских племен

Бри­та­ния оста­ет­ся без­за­щит­ной перед на­бе­га­ми пле­мен с тер­ри­то­рии Уэль­са, Шот­лан­дии и Ир­лан­дии. Для за­щи­ты от кельт­ских пле­мен Бри­та­ния ре­ши­ла при­гла­сить к себе на служ­бу со­сед­ние гер­ман­ские пле­ме­на. Со­глас­но ле­ген­де, брит­ты при­гла­си­ли на свой ост­ров англов, сак­сов и ютов, ко­то­рые в это время на­се­ля­ли рай­о­ны в Се­вер­ной Гер­ма­нии и на по­лу­ост­ро­ве Ют­лан­дия. В 420–430 гг. в Бри­та­нии по­яв­ля­ют­ся пер­вые по­се­ле­ния гер­ман­ских пле­мен.

Бри­тан­ские пра­ви­те­ли на­де­я­лись, что гер­ман­ские пле­ме­на будут удер­жи­вать­ся в тех рам­ках, ко­то­рые были им из­на­чаль­но опре­де­ле­ны. На­при­мер, англы были по­се­ле­ны на се­ве­ре стра­ны, саксы в цен­траль­ных рай­о­нах во­круг Лон­до­на, ютам был отдан юго-во­сток бри­тан­ско­го ост­ро­ва. Про­шло не более 10 лет, и англо-сак­сон­ские пле­ме­на пе­ре­ста­ли со­хра­нять вер­ность и ло­яль­ность ко­ро­лям Бри­та­нии и ре­ши­ли за­хва­тить власть в свои руки. Имен­но с этого вре­ме­ни Бри­та­нию можно на­зы­вать Ан­гли­ей, ведь тогда ши­ро­ко­го рас­про­стра­не­ния до­стиг­ли англо-сак­сон­ские ко­ро­лев­ства.

По­ли­ти­че­ско­го един­ства в Ан­глии в это время не было. Здесь рас­по­ла­га­лось как ми­ни­мум 6 англо-сак­сон­ских ко­ро­левств: Сас­секс, Вес­секс, Кент, Во­сточ­ная Ан­глия, Мёр­сия, Нор­тум­брия. Кроме меж­до­усоб­ных войн между этими го­су­дар­ства­ми, в VIII веке по­явил­ся один очень важ­ный де­ста­би­ли­зи­ру­ю­щий фак­тор – в это время на­ча­лись на­бе­ги на бри­тан­ские ост­ро­ва нор­ман­нов. Нор­манн­ские на­бе­ги про­дол­жа­лись на про­тя­же­нии IX–X вв., а в XI веке Ан­глия была вклю­че­на в дер­жа­ву ко­ро­ля Кнуда, ко­то­рая охва­ты­ва­ла Нор­ве­гию, Данию и Ан­глию. Од­на­ко ко­роль Кнуд пра­вил недол­го (1016–1035), и после этого англо-сак­сон­ская Бри­та­ния вос­ста­но­ви­ла свое един­ство.

 Создание единого англо-саксонского государства и правление династии Плантагенетов

Ис­то­ри­че­ская тра­ди­ция свя­зы­ва­ет об­ра­зо­ва­ние пер­во­го круп­но­го го­су­дар­ства в Ан­глии с име­нем ко­ро­ля Аль­фре­да Ве­ли­ко­го (871–900). Од­на­ко толь­ко после ослаб­ле­ния роли нор­ман­нов в го­су­дар­ствен­ном ап­па­ра­те к вла­сти при­шел еди­ный бри­тан­ский ко­роль Эду­ард Ис­по­вед­ник (1042–1066). Ему при­над­ле­жит слава со­зда­ния еди­но­го англо-сак­сон­ско­го го­су­дар­ства. Его смерть в 1066 году при­ве­ла к тому, что в Бри­та­нии воз­ник се­рьез­ный ди­на­сти­че­ский кри­зис. У Эду­ар­да не было пря­мых на­след­ни­ков, но были близ­кие род­ствен­ни­ки, для того чтобы пре­тен­до­вать на ан­глий­ский пре­стол. Один из таких на­след­ни­ков – Га­рольд I Го­двин­сон – решил, что он будет управ­лять Ан­гли­ей после смер­ти Эду­ар­да Ис­по­вед­ни­ка. С таким ре­ше­ни­ем не со­гла­сил­ся еще один род­ствен­ник Эду­ар­да – нор­манн­ский гер­цог Виль­гельм I (рис. 1). В 1066 году он пе­ре­пра­вил­ся на судах из Нор­ман­дии на Бри­тан­ские ост­ро­ва и в битве при Га­стинг­се (1066) раз­бил вой­ско Га­роль­да, а сам Га­рольд погиб в битве. С этого мо­мен­та к вла­сти в Ан­глии при­хо­дит Виль­гельм I За­во­е­ва­тель и в Ан­глии уста­но­ви­лась власть нор­манн­ской ди­на­стии. В XII веке эта ди­на­стия по­лу­чи­ла на­зва­ние ди­на­стия План­та­ге­не­тов.

