Священная Римская империя

 Введение

 Это го­су­дар­ство, ко­то­рое су­ще­ство­ва­ло со вто­рой по­ло­ви­ны X до на­ча­ла XIX века и ока­зы­ва­ло огром­ное вли­я­ние на жизнь и по­ли­ти­ку боль­шин­ства ев­ро­пей­ских стран эпохи сред­не­ве­ко­вья и Но­во­го вре­ме­ни.

 Образование Священной Римской империи

Об­ра­зо­ва­ние Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии было свя­за­но с де­я­тель­но­стью им­пе­ра­то­ра От­то­на I (рис. 1). Сво­е­го тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­цве­та это го­су­дар­ство до­сти­га­ет в XI – XII веках. Имен­но в это время Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия объ­еди­ня­ла не толь­ко тер­ри­то­рии, ко­то­рые от­но­сят­ся к со­вре­мен­ной Гер­ма­нии, в ее со­став вхо­ди­ли ны­неш­няя Ав­стрия, се­вер­ная и цен­траль­ная Ита­лия, Швей­ца­рия, во­сточ­ные рай­о­ны Фран­ции,  Бель­гия, Ни­дер­лан­ды, Сло­ве­ния и Чехия. На про­тя­же­нии веков тер­ри­то­рия Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии по­сте­пен­но со­кра­ща­лась. В 1512 году им­пе­ра­то­ры по­ня­ли, что от­ныне эти тер­ри­то­рии уже не могут быть та­ки­ми об­шир­ны­ми, как это было в XI – XII вв. Им­пе­ра­то­ры от­ка­за­лись от своих при­тя­за­ний на власть в Ита­лии, и, на­чи­ная с этого года, Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия стала на­зы­вать­ся Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия гер­ман­ской нации.

Оттон I Ве­ли­кий

Рис. 1. Оттон I Ве­ли­кий

Ква­зи­го­су­дар­ствен­ный ха­рак­тер этого об­ра­зо­ва­ния виден из того, что в со­став Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии вхо­ди­ло сразу 4 ко­ро­лев­ства: Гер­ма­ния, Ита­лия, Бур­гун­дия и Чехия. При­ня­то счи­тать, что во время Сред­них веков в со­став Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии вхо­ди­ло не менее 300 го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний, боль­шин­ство из ко­то­рых рас­по­ла­га­лись на тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Гер­ма­нии.

Им­пе­ра­тор­ская власть Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии силь­но от­ли­ча­лась от вла­сти пра­ви­те­лей дру­гих го­су­дарств. Им­пе­ра­тор не по­лу­чал власть по на­след­ству, как это про­ис­хо­ди­ло в дру­гих мо­нар­хи­ях, а он из­би­рал­ся на трон кур­фюр­ста­ми или кня­зья­ми-вы­бор­щи­ка­ми. Кур­фюрст – это пра­ви­тель одной из тер­ри­то­рий сред­не­ве­ко­вой Гер­ма­нии, имев­ший право участ­во­вать в вы­бо­рах им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. В про­цес­се вы­бо­ра им­пе­ра­то­ра при­ни­ма­ли уча­стие пра­ви­те­ли Бо­ге­мии, Рейн­ских зе­мель, Сак­со­нии и Бран­ден­бур­га, а также ар­хи­епи­ско­пы Кёль­на, Майн­ца и Трира.

Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия по­зи­ци­о­ни­ро­ва­ла себя как пра­во­пре­ем­ни­ца не толь­ко Рим­ской им­пе­рии, пре­кра­тив­шей свое су­ще­ство­ва­нии еще в 476 году, но и дер­жа­вы Карла Ве­ли­ко­го. Карл Ве­ли­кий в 800 году был офи­ци­аль­но ко­ро­но­ван в Риме как им­пе­ра­тор. Даже после того, как его го­су­дар­ство рас­па­лось, а ди­на­стия Ка­ро­лин­гов пре­сек­лась, пре­тен­зии на об­ще­ев­ро­пей­ское прав­ле­ние Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия со­хра­ни­ла. С 919 года у вла­сти в Гер­ма­нии на­хо­ди­лась Сак­сон­ская ди­на­стия. Сак­сон­ский гер­цог Ген­рих Пти­це­лов (рис. 2) в 919 году был из­бран Гер­ман­ским ко­ро­лем. Он со­хра­нял свою власть до 936 года. Это еще не был мо­мент со­зда­ния Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии, но в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни имен­но Ген­ри­ху Пти­це­ло­ву Гер­ма­ния обя­за­на тем, что в этом ре­ги­оне на­ча­лись объ­еди­ни­тель­ные про­цес­сы.

Ген­рих Пти­це­лов

Рис. 2. Ген­рих Пти­це­лов

Объ­еди­ни­те­лем стра­ны и пер­вым им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии стал Оттон I (936 – 973 гг.). Он со­зда­вал го­су­дар­ство в про­цес­се про­ти­во­дей­ствия мно­го­чис­лен­ным фе­о­даль­ным вла­сти­те­лям раз­ных ча­стей Гер­ма­нии. Гер­цо­ги ме­ша­ли ему и его по­том­кам объ­еди­нять стра­ну. В своей по­ли­ти­ке объ­еди­не­ния Оттон I опи­рал­ся на цер­ковь. Это поз­во­ли­ло ему до­воль­но быст­ро объ­еди­нить тер­ри­то­рии под своим кон­тро­лем, но это по­ро­ди­ло мно­го­чис­лен­ные про­бле­мы, ко­то­рые будут воз­ни­кать между им­пе­ра­то­ра­ми Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии и ру­ко­вод­ством Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви прак­ти­че­ски на про­тя­же­нии всего пе­ри­о­да су­ще­ство­ва­ния Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии.

Оттон I решил укре­пить свою власть бла­го­да­ря по­хо­ду в Ита­лию в 951 году. Он был ко­ро­но­ван в Павии же­лез­ной ко­ро­ной Лан­го­бар­дов (рис.3). Эта ко­ро­на счи­та­лась сим­во­лом пра­во­пре­ем­ства между Рим­ской им­пе­ри­ей и более позд­ни­ми пра­ви­те­ля­ми. Имен­но такая ко­ро­на­ция по­слу­жи­ла одним из глав­ных усло­вий того, что власть От­то­на I и воз­глав­ля­е­мо­го им го­су­дар­ства рас­про­стра­ни­лась на столь зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии.

Ко­ро­на Лан­го­бар­дов

Рис. 3. Ко­ро­на Лан­го­бар­дов

Уже при От­тоне I на­чи­на­ют­ся кон­флик­ты между свет­ской зна­тью и ари­сто­кра­ти­ей Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви. Когда в 962 году Оттон I взял Рим, папа Иоанн XII ко­ро­но­вал его им­пе­ра­тор­ской ко­ро­ной. Имен­но 962 год счи­та­ет­ся датой со­зда­ния Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии (рис. 4). Но между Иоан­ном XII и От­то­ном I воз­ник се­рьез­ный кон­фликт и папа Рим­ский был низ­ло­жен. На­чи­ная с этого мо­мен­та и на про­тя­же­нии всего XI века, между им­пе­ра­то­ра­ми Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии и Рим­ски­ми па­па­ми стала ве­стись ак­тив­ная борь­ба за власть.

Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия, X век

Рис. 4. Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия, X век

 Конфликт императоров Священной Римской империи с католической церковью

Оттон I и его по­том­ки стали опи­рать­ся на мел­кое дво­рян­ство. Круп­ное дво­рян­ство пред­став­ля­ло для им­пе­ра­то­ров се­рьез­ную угро­зу, они были го­то­вы любую слож­ную си­ту­а­цию ис­тол­ко­вать в свою поль­зу, по­пы­тать­ся сверг­нуть власть и еди­но­го гер­ман­ско­го пра­ви­те­ля. Рим­ская ка­то­ли­че­ская цер­ковь в этом слу­чае вы­сту­па­ла не на сто­роне им­пе­ра­то­ра, счи­тая, что имен­но им­пе­ра­то­ры ока­зы­ва­ют се­рьез­ное нега­тив­ное вли­я­ние на по­зи­цию церк­ви по мно­гим во­про­сам. Эта борь­ба про­дол­жа­лась долго и шла с пе­ре­мен­ным успе­хом. Толь­ко в 1059 году, когда у вла­сти на­хо­ди­лась Фран­кон­ская ди­на­стия, Рим­ские папы смог­ли выйти из-под им­пе­ра­тор­ско­го кон­тро­ля. Если рань­ше им­пе­ра­тор имел воз­мож­ность ак­тив­но вли­ять на про­цесс вы­бо­ров папы, то, на­чи­ная с 1059 года, Рим­ский папа офи­ци­аль­но из­би­ра­ет­ся кол­ле­ги­ей кар­ди­на­лов. Папа Рим­ский мог от­кро­вен­но за­явить перед свет­ски­ми лю­дь­ми, что раз они его не вы­би­ра­ли, то про­во­дить их по­ли­ти­ку он вовсе не обя­зан.

То, что папе Рим­ско­му уда­лось из­ме­нить по­ря­док вы­бо­ров рим­ско­го пер­во­свя­щен­ни­ка, было обу­слов­ле­но тем, что им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии на тот мо­мент был Ген­рих IV, ко­то­ро­му еще не ис­пол­ни­лось и 9 лет. Ре­бе­нок никак не мог со­про­тив­лять­ся папе Рим­ско­му, но когда он вырос, то по­пы­тал­ся из­ме­нить си­ту­а­цию в свою поль­зу. В 1075 году в го­ро­де Ворм­се про­шел съезд немец­ких епи­ско­пов, ко­то­рый при­нял ре­ше­ние о низ­ло­же­нии папы Рим­ско­го Гри­го­рия VII. Вне вся­ко­го со­мне­ния, это ре­ше­ние было про­дик­то­ва­но им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии.

После того, как вой­ска Ген­ри­ха IV окру­жи­ли Рим, рим­ский папа при­звал к себе на по­мощь нор­ман­нов, ко­то­рые в это время имели соб­ствен­ное го­су­дар­ство в южной части Ита­лии. Но даже по­мощь нор­ман­нов папу Рим­ско­го не спас­ла. Гри­го­рий VII вы­нуж­ден был сна­ча­ла укрыть­ся в замке Свя­то­го ан­ге­ла, а затем бе­жать из го­ро­да.

