Реформация и королевская власть в Англии XVI в.
На сегодняшнем занятии вы узнаете о так называемой королевской Реформации, которая привела к созданию в Англии собственной англиканской церкви.
В XVI в. в экономике Англии бурно развивались капиталистические отношения, росту которых покровительствовала королевская власть. Англия богатела за счет экспорта шерстяных тканей, которые производили английские мануфактуры. Наряду с сукноделием развивалось производство стекла, бумаги и других товаров. Росли города, Лондон стал главным портом Европы, его население составляло примерно 200 тысяч человек.
Важные изменения происходили в английском обществе. Новые дворяне — джентри богатели, активно занимаясь предпринимательской деятельностью. В то же время доходы дворян, собиравших платежи с крестьян, заметно сокращались.
В деревне под воздействием растущего спроса на шерсть произошел аграрный переворот — болезненная ломка традиционных отношений между крестьянами и сеньорами. Лендлорды стремились захватить крестьянские земли под пастбища для овец — этот процесс получил название огораживания. Вместо крестьян на полях теперь трудились наемные работники. Правительство жестоко преследовало бродяг (пауперов). Бродяги были вынуждены искать работу на любых условиях, обеспечивая сельских и городских предпринимателей дешевой рабочей силой. Тем самым создавались условия для быстрого развития капитализма и в промышленности в сельском хозяйстве Англии.
Английский абсолютизм сформировался и достиг расцвета в период правления династии Тюдоров (1485–1603 гг.). Королевская власть заметно усилилась при Генрихе VIII (1509–1547 гг.). Парламент полностью подчинялся воле монарха. Унаследовав полную казну, Генрих VIII быстро ее опустошил, но зато престиж Англии заметно вырос.
Рис. 1. Генрих VIII
Когда в страну стали проникать идеи Реформации, король сначала отверг их, но позже его позиция изменилась, и Реформация в Англии началась по его воле; поэтому ее называют королевской. Поводом для начала реформ стали обстоятельства семейной жизни монарха. Король был женат на испанке Екатерине Арагонской, но не имел от этого брака сына — наследника престола. Он решил развестись и заключить новый брак с англичанкой Анной Болейн. Для развода требовалось согласие папы римского, но тот отказался, опасаясь гнева могущественного племянника Екатерины, императора Карла V. Взбешенный Генрих VIII начал принимать меры против папы, решив использовать идеи Лютера. Правда, из них он воспринял лишь то, что могло укрепить его власть. Король решил подчинить себе английскую церковь и конфисковать ее обширные владения. Под его давлением парламент в 1534 г. принял «Акт о супрематии» (то есть о верховенстве), провозгласив монарха верховным главой английской церкви. Монастыри были закрыты, а их земли перешли в руки короля и его приближенных. Все, кто не одобрил развод короля и новую церковную политику, подверглись преследованиям. Король-деспот не щадил никого. Сложил голову на плахе даже Томас Мор, знаменитый гуманист и лорд-канцлер Англии.
Рис. 2. Анна Болейн
Реформированная церковь приняла идею Лютера об «оправдании верой» и отвергла часть католических таинств, но в остальном осталась близка к католической. Новая вера, получившая название англиканской, быстро укоренилась в Англии, хотя многие втайне остались католиками; были и сторонники более глубокой реформы церкви.
Выбор новой веры принес стране важные политические выгоды: Англия возглавила европейских протестантов. Но это неизбежно делало ее врагом католической Испании.
Новая вера подверглась тяжелым испытаниям в правление дочери Генриха VIII и Екатерины Арагонской — Марии Тюдор (Кровавая). Она восстановила в стране католицизм и жестоко расправлялась с протестантами. Но после ее смерти на престол взошла дочь Генриха VIII и Анны Болейн Елизавета I Тюдор (1558–1603 гг.), окончательно утвердившая новую веру. Сторонница умеренной Реформации, Елизавета отвергла крайности католицизма и кальвинизма и восстановила англиканство, стремясь избежать кровавых религиозных распрей.
Рис. 3. Елизавета I
Долгое правление Елизаветы I ознаменовалось важными успехами в развитии экономики, укреплением государства, блестящим расцветом культуры. Елизавета была умна и прекрасно образована, обладала актерскими способностями, не знала равных в дипломатической игре. И если в других странах при абсолютизме представительные органы теряли свое значение, тоанглийский парламент, состоявший из палаты лордов и палаты общин, сохранил свое влияние. Ведущую роль в нем играла палата общин, в которой преобладали представители буржуазии и нового дворянства. Они нуждались в поддержке королевской власти и сами до определенного времени поддерживали ее. Елизавета в своих действиях опиралась на дворянство, но в то же время проводила дальновидную политику протекционизма — покровительства развитию национального производства и торговли. В стране заметно выросло производство товаров, особенно сукна. Чтобы выгодно сбыть их, дешево закупить сырье и необходимые товары, англичане плавали во все уголки мира. С целью уменьшить риск дальних путешествий они объединялись в торговые компании. Так, Московская компания торговала с Россией, Ост-Индская — с Южной и Юго-Восточной Азией.
В области внешней политики Елизавета старалась лавировать между сильнейшими державами тогдашней Европы — Испанией и Францией. Однако отношения с Испанией были достаточно напряженными, поскольку королева негласно поддерживала контрабандную торговлю английских купцов с испанскими колониями и действия пиратов, нападавших на испанские корабли. Испанцы, в свою очередь, организовали в Англии мятежи и заговоры католиков, самым громким из которых был заговор с участием шотландской королевы Марии Стюарт, бежавшей в Англию от начавшейся в Шотландии Реформации. Поскольку Мария была родственницей и наследницей Елизаветы, ее католическая вера делала ее опасным орудием в руках Испании. Мария была вовлечена в католический заговор, его раскрыли, шотландскую королеву казнили по приговору суда.
Испанский король Филипп II негодовал и в 1588 г. нанес ответный удар. Испанцы собрали огромный флот — армаду — в составе 134 кораблей. Испанский флот должен был высадить в Англии 18-тысячное войско. Когда армада подошла к берегам Англии, испанский адмирал проявил нерешительность и утратил шансы на успех, в то время как англичане действовали удачно. А потом испанский флот был уничтожен жестокими бурями. Враги Испании ликовали, в насмешку окрестив побежденную армаду «непобедимой». Англия же праздновала победу. Она отстояла свою независимость и готовилась стать великой морской державой.
Рис. 4. Разгром «Непобедимой армады»