Города в средние века

Предыс­то­рия

После па­де­ния За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии в 476 году н.э. го­ро­да Ев­ро­пы на­ча­ли при­хо­дить в упа­док; в те­че­ние по­сле­ду­ю­щих пяти сотен лет (с V по X века) ос­нов­ны­ми ти­па­ми по­се­ле­ний яв­ля­лись мо­на­сты­ри, де­рев­ни и замки фе­о­да­лов.

На­чи­ная с XI века про­ис­хо­дит воз­рож­де­ние ста­рых, остав­ших­ся еще со вре­мен Рима го­ро­дов, а также по­яв­ле­ние новых, это свя­за­но с целым рядом при­чин.

Из­ме­не­ние в сель­ском хо­зяй­стве (изоб­ре­те­ние ко­лес­но­го плуга, под­ков и трех­поль­ной си­сте­мы), что уве­ли­чи­ло ко­ли­че­ство про­из­во­ди­мых то­ва­ров.

Недо­ста­ток сво­бод­ной земли и свя­зан­ный с этим отток на­се­ле­ния из сель­ской мест­но­сти.

По­яв­ле­ние пер­вых ре­мес­лен­ных по­се­ле­ний на пе­ре­крест­ках дорог.

Раз­ви­тие во­ен­ной мощи ко­ро­левств, ко­то­рые те­перь могли от­ра­жать на­бе­ги внеш­них вра­гов.

Раз­ви­тие тор­го­вых от­но­ше­ний.

 

Со­бы­тия

Пер­вые сред­не­ве­ко­вые го­ро­да фор­ми­ро­ва­лись либо во­круг зам­ков фе­о­да­лов, либо на ос­но­ве неболь­ших ре­мес­лен­ных по­се­ле­ний, либо во­круг пор­тов. Ран­ний этап их су­ще­ство­ва­ния тесно свя­зан с борь­бой за неза­ви­си­мость от се­ньо­ров, вла­дев­ших зем­ля­ми, на ко­то­рых рас­по­ла­гал­ся город: как пра­ви­ло, го­ро­жане про­сто вы­ку­па­ли земли у фе­о­да­лов, но в неко­то­рых слу­ча­ях по­доб­ное про­ти­во­сто­я­ние вы­ли­ва­лось в во­ен­ные кон­флик­ты (на­при­мер, борь­ба Лом­бард­ской лиги с пра­ви­те­лем Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии Фри­дри­хом Бар­ба­рос­сой).

До­ста­точ­но часто го­ро­дам уда­ва­лось обес­пе­чить себе ши­ро­кую ав­то­но­мию или пол­ную по­ли­ти­че­скую сво­бо­ду, ха­рак­тер­ным при­ме­ра­ми здесь яв­ля­ют­ся Ган­зей­ский союз, Ве­не­ция или Генуя.

При­ток на­се­ле­ния в го­ро­да обес­пе­чи­вал­ся стрем­ле­ни­ем кре­стьян­ства из­ба­вить­ся от фе­о­даль­ной за­ви­си­мо­сти по от­но­ше­нию к сво­е­му се­ньо­ру, а город мог удо­вле­тво­рить по­доб­ные стрем­ле­ния, так как после года жизни в нем че­ло­век ста­но­вил­ся сво­бод­ным.

Облик го­род­ских по­се­ле­ний Сред­не­ве­ко­вья зна­чи­тель­но от­ли­чал­ся от со­вре­мен­ных пред­став­ле­ний о го­ро­де. Как было ска­за­но выше, го­ро­да часто фор­ми­ро­ва­лись во­круг зам­ков или мо­на­сты­рей, боль­шое зна­че­ние иг­ра­ла цен­траль­ная пло­щадь, на ко­то­рой рас­по­ла­гал­ся глав­ный собор, яв­ля­ю­щий­ся одним из наи­бо­лее зна­чи­мых цен­тров об­ще­ствен­ной жизни. На­се­ле­ние го­ро­дов, как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ло 20 тысяч че­ло­век, боль­шин­ство зда­ний стро­и­лось из де­ре­ва или камня, а улицы были уз­ки­ми. Для сред­не­ве­ко­во­го го­ро­да свой­ствен­на ха­о­тич­ность, что свя­за­но с от­сут­стви­ем ка­кой-ли­бо пла­ни­ров­ки про­стран­ства при стро­и­тель­стве.

Эко­но­ми­че­ская жизнь сред­не­ве­ко­во­го го­ро­да свя­за­на с та­ки­ми ин­сти­ту­та­ми, как цехи и гиль­дии. Пер­вые пред­став­ля­ли собой объ­еди­не­ния ре­мес­лен­ни­ков, це­ха­ми ре­гу­ли­ро­ва­лись все нормы и пра­ви­ла про­из­вод­ства, рас­про­стра­няв­ши­е­ся на каж­дую из ма­стер­ских, вхо­див­ших в цех. Стоит также от­ме­тить, что члены цехов со­став­ля­ли ос­но­ву го­род­ско­го опол­че­ния.

Гиль­дии яв­ля­лись ана­ло­гом цехов, но объ­еди­ня­ли они тор­гов­цев, а не ре­мес­лен­ни­ков. По­доб­ные объ­еди­не­ния воз­ник­ли бла­го­да­ря тому, что го­ро­да были сре­до­то­чи­ем эко­но­ми­че­ских свя­зей с дру­ги­ми стра­на­ми и ре­ги­о­на­ми, что спо­соб­ство­ва­ло раз­ви­тию тор­гов­ли. С раз­ви­ти­ем фи­нан­со­вых от­но­ше­ний по­сте­пен­но начал раз­ви­вать­ся ин­сти­тут ро­стов­щи­че­ства, из ко­то­ро­го впо­след­ствии вы­рос­ли со­вре­мен­ные ев­ро­пей­ские банки.

 

За­клю­че­ние

Уже на­чи­ная с XI века го­ро­да в Ев­ро­пе сфор­ми­ро­ва­лись в круп­ные и ав­то­ном­ные эко­но­ми­че­ские цен­тры, где быст­ро раз­ви­ва­лись ре­мес­лен­ные про­из­вод­ства и тор­гов­ля. В го­ро­дах на­ча­ли со­зда­вать­ся пред­по­сыл­ки для по­яв­ле­ния бур­жу­а­зии и ка­пи­та­ли­сти­че­ских от­но­ше­ний, ко­то­рые впо­след­ствии пол­но­стью вы­тес­ни­ли фе­о­даль­ную си­сте­му от­но­ше­ний.

Имен­но через го­ро­да осу­ществ­лял­ся кон­такт Ев­ро­пы со стра­на­ми Азии.

Наи­бо­лее зна­чи­мы­ми сред­не­ве­ко­вы­ми го­ро­да­ми счи­та­лись Гам­бург, Любек, Бре­мен, Милан, Фло­рен­ция, Сиена, Ве­не­ция, Генуя, Брюг­ге, Гент, Ант­вер­пен, Йорк, Лон­дон, Ор­ле­ан, Париж.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 14:15