Раннее средневековье в Западной Европе

 Введение

Этот пе­ри­од за­ни­мал боль­шое место в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства и длил­ся около 1000 лет. Эпоха Сред­них веков на­чи­на­ет­ся в 476 году, с па­де­ни­ем За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии. Имен­но тогда по­след­ний рим­ский им­пе­ра­тор Ромул Ав­густ был низ­ло­жен. Также в это время в Ев­ро­пе со­зда­ют­ся мно­го­чис­лен­ные вар­вар­ские ко­ро­лев­ства. Что ка­са­ет­ся вре­ме­ни, когда Сред­не­ве­ко­вье за­кан­чи­ва­ет­ся, то здесь еди­но­го мне­ния у ис­то­ри­ков нет. Одной из вер­сий яв­ля­ет­ся 1640 год – на­ча­ло Ан­глий­ской ре­во­лю­ции. По дру­гой вер­сии счи­та­ет­ся, что эпоху Сред­не­ве­ко­вья можно за­вер­шать 1492 годом – на­ча­лом Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий, или 1500 годом. По тре­тьей вер­сии Сред­не­ве­ко­вье за­кан­чи­ва­ет­ся в 1453 году с па­де­ни­ем Ви­зан­тии.

 Характеристика эпохи Средних веков

Своим на­зва­ни­ем эта эпоха обя­за­на ита­льян­ским гу­ма­ни­стам, ко­то­рые жили в эпоху Воз­рож­де­ния. Счи­та­ет­ся, что Фла­вио Бьон­до в 1453 году пред­ло­жил де­лить всю ис­то­рию на 3 этапа: Древ­ний мир, Новое время, в ко­то­рое он жил, а то, что оста­ва­лось между ними – по­се­ре­дине – Сред­ни­ми ве­ка­ми. Он да­ти­ро­вал Сред­ние века 410–1410 гг. 410 год – это время, когда Рим на­ча­ли гра­бить вар­ва­ры.

В оте­че­ствен­ной науке было при­ня­то счи­тать, что Сред­не­ве­ко­вье – это эпоха фе­о­да­лиз­ма. Сам тер­мин «фе­о­да­лизм» ввел Фран­цуа Гизо в на­ча­ле XIX века. Фе­о­да­лиз­мом на­зы­ва­ют си­сте­му от­но­ше­ний, ко­то­рая про­ни­зы­ва­ла все сред­не­ве­ко­вое об­ще­ство. Фе­о­да­лизм пред­став­лял так на­зы­ва­е­мую вас­саль­но-лен­ную си­сте­му, иначе го­во­ря, дво­ряне были свя­за­ны друг с дру­гом по­зе­мель­ной за­ви­си­мо­стью. Дво­ря­нин, служа сво­е­му гос­по­ди­ну, или се­ньо­ру, по­лу­чал от него зе­мель­ный надел – лен. Од­на­ко не во всех ев­ро­пей­ских стра­нах су­ще­ство­ва­ла такая вас­саль­но-лен­ная си­сте­ма.

В эпоху Сред­не­ве­ко­вья раб­ство уже не су­ще­ство­ва­ло, на смену ему при­шли со­сло­вия. Но ведь со­сло­вия су­ще­ство­ва­ли и в эпоху Но­во­го вре­ме­ни, по­это­му гра­ни­цу здесь про­ве­сти очень слож­но.

С точки зре­ния че­ло­ве­ка Но­во­го вре­ме­ни, эпоха Сред­них веков – это эпоха вар­вар­ства, упад­ка. Пе­ри­од Сред­не­ве­ко­вья на­хо­дил­ся на менее вы­со­кой сту­пе­ни раз­ви­тия, чем ан­тич­ные Гре­ция и Рим. Уро­вень гра­мот­но­сти был ниже, са­ни­тар­ное со­сто­я­ние го­ро­дов было ужас­ным, кроме того, ве­лись войны, со­про­вож­дав­ши­е­ся огром­ным чис­лом жертв. На­при­мер, в се­ре­дине XIV века Ев­ро­пу по­тряс­ла эпи­де­мия чумы (рис. 1).