Кон­фликт между Рим­ской ка­то­ли­че­ской цер­ко­вью и гер­ман­ски­ми им­пе­ра­то­ра­ми про­дол­жал­ся и далее. Даже после смер­ти Гри­го­рия VII воз­ни­ка­ли мно­го­чис­лен­ные по­доб­ные си­ту­а­ции. Неко­то­рые из­ме­не­ния про­изо­шли толь­ко во время прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Ген­ри­ха V, ко­то­рый на­хо­дил­ся у вла­сти с 1106 по 1125 год. Ему уда­лось за­клю­чить до­го­вор с папой Рим­ским – Пас­ха­ли­ем II до­го­вор «о бед­ной церк­ви». По этому до­го­во­ру цер­ковь не долж­на была стя­жать бо­гатств, фор­маль­но, от­но­ше­ния между им­пе­ра­то­ром и папой Рим­ским были уре­гу­ли­ро­ва­ны. Но этот до­го­вор вы­звал него­до­ва­ние со сто­ро­ны идео­ло­гов Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви. Они счи­та­ли, что папа Рим­ский по­сту­пил непра­виль­но и «огра­бил цер­ковь». В ко­неч­ном итоге кон­фликт немно­го угас толь­ко в 1122 году. В этом году был под­пи­сан Вормс­ский кон­кор­дат. Был решен во­прос об ин­ве­сти­ту­ре, то есть о про­це­ду­ре на­зна­че­ния на долж­ность епи­ско­пов Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви. Спор между им­пе­ра­то­ра­ми и папой за­клю­чал­ся в том, что им­пе­ра­то­ры счи­та­ли, что они имеют право на­зна­чать епи­ско­пов, тогда как папы Рим­ские не могли сми­рить­ся с по­те­рей своей вла­сти. Ворм­ский кон­кор­дат был по­ло­вин­ча­тым ре­ше­ни­ем с обеих сто­рон: папа Рим­ский давал епи­ско­пу свое коль­цо и посох, то есть он под­чер­ки­вал пра­во­пре­ем­ство епи­ско­пов Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви, а им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии предо­став­лял им землю, таким об­ра­зом, иму­ще­ствен­ные от­но­ше­ния за­ви­се­ли все­це­ло от им­пе­ра­то­ра.

 Эпоха правления династии Штауфенов

В эпоху прав­ле­ния сле­ду­ю­щей им­пе­ра­тор­ской ди­на­стии Шта­у­фе­нов Рим­ские папы не все­гда всту­па­ли в от­кры­тый кон­фликт с им­пе­ра­то­ра­ми Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии, но зато часто под­дер­жи­ва­ли вра­гов им­пе­ра­то­ров. Хо­ро­шо это про­сле­жи­ва­ет­ся на прав­ле­нии Фри­дри­ха I Бар­ба­рос­са (1152 – 1190 гг.) (рис. 5). В целях укреп­ле­ния своей вла­сти, этот им­пе­ра­тор пред­при­нял целую серию по­хо­дов в Ита­лию. Там он по­лу­чил не толь­ко отпор со сто­ро­ны ита­льян­ских го­ро­дов, но и со сто­ро­ны Рим­ско­го папы, ко­то­рый очень ак­тив­но под­дер­жи­вал се­ве­ро-ита­льян­ские го­ро­да. Ре­зуль­та­том всех этих кон­флик­тов стало то, что Фри­дрих Бар­ба­рос­са был от­лу­чен от церк­ви. Для того, чтобы вер­нуть себе рас­по­ло­же­ние папы, и не ли­шить­ся своей вла­сти, он был вы­нуж­ден пойти на уни­зи­тель­ный шаг: на па­пер­ти со­бо­ра Свя­то­го Марка в Ве­не­ции в 1177 году Фри­дрих Бар­ба­рос­са был вы­нуж­ден по­це­ло­вать пап­скую туфлю и вы­пол­нить роль че­ло­ве­ка, ко­то­рый водит его ло­шадь в по­во­ду во время тор­же­ствен­но­го вы­ез­да папы Рим­ско­го из со­бо­ра. Это вер­ну­ло ему при­над­леж­ность к Рим­ской ка­то­ли­че­ской церк­ви, но уни­же­ние было слиш­ком ве­ли­ко.

Фри­дрих I Бар­ба­рос­са

Рис. 5. Фри­дрих I Бар­ба­рос­са

В 1180 году про­изо­шло со­бы­тие, пред­опре­де­лив­шее бу­ду­щий рас­пад Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Со­сто­ял­ся суд над одним из оп­по­нен­тов им­пе­ра­то­ра, и ре­ше­ние суда за­клю­ча­лось в том, что им­пе­ра­тор не имеет права оста­вить себе те земли, ко­то­рые он изъял у мя­теж­ни­ка во время его вы­ступ­ле­ния. В ре­зуль­та­те им­пе­ра­тор ли­шил­ся права со­би­рать земли под своим на­ча­лом. Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия очень быст­ро пре­вра­ща­ет­ся в го­су­дар­ство лос­кут­ное и воз­ник­ла опас­ность в том, что  жи­те­ли этих зе­мель могли объ­явить о том, что они им­пе­ра­то­ру боль­ше не под­чи­ня­ют­ся.

