Речь Посполитая и «восточный вопрос» в европейской политике XVI–XVII вв

Речь Поспо­ли­тая

Рис. 1. Речь Поспо­ли­тая

В от­ли­чие от дру­гих за­пад­ных и во­сточ­но­ев­ро­пей­ских стран, Поль­ша в XVI–XVII вв. не пре­вра­ти­лась в цен­тра­ли­зо­ван­ное аб­со­лю­тист­ское го­су­дар­ство, а оста­ва­лась сей­мо­вой мо­нар­хи­ей со сла­бой ко­ро­лев­ской вла­стью во главе, пре­ро­га­ти­вы ко­то­рой все более огра­ни­чи­ва­лись в угоду маг­на­там и шлях­те. Офор­мив­ша­я­ся в на­ча­ле XVI в. со­слов­ная мо­нар­хия в Поль­ше ни в какой сте­пе­ни не спо­соб­ство­ва­ла по­ли­ти­че­ско­му спло­че­нию го­су­дар­ства, а, на­о­бо­рот, укреп­ля­ла цен­тро­беж­ные тен­ден­ции в нем. В 1505 г. шлях­та до­би­лась из­да­ния Ра­дом­ской кон­сти­ту­ции, на­чи­нав­шей­ся сло­ва­ми: «Ни­ка­ких но­во­вве­де­ний» (Nihil novi). Те­перь новые за­ко­ны могли из­да­вать­ся лишь с со­гла­сия обеих палат валь­но­го (об­ще­го) сейма, выс­ше­го за­ко­но­да­тель­но­го ор­га­на в го­су­дар­стве, огра­ни­чив­ше­го ко­ро­лев­скую власть в поль­зу фе­о­да­лов. Ниж­няя па­ла­та валь­но­го сейма — по­соль­ская изба — со­сто­я­ла из пред­ста­ви­те­лей шлях­ты (зем­ских по­слов), из­би­рав­ших­ся на сей­ми­ках. Верх­ней па­ла­той был сенат.

В 1572 г. умер Си­гиз­мунд II Ав­густ. С ним пре­кра­ти­лась ди­на­стия Ягел­ло­нов. Если до из­бра­ния но­во­го ко­ро­ля было чисто фор­маль­ным актом, то с тех пор оно при­об­ре­ло дру­гой ха­рак­тер — ко­ро­ля вы­би­ра­ли го­ло­со­ва­ни­ем палат сейма. Пер­вым вы­бор­ным ко­ро­лем стал Ген­рих Валуа (1573–1574 гг.). Через несколь­ко ме­ся­цев он вер­нул­ся во Фран­цию Ген­ри­хом III. С его име­нем свя­за­но под­пи­са­ние «Ген­ри­ха ар­ти­ку­лов». По этому до­ку­мен­ту ко­роль не имел права на­зна­чать сво­е­го пре­ем­ни­ка, утвер­ждать или от­ме­нять по­ста­нов­ле­ния сей­мов, объ­яв­лять войну, за­клю­чать мир, со­зы­вать опол­че­ние. В слу­чае на­ру­ше­ния ко­ро­лем этих усло­вий маг­на­ты и шлях­та имели право под­нять про­тив него вос­ста­ние и ли­шить его вла­сти. Вы­пол­нять эти усло­вия был обя­зан и новый ко­роль Сте­фан Ба­то­рий (1576–1586 гг.). Он сумел вер­нуть ав­то­ри­тет вла­сти ко­ро­ля, но усло­вия, под­пи­сан­ные Ген­ри­хом, дол­жен был вы­пол­нять. В 1587 г. ко­ро­лем был из­бран Си­гиз­мунд III (1587–1632 гг.). В Поль­ше новый ко­роль вел борь­бу с про­те­стан­та­ми, а за ее пре­де­ла­ми вел чрез­вы­чай­но ак­тив­ную внеш­нюю по­ли­ти­ку, сумев во­влечь стра­ну во все войны и споры, про­ис­хо­див­шие в то время.