Эпи­де­мия чумы в Сред­ние века

Рис. 1. Эпи­де­мия чумы в Сред­ние века

С дру­гой сто­ро­ны, су­ще­ству­ют пред­став­ле­ния, что Сред­не­ве­ко­вье было не таким уж тем­ным пе­ри­о­дом. Так, на­при­мер, после Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции, ко­то­рая про­хо­ди­ла под зна­ме­нем «сво­бо­да, ра­вен­ство и брат­ство» ис­то­ри­ки стали го­во­рить о том, что Сред­ние века – это время гос­под­ства го­су­дар­ства, под­чи­не­ния людей и время дис­ци­пли­ны.

В итоге мы можем ви­деть, что в эпохе Сред­них веков были свои плюсы, но в то же время и свои ми­ну­сы.

 Периодизация эпохи Средних веков

Если го­во­рить о де­ле­нии эпохи Сред­них веков на пе­ри­о­ды, то в со­вре­мен­ной ис­то­ри­че­ской науке чаще всего встре­ча­ет­ся сле­ду­ю­щее де­ле­ние:

- Ран­нее Сред­не­ве­ко­вье (конец V – се­ре­ди­на XI вв.), в это время в Ев­ро­пе су­ще­ству­ют ран­ние фе­о­даль­ные го­су­дар­ства;

- Вы­со­кое (раз­ви­тое) Сред­не­ве­ко­вье (XI – XV вв.);

- Позд­нее Сред­не­ве­ко­вье (XVI – пер­вая по­ло­ви­на XVII века).

Су­ще­ству­ет и дру­гая точка зре­ния, со­глас­но ко­то­рой позд­нее Сред­не­ве­ко­вье – это XV век, а XVI – на­ча­ло XVII века – это уже пе­ри­од ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни.

В дан­ном уроке речь пой­дет имен­но о ран­нем Сред­не­ве­ко­вье (конец V – се­ре­ди­на XI вв.).

 Основные черты раннего средневекового общества

Сле­ду­ет вы­де­лить черты ран­не­го сред­не­ве­ко­во­го об­ще­ства:

Во-пер­вых, это тео­кра­тия – форма го­су­дар­ствен­но­го прав­ле­ния, при ко­то­рой по­ли­ти­че­ская власть при­над­ле­жит ду­хо­вен­ству или главе церк­ви. Имен­но в эпоху ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья по всей Ев­ро­пе очень ак­тив­но рас­про­стра­ня­ет­ся хри­сти­ан­ство.

Во-вто­рых, это во­ен­ная де­мо­кра­тия – тер­мин, вве­ден­ный в на­уч­ный обо­рот Лью­и­сом Мор­га­ном в труде «Древ­нее об­ще­ство» для обо­зна­че­ния ор­га­ни­за­ции вла­сти на ста­дии пе­ре­хо­да от пер­во­быт­но-об­щин­но­го строя к го­су­дар­ству.

Со­зда­ние го­су­дарств, как пра­ви­ло, было свя­за­но с круп­но­мас­штаб­ны­ми за­во­е­ва­ни­я­ми. Одной из глав­ных пред­по­сы­лок эпохи Сред­не­ве­ко­вья была эпоха Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов. Мно­гие пле­ме­на, по­ки­нув свои преж­ние места пре­бы­ва­ния, при­шли на тер­ри­то­рию Рим­ской им­пе­рии и пы­та­лись со­здать го­су­дар­ствен­ность там, опи­ра­ясь не толь­ко на свои соб­ствен­ные тра­ди­ции, но и на рим­ский ап­па­рат, ко­то­рый они смог­ли таким об­ра­зом уна­сле­до­вать.

Ин­сти­тут во­ен­ной де­мо­кра­тии про­яв­лял­ся, к при­ме­ру, в су­ще­ство­ва­нии на­род­ных со­бра­ний, или дру­жин, ко­то­рые при­ни­ма­ли ак­тив­ное уча­стие в про­цес­се при­ня­тия по­ли­ти­че­ских ре­ше­ний.

