Средневековый Китай

Предыс­то­рия

К на­ча­лу III в. н.э. ди­на­стия Хань, пра­вив­шая в Китае с 221 года до н.э., при­ш­ла в со­сто­я­ние упад­ка. При­чи­ны: обез­зе­ме­ли­ва­ние кре­стьян, уси­ле­ние во­ен­ной ари­сто­кра­тии и про­из­вол чи­нов­ни­ков и вре­мен­щи­ков, стре­мив­ших­ся за­хва­тить власть. На­рас­та­ю­щее на­род­ное недо­воль­ство вы­ли­лось в одно из круп­ней­ших вос­ста­ний в ис­то­рии Китая, из­вест­ное как Вос­ста­ние жел­тых по­вя­зок. Его по­дав­ле­ние при­ве­ло к еще боль­ше­му уве­ли­че­нию во­ен­но­го вли­я­ния во­е­на­чаль­ни­ков и его по­те­ре им­пе­ра­тор­ским дво­ром и ад­ми­ни­стра­ци­ей. Всё это стало при­чи­ной па­де­ния ди­на­стии Хань в 220 году и на­ча­лом пе­ри­о­да Тро­ецар­ствия, имен­но эту дату при­ня­то счи­тать на­ча­лом Сред­них веков в Китае.

Со­бы­тия

Пе­ри­од Тро­ецар­ствия про­шел под зна­ком по­сто­ян­ных меж­ду­усо­биц, вы­зван­ных от­сут­стви­ем цен­тра­ли­зо­ван­ной вла­сти и ам­би­ци­оз­но­стью мно­го­чис­лен­ных во­е­на­чаль­ни­ков. Но к 280 году Китай смог объ­еди­нить­ся под вла­стью новой ди­на­стии Цзинь. Новые пра­ви­те­ли стре­ми­лись укре­пить соб­ствен­ную власть, про­во­дя раз­лич­ные ре­фор­мы, не имев­шие долж­но­го успе­ха: им­пе­ра­то­ры имели неосто­рож­ность раз­да­вать своим род­ствен­ни­кам на­де­лы земли, ко­то­рые вско­ре пре­вра­ща­лись в по­лу­не­за­ви­си­мые тер­ри­то­рии внут­ри им­пе­рии, стре­мив­ши­е­ся к неза­ви­си­мо­сти. Ко всему про­че­му по­пыт­кам ста­би­ли­зи­ро­вать го­су­дар­ство ме­ша­ли по­сто­ян­ные втор­же­ния ко­чев­ни­ков с се­ве­ра.

В на­ча­ле IV века ко­че­вые пле­ме­на сунну, сянь­бий­цев, цянов и дру­гих за­хва­ти­ли боль­шую часть Китая, а остат­ки цзинь­ских войск от­сту­пи­ли на юг и юго-во­сток стра­ны, где со­хра­ня­ли свою власть еще ка­кое-то время. Вско­ре на тер­ри­то­рии Под­не­бес­ной об­ра­зо­ва­лось мно­же­ство го­су­дарств, из­вест­ных как се­вер­ные и южные ди­на­стии: пер­вые пра­ви­ли зем­ля­ми, за­хва­чен­ны­ми ко­чев­ни­ка­ми, вто­рые – на тер­ри­то­рии, ко­то­рую смог­ла удер­жать ди­на­стия Цзинь.

Вре­мен­ной от­ре­зок с IV по VI века при­ня­то на­зы­вать эпо­хой шест­на­дца­ти вар­вар­ских го­су­дарств», его в первую оче­редь ха­рак­те­ри­зу­ет вар­ва­ри­за­ция ко­рен­но­го ки­тай­ско­го на­се­ле­ния и об­рат­ное вли­я­ние, ока­зы­ва­е­мое этим на­се­ле­ни­ем, на за­во­е­ва­те­лей.

В 581 году пол­ко­во­дец Ян Цзянь смог объ­еди­нить устав­шую от меж­ду­усо­биц стра­ну, им была ос­но­ва­на ди­на­стия Суй и про­ве­ден ряд ре­форм, в ко­то­рую вхо­ди­ло умень­ше­ние на­ло­го­во­го гнета, упро­ще­ние и си­сте­ма­ти­за­ция за­ко­но­да­тель­ства, а также раз­да­ча зе­мель­ных на­де­лов всем сво­бод­ным людям. Всё это при­ве­ло к уве­ли­че­нию ко­ли­че­ства об­ра­ба­ты­ва­е­мых полей, росту эко­но­ми­ки и уста­нов­ле­нию ста­биль­но­го по­ло­же­ния на тер­ри­то­рии им­пе­рии. Сын Ян Цзяня Ян-ди про­дол­жил ре­фор­мы отца, а также про­вел ре­кон­струк­цию Ве­ли­кой Ки­тай­ской стены, но из-за ряда внеш­не­по­ли­ти­че­ских неудач (по­хо­ды в Корею) он пал жерт­вой за­го­во­ра, и новым им­пе­ра­то­ром стал Ли Юань, ос­но­вав­ший ди­на­стию Тан, ко­то­рая пра­ви­ла Под­не­бес­ной с 618 по 907 годы. Дан­ный пе­ри­од свя­зан с рас­цве­том куль­ту­ры и эко­но­ми­ки, ро­стом го­ро­дов и раз­ви­ти­ем за­ко­но­да­тель­ной си­сте­мы, а также с рядом пре­об­ра­зо­ва­ний, наи­бо­лее важ­ным из ко­то­рых яв­ля­ет­ся от­ме­на си­сте­мы на­де­лов, те­перь земля яв­ля­ет­ся объ­ек­том куп­ли-про­да­жи. Пре­об­ра­зо­ва­ния при­ве­ли к росту числа круп­ных зем­ле­вла­дель­цев, а из-за ак­тив­ной внеш­ней по­ли­ти­ки Китая опять уси­ли­лась роль во­е­на­чаль­ни­ков, оба этих фак­то­ра при­ве­ли к кри­зи­су ди­на­стии Тан.

