Церковь в средние века

Предыс­то­рия

Уже в эпоху ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья цер­ковь была силь­ной и раз­ветв­лен­ной ор­га­ни­за­ци­ей с иерар­хи­че­ской струк­ту­рой (на вер­шине на­хо­дил­ся папа рим­ский, ко­то­ро­му под­чи­ня­лись ар­хи­епи­ско­пы, чуть ниже на­хо­ди­лись епи­ско­пы, еще ниже – свя­щен­ни­ки и мо­на­хи).

Власть церк­ви ос­но­вы­ва­лась на мно­гих со­став­ля­ю­щих. Имен­но цер­ковь санк­ци­о­ни­ро­ва­ла власть ко­ро­ля в ка­че­стве по­ма­зан­ни­ка бога. Власть папы рим­ско­го также была свя­за­на с воз­мож­но­стью от­лу­че­ния мо­нар­ха от церк­ви, что ли­ша­ло власть ко­ро­ля ле­ги­тим­но­сти (за­кон­но­сти). Власть церк­ви ос­но­вы­ва­лась и на ее ма­те­ри­аль­ных бо­гат­ствах. Так, 1/3 об­ра­ба­ты­ва­е­мых в Ев­ро­пе зе­мель при­над­ле­жа­ла церк­ви (земля жа­ло­ва­лась ко­ро­ля­ми и фе­о­да­ла­ми). По­это­му им­пе­ра­то­ры Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии стре­ми­лись под­чи­нить цер­ковь себе, а цер­ковь, на­про­тив, хо­те­ла из­бе­жать за­ви­си­мо­сти от свет­ской вла­сти. Это про­ти­во­сто­я­ние вы­ли­лось в борь­бу пап и им­пе­ра­то­ров за ин­ве­сти­ту­ру.

Со­бы­тия

X в. – Клю­ний­ская ре­фор­ма (пре­об­ра­зо­ва­ния в ка­то­ли­че­ской церк­ви). Клю­ний­цы вы­сту­па­ли за неза­ви­си­мость от свет­ских вла­стей, це­ли­бат (тре­бо­ва­ние без­бра­чия для ду­хо­вен­ства), а также за­прет на си­мо­нию (по­куп­ку и про­да­жу цер­ков­ных долж­но­стей и ду­хов­но­го сана). К се­ре­дине XI в. клю­ний­цы при­об­ре­ли боль­шое вли­я­ние в цер­ков­ной иерар­хии, они за­ни­ма­ли выс­шие цер­ков­ные долж­но­сти.

1059 г. – Ла­те­ран­ский собор. Папу рим­ско­го те­перь дол­жен был из­би­рать совет кар­ди­на­лов. Это пред­по­ла­га­ло большую неза­ви­си­мость от свет­ской вла­сти.

1073–1085 гг. – пап­ский пре­стол за­ни­ма­ет Гри­го­рий VII. Новый папа рим­ский всту­па­ет в борь­бу за ин­ве­сти­ту­ру с Ген­ри­хом IV и в ходе борь­бы от­лу­ча­ет его от церк­ви. Ген­рих IV при­зна­ет свое по­ра­же­ние. Его уни­зи­тель­ное по­ка­я­ние перед папой стало из­вест­но как хож­де­ние в Ка­нос­су в 1077 г..

1122 г. – Ворм­ский кон­кор­дат Ген­ри­ха V с папой рим­ским. В Гер­ма­нии им­пе­ра­тор мог вы­став­лять сво­е­го кан­ди­да­та на вы­бо­рах. В Ита­лии и Бур­гун­дии ин­ве­сти­ту­ра пол­но­стью пе­ре­хо­дит к папе. Ворм­ский кон­кор­дат.

1198–1216 гг. – пап­ский пре­стол за­ни­ма­ет Ин­но­кен­тий III.

Конец XII – на­ча­ло XIII вв. – папы до­стиг­ли наи­выс­ше­го мо­гу­ще­ства. Вас­са­ла­ми папы себя при­зна­ли ко­ро­ли Ан­глии, Поль­ши, неко­то­рых стран Пи­ре­ней­ско­го по­лу­ост­ро­ва.

XIII в. – закат пап­ско­го мо­гу­ще­ства.

1309 г. – папа Кли­мент V пе­ре­но­сит свою ре­зи­ден­цию в Ави­ньон.

1309–1377 гг. – пе­ри­од ави­ньон­ско­го пле­не­ния пап.

1378 г. – Ве­ли­кая Схиз­ма (рас­кол) в ка­то­ли­че­ской церк­ви, когда были од­но­вре­мен­но из­бра­ны два папы, один в Риме, дру­гой – в Ави­ньоне. Ев­ро­пей­ские го­су­дар­ства раз­де­ли­лись на сто­рон­ни­ков рим­ско­го и ави­ньон­ско­го папы.

1414–1418 гг. – цер­ков­ный собор, по­ло­жив­ший конец ве­ли­ко­му рас­ко­лу.

Участ­ни­ки

Оттон I – им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии.

Гри­го­рий VII – папа рим­ский.

Ген­рих IV – гер­ман­ский ко­роль, а также им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии (с 1084), бо­рол­ся за ин­ве­сти­ту­ру с па­па­ми.

Ин­но­кен­тий III – папа рим­ский.

За­клю­че­ние

Окон­ча­ние схиз­мы немно­го уве­ли­чи­ло ав­то­ри­тет и власть папы рим­ско­го, но се­рьёз­ное по­ли­ти­че­ское вли­я­ние цер­ковь утра­ти­ла.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 14:14