Если го­во­рить об эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции, то ха­рак­тер­ной чер­той ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья яв­ля­лось на­ту­раль­ное хо­зяй­ство – при­ми­тив­ный тип хо­зяй­ство­ва­ния, при ко­то­ром про­из­вод­ство на­прав­ле­но толь­ко на удо­вле­тво­ре­ние соб­ствен­ных по­треб­но­стей (не на про­да­жу). Все необ­хо­ди­мое про­из­во­дит­ся внут­ри хо­зяй­ствен­ной еди­ни­цы и не воз­ни­ка­ет по­треб­но­сти в рынке. Даже де­неж­ной си­сте­мы мно­гие сред­не­ве­ко­вые го­су­дар­ства не имели. Чаще всего поль­зо­ва­лись рим­ски­ми мо­не­та­ми, ко­то­рые со­хра­ня­ли по­пу­ляр­ность среди людей, ко­гда-то на­се­ляв­ших тер­ри­то­рию Рим­ской им­пе­рии.

Если го­во­рить о со­ци­аль­ном строе, то в ран­нее Сред­не­ве­ко­вье в Ев­ро­пе рас­про­стра­ня­ют­ся раз­лич­ные формы фе­о­даль­ной или кре­пост­ной за­ви­си­мо­сти. В IV–V веке рас­про­стра­ня­ет­ся такое яв­ле­ние, как ко­ло­нат. Ко­ло­на­ми на­зы­ва­ли позд­не­рим­ских рабов, ко­то­рые уже не на­хо­ди­лись на по­ло­же­нии до­маш­них слуг, а по­лу­ча­ли неболь­шой надел земли и могли на нем вести соб­ствен­ное хо­зяй­ство, таким об­ра­зом, они счи­та­лись по­лу­за­ви­си­мы­ми. Кре­пост­ни­че­ская за­ви­си­мость в эпоху Сред­не­ве­ко­вья – это за­ви­си­мость по­зе­мель­ная. Кре­стья­нин был обя­зан опла­тить оброк (де­неж­ные вы­пла­ты) или вы­пол­нять ка­кие-то ра­бо­ты (бар­щи­на). В Сред­ние века в раз­ных стра­нах су­ще­ству­ют раз­ные формы кре­пост­ной за­ви­си­мо­сти, но уже в эпоху раз­ви­то­го Сред­не­ве­ко­вья в боль­шин­стве слу­ча­ев она пре­кра­ща­ет свое су­ще­ство­ва­ние. Во Фран­ции, на­при­мер, это про­изо­шло в на­ча­ле XIV века. В неко­то­рых стра­нах Цен­траль­ной и Во­сточ­ной Ев­ро­пы, на­при­мер в Гер­ма­нии, кре­пост­ное право до­жи­ло до XVIII – на­ча­ла XIX века. Со­глас­но ан­глий­ским ис­то­ри­кам, в Ан­глии кре­пост­но­го права не было во­об­ще, но раз­лич­ные формы по­зе­мель­ной за­ви­си­мо­сти там тоже имели место.

Еще одной осо­бен­но­стью эпохи ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья яв­ля­ет­ся на­ли­чие очень неболь­шо­го числа го­ро­дов. В XI–XII вв. го­ро­да на­ча­ли воз­ни­кать в самых раз­ных угол­ках ев­ро­пей­ско­го кон­ти­нен­та, а эпоха ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья – это время прак­ти­че­ски сель­ское. Все это ска­зы­ва­лось на тор­гов­ле, на кре­пост­ной за­ви­си­мо­сти и на по­ли­ти­че­ском строе, ко­то­рый су­ще­ство­вал в это время. Боль­ши­ми счи­та­лись го­ро­да, на­счи­ты­ва­ю­щие по несколь­ко тысяч жи­те­лей. Таких го­ро­дов было крайне немно­го.

Во время Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов, когда Рим­ская им­пе­рия раз­де­ли­лась на За­пад­ную и Во­сточ­ную части, прак­ти­че­ски все круп­ные го­ро­да оста­лись в Во­сточ­ной части Рим­ской им­пе­рии – в Ви­зан­тии. В За­пад­ной части оста­лись Рим, Ра­вен­на, Париж и Лон­дон, но их чис­лен­ность была невы­со­ка. Го­ро­да не могли сыг­рать той ве­ли­кой роли, ко­то­рую они иг­ра­ли в Ви­зан­тии, или в За­пад­ной Ев­ро­пе, но уже в эпоху раз­ви­то­го Сред­не­ве­ко­вья.

