Религиозные войны и укрепление монархии во Франции

В XVI в. Фран­ция стала одним из самых боль­ших цен­тра­ли­зо­ван­ных го­су­дарств За­пад­ной Ев­ро­пы с на­се­ле­ни­ем около 15 млн че­ло­век. По уров­ню раз­ви­тия она зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ла то­гдаш­нюю Ис­па­нию, но усту­па­ла Ан­глии и Ни­дер­лан­дам.

Наи­боль­ше­го мо­гу­ще­ства Фран­ция до­стиг­ла при прав­ле­нии Фран­цис­ка I (1515–1547 гг.). Вся власть в стране при­над­ле­жа­ла ко­ро­лю, ко­то­рый от­ка­зал­ся от со­зы­ва Ге­не­раль­ных шта­тов. Он окон­ча­тель­но под­чи­нил ка­то­ли­че­скую цер­ковь, до­го­во­рив­шись с папой рим­ским о праве ко­ро­ля на­зна­чать на долж­но­сти всех фран­цуз­ских епи­ско­пов. Его сына Ген­ри­ха II стали име­но­вать «Ваше Ве­ли­че­ство». Все более важ­ную роль играл ко­ро­лев­ский двор. В его пыш­ном це­ре­мо­ни­а­ле во­пло­ща­лось мо­гу­ще­ство ко­ро­лев­ской вла­сти. В XVI–XVII вв. зна­чи­тель­но вы­рос­ла чис­лен­ность фран­цуз­ской армии, уве­ли­чи­лись и во­ен­ные рас­хо­ды. Для их по­кры­тия росли раз­ме­ры преж­них на­ло­гов и вво­ди­лись новые. Управ­ля­ли слож­ным го­су­дар­ствен­ным ме­ха­низ­мом про­фес­си­о­наль­ные чи­нов­ни­ки, чис­лен­ность ко­то­рых по­сто­ян­но росла. Пу­стая казна часто за­став­ля­ла мо­нар­хов про­да­вать долж­но­сти, в том числе с пра­вом пе­ре­да­вать их по на­след­ству. Мно­гие долж­но­сти да­ва­ли право на дво­рян­ское зва­ние. По­сте­пен­но их по­ку­па­те­ли со­ста­ви­ли осо­бое «дво­рян­ство ман­тии», тра­ди­ци­он­ное дво­рян­ство име­но­ва­лось «дво­рян­ством шпаги». Ко­роль неко­то­рое время ми­рил­ся с ее рас­про­стра­не­ни­ем в стране, но потом начал пре­сле­до­ва­ния про­те­стан­тов. В 1540 г. во Фран­ции была вве­де­на ин­кви­зи­ция. На юге стра­ны утвер­ди­лась каль­ви­нист­ская цер­ковь, ее  по­сле­до­ва­те­лей стали на­зы­вать гу­ге­но­та­ми.

Пре­ем­ни­ком Фран­цис­ка I был его сын Ген­рих II (1547–1559 гг.), ко­то­рый рас­ши­рил гра­ни­цы стра­ны, в част­но­сти от­во­е­вал у Ан­глии порт Кале. Этот ко­роль неле­по погиб во время од­но­го из тур­ни­ров.

В 1562 г. ка­то­ли­ки устро­и­ли резню гу­ге­но­тов, те пред­при­ня­ли от­вет­ные дей­ствия. На­ча­лись ре­ли­ги­оз­ные войны. В 1572 г., ка­за­лось, про­изо­шло при­ми­ре­ние. Вождь гу­ге­но­тов гер­цог На­варр­ский со­че­тал­ся бра­ком с сест­рой ко­ро­ля Карла IX Мар­га­ри­той Валуа. И тут Гизы на­нес­ли же­сто­кий удар, ор­га­ни­зо­вав мас­со­вое убий­ство гу­ге­но­тов. Оно на­ча­лось в Па­ри­же в ночь на празд­ник свя­то­го Вар­фо­ло­мея и вошло в ис­то­рию как Вар­фо­ло­ме­ев­ская ночь. В ответ гу­ге­но­ты со­зда­ли на юге свое го­су­дар­ство, во главе ко­то­ро­го стал Ген­рих На­варр­ский.