Поль­ское го­су­дар­ство по­сто­ян­но пы­та­лось рас­ши­рить свои гра­ни­цы в во­сточ­ном на­прав­ле­нии. Де­я­тель­ность ко­ро­лей, на­прав­лен­ная на при­со­еди­не­ние к поль­ским зем­лям новых тер­ри­то­рий, на­хо­ди­ла под­держ­ку всего на­се­ле­ния. На этой почве на на­ча­ле XVI в. стали вы­зре­вать усло­вия для тес­но­го союза между Поль­ским ко­ро­лев­ством и Ве­ли­ким кня­же­ством Ли­тов­ским. Уния была под­пи­са­на 1 июля 1569 г. в Люб­лине. Об­ра­зо­вы­ва­лась еди­ное го­су­дар­ство Речь Поспо­ли­тая (рес­пуб­ли­ка) с еди­ным вы­бор­ным ко­ро­лем, сей­мом, мо­не­той. Уния спо­соб­ство­ва­ла уси­ле­нию поль­ской экс­пан­сии на укра­ин­ские и бе­ло­рус­ские земли. На этих тер­ри­то­рии ак­тив­но на­саж­дал­ся ка­то­ли­цизм.

Ян Ма­тей­ко, «Люб­лин­ская уния»

Рис. 2. Ян Ма­тей­ко, «Люб­лин­ская уния»

После за­клю­че­ния унии Поль­ша вме­ша­лась в Ли­вон­скую войну (1558–1583 гг.), в ко­то­рой Литва вы­сту­па­ла на сто­роне Ли­вон­ско­го ор­де­на. Ко­роль Сте­фан Ба­то­рий сумел на­не­сти ощу­ти­мые удары вой­ску Ивана Гроз­но­го. В 1579 г. поль­ская армия овла­де­ла По­лоц­ком и на­ча­ла осаду Пс­ко­ва. В 1582 г. Сте­фан Ба­то­рий под­пи­сал со­гла­ше­ние с Мос­ков­ским го­су­дар­ством, по усло­ви­ям ко­то­ро­го она долж­на оста­вить Ли­во­нию. Это со­гла­ше­ние было зна­чи­тель­ным успе­хом. Поль­ша оста­но­ви­ла про­дви­же­ние Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства, не поз­во­лив ей овла­деть зем­ля­ми Ли­вон­ско­го ор­де­на.

Од­на­ко вско­ре Поль­ше при­ш­лось вести войну за Ли­во­нию со Шве­ци­ей. Эта война про­дол­жа­лась с пе­ре­ры­ва­ми с 1600 до 1635 г. В ре­зуль­та­те войны Рига с Ли­ф­лян­ди­ей ото­шли к Шве­ции, а Кур­лян­дия оста­лась под вла­стью Речи Поспо­ли­той.

В конце XVI в. — на­ча­ле XVII в. обост­ри­лись от­но­ше­ния между Поль­шей и Осман­ской им­пе­ри­ей. В 1620 г. ту­рец­ко-та­тар­ские вой­ска вы­сту­пи­ли про­тив Поль­ши. Ту­рец­кая армия вторг­лась в Мол­да­вию и Ва­ла­хию. На Поль­шу на­сту­па­ла 260-ты­сяч­ная ту­рец­ко-та­тар­ская армия под пред­во­ди­тель­ством сул­та­на Осма­на II. В 1621 г. обе армии — ту­рец­кая и поль­ская — встре­ти­лись у го­ро­да Хо­ти­на. Одер­жав по­бе­ду, Поль­ша смог­ла оста­но­вить на­ступ­ле­ние Осман­ской им­пе­рии. Пе­ри­о­ди­че­ские вос­ста­ния конца ХVI в. — на­ча­ла ХVII в. вы­ли­лись в на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­ную войну укра­ин­ско­го на­ро­да под пред­во­ди­тель­ством Б. Хмель­ниц­ко­го. Кро­ва­вая война, ко­то­рая ве­лась с пе­ре­мен­ным успе­хом, крайне ис­то­щи­ла обе сто­ро­ны. На­ко­нец в 1654 г. к этому кон­флик­ту под­клю­чи­лась Мос­ков­ское го­су­дар­ство. В 1655 г. про­тив Поль­ши на­чи­на­ет войну Шве­ция, ко­то­рая фак­ти­че­ски овла­де­ва­ет соб­ствен­но поль­ски­ми зем­ля­ми. В такой слож­ной си­ту­а­ции по­ля­ки су­ме­ли на­не­сти по­ра­же­ния Шве­ции и за­клю­чить мир, по­те­ряв лишь вас­саль­ное Прус­ское кня­же­ство (1660 г.), после дли­тель­ной борь­бы найти общий язык с Рос­си­ей, по­де­лив укра­ин­ские земли по­по­лам (Ан­дру­сов­ское пе­ре­ми­рие 1667 г. и «Веч­ный мир» 1683 г.), сдер­жать оче­ред­ную ту­рец­кую агрес­сию, от­ку­пив­шись ча­стя­ми По­до­лья и Пра­во­бе­реж­ной Укра­и­ны. Эти войны до­ро­го сто­и­ли Речи Поспо­ли­той — на­се­ле­ние стра­ны со­кра­ти­лось с 4,5 до 1,8 млн че­ло­век.