 Первые варварские государства

Пер­вые вар­вар­ские фе­о­даль­ные го­су­дар­ства по­яви­лись сразу после того, как участ­ни­ки Ве­ли­ко­го пе­ре­се­ле­ния на­ро­дов осели на тех тер­ри­то­ри­ях, ко­то­рые смог­ли за­хва­тить у сла­бе­ю­щей Рим­ской им­пе­рии. Из го­су­дарств, су­ще­ство­вав­ших в ран­нем Сред­не­ве­ко­вье, можно на­звать То­лед­ское ко­ро­лев­ство, ко­то­рое за­ни­ма­ло боль­шую часть Ис­па­нии и было об­ра­зо­ва­но ве­ст­го­та­ми. Также из­вест­но Ко­ро­лев­ство ост­го­тов в Ита­лии, а в Се­вер­ной Аф­ри­ке свое ко­ро­лев­ство со­зда­ли ван­да­лы – Ко­ро­лев­ство ван­да­лов. В Се­вер­ной Гал­лии по­яви­лось го­су­дар­ство – Бур­гун­дия (Ко­ро­лев­ство Бур­гун­дов). Все эти го­су­дар­ства ис­чез­ли еще в эпоху Сред­них веков, неко­то­рые из них про­су­ще­ство­ва­ли по 100–150 лет, но они сыг­ра­ли свою роль в ис­то­рии Ев­ро­пы. Имен­но на этих го­су­дар­ствах про­ве­ря­лась мо­дель по­ли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских и со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, ко­то­рая су­ще­ство­ва­ла в Ев­ро­пе до конца эпохи Сред­них веков. В ка­че­стве при­ме­ра можно при­ве­сти Лан­го­бард­ское ко­ро­лев­ство. Это го­су­дар­ство про­су­ще­ство­ва­ло около 200 лет (с 568 по 770-е гг.) и за­ни­ма­ло тер­ри­то­рии Се­вер­ной Ита­лии (рис. 2).

Пер­вые вар­вар­ские ко­ро­лев­ства

Рис. 2. Пер­вые вар­вар­ские ко­ро­лев­ства

Еще один фак­тор, сыг­рав­ший важ­ную роль в ис­то­рии эпохи Сред­не­ве­ко­вья, – это фор­ми­ро­ва­ние ран­не­го за­ко­но­да­тель­ства. Те за­ко­но­да­тель­ные па­мят­ни­ки, ко­то­рые воз­ни­ка­ют в это время, по­лу­чи­ли на­зва­ние Вар­вар­ские прав­ды. На этих до­ку­мен­тах ба­зи­ро­ва­лась пра­во­вая си­сте­ма Сред­не­ве­ко­вья и Но­во­го вре­ме­ни.

Франкское государство

Самое из­вест­ное го­су­дар­ство эпохи Сред­не­ве­ко­вья – Франк­ское ко­ро­лев­ство. Это го­су­дар­ство об­ра­зо­ва­лось в 486 году. Его ос­но­ва­те­лем счи­та­ет­ся вождь Хло­двиг I (рис. 3), ко­то­рый жил вме­сте со сво­и­ми пле­ме­на­ми на тер­ри­то­рии ны­неш­ней Се­вер­ной Фран­ции и Бель­гии. Он на­хо­дил­ся у вла­сти около чет­вер­ти века. За это время ему уда­лось под­чи­нить себе огром­ные тер­ри­то­рии. Франк­ское го­су­дар­ство су­ме­ло не про­сто вы­сто­ять в тя­же­лых усло­ви­ях, но и са­мо­му ор­га­ни­зо­вы­вать успеш­ные за­хват­ни­че­ские экс­пе­ди­ции. Боль­шую роль в про­цес­се подъ­ема этого го­су­дар­ства сыг­рал тот факт, что был при­нят свод за­ко­нов, из­вест­ный как Са­ли­че­ская прав­да. Она долж­на была за­щи­щать ин­те­ре­сы всех слоев на­се­ле­ния: не толь­ко фран­ков, но и всех осталь­ных, к при­ме­ру жи­те­лей Рим­ской им­пе­рии, несмот­ря на то что это го­су­дар­ство уже пол­ве­ка не су­ще­ство­ва­ло.