Виль­гельм I За­во­е­ва­тель

Рис. 1. Виль­гельм I За­во­е­ва­тель

Виль­гельм За­во­е­ва­тель по­лу­чил в свое управ­ле­ние огром­ную тер­ри­то­рию, ко­то­рая была на­мно­го боль­ше, чем его род­ная Нор­ман­дия. Необ­хо­ди­мо было при­ни­мать меры, чтобы управ­лять столь боль­шой стра­ной. В 1086 году Виль­гельм вы­сту­пил с ини­ци­а­ти­вой про­ве­де­ния пе­ре­пи­си на­се­ле­ния. Это была пер­вая пе­ре­пись на­се­ле­ния в ис­то­рии Ев­ро­пы. Эта пе­ре­пись да­ва­ла све­де­ния обо всех жи­те­лях Ан­глии и учи­ты­ва­ла даже скот, ко­то­рым они рас­по­ла­га­ли. Эта пе­ре­пись дошла до на­ше­го вре­ме­ни и из­вест­на как книга «Страш­но­го суда» (рис. 2). Она на­зы­ва­ет­ся так по­то­му, что ан­гли­чане не хо­те­ли про­во­дить пе­ре­пись, боясь по­вы­ше­ния на­ло­гов. Тем же людям, ко­то­рые врали при пе­ре­пи­си, гро­зи­ли «страш­ным судом» после смер­ти. По дан­ным книги «Страш­но­го суда» на­се­ле­ние Ан­глии, без учета Шот­лан­дии, Уэль­са и Ир­лан­дии в конце XI века со­став­ля­ло 1,5 млн че­ло­век. Таким огром­ным го­су­дар­ством, по тем вре­ме­нам, было труд­но управ­лять, и на­чи­на­ют про­ис­хо­дить по­пыт­ки сфор­ми­ро­вать си­сте­му управ­ле­ния стра­ной. Тер­ри­то­рия Ан­глии на­ча­ла де­лить­ся на от­дель­ные об­ла­сти – ширы, а в них на­зна­ча­лись ко­ро­лев­ские на­мест­ни­ки – ше­ри­фы.

Книга «Страш­но­го суда» (1086)

Рис. 2. Книга «Страш­но­го суда» (1086)

При Ген­ри­хе I (1100–1135) был при­нят ряд мер для того, чтобы сде­лать го­су­дар­ство цен­тра­ли­зо­ван­ным. В это время со­зда­ет­ся Ко­ро­лев­ский совет и ми­ни­стер­ство фи­нан­сов, на­зы­вав­ше­е­ся в то время Па­ла­та шах­мат­ной доски.

Во время прав­ле­ния Ген­ри­ха II (1154–1189) (рис. 3) Ан­глия на­чи­на­ет ак­тив­ную де­я­тель­ность на кон­ти­нен­те. Ген­рих II, как по­то­мок Виль­гель­ма За­во­е­ва­те­ля, вла­дел тер­ри­то­ри­ей Нор­ман­дии. Он был женат на Али­е­но­ре Ак­ви­тан­ской, ко­то­рая пра­ви­ла зем­ля­ми в Южной части Фран­ции. Бла­го­да­ря своей жене Ген­рих II по­лу­чил тер­ри­то­рии Ак­ви­та­нии, Бордо и Гас­ко­ни. Это не устра­и­ва­ло фран­цуз­ских ко­ро­лей, и между Ан­гли­ей и Фран­ци­ей на­чи­на­ли на­рас­тать про­ти­во­ре­чия.

