Крестовые походы

 Введение

Так на­зы­ва­ют серию во­ен­ных акций ев­ро­пей­ско­го дво­рян­ства в эпоху раз­ви­то­го Сред­не­ве­ко­вья. Кре­сто­вые по­хо­ды про­ис­хо­ди­ли в 1096–1270 гг. Эпоха кре­сто­вых по­хо­дов за­ни­ма­ет в ис­то­рии почти два века.

 Причины крестовых походов

Глав­ной при­чи­ной кре­сто­вых по­хо­дов было от­во­е­ва­ние гроба Гос­под­ня (рис. 1), Свя­той земли, ко­то­рая на­хо­ди­лась в руках «невер­ных», то есть му­суль­ман. В VII веке тер­ри­то­рии Ближ­не­го Во­сто­ка вме­сте с Иеру­са­ли­мом по­па­ли в руки ара­бов. Во вто­рой по­ло­вине XI века, когда на­чи­на­ют­ся кре­сто­вые по­хо­ды, ара­бов в этом ре­ги­оне сме­ни­ли тур­ки-сель­д­жу­ки, ко­то­рые также имели му­суль­ман­ское ве­ро­ис­по­ве­да­ние.

Храм гроба Гос­под­ня в Иеру­са­ли­ме

Рис. 1. Храм гроба Гос­под­ня в Иеру­са­ли­ме

По­че­му имен­но в конце XI века на­ча­лось столь мощ­ное дви­же­ние кре­сто­нос­цев? Ведь к этому вре­ме­ни арабы уже до­ста­точ­но давно вла­де­ли этими свя­ты­ня­ми, в Ев­ро­пе это вы­зы­ва­ло недо­воль­ство, но к Кре­сто­вым по­хо­дам никто не при­зы­вал.

Мно­гие ис­то­ри­ки счи­та­ют, что Пер­вый кре­сто­вый поход, а также все по­сле­ду­ю­щие имели де­мо­гра­фи­че­ские при­чи­ны. Ев­ро­па в конце XI века стал­ки­ва­ет­ся с про­бле­мой пе­ре­на­се­ле­ния. До­ка­за­тель­ством этого ста­но­вит­ся тот факт, что ос­нов­ная масса кре­сто­нос­цев про­ис­хо­ди­ла из тех рай­о­нов, где в Ев­ро­пе на­блю­да­лась наи­боль­шая плот­ность на­се­ле­ния: Се­вер­ная Фран­ция, Южная Ита­лия, за­пад­ные рай­о­ны Гер­ма­нии. Те рай­о­ны, ко­то­рые не имели такой про­бле­мы пе­ре­на­се­ле­ния, тяги к по­хо­дам в Па­ле­сти­ну не ис­пы­ты­ва­ли. Еще одним до­ка­за­тель­ством этого де­мо­гра­фи­че­ско­го фак­то­ра, вли­я­ю­ще­го на кре­сто­вые по­хо­ды, яв­ля­ет­ся тот мо­мент, что после на­ча­ла круп­но­мас­штаб­ных эпи­де­мий в За­пад­ной Ев­ро­пе Кре­сто­вые по­хо­ды по­сте­пен­но пре­кра­ща­ют­ся. После зна­ме­ни­той эпи­де­мии чумы 1348 года в Ев­ро­пе о кре­сто­вых по­хо­дах уже не было и речи. Когда Ев­ро­па вновь всту­па­ет в пе­ри­од от­но­си­тель­но­го бла­го­по­лу­чия, когда вновь уве­ли­чи­ва­ет­ся ко­ли­че­ство на­се­ле­ния, то ос­нов­ная масса по­хо­дов будет на­прав­ле­на уже не на Во­сток, а на Запад, нач­нет­ся эпоха Ве­ли­ких гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий.