Ре­ша­ю­щую роль в борь­бе по­ля­ков сыг­ра­ла шлях­та, ко­то­рая еще боль­ше укре­пи­ла свое по­ло­же­ние. С 1652 г. в поль­ском сейме был уста­нов­лен по­ря­док «Сво­бод­но­го вето», со­глас­но ко­то­ро­му все ре­ше­ния сейма долж­ны при­ни­мать­ся еди­но­глас­но. По­след­няя яркая по­ло­са в ис­то­рии Речи Поспо­ли­той при­хо­дит­ся на время прав­ле­ния ко­ро­ля Яна Со­бес­ко­го. Еще бу­дучи гет­ма­ном (глав­но­ко­ман­ду­ю­щим армии), он нанес оче­ред­ное по­ра­же­ние тур­кам на По­до­лии и в 1683 г. спас Вену от по­след­ней ту­рец­кой осады. Тем самым окон­ча­тель­но оста­нов­ле­на ту­рец­кая агрес­сия в Ев­ро­пе и вос­ста­нов­ле­ны южные гра­ни­цы Поль­ши (1699 г.).

Од­на­ко уже в на­ча­ле ХVIII в. Поль­ша ока­за­лась в за­ви­си­мо­сти от со­сед­них го­су­дарств и пе­ре­ста­ла су­ще­ство­вать как са­мо­сто­я­тель­ное го­су­дар­ство — ее тер­ри­то­рия была пе­ре­де­ле­на между Рос­си­ей, Ав­стри­ей и Прус­си­ей.

XVI в. был вре­ме­нем круп­ней­шей во­ен­ной и по­ли­ти­че­ской мощи Осман­ской им­пе­рии. В пер­вой по­ло­вине XVI в. она при­со­еди­ни­ла к своим вла­де­ни­ям зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии на Ближ­нем Во­сто­ке и в Се­вер­ной Аф­ри­ке. Осу­ществ­ле­но это было сул­та­ном Се­ли­мом I (1512–1520 гг.). В по­бе­до­нос­ной войне про­тив Ирана Селим I за­во­е­вал стра­ны За­кав­ка­зья. После этого начал за­во­е­ва­ние Сирии и Егип­та. При­со­еди­нив их земли к своей им­пе­рии, он про­воз­гла­сил себя ха­ли­фом — гла­вой всех му­суль­ман. Сво­е­му сыну Су­лей­ма­ну I он за­ве­щал объ­еди­нить за­во­е­ван­ные земли и сде­лать их неотъ­ем­ле­мой ча­стью им­пе­рии.

Пе­ри­о­дом наи­выс­ше­го рас­цве­та Осман­ской им­пе­рии счи­та­ют прав­ле­ния Су­лей­ма­на I Ве­ли­ко­леп­но­го (1520–1566 гг.).