Свои плоды это при­нес­ло во время прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Фри­дри­ха II Шта­у­фе­на (1212 – 1250 гг.) (рис. 6). Он вы­нуж­ден был во всем по­та­кать своим кня­зьям. Он от­ка­зал­ся от тра­ди­ци­он­ных им­пе­ра­тор­ских прав стро­ить кре­по­сти, го­ро­да и че­ка­нить соб­ствен­ную мо­не­ту, если это на­но­си­ло ущерб ин­те­ре­сам фе­о­даль­ных вла­сти­те­лей раз­ных рай­о­нов Гер­ма­нии. С одной сто­ро­ны, это долж­но было осла­бить го­су­дар­ство, а с дру­гой, при­ве­сти к тому, что папа Рим­ский от­ка­зал­ся от своих пре­тен­зий на право вли­ять на им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Но этого не про­изо­шло. Папа Рим­ский все равно под­дер­жи­вал го­ро­да, ко­то­рые оста­ва­лись про­тив­ни­ка­ми гер­ман­ско­го им­пе­ра­то­ра, а им­пе­ра­тор Фри­дрих II ока­зал­ся от­лу­чен от церк­ви.

Фри­дрих II Шта­у­фен

Рис. 6. Фри­дрих II Шта­у­фен

 Упадок Священной Римской империи

В 1273 году про­изо­шло важ­ней­шее со­бы­тие в ис­то­рии Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Чет­ве­ро из семи кур­фюр­стов (ко­то­рые из­би­ра­ли им­пе­ра­то­ра) воз­ве­ли в им­пе­ра­тор­ское до­сто­ин­ство Ру­доль­фа Габс­бур­га. Он вел ак­тив­ную по­ли­ти­ку, он стал вести войну с теми кур­фюр­ста­ми, ко­то­рые его не под­дер­жа­ли, и в ре­зуль­та­те при­со­еди­нил до­воль­но боль­шие тер­ри­то­рии. На­при­мер, он при­со­еди­нил Ав­стрию, тер­ри­то­рию Ка­рин­тии, тер­ри­то­рию Кра­и­ны. В ре­зуль­та­те этого воз­ник­ла не толь­ко ди­на­стия Габс­бур­гов, но и те тер­ри­то­рии, из ко­то­рых впо­след­ствии по­явят­ся вла­де­ния дома Габс­бур­гов, чуть позже это будет Ав­стрий­ская им­пе­рия, а еще чуть позже – Ав­ст­ро-Вен­грия.

Тогда же были за­ло­же­ны ос­но­вы об­ра­зо­ва­ния еще од­но­го ев­ро­пей­ско­го го­су­дар­ства – Швей­ца­рии. Пре­тен­зии Габс­бур­гов на власть над всей тер­ри­то­ри­ей Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии вы­зы­ва­ли недо­воль­ства во мно­гих ре­ги­о­нах, но имен­но в Швей­ца­рии на­ча­лись в ре­зуль­та­те этого объ­еди­ни­тель­ные про­цес­сы. В 1291 году три швей­цар­ских кан­то­на Швиц, Урий и Ун­тер­валь­ден объ­яви­ли о сли­я­нии и сов­мест­ных дей­стви­ях про­тив ад­ми­ни­стра­ции Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. После того, как к этому союзу в се­ре­дине XIV века при­со­еди­ни­лись Цюрих и Берн, воз­ник­ло то объ­еди­не­ние, ко­то­рые мы име­ну­ем Швей­цар­ской кон­фе­де­ра­ци­ей.