 Крестовый поход бедноты

В Кре­сто­вом по­хо­де бед­но­ты, пред­ше­ству­ю­щем Пер­во­му кре­сто­во­му по­хо­ду, при­ни­ма­ло боль­шое ко­ли­че­ство бед­ных и ма­ло­иму­щих жи­те­лей ев­ро­пей­ских ре­ги­о­нов. Это свя­за­но с тем, что по­след­ние годы перед кре­сто­вым по­хо­дом были го­да­ми за­су­хи и неуро­жая в за­пад­ных ев­ро­пей­ских стра­нах. По­хо­ды ока­за­лись на­прав­ле­ны на Во­сток по­то­му, что па­лом­ни­ки, воз­вра­щав­ши­е­ся из Иеру­са­ли­ма, рас­ска­зы­ва­ли о несмет­ных бо­гат­ствах, ко­то­рые были на Во­сто­ке.

Еще одним фак­то­ром стало стрем­ле­ние рим­ско-ка­то­ли­че­ской церк­ви рас­про­стра­нить свое вли­я­ние на во­сточ­ное Сре­ди­зем­но­мо­рье. В 1054 году про­изо­шла Ве­ли­кая схиз­ма – рас­кол между ка­то­ли­че­ской и пра­во­слав­ной цер­ко­вью. В кре­сто­вых по­хо­дах ка­то­ли­ки ви­де­ли воз­мож­ность рас­про­стра­нить свое по­ли­ти­че­ское, эко­но­ми­че­ское и идео­ло­ги­че­ское вли­я­ние на новые тер­ри­то­рии.

Повод к кре­сто­вым по­хо­дам дала Ви­зан­тия. Тур­ки-сель­д­жу­ки пе­ре­шли в ак­тив­ное на­ступ­ле­ние на ви­зан­тий­ские тер­ри­то­рии, они за­хва­ти­ли Сирию, Па­ле­сти­ну и Ливан, а в 1071 году ви­зан­тий­ская армия была раз­гром­ле­на в битве при Ман­цик­ер­те. В ре­зуль­та­те ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Алек­сей I Ком­нин об­ра­тил­ся к стра­нам За­пад­ной Ев­ро­пы с прось­бой ока­зать ему по­мощь в борь­бе с тур­ка­ми-сель­д­жу­ка­ми. Тур­ки-сель­д­жу­ки своей сто­ли­цей сде­ла­ли город Никею на ази­ат­ском по­бе­ре­жье Бос­фо­ра, неда­ле­ко от го­ро­да Кон­стан­ти­но­по­ля. Также они до­го­во­ри­лись с пе­че­не­га­ми о сов­мест­ных дей­стви­ях про­тив Ви­зан­тии. В ре­зуль­та­те Кон­стан­ти­но­поль мог пасть под уда­ра­ми таких объ­еди­нен­ных сил. Алек­сею Ком­ни­ну не хо­те­лось при­зы­вать на по­мощь за­пад­но­ев­ро­пей­ское ры­цар­ство, но в дан­ной си­ту­а­ции дру­го­го вы­хо­да не было. Ка­то­ли­ки очень вни­ма­тель­но от­нес­лись к этой прось­бе, ведь она от­ве­ча­ла их соб­ствен­ным ин­те­ре­сам. В ре­зуль­та­те в но­яб­ре 1095 года на Клер­мон­ском со­бо­ре папа Урбан II при­звал всех ко­ро­лей, се­ньо­ров, ры­ца­рей и про­стых людей от­пра­вить­ся в кре­сто­вый поход и от­во­е­вать гроб Гос­по­день.

Речь папы рим­ско­го встре­ти­ла боль­шое во­оду­шев­ле­ние. Как го­во­ри­лось выше, ка­то­ли­ки жаж­да­ли бо­гатств. В счи­тан­ные неде­ли после при­зы­ва папы Ур­ба­на II в раз­ных рай­о­нах Ев­ро­пы стали со­зда­вать­ся от­ря­ды людей, ко­то­рые были го­то­вы от­пра­вить­ся в поход. Они на­ши­ва­ли на свою одеж­ду кре­сты, по этим кре­стам их стали на­зы­вать кре­сто­нос­ца­ми, а сами по­хо­ды – кре­сто­вы­ми (рис. 2).