Хло­двиг I

Рис. 3. Хло­двиг I

По имени ле­ген­дар­но­го пред­ка Хло­дви­га, Ме­ро­вея, вся ди­на­стия по­лу­чи­ла на­зва­ние Ме­ро­вин­гов. Во­жди-Ме­ро­вин­ги до­ста­точ­но быст­ро при­об­ре­та­ют ко­ро­лев­ский ста­тус. Этим они обя­за­ны своим во­ен­ным успе­хам. По­ми­мо этого, свя­щен­ни­че­ские функ­ции ко­ро­ля были очень важны. В VII веке ко­ро­ли Франк­ско­го го­су­дар­ства по­сте­пен­но те­ря­ют свои во­ен­ные пол­но­мо­чия. Эти пол­но­мо­чия со­сре­до­та­чи­ва­ют­ся в руках во­ждей более низ­ко­го ранга, а всё управ­ле­ние го­су­дар­ством пе­ре­хо­дит в руки май­ор­до­мов – стар­ших са­нов­ни­ков двор­ца вре­мен Ме­ро­вин­гов. Фак­ти­че­ски все ры­ча­ги вла­сти из рук ко­ро­лей пе­ре­да­ва­лись май­ор­до­мам.

Май­ор­до­мов не устра­и­ва­ло то, что они об­ла­да­ли вла­стью ре­аль­ной, но при этом не об­ла­да­ли вла­стью но­ми­наль­ной. В 687 году май­ор­дом Пипин Ге­ри­сталь­ский за­хва­тил власть в соб­ствен­ные руки. В 751 году его по­том­ки уже при­ня­ли ко­ро­лев­ский титул. Таким об­ра­зом, ко­ро­ля ди­на­стии Ме­ро­вин­гов низ­ло­жи­ли, ли­ши­ли вла­сти. К вла­сти при­ш­ла дру­гая ди­на­стия, по имени сво­е­го ос­но­ва­те­ля она по­лу­ча­ла на­зва­ние Пи­пи­ни­ды. У этой ди­на­стии был очень яркий и из­вест­ный пред­ста­ви­тель – Карл Ве­ли­кий. По­это­му в ис­то­рию эта ди­на­стия вошла под на­зва­ни­ем ди­на­стия Ка­ро­лин­гов. Им при­хо­ди­лось за­щи­щать свои ин­те­ре­сы не толь­ко от ко­ро­лей, ко­то­рые все еще про­дол­жа­ли пре­тен­до­вать на си­сте­му по­ли­ти­че­ско­го управ­ле­ния, но и от мно­го­чис­лен­ных на­бе­гов. В 732 году со­сто­я­лось важ­ное со­бы­тие, сыг­рав­шее важ­ную роль в ис­то­рии всей Ев­ро­пы. Один из араб­ских от­ря­дов в 732 году был от­прав­лен для за­во­е­ва­ния го­су­дар­ства фран­ков. Сра­же­ние, со­сто­яв­ше­е­ся между араб­ским от­ря­дом и вой­ска­ми Карла Мар­тел­ла (пра­ви­те­ля Франк­ско­го го­су­дар­ства, рис. 4) про­изо­шло около ме­стеч­ка Пу­а­тье. Эта битва счи­та­ет­ся фи­наль­ной точ­кой в ис­то­рии араб­ских за­во­е­ва­ний Ев­ро­пы. После этого по­хо­да, ока­зав­ше­го­ся неудач­ным, арабы от­ка­за­лись от идеи за­во­е­вы­вать ев­ро­пей­ские тер­ри­то­рии. Вплоть до 1492 года араб­ские го­су­дар­ства со­хра­ня­ют­ся в Ев­ро­пе толь­ко на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ных Ис­па­нии и Пор­ту­га­лии.