Вар­фо­ло­ме­ев­ская ночь

Рис. 1. Вар­фо­ло­ме­ев­ская ночь

В ходе даль­ней­шей борь­бы фран­цуз­ская ко­ро­лев­ская ди­на­стия Валуа пре­сек­лась; бли­жай­шим на­след­ни­ком ока­зал­ся гу­ге­нот Ген­рих На­варр­ский. Он взо­шел на трон под име­нем Ген­ри­ха IV (1589–1610 гг.), по­ло­жив на­ча­ло прав­ле­нию ди­на­стии Бур­бо­нов. Он часто менял свои ре­ли­ги­оз­ные убеж­де­ния, но вско­ре убе­дил­ся, что ка­то­ли­цизм при­не­сет ему под­держ­ку боль­шин­ства фран­цу­зов. Решив, что «Париж стоит мессы», он вновь сме­нил веру, и сто­ли­ца при­ня­ла его сто­ро­ну.

В 1598 г. Ген­рих IV издал Нант­ский эдикт о ве­ро­тер­пи­мо­сти. Офи­ци­аль­ной ре­ли­ги­ей Фран­ции оста­вал­ся ка­то­ли­цизм, но гу­ге­но­ты урав­ни­ва­лись в пра­вах с ка­то­ли­ка­ми. Ген­ри­ху IV уда­лось вос­ста­но­вить эко­но­ми­ку стра­ны, укре­пить свою власть и меж­ду­на­род­ный пре­стиж Фран­ции. Од­на­ко в 1610 г. его жизнь обо­рвал кин­жал фа­на­тич­но­го ка­то­ли­ка.

Сле­ду­ю­щим фран­цуз­ским ко­ро­лем в де­вя­ти­лет­нем воз­расте стал сын Ген­ри­ха IV Лю­до­вик XIII (1610–1643 гг.). Неко­то­рое время стра­ной управ­ля­ла его мать Мар­га­ри­та Ме­ди­чи. В 1624–1642 гг. во главе пра­ви­тель­ства стоял кар­ди­нал Ри­ше­лье. Непре­взой­ден­ный ма­стер ин­три­ги, он удер­жи­вал свой пост до самой смер­ти. Он раз­ра­бо­тал про­грам­му дей­ствий, стре­мясь сде­лать Фран­цию мо­гу­ще­ствен­ной дер­жа­вой. Права и при­ви­ле­гии про­вин­ций или учре­жде­ний со­блю­да­лись лишь тогда, когда это не про­ти­во­ре­чи­ло ин­те­ре­сам мо­нар­хии. Про­тив­ни­ка­ми такой по­ли­ти­ки были гу­ге­но­ты. Ри­ше­лье дей­ство­вал ре­ши­тель­но: он от­во­е­вал у гу­ге­но­тов Ла-Ро­шель, лишил их по­ли­ти­че­ских прав. Под­лин­ным бед­стви­ем для Фран­ции были дуэли, кар­ди­нал из­да­вал эдик­ты про­тив ду­элей и же­сто­ко карал на­ру­ши­те­лей. Он ре­фор­ми­ро­вал фи­нан­сы, по­кро­ви­тель­ство­вал раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти и тор­гов­ли, по­ощ­рял за­хват ко­ло­ний. По его ини­ци­а­ти­ве на­ча­ла вы­хо­дить пер­вая фран­цуз­ская га­зе­та.

Кар­ди­нал Ри­ше­лье

Рис. 2. Кар­ди­нал Ри­ше­лье

Глав­ны­ми про­тив­ни­ка­ми Фран­ции в Ев­ро­пе были ис­пан­ские и ав­стрий­ские Габс­бур­ги. В ходе Трид­ца­ти­лет­ней войны (1618–1648 гг.) Фран­ция одо­ле­ла Ис­па­нию и стала самым мо­гу­ще­ствен­ным го­су­дар­ством в Ев­ро­пе.