Кре­сто­нос­цы

Рис. 2. Кре­сто­нос­цы

Дво­ряне тоже со­би­ра­лись участ­во­вать в кре­сто­вом по­хо­де, но для этого необ­хо­ди­мы были день­ги, во­ору­же­ние. А бед­но­та в таких при­го­тов­ле­ни­ях не нуж­да­лась. По при­зы­ву фран­цуз­ско­го свя­щен­ни­ка Петра Пу­стын­ни­ка во Фран­ции со­би­ра­ет­ся толпа в несколь­ко де­сят­ков тысяч че­ло­век. Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что общее ко­ли­че­ство кре­сто­нос­цев до­хо­ди­ло до 80 тысяч. Но все они до Кон­стан­ти­но­по­ля не дошли. Около Кон­стан­ти­но­по­ля со­бра­лась армия при­мер­но в 40 тысяч пред­ста­ви­те­лей пер­вой волны кре­сто­нос­цев. Их поход при­ня­то на­зы­вать Кре­сто­вым по­хо­дом бед­но­ты. Бед­но­та вы­зы­ва­ла се­рьез­ные опа­се­ния у тех стран, через ко­то­рые они про­хо­ди­ли. По обы­ча­ям эпохи Сред­не­ве­ко­вья кре­сто­нос­цев-па­лом­ни­ков долж­ны были кор­мить за счет тех тер­ри­то­рий, через ко­то­рые они про­хо­ди­ли. Но снаб­дить пищей и всеми необ­хо­ди­мы­ми сред­ства­ми пе­ре­дви­же­ния 80-ты­сяч­ную армию было невоз­мож­но. По­это­му участ­ни­ки Кре­сто­во­го по­хо­да бед­но­ты неред­ко вос­при­ни­ма­лись как раз­бой­ни­чья толпа. Эти люди вы­нуж­де­ны были гра­бить для того, чтобы обес­пе­чить себе ми­ни­маль­ное про­пи­та­ние. Когда кре­сто­нос­цы дошли до Кон­стан­ти­но­по­ля, вы­яс­ни­лось, что вме­сто 80 тысяч до го­ро­да дошло около 40.

Ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор Алек­сей Ком­нин по­ни­мал, что это сбо­ри­ще пред­став­ля­ет собой не армию, а сброд, ко­то­рый не смо­жет про­ти­во­сто­ять вой­скам ту­рок-сель­д­жу­ков. Он не хотел пе­ре­прав­лять этих людей через про­лив Бос­фор, но когда понял, что они гра­бят в го­ро­де, бес­чин­ству­ют, при­но­сят один бес­по­ря­док, то при­нял ре­ше­ние о том, чтобы они были пе­ре­прав­ле­ны на во­сточ­ный берег про­ли­ва Бос­фор и от­пра­ви­лись туда, куда они по­же­ла­ют. В ре­зуль­та­те около 30 тысяч че­ло­век бла­го­да­ря судам, ко­то­рые предо­ста­вил ви­зан­тий­ский им­пе­ра­тор, ока­за­лись на ази­ат­ском бе­ре­гу.

Од­на­ко путь армии ока­зал­ся недол­гим и бес­слав­ным. Не дойдя до сто­ли­цы ту­рок-сель­д­жу­ков Никеи, кре­сто­нос­цы ока­за­лись раз­гром­ле­ны вой­ском турок, ко­то­рое на­па­ло на них и ис­тре­би­ло боль­шую часть людей, на­де­яв­ших­ся дойти до Свя­той земли. Счи­та­ют, что спас­лось лишь около 1000 че­ло­век, среди них был Петр Пу­стын­ник, бла­го­да­ря про­по­ве­дям ко­то­ро­го эти люди от­пра­ви­лись в поход. Так кон­чил­ся Кре­сто­вый поход бед­но­ты, ко­то­рой не уда­лось дойти до Свя­той земли.