Ген­рих II План­та­ге­нет

Рис. 3. Ген­рих II План­та­ге­нет

Ген­рих II также при­ме­нял ак­тив­ные меры для укреп­ле­ния ан­глий­ско­го го­су­дар­ства. Он издал по­ста­нов­ле­ние о пе­ре­во­де дел из вот­чи­ны в ко­ро­лев­ские суды. Ему при­над­ле­жа­ла ини­ци­а­ти­ва вве­де­ния суда при­сяж­ных, а также он огра­ни­чил срок служ­бы фе­о­да­лов в армии и ввел так на­зы­ва­е­мые щи­то­вые день­ги, т. е. налог, ко­то­рый шел на со­дер­жа­нии армии, под­чи­няв­шей­ся ко­ро­лю.

Сын Ген­ри­ха II, Ричард I Льви­ное Серд­це (1189–1199), был ак­ти­вен во внеш­ней по­ли­ти­ке. Од­на­ко внут­рен­ни­ми де­ла­ми Ан­глии он прак­ти­че­ски не за­ни­мал­ся и из 10 лет сво­е­го прав­ле­ния в Ан­глии он на­хо­дил­ся чуть более года.

В 1199 году после смер­ти ко­ро­ля Ричар­да Льви­ное Серд­це пре­стол уна­сле­до­вал его брат – Иоанн Без­зе­мель­ный (1199–1216). Он не об­ла­дал осо­бой по­пу­ляр­но­стью в Ан­глии. Во время его прав­ле­ния Ан­глия те­ря­ет прак­ти­че­ски все свои земли на кон­ти­нен­те, по­это­му Иоанн по­лу­чил про­зви­ще Без­зе­мель­ный. Иоанн от­ли­чил­ся и тем, что по­ссо­рил­ся с папой рим­ским – Ин­но­кен­ти­ем III, вслед­ствие чего его по­пу­ляр­ность стала еще мень­ше. Тогда ба­ро­ны (ан­глий­ская знать) объ­яви­ли, что ко­ро­лю под­чи­нять­ся они не со­би­ра­ют­ся. В июне 1215 года они объ­яви­ли ко­ро­лю Граж­дан­скую войну. Вой­ска ба­ро­нов со­бра­лись неда­ле­ко от Лон­до­на, чтобы ко­роль при­нял меры, устра­и­ва­ю­щие ба­ро­нов. Иоан­ну Без­зе­мель­но­му при­ш­лось пойти на уступ­ки. В 1215 году он под­пи­сал до­ку­мент, из­вест­ный как Ве­ли­кая хар­тия воль­но­стей (рис. 4). Этот до­ку­мент был пер­вым в ев­ро­пей­ской прак­ти­ке, за­креп­ляв­шим права че­ло­ве­ка, пре­иму­ще­ствен­но права ба­ро­нов. Ве­ли­кая хар­тия воль­но­стей пред­пи­сы­ва­ла ко­ро­лю во всем по­та­кать ба­ро­нам. Ко­роль ли­шал­ся права без со­гла­сия ба­ро­нов объ­яв­лять войну и за­клю­чать мир, он также ли­шал­ся права аре­сто­вы­вать ба­ро­нов и под­вер­гать их на­ка­за­нию без суда. Ан­глий­ско­му ко­ро­лю не хо­те­лось под­пи­сы­вать этот до­ку­мент, но он счи­тал, что эта мера будет вре­мен­ной. Для того чтобы ко­роль не из­ме­нил сво­е­му слову, был со­здан Совет ба­ро­нов, ко­то­рый имел право объ­явить войну ко­ро­лю в том слу­чае, если бы он на­ру­шил пред­пи­са­ния Ве­ли­кой хар­тии воль­но­стей.

Ве­ли­кая хар­тия воль­но­стей – 1215 год

Рис. 4. Ве­ли­кая хар­тия воль­но­стей – 1215 год

Непра­виль­но счи­тать, что эта хар­тия при­но­си­ла власть толь­ко ба­ро­нам. В ней также были про­пи­са­ны опре­де­лен­ные га­ран­тии в от­но­ше­нии го­ро­дов: за­креп­лял­ся по­ря­док на­ло­го­об­ло­же­ния, а также ука­зы­ва­лось то, что го­ро­да тоже имеют право на вы­пол­не­ние опре­де­лен­ных функ­ций в го­су­дар­стве. На­при­мер, была вве­де­на еди­ная си­сте­ма мер и весов, ко­то­рая се­рьез­но по­вли­я­ла на раз­ви­тие эко­но­ми­ки Ан­глии, а также упро­сти­ла эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния между раз­лич­ны­ми ча­стя­ми этого го­су­дар­ства.