Су­лей­ман Ве­ли­ко­леп­ный

Рис. 3. Су­лей­ман Ве­ли­ко­леп­ный

Одним из глав­ных на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти Су­лей­ма­на I стали войны с целью под­чи­не­ния стран Ближ­не­го Во­сто­ка, Во­сточ­ной Ев­ро­пы и по­бе­ре­жья Сре­ди­зем­но­го моря. Су­лей­ман I про­сла­вил­ся еще и тем, что со­здал ве­ли­кий флот. Ту­рец­кие ко­раб­ли в XVI в. пла­ва­ли по всем морям и оке­а­нам, до­сти­гая даже бе­ре­гов Индии. Во вре­ме­на прав­ле­ния Су­лей­ма­на I Ве­ли­ко­леп­но­го тур­ки-осма­ны про­ник­ли в Цен­траль­ную Ев­ро­пу. Одной из пер­вых его побед стало взя­тие Бел­гра­да — го­ро­да, ко­то­рый в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни сдер­жи­вал про­дви­же­ние турок в Ев­ро­пу. После этого ту­рец­кие вой­ска дви­ну­лись в Вен­грию, где в битве под Мо­га­чем (1526 г.) раз­гро­ми­ли чеш­ско-вен­гер­ское вой­ско. Во время битвы погиб мо­ло­дой вен­гер­ский ко­роль. После этой по­бе­ды ту­рец­кое вой­ско опу­сто­ши­ло стра­ну. Вен­грия была по­де­ле­на между Ав­стрий­ской и Осман­ской им­пе­ри­я­ми.

Осман­ская им­пе­рия

Рис. 4. Осман­ская им­пе­рия

 В 1529 г. Су­лей­ман I окру­жил сто­ли­цу Ав­стрии Вену. Его вой­ско в де­сять раз пре­вы­ша­ло силы за­щит­ни­ков. Над Ев­ро­пой на­вис­ла угро­за на­ше­ствия, ко­то­ро­го она не знала от вре­мен гун­нов. Од­на­ко Вена вы­сто­я­ла бла­го­да­ря по­мо­щи поль­ско­го ко­ро­ля, в вой­ске ко­то­ро­го были и укра­ин­ские ка­за­ки. После по­ра­же­ния под Веной осма­ны стали счи­тать Ав­стрию своим глав­ным вра­гом и в борь­бе про­тив нее при­ме­ня­ли любые сред­ства — от ди­пло­ма­ти­че­ских до во­ен­ных. Так, Осман­ская им­пе­рия за­клю­чи­ла союз с Фран­ци­ей про­тив ав­стрий­ских Габс­бур­гов. Этот союз по­ка­зал, что осма­ны стали ин­стру­мен­том в ев­ро­пей­ской борь­бе, а не угро­зой для Ев­ро­пы. На­ко­нец, о том, что они уже не пред­став­ля­ли ре­аль­ной угро­зы для Ев­ро­пы, сви­де­тель­ство­ва­ли по­ра­же­ние ту­рец­ко­го флота в битве при Ле­пан­то (1571 г.) и неуда­чи в вой­нах про­тив Ве­не­ции, Ав­стрии и Поль­ши.

В ре­зуль­та­те во­ен­ных по­ра­же­ний со­кра­ти­лось по­ступ­ле­ние до­бы­чи, дани с за­хва­чен­ных зе­мель, рабов. Ту­рец­кое пра­ви­тель­ство уве­ли­чи­ло на­ло­ги с на­се­ле­ния им­пе­рии. В ответ на это в 1591–1628 гг. по стране про­ка­ти­лась волна кре­стьян­ских вос­ста­ний. Кри­зис им­пе­рии стал все­объ­ем­лю­щим. Тур­ция зна­чи­тель­но осла­б­ла и по срав­не­нию с ее глав­ны­ми про­тив­ни­ка­ми — стра­на­ми Во­сточ­ной и Цен­траль­ной Ев­ро­пы.

Самым боль­шим по­ра­же­ни­ем осма­нов в ХVII в. стал поход сул­та­на Мо­хам­ме­да IV со 100-ты­сяч­ной ар­ми­ей в Ав­стрию. По­пыт­ка за­хва­тить Вену после двух­ме­сяч­ной осады кон­чи­лась пол­ной ка­та­стро­фой: 12 сен­тяб­ря 1683 г. ту­рец­кую армию на­го­ло­ву раз­би­ли объ­еди­нен­ные силы по­ля­ков и укра­ин­ских ка­за­ков под ко­ман­до­ва­ни­ем поль­ско­го ко­ро­ля Яна Со­бес­ко­го. В конце XVII в. Осман­ская им­пе­рия еще со­хра­ня­ла огром­ные вла­де­ния на трех кон­ти­нен­тах, но по­те­ря их оста­ва­лась для ослаб­лен­ной им­пе­рии делом вре­ме­ни.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 13:22