 Первый крестовый поход, 1096–1099 гг.

Пер­вый кре­сто­вый поход про­хо­дит в 1096–1099 гг. (рис. 3). Пока бед­но­та шла к Кон­стан­ти­но­по­лю, ев­ро­пей­ские фе­о­да­лы го­то­ви­лись к но­во­му по­хо­ду. В ре­зуль­та­те кре­сто­нос­цы от­пра­ви­лись в Кон­стан­ти­но­поль сразу по несколь­ким на­прав­ле­ни­ям. Вой­ска из се­вер­ной Фран­ции вел Гуго Ве­ли­кий (Гуго Вер­ман­дуа), Гот­ф­рид Бу­льон­ский вел вой­ска из цен­траль­ной Фран­ции, жи­те­лей Ита­лии вел Бо­эмунд Та­рент­ский, людей из южной Фран­ции вел Рай­мунд IV, тех, кто по­же­лал при­ни­мать уча­стие в по­хо­де из се­ве­ро-за­пад­ной Фран­ции, вел Ро­берт Нор­манд­ский. В ре­зуль­та­те около Кон­стан­ти­но­по­ля армии были объ­еди­не­ны. Такая армия, го­раз­до лучше под­го­тов­лен­ная и лучше во­ору­жен­ная, пред­став­ля­ла собой се­рьез­ную силу. Кре­сто­нос­цам в ходе пер­во­го Кре­сто­во­го по­хо­да уда­лось от­во­е­вать боль­шую часть со­вре­мен­ной Па­ле­сти­ны, а в 1099 году за­хва­тить Иеру­са­лим и про­воз­гла­сить со­зда­ние там Иеру­са­лим­ско­го ко­ро­лев­ства.

Пер­вый и Вто­рой кре­сто­вые по­хо­ды

Рис. 3. Пер­вый и Вто­рой кре­сто­вые по­хо­ды

Глав­ная цель кре­сто­вых по­хо­дов – осво­бож­де­ние гроба Гос­под­ня – была до­стиг­ну­та. В ре­зуль­та­те на тер­ри­то­рии Па­ле­сти­ны и при­ле­га­ю­щих зем­лях Ли­ва­на и Сирии было со­зда­но несколь­ко го­су­дарств, ко­то­рые по­лу­чи­ли на­зва­ние го­су­дар­ства кре­сто­нос­цев на Во­сто­ке. Глав­ную роль иг­ра­ло Иеру­са­лим­ское ко­ро­лев­ство, пер­вым пра­ви­те­лем ко­то­ро­го стал Бал­ду­ин Бу­льон­ский. Это го­су­дар­ство долж­но было во­пло­щать в себе идею хри­сти­ан­ско­го гос­под­ства в Иеру­са­ли­ме и над всеми свя­ты­ня­ми в Па­ле­стине, но Иеру­са­лим­ское ко­ро­лев­ство ока­за­лось не един­ствен­ным, су­ще­ство­ва­ли и дру­гие го­су­дар­ства: граф­ство Три­по­ли, кня­же­ство Ан­тио­хия, граф­ство Эдес­ское (рис. 4). На этих зем­лях ев­ро­пей­ские ры­ца­ри на­саж­да­ли те же по­ряд­ки, ко­то­рым они при­вык­ли сле­до­вать во Фран­ции, Гер­ма­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии. Там су­ще­ство­ва­ла такая же си­сте­ма со­ци­аль­ной иерар­хии, как и в ев­ро­пей­ском сред­не­ве­ко­вом об­ще­стве.