Пре­ем­ни­ком Иоан­на Без­зе­мель­но­го был Ген­рих III (1216–1272). Ему уда­лось по­га­сить кон­фликт с Папой Рим­ским. Время его прав­ле­ния вошло в ис­то­рию Ан­глии как «эпоха ба­рон­ской оли­гар­хии». В 1258 году был со­зван совет маг­на­тов, ко­то­рый в ис­то­рии из­ве­стен как «бе­ше­ный». Члены этого со­ве­та по­тре­бо­ва­ли пе­ре­да­чи всей пол­но­ты вла­сти из ко­ро­лев­ских рук в руки ба­ро­нов. Фак­ти­че­ски речь шла об очень се­рьез­ном огра­ни­че­нии вла­сти мо­нар­ха. Этот акт вошел в ис­то­рию под на­зва­ни­ем Окс­форд­ские про­ви­зии. Все это при­ве­ло к Граж­дан­ской войне 1263–1267 гг. В раз­гар этой войны, в 1265 году, Симон де Мон­фер со­звал пер­вое за­се­да­ние ан­глий­ско­го пар­ла­мен­та (рис. 5). В пол­ной мере пар­ла­мен­том это было счи­тать пока нель­зя, ско­рее это был про­об­раз па­ла­ты лор­дов, но впер­вые был со­зван совет, об­ла­дав­ший по­сто­ян­ным пра­вом вли­ять на ко­ро­ля. В него вошли круп­ней­шие маг­на­ты, ли­де­ры ан­глий­ской церк­ви, а также по 2 ры­ца­ря от каж­до­го граф­ства и по 2 го­ро­жа­ни­на из круп­ных ан­глий­ских го­ро­дов. Фор­маль­но этот пар­ла­мент не об­ла­дал офи­ци­аль­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми, но ре­аль­но очень силь­но влиял на ко­ро­ля. Ко­роль при­сут­ство­вал на этих за­се­да­ни­ях и вы­ра­жал свое со­гла­сие кив­ка­ми го­ло­вы или от­дель­ны­ми ре­пли­ка­ми, но важ­ней­шие во­про­сы ре­ша­лись без него. Ко вре­ме­ни прав­ле­ния ко­ро­ля Эду­ар­да I от­но­сят­ся пер­вые по­пыт­ки ан­глий­ских мо­нар­хов рас­про­стра­нить свое вли­я­ние даль­ше на бри­тан­ские ост­ро­ва. В 1282–1283 гг. к Ан­глии при­со­еди­нил­ся Уэльс, а в 1295 году впер­вые ан­глий­ские вой­ска вторг­лись на тер­ри­то­рию Шот­лан­дии. В Шот­лан­дии вско­ре вспых­ну­ло на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ное дви­же­ние под ру­ко­вод­ством Ро­бер­та I Брюса. Шот­лан­дия пред­став­ля­ла собой от­дель­ное по­ли­ти­че­ское об­ра­зо­ва­ние вплоть до на­ча­ла XVIII века. Про­цесс по­сте­пен­но­го объ­еди­не­ния всей Бри­та­нии под вла­стью ан­глий­ских ко­ро­лей на­чал­ся имен­но в эту эпоху.

Пер­вое за­се­да­ние пар­ла­мен­та в Ан­глии 1265 года

Рис. 5. Пер­вое за­се­да­ние пар­ла­мен­та в Ан­глии 1265 года

 Англия под властью династии Тюдоров

В итоге пре­стол по­лу­чил Ген­рих VII Тюдор. Несмот­ря на то что его отец про­ис­хо­дил из Уэль­ско­го ко­ро­лев­ско­го рода, Ген­рих от­но­сил­ся к роду Лан­ка­сте­ров по ма­те­ри. По­след­ний пред­ста­ви­тель ди­на­стии Лан­ка­сте­ров же­нил­ся на по­след­ней пред­ста­ви­тель­ни­це ди­на­стии Йор­ков. Воз­ник­шая в ре­зуль­та­те ди­на­стия по­лу­чи­ла на­зва­ние – ди­на­стия Тю­до­ров, ко­то­рая на­хо­ди­лась у вла­сти до 1603 года.

Ген­рих VII пред­при­ни­ма­ет опре­де­лен­ные меры, на­прав­лен­ные на цен­тра­ли­за­цию го­су­дар­ства: его ре­фор­мы были на­прав­ле­ны на лик­ви­да­цию фе­о­даль­ных зам­ков в Ан­глии и на цен­тра­ли­за­цию стра­ны.