После смер­ти Лю­до­ви­ка XIII на пре­стол взо­шел его пя­ти­лет­ний сын Лю­до­вик XIV(1643–1715 гг.). Ре­аль­ная власть пе­ре­ш­ла к ко­ро­ле­ве-ма­те­ри Анне Ав­стрий­ской и пер­во­му ми­ни­стру кар­ди­на­лу Ма­за­ри­ни, про­дол­жав­ше­му по­ли­ти­ку Ри­ше­лье. По­ло­же­ние Фран­ции, ра­зо­рен­ной Трид­ца­ти­лет­ней вой­ной, было неста­биль­ным. Вол­не­ния про­дол­жа­лись до 1653 г., их участ­ни­ки тре­бо­ва­ли огра­ни­чить рост на­ло­гов и пре­кра­тить зло­упо­треб­ле­ния вла­стей. Когда в 1661 г. Ма­за­ри­ни умер, 22-лет­ний Лю­до­вик XIV за­явил, что от­ныне сам будет пер­вым ми­ни­стром, и с тех пор не вы­пус­кал власть из своих рук.

Лю­до­вик XIV

Рис. 3. Лю­до­вик XIV

Он стре­мил­ся укре­пить един­ство стра­ны, упро­чить гла­вен­ство Фран­ции в Ев­ро­пе и рас­ши­рить ее гра­ни­цы. «Ко­роль-солн­це» — так на­зы­ва­ли его при­двор­ные льсте­цы — управ­лял стра­ной с по­мо­щью ко­ро­лев­ско­го со­ве­та, од­на­ко все ре­ше­ния при­ни­мал сам. Под­лин­ным во­пло­ще­ни­ем духа аб­со­лю­тиз­ма стала гран­ди­оз­ная ко­ро­лев­ская ре­зи­ден­ция в Вер­са­ле. Стро­и­тель­ство про­дол­жа­лось в те­че­ние несколь­ких де­ся­ти­ле­тий и обо­ш­лось казне в аст­ро­но­ми­че­скую сумму. На­ча­ло прав­ле­ния Лю­до­ви­ка XIV было от­ме­че­но нема­лы­ми успе­ха­ми. Ко­роль умел на­хо­дить спо­соб­ных и пре­дан­ных по­мощ­ни­ков. Среди них вы­де­лял­ся Коль­бер (1619–1683 гг.), в те­че­ние 20 лет ру­ко­во­див­ший фи­нан­са­ми и эко­но­ми­кой стра­ны. Он по­кро­ви­тель­ство­вал раз­ви­тию ма­ну­фак­тур, стро­и­тель­ству флота, со­зда­нию тор­го­вых ком­па­ний. Ему уда­лось ос­но­ва­тель­но по­пол­нить казну, од­на­ко дли­тель­ные и ра­зо­ри­тель­ные войны по­сто­ян­но ее опу­сто­ша­ли.

Вер­саль

Рис. 4. Вер­саль

Лю­до­вик ХIV же­сто­ко пре­сле­до­вал гу­ге­но­тов. В 1685 г. ко­роль от­ме­нил Нант­ский эдикт о ве­ро­тер­пи­мо­сти и за­пре­тил в стране про­те­стант­скую веру. Эко­но­ми­ка стра­ны силь­но по­стра­да­ла от мас­со­вой эми­гра­ции уме­лых ре­мес­лен­ни­ков и де­ло­вых людей.

В XVI–XVII вв. во Фран­ции утвер­ди­лась аб­со­лют­ная мо­нар­хия. Она опи­ра­лась на дво­рян­ство, но учи­ты­ва­ла и ин­те­ре­сы пред­при­ни­ма­тель­ских слоев. Пе­ре­жив тя­же­лые ис­пы­та­ния в годы ре­ли­ги­оз­ных войн, аб­со­лю­тизм уси­лил­ся при Ри­ше­лье и до­стиг сво­е­го рас­цве­та во время прав­ле­ния Лю­до­ви­ка XIV.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 12:53