Го­су­дар­ства, ос­но­ван­ные кре­сто­нос­ца­ми в ре­зуль­та­те Пер­во­го кре­сто­во­го по­хо­да

Рис. 4. Го­су­дар­ства, ос­но­ван­ные кре­сто­нос­ца­ми в ре­зуль­та­те Пер­во­го кре­сто­во­го по­хо­да

Тур­ки-сель­д­жу­ки не сми­ри­лись с по­те­рей таких важ­ных тер­ри­то­рий. Му­суль­ман­ский мир быст­ро кон­со­ли­ди­ро­вал­ся и сумел со­здать новую, бое­спо­соб­ную армию. Го­су­дар­ства кре­сто­нос­цев стали сжи­мать­ся: в 1144 году было по­те­ря­но граф­ство Эдес­ское.

 Второй крестовый поход, 1147–1149 гг.

Все это стало по­во­дом оче­ред­ных на­стро­е­ний в Ев­ро­пе, свя­зан­ных с идеей кре­сто­вых по­хо­дов. В 1147–1149 гг. фран­цуз­ский ко­роль Лю­до­вик VII и гер­ман­ский им­пе­ра­тор Ко­нрад III от­пра­ви­лись во Вто­рой кре­сто­вый поход. Этот поход ока­зал­ся неудач­ным. Гер­ман­ская армия была раз­би­та тур­ка­ми, а фран­цуз­ская без­ре­зуль­тат­но оса­жда­ла Да­маск. В ре­зуль­та­те по­доб­ные кре­сто­вые по­хо­ды пре­вра­ща­лись лишь в де­кла­ра­цию о на­ме­ре­ни­ях, чем в ре­аль­ные дей­ствия.

После Вто­ро­го кре­сто­во­го по­хо­да в му­суль­ман­ском мире про­ис­хо­дит очень важ­ное со­бы­тие: на тер­ри­то­рии Егип­та было со­зда­но новое мощ­ное го­су­дар­ство, пра­ви­тель ко­то­ро­го, Са­ла­дин, мог со­здать огром­ную бое­спо­соб­ную армию и пе­рей­ти в контр­на­ступ­ле­ние. В ре­зуль­та­те ему уда­лось от­во­е­вать у кре­сто­нос­цев Иеру­са­лим.

 Третий крестовый поход, 1189–1192 гг.

Через 2 года после за­хва­та Иеру­са­ли­ма вой­ска­ми Са­ла­ди­на, в 1189 году, на­чал­ся Тре­тий кре­сто­вый поход. Бри­тан­ские вой­ска воз­глав­лял ко­роль Ричард I Льви­ное Серд­це (рис. 5), гер­ман­ские вой­ска воз­глав­лял Фри­дрих I Бар­ба­рос­са (рис. 6), а фран­цуз­ские – ко­роль Фи­липп II Ав­густ (рис. 7). Но этот поход не увен­чал­ся успе­хом. Поход за­вер­шил­ся в 1192 году со скром­ны­ми ре­зуль­та­та­ми.

Ан­глий­ский ко­роль Ричард I Льви­ное Серд­це

Рис. 5. Ан­глий­ский ко­роль Ричард I Льви­ное Серд­це

Фри­дрих I Бар­ба­рос­са

Рис. 6. Фри­дрих I Бар­ба­рос­са

Фи­липп II Ав­густ

Рис. 7. Фи­липп II Ав­густ

 Четвертый крестовый поход, 1202–1204 гг.