Его сын, Ген­рих VIII (1509–1547) (рис. 8), из­ве­стен ме­ра­ми, ко­то­рые он пред­при­ни­мал, чтобы укре­пить ан­глий­ское го­су­дар­ство. Он со­здал Тай­ный совет для того, чтобы он помог ему управ­лять де­ла­ми в стране, но пе­ре­да­вать часть своих пол­но­мо­чий он не стре­мил­ся. При Ген­ри­хе VIII на­чи­на­ет­ся на­саж­де­ние про­те­стан­тиз­ма: он из­да­ет акт о су­пре­ма­тии, ко­то­рый был при­нят в 1534 году. Со­глас­но этому акту ан­глий­ский ко­роль про­воз­гла­шал­ся гла­вой ан­гли­кан­ской церк­ви. Он офи­ци­аль­но за­явил о том, что ни ан­глий­ский ко­роль, ни ан­глий­ские тер­ри­то­рии более не под­чи­ня­ют­ся вла­сти Папы Рим­ско­го.

Ген­рих VIII Тюдор

Рис. 8. Ген­рих VIII Тюдор

Ген­ри­ха VIII ин­те­ре­со­ва­ли бо­гат­ства, ко­то­ры­ми об­ла­да­ла ка­то­ли­че­ская цер­ковь на тер­ри­то­рии Ан­глии. Он пред­при­нял целый ряд шагов для того, чтобы сде­лать цер­ков­ное иму­ще­ство своим. В част­но­сти, он про­вел се­ку­ля­ри­за­цию цер­ков­ных зе­мель и уни­что­жил все ан­глий­ские мо­на­сты­ри.

После смер­ти Ген­ри­ха Тю­до­ра в 1547 году в Ан­глии воз­ник ди­на­сти­че­ский кри­зис. Боль­шие на­деж­ды были воз­ло­же­ны на сына Ген­ри­ха VIII – Эду­ар­да VI. Он был еще ре­бен­ком и пра­вил со­всем недол­го (1547–1553 гг.). После смер­ти Эду­ар­да VI про­ис­хо­дит воз­вра­ще­ние ка­то­ли­циз­ма, когда к вла­сти при­ш­ла стар­шая дочь Ген­ри­ха VIII – Мария I Тюдор, из­вест­ная в ис­то­рии как Мария Кро­ва­вая (1553–1558) (рис. 9). Это было время укреп­ле­ния ка­то­ли­че­ской церк­ви. Бу­дучи до­че­рью Ека­те­ри­ны Ара­гон­ской, пред­ста­ви­тель­ни­цы ис­пан­ско­го ко­ро­лев­ско­го дома, Мария Тюдор была вос­пи­та­на в духе ка­то­ли­циз­ма. В 1558 году ан­глий­ской ко­ро­ле­вой ста­но­вит­ся млад­шая сест­ра Марии Тюдор – Ели­за­ве­та I Тюдор (рис. 10). Эпоха ее прав­ле­ния вошла в ис­то­рию Ан­глии как свое­об­раз­ный «Зо­ло­той век». В это время ан­гли­чане со­зда­ют свои пер­вые ко­ло­нии. Также в это время на­чи­на­ет про­во­дить­ся по­ли­ти­ка мер­кан­ти­лиз­ма и про­тек­ци­о­низ­ма (ак­тив­ное вме­ша­тель­ство го­су­дар­ства в про­мыш­лен­ность и тор­гов­лю). Имен­но в это время Ан­глия по­сте­пен­но на­чи­на­ет вы­хо­дить на пе­ре­до­вые по­зи­ции в Ев­ро­пе по объ­е­мам про­из­вод­ства. Но рас­цвет Ан­глии при­хо­дит­ся уже на XIX век.

Мария I Тюдор

Рис. 9. Мария I Тюдор

Ели­за­ве­та I Тюдор

Рис. 10. Ели­за­ве­та I Тюдор

Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что эпоха Ели­за­ве­ты I – это рас­цвет аб­со­лют­ной мо­нар­хии в Ан­глии. Пре­ем­ни­ки Ели­за­ве­ты из ди­на­стии Стю­ар­тов про­дол­жат укреп­лять мо­нар­хию. Но в 1640 году про­изо­шла Ан­глий­ская ре­во­лю­ция, о ко­то­рой вы узна­е­те из курса ис­то­рии Но­во­го вре­ме­ни.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 13:19