Тридцатилетняя война

В на­ча­ле XVII в. раз­го­ре­лась пер­вая об­ще­ев