Ста­туя Карла Мар­тел­ла

Рис. 4. Ста­туя Карла Мар­тел­ла

Пре­ем­ник Карла Мар­тел­ла – Пипин III Ко­рот­кий (741–768) (рис. 5) – рас­про­стра­нил свое вли­я­ние не толь­ко на Южные тер­ри­то­рии Фран­ции, но и на тер­ри­то­рию Ита­лии. Имен­но Пипин Ко­рот­кий начал про­во­дить ак­тив­ную де­я­тель­ность по под­чи­не­нию себе по­ли­ти­ки Папы Рим­ско­го. Рим­ские свя­щен­ни­ки нуж­да­лись в под­держ­ке со сто­ро­ны мощ­ных пра­ви­те­лей се­ве­ро-за­пад­ной Ев­ро­пы. По­это­му в эпоху Пи­пи­на Ко­рот­ко­го воз­ни­ка­ет идея со­зда­ния еди­но­го го­су­дар­ства, ко­то­рое объ­еди­ня­ло бы тер­ри­то­рию Фран­ции и ны­неш­ней Ита­лии. Но ре­а­ли­зо­вать эти идеи в то время было аб­со­лют­но невоз­мож­ным. Поль­зу­ясь под­держ­кой Папы Рим­ско­го, Пипин Ко­рот­кий от­стра­нил от вла­сти ре­аль­но­го ко­ро­ля Хиль­де­ри­ка III, он был по­след­ним пред­ста­ви­те­лем ди­на­стии Ме­ро­вин­гов. Хиль­де­рик III был от­прав­лен в мо­на­стырь, а его место в зва­нии офи­ци­аль­но­го ко­ро­ля занял Пипин Ко­рот­кий.

Пипин Ко­рот­кий

Рис. 5. Пипин Ко­рот­кий

 Расцвет Франкского королевства при Карле Великом

Сыном Пи­пи­на Ко­рот­ко­го был зна­ме­ни­тей­ший Карл Ве­ли­кий (768–814) (рис. 6). Боль­шую часть своей жизни он про­во­дил раз­лич­ные во­ен­ные опе­ра­ции. Он под­чи­нил себе огром­ные тер­ри­то­рии: он осу­ществ­лял по­хо­ды в Сак­со­нию, Ита­лию, Ба­ва­рию. Имен­но при нем сфор­ми­ро­ва­лось еди­ное го­су­дар­ство, ко­то­рое охва­ты­ва­ло огром­ные тер­ри­то­рии в Ев­ро­пе. Он при­со­еди­нил боль­шие тер­ри­то­рии на окра­и­нах сво­е­го го­су­дар­ства, в част­но­сти, имен­но при нем были по­ко­ре­ны Пи­ре­неи и Во­сточ­ная марка (со­вре­мен­ная Ав­стрия).

Карл Ве­ли­кий

Рис. 6. Карл Ве­ли­кий

Важ­нее, чем тер­ри­то­ри­аль­ные при­со­еди­не­ния, ока­за­лось то, что Карл Ве­ли­кий сумел со­здать первую ев­ро­пей­скую сред­не­ве­ко­вую им­пе­рию (рис. 7). В 800 году он при­шел в Рим и вос­ста­но­вил на пре­сто­ле Папу Рим­ско­го Льва III, а также до­бил­ся от него своей ко­ро­на­ции. В 800 году Карл Ве­ли­кий был ко­ро­но­ван в Риме как им­пе­ра­тор Рим­ский (рис. 8).

Им­пе­рия Карла Ве­ли­ко­го

Рис. 7. Им­пе­рия Карла Ве­ли­ко­го

Ко­ро­на­ция Карла Ве­ли­ко­го в Риме

Рис. 8. Ко­ро­на­ция Карла Ве­ли­ко­го в Риме

Воз­ни­ка­ет про­бле­ма пре­ем­ствен­но­сти: с одной сто­ро­ны, Ви­зан­тия была пра­во­пре­ем­ни­цей Рима, ви­зан­тий­ские им­пе­ра­то­ры счи­та­ли себя рим­ски­ми, а с дру­гой сто­ро­ны, воз­ни­ка­ет идея пра­во­пре­ем­ствен­но­сти между Римом и дру­ги­ми хри­сти­ан­ски­ми го­су­дар­ства­ми Сред­не­ве­ко­вья. Карл Ве­ли­кий по­зи­ци­о­ни­ро­вал себя как оче­ред­ной Це­зарь, как пра­во­пре­ем­ник мно­го­чис­лен­ных рим­ских пра­ви­те­лей.

Такая под­держ­ка со сто­ро­ны церк­ви Карлу Ве­ли­ко­му была аб­со­лют­но необ­хо­ди­ма. Те­перь про­те­сто­вать про­тив его вла­сти озна­ча­ло про­те­сто­вать про­тив бо­же­ствен­но­го вы­бо­ра, ко­то­рый сде­лал Папа Лев III и вся ка­то­ли­че­ская цер­ковь.

