Города в средние века
Предыстория
После падения Западной Римской империи в 476 году н.э. города Европы начали приходить в упадок; в течение последующих пяти сотен лет (с V по X века) основными типами поселений являлись монастыри, деревни и замки феодалов.
Начиная с XI века происходит возрождение старых, оставшихся еще со времен Рима городов, а также появление новых, это связано с целым рядом причин.
Изменение в сельском хозяйстве (изобретение колесного плуга, подков и трехпольной системы), что увеличило количество производимых товаров.
Недостаток свободной земли и связанный с этим отток населения из сельской местности.
Появление первых ремесленных поселений на перекрестках дорог.
Развитие военной мощи королевств, которые теперь могли отражать набеги внешних врагов.
Развитие торговых отношений.
События
Первые средневековые города формировались либо вокруг замков феодалов, либо на основе небольших ремесленных поселений, либо вокруг портов. Ранний этап их существования тесно связан с борьбой за независимость от сеньоров, владевших землями, на которых располагался город: как правило, горожане просто выкупали земли у феодалов, но в некоторых случаях подобное противостояние выливалось в военные конфликты (например, борьба Ломбардской лиги с правителем Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой).
Достаточно часто городам удавалось обеспечить себе широкую автономию или полную политическую свободу, характерным примерами здесь являются Ганзейский союз, Венеция или Генуя.
Приток населения в города обеспечивался стремлением крестьянства избавиться от феодальной зависимости по отношению к своему сеньору, а город мог удовлетворить подобные стремления, так как после года жизни в нем человек становился свободным.
Облик городских поселений Средневековья значительно отличался от современных представлений о городе. Как было сказано выше, города часто формировались вокруг замков или монастырей, большое значение играла центральная площадь, на которой располагался главный собор, являющийся одним из наиболее значимых центров общественной жизни. Население городов, как правило, не превышало 20 тысяч человек, большинство зданий строилось из дерева или камня, а улицы были узкими. Для средневекового города свойственна хаотичность, что связано с отсутствием какой-либо планировки пространства при строительстве.
Экономическая жизнь средневекового города связана с такими институтами, как цехи и гильдии. Первые представляли собой объединения ремесленников, цехами регулировались все нормы и правила производства, распространявшиеся на каждую из мастерских, входивших в цех. Стоит также отметить, что члены цехов составляли основу городского ополчения.
Гильдии являлись аналогом цехов, но объединяли они торговцев, а не ремесленников. Подобные объединения возникли благодаря тому, что города были средоточием экономических связей с другими странами и регионами, что способствовало развитию торговли. С развитием финансовых отношений постепенно начал развиваться институт ростовщичества, из которого впоследствии выросли современные европейские банки.
Заключение
Уже начиная с XI века города в Европе сформировались в крупные и автономные экономические центры, где быстро развивались ремесленные производства и торговля. В городах начали создаваться предпосылки для появления буржуазии и капиталистических отношений, которые впоследствии полностью вытеснили феодальную систему отношений.
Именно через города осуществлялся контакт Европы со странами Азии.
Наиболее значимыми средневековыми городами считались Гамбург, Любек, Бремен, Милан, Флоренция, Сиена, Венеция, Генуя, Брюгге, Гент, Антверпен, Йорк, Лондон, Орлеан, Париж.