Чет­вер­тый Кре­сто­вый поход, ко­то­рый про­хо­дил в 1202–1204 гг., пред­став­ля­ет осо­бый ин­те­рес для ис­то­ри­ков. На этот раз кре­сто­нос­цам уда­лось со­брать се­рьез­ную армию. Они ре­ши­ли от­пра­вить­ся в Иеру­са­лим не через Кон­стан­ти­но­поль, а мор­ским путем. Этот поход мог бы быть удач­ным, но в стане кре­сто­нос­цев воз­ник раз­лад. Для того чтобы пе­ре­пра­вить огром­ное вой­ско в район Иеру­са­ли­ма, по­тре­бо­ва­лось боль­шое ко­ли­че­ство судов. Когда вой­ска со­бра­лись в Ве­не­ции, они ожи­да­ли по­мо­щи от ве­не­ци­ан­цев, но те в свою оче­редь предо­ста­ви­ли свои ко­раб­ли, но не про­сто так: ко­раб­ли предо­став­ля­лись за плату. Сумма была на­столь­ко вы­со­кой, что со­брать эти день­ги было невоз­мож­ным. Ве­не­ци­ан­цы со­гла­си­лись предо­ста­вить свои ко­раб­ли «в долг». В ка­че­стве платы долж­на была по­слу­жить по­ло­ви­на тех бо­гатств, ко­то­рые кре­сто­нос­цы долж­ны были по­лу­чить в Иеру­са­ли­ме. Усло­вия были шо­ки­ру­ю­щие, но у кре­сто­нос­цев не было дру­го­го вы­хо­да. Ве­не­ци­ан­цы жаж­да­ли все новых бо­гатств, а так как Иеру­са­лим был еще да­ле­ко, они пред­ло­жи­ли пойти на Кон­стан­ти­но­поль. Кон­стан­ти­но­поль также счи­тал­ся очень бо­га­тым го­ро­дом, фак­ти­че­ски вто­рым после Иеру­са­ли­ма. Кре­сто­нос­цы вы­нуж­де­ны были со­гла­сить­ся пойти на уступ­ки ве­не­ци­ан­цам и по­тре­бо­вать опла­ты долга ве­не­ци­ан­цам от ви­зан­тий­ско­го им­пе­ра­то­ра. В ре­зуль­та­те кре­сто­нос­цы за­хва­ти­ли Кон­стан­ти­но­поль. Это был уни­каль­ный слу­чай в ис­то­рии: они шли во­е­вать на Ближ­ний Во­сток, а за­хва­ти­ли сто­ли­цу хри­сти­ан­ско­го го­су­дар­ства – Кон­стан­ти­но­поль. Имен­но в это время ви­зан­тий­ское го­су­дар­ство пре­кра­ща­ет свое су­ще­ство­ва­ние. Это про­изо­шло в 1204 году. На месте быв­шей Ви­зан­тии кре­сто­нос­цы со­зда­ли Ла­тин­скую им­пе­рию (рис. 8). Но го­су­дар­ство ока­за­лось непроч­ным и рас­па­лось через пол­ве­ка. На этом месте в 1261 году Ви­зан­тия была вновь вос­со­зда­на под видом Ни­кей­ской им­пе­рии.

Ла­тин­ская им­пе­рия

Рис. 8. Ла­тин­ская им­пе­рия

Чет­вер­тый кре­сто­вый поход по­ка­зал, что ре­аль­ной целью этих по­хо­дов яв­ля­ет­ся не от­во­е­ва­ние гроба Гос­под­ня, а мер­кан­тиль­ные эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы за­пад­ных ев­ро­пей­ских стран.

В 1212 году со­сто­ял­ся так на­зы­ва­е­мый Кре­сто­вый поход детей (рис. 9), экс­пе­ди­ция под пред­во­ди­тель­ством юного про­вид­ца по имени Сте­фан, ко­то­рый вдох­нул во фран­цуз­ских и немец­ких детей веру в то, что с его по­мо­щью, как бед­ные и пре­дан­ные слуги Гос­по­да, они смо­гут вер­нуть хри­сти­ан­ству Иеру­са­лим. Дети от­пра­ви­лись на юг Ев­ро­пы, но мно­гие из них не до­стиг­ли даже бе­ре­гов Сре­ди­зем­но­го моря, а по­гиб­ли в пути. Неко­то­рые ис­то­ри­ки счи­та­ют, что Кре­сто­вый поход детей был про­во­ка­ци­ей, устро­ен­ной ра­бо­тор­гов­ца­ми с целью про­дать участ­ни­ков по­хо­да в раб­ство.