В 907 году по­след­ний тан­ский им­пе­ра­тор был сверг­нут, после чего на­сту­пил длив­ший­ся боль­ше по­ло­ви­ны века пе­ри­од смуты, окон­чив­ший­ся уста­нов­ле­ни­ем вла­сти ди­на­стии Сун, прав­ле­ние ко­то­рой ха­рак­те­ри­зо­ва­лось внут­ри­по­ли­ти­че­ским про­цве­та­ни­ем и внеш­не­по­ли­ти­че­ски­ми неуда­ча­ми: им­пе­рия по­па­ла в за­ви­си­мость от ко­чев­ни­ков, вы­пла­чи­вая им огром­ную еже­год­ную дань.

В конце XIII века Сун­ское го­су­дар­ство пало под уда­ра­ми мон­го­лов, ко­то­рые за­хва­ти­ли Китай, по­ло­жив на­ча­ло ди­на­стии Юань. За­во­е­ва­те­ли власт­во­ва­ли в Китае мень­ше века, за это время стра­на успе­ла прий­ти в пол­ный упа­док, на­при­мер, си­сте­ма дамб на реке Ху­ан­хэ при­ш­ла в негод­ность, что при­во­ди­ло к мас­штаб­ным на­вод­не­ни­ям и неуро­жа­ям. В итоге ан­ти­мон­голь­ские на­стро­е­ния вы­ли­лись в мас­штаб­ное вос­ста­ние, окон­чив­ше­е­ся уста­нов­ле­ни­ем ди­на­стии Мин.

С 1368 по 1644 годы новые пра­ви­те­ли смог­ли пол­но­стью из­гнать мон­го­лов и про­во­ди­ли до­ста­точ­но успеш­ную внут­рен­нюю и внеш­нюю по­ли­ти­ку: были вос­ста­нов­ле­ны ир­ри­га­ци­он­ные си­сте­мы, усо­вер­шен­ство­ван бю­ро­кра­ти­че­ский ап­па­рат. Но Китай вновь столк­нул­ся с кри­зи­сом, вы­зван­ном про­бле­мой слиш­ком быст­ро­го роста на­се­ле­ния и втор­же­ни­ем пле­мен мань­чжу­ров, ко­то­рые в конце кон­цов взяли Пекин и ос­но­ва­ли ди­на­стию Цинь, став­шую по­след­ней в ис­то­рии Китая. Стоит ска­зать, что новые мань­чжур­ские пра­ви­те­ли до­ста­точ­но успеш­но про­дол­жи­ли по­ли­ти­ку своих пред­ше­ствен­ни­ков из ди­на­стии Мин, по­стро­ив силь­ное и ста­биль­ное го­су­дар­ство.

Участ­ни­ки

Сыма Янь – пер­вый им­пе­ра­тор ди­на­стии Цзинь, смог объ­еди­нить Китай после пе­ри­о­да Тро­ецар­ствия.

Ян Цзянь (Вэй-ди) – ос­но­ва­тель ди­на­стии Суй, под­чи­нил себе весь се­вер­ный Китай.

Ли Юань (Га­оц­зу) – ос­но­ва­тель ди­на­стии Тан.

Чин­гис­хан – пер­вый ве­ли­кий хан Мон­голь­ской им­пе­рии, вел успеш­ные за­во­е­ва­тель­ные по­хо­ды про­тив Китая.

Ху­би­лай – внук Чин­гис­ха­на, ос­но­ва­тель ди­на­стии Юань.

Чжу Юань­чжан – пред­во­ди­тель ан­ти­мон­голь­ско­го вос­ста­ния, пер­вый им­пе­ра­тор ди­на­стии Мин.

Ли Цзы­ч­эн – пред­во­ди­тель вос­ста­ний про­тив прав­ле­ния ди­на­стии Мин, ко­то­рое при­ве­ло к ее свер­же­нию и за­хва­ту вла­сти ман­чжу­ра­ми.

За­клю­че­ние

Сред­ние века в Китае, в срав­не­нии с Ев­ро­пой, про­дол­жа­лись го­раз­до доль­ше, в то время как по­ли­ти­че­ская карта Под­не­бес­ной пре­тер­пе­ла не столь зна­чи­тель­ные из­ме­не­ния, но все же итог этих из­ме­не­ний, как и в слу­чае с Ев­ро­пой, стал ос­но­вой для со­вре­мен­но­го Китая. Стоит также от­ме­тить, что к XVII веку им­пе­рия Цинь яв­ля­лась круп­ным про­цве­та­ю­щим го­су­дар­ством, ста­биль­ность ко­то­ро­го была по­до­рва­на лишь с при­хо­дом ев­ро­пей­цев.

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 14:37