Ослаб­ле­ние Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии про­дол­жа­лось и далее. По­пыт­ки ста­би­ли­за­ции си­ту­а­ции пред­при­нял им­пе­ра­тор Карл IV (1347 – 1378 гг.) (рис. 7), од­но­вре­мен­но он за­ни­мал трон ко­ро­ля Чехии. Ему при­над­ле­жа­ла идея со­зда­ния пра­во­во­го па­мят­ни­ка, ко­то­рый поз­во­лил бы объ­еди­нить уси­лия им­пе­ра­то­ров для того, чтобы за­кре­пить си­ту­а­цию в стране. Этот пра­во­вой па­мят­ник по­лу­чил на­зва­ние «Зо­ло­тая булла». С одной сто­ро­ны, им­пе­ра­тор от­да­вал свои пол­но­мо­чия кня­зьям и ду­хов­ным ли­де­рам, а с дру­гой сто­ро­ны, те­перь это было за­пи­са­но офи­ци­аль­но, и Зо­ло­тая булла была при­зва­на со­хра­нять си­ту­а­цию, ко­то­рая была в Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии, ста­биль­ной.

Ко­роль Чехии и им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии Карл IV

Рис. 7. Ко­роль Чехии и им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии Карл IV

На про­тя­же­нии всей вто­рой по­ло­ви­ны XIV и XV века цен­тро­стре­ми­тель­ные тен­ден­ции в Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии были неве­ли­ки. Уси­ли­ва­ю­щи­е­ся гер­ман­ские го­ро­да, тре­бо­ва­ли себе до­пол­ни­тель­ных пол­но­мо­чий, в это время воз­ни­ка­ет Ган­зей­ский союз го­ро­дов. Го­ро­да, ко­то­рые вхо­ди­ли в этот союз, не вы­сту­па­ли про­тив Рим­ско­го им­пе­ра­то­ра, но в то же время, Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия ли­ша­лась тех эко­но­ми­че­ских ры­ча­гов, ко­то­рые у нее до этого мо­мен­та были.

Про­дол­жа­лись кон­флик­ты с па­па­ми и в рам­ках этих кон­флик­тов бы­ва­ли ин­тер­дик­ты – слу­чаи от­лу­че­ния от церк­ви. Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия про­дол­жа­ла свое су­ще­ство­ва­ние уже не как еди­ное го­су­дар­ство, а как кон­гло­ме­рат самых раз­ных ма­ло­свя­зан­ных друг с дру­гом го­су­дар­ствен­ных об­ра­зо­ва­ний.

В эпоху прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Фри­дри­ха III (1440 – 1493 гг.) (рис. 8) Свя­щен­ная Рим­ская им­пе­рия ока­за­лась на грани рас­па­да. Она по­те­ря­ла огром­ные тер­ри­то­рии и по­сто­ян­но на­хо­ди­лась в кон­флик­те с со­сед­ни­ми го­су­дар­ства­ми, ко­то­рые хо­те­ли уве­ли­чить свои земли за счет рас­па­да­ю­щей­ся Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Ис­то­ри­ки счи­та­ют, что толь­ко кри­зис в Бур­гун­дии и Вен­грии не поз­во­лил Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии за­кон­чить свое су­ще­ство­ва­нии еще тогда, в XV веке. Пре­ем­ни­ки Фри­дри­ха III по­ни­ма­ли, что необ­хо­дим новый до­пол­ни­тель­ный фак­тор, ко­то­рый будет свя­зы­вать все гер­ман­ские земли и по­слу­жит укреп­ле­нию Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. В самом на­ча­ле XVI века таким фак­то­ром стал про­те­стан­тизм. С этого на­ча­лась Ре­фор­ма­ция, ко­то­рая сыг­ра­ла такую боль­шую роль в ис­то­рии Ев­ро­пы XVI века.

Фри­дрих III

Рис. 8. Фри­дрих III

Последнее изменение: Понедельник, 14 Май 2018, 13:39