Кре­сто­вый поход детей

Рис. 9. Кре­сто­вый поход детей

В мае 1212 года, когда немец­кое на­род­ное вой­ско про­шло через Кёльн, в его рядах на­счи­ты­ва­лось около два­дца­ти пяти тысяч детей и под­рост­ков, на­прав­ля­ю­щих­ся в Ита­лию, чтобы от­ту­да морем до­стиг­нуть Па­ле­сти­ны. В хро­ни­ках XIII века более пя­ти­де­ся­ти раз упо­ми­на­ет­ся этот поход, ко­то­рый по­лу­чил на­зва­ние «кре­сто­во­го по­хо­да детей».

 Последние крестовые походы

Силы у ев­ро­пей­цев были на ис­хо­де. В XIII веке было пред­при­ня­то еще несколь­ко кре­сто­вых по­хо­дов, из­вест­ных как кре­сто­вые по­хо­ды с Пя­то­го по Вось­мой. Все они за­кан­чи­ва­лись неудач­но.

Во время Ше­сто­го кре­сто­во­го по­хо­да, ко­то­рый про­хо­дил в 1228–1229 гг. гер­ман­ско­му им­пе­ра­то­ру Фри­дри­ху II Шта­у­фе­ну уда­лось вновь вер­нуть Иеру­са­лим. Но в 1244 году город вновь пе­ре­шел в руки му­суль­ман.

Во время Седь­мо­го кре­сто­во­го по­хо­да фран­цуз­ский ко­роль вме­сте со своей сви­той попал в плен к му­суль­ма­нам. При­ш­лось за­пла­тить огром­ный выкуп и от­дать земли, ко­то­рые ему при­над­ле­жа­ли на Ближ­нем Во­сто­ке.

Вось­мой кре­сто­вой поход (1270 год) (рис. 10) за­кон­чил­ся бес­слав­но. Фран­цуз­ский ко­роль Лю­до­вик IX успел пе­ре­пра­вить­ся через Сре­ди­зем­ное море и вы­са­дить­ся на по­бе­ре­жье Ту­ни­са, прак­ти­че­ски сразу он умер от чумы.

Вось­мой кре­сто­вый поход

Рис. 10. Вось­мой кре­сто­вый поход

В ре­зуль­та­те про­ва­ла по­след­них кре­сто­вых по­хо­дов в конце XIII века пре­кра­ти­ли свое су­ще­ство­ва­ние го­су­дар­ствен­ные об­ра­зо­ва­ния, на­хо­див­ши­е­ся под вла­стью кре­сто­нос­цев на Ближ­нем Во­сто­ке. В 1268 году была по­те­ря­на Ан­тио­хия, в 1289 – граф­ство Три­по­ли, а в 1291 – пала по­след­няя кре­пость кре­сто­нос­цев, Акра.

 Итоги крестовых походов

Кре­сто­вые по­хо­ды за­кон­чи­лись прак­ти­че­ски без­ре­зуль­тат­но. Од­на­ко можно счи­тать, что это было пер­вое круп­но­мас­штаб­ное со­при­кос­но­ве­ние во­сточ­ной и за­пад­ной ци­ви­ли­за­ций в эпоху Сред­них веков. В ре­зуль­та­те за­пад­ная эко­но­ми­ка по­лу­чи­ла ощу­ти­мый тол­чок в своем раз­ви­тии. Имен­но в это время в Ев­ро­пе по­яв­ля­ют­ся те изоб­ре­те­ния, ко­то­рые пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жа­ли ара­бам. Что ка­са­ет­ся диа­ло­га куль­тур, то имен­но в 1140–1141 гг. Петр До­сто­по­чтен­ный осу­ще­ствил пер­вый пе­ре­вод Ко­ра­на на ла­тынь, также он по­ве­лел пе­ре­ве­сти на ла­тынь такой ис­точ­ник, как Тал­муд – свя­щен­ную книгу иуде­ев.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 14:04