Эпоха Карла Ве­ли­ко­го – это время не толь­ко круп­ных за­во­е­ва­ний, го­су­дар­ствен­ных из­ме­не­ний, но и про­цесс се­рьез­но­го куль­тур­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния. В эпоху Карла Ве­ли­ко­го про­ис­хо­дит пер­вый подъ­ем в куль­ту­ре Сред­не­ве­ко­вья. Этот подъ­ем вошел в ис­то­рию под на­зва­ни­ем Ка­ро­линг­ское воз­рож­де­ние. Имен­но в это время во Франк­ском го­су­дар­стве со­зда­ет­ся пер­вая сред­не­ве­ко­вая эн­цик­ло­пе­дия. Этот труд, на­пи­сан­ный Ра­ба­ном Мав­ром, на­зы­ва­ет­ся «О при­ро­де вещей». Од­на­ко рас­про­стра­не­ние этого тек­ста было неболь­шим, за пре­де­ла­ми ко­ро­лев­ско­го двора его мало кто читал. Сле­ду­ет от­ме­тить, что и при ко­ро­лев­ском дворе спо­соб­ны про­чи­тать его были со­всем немно­гие. Ведь время ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья – это время то­таль­ной негра­мот­но­сти. Сам Карл Ве­ли­кий очень хотел на­учить­ся чи­тать и пи­сать, но сумел сде­лать это толь­ко на склоне лет. Если че­ло­век умел пи­сать свое имя, это уже счи­та­лось неве­ро­ят­ным. В то время гра­мот­ность в Ев­ро­пе была прак­ти­че­ски неиз­вест­на.

В сто­ли­це, в го­ро­де Ахене, ко­то­рый на­хо­дит­ся се­год­ня почти на гра­ни­це Фран­ции и Гер­ма­нии, Карл Ве­ли­кий по­стро­ил рос­кош­ный дво­рец. Он до наших дней не дошел, на его месте на­хо­дит­ся го­род­ская пло­щадь, но зато со­хра­ни­лись башня этого двор­ца и собор, ко­то­рый в рам­ках этого двор­ца был по­стро­ен. По этим по­строй­кам можно су­дить о том, на­сколь­ко при Карле Ве­ли­ком за­бо­ти­лись о раз­ви­тии ар­хи­тек­ту­ры.

Мощ­ней­шая им­пе­рия Карла Ве­ли­ко­го про­су­ще­ство­ва­ла срав­ни­тель­но недол­го. Сын Карла Ве­ли­ко­го, Лю­до­вик I Бла­го­че­сти­вый (814–840) (рис. 9) раз­де­лил им­пе­рию между сво­и­ми сы­но­вья­ми. Этот раз­дел им­пе­рии был за­креп­лен Вер­ден­ским до­го­во­ром, ко­то­рый в 843 году заклю­чи­ли трое сы­но­вей Лю­до­ви­ка Бла­го­че­сти­во­го: Ло­тарь I, Карл II Лысый и Лю­до­вик II Немец­кий. Карл Лысый по­лу­чил за­пад­ные тер­ри­то­рии, ко­то­рые стали ос­но­вой со­вре­мен­но­го фран­цуз­ско­го го­су­дар­ства, Лю­до­вик Немец­кий уна­сле­до­вал во­сточ­ные тер­ри­то­рии (со­вре­мен­ное гер­ман­ское го­су­дар­ство), сред­ний уча­сток по­лу­чил стар­ший сын Ло­тарь, он уна­сле­до­вал и им­пер­скую власть. Се­год­ня на карте су­ще­ству­ет Ло­та­рин­гия, но этот ма­лень­кий ку­со­чек нель­зя срав­нить с тем огром­ным на­де­лом, ко­то­рый уна­сле­до­вал Ло­тарь I (рис. 10). Со­пер­ни­че­ство за по­де­лен­ные земли шло на про­тя­же­нии всей эпохи Сред­них веков.

Лю­до­вик Бла­го­че­сти­вый

Рис. 9. Лю­до­вик Бла­го­че­сти­вый

Вер­ден­ский раз­дел 843 года

Рис. 10. Вер­ден­ский раз­дел 843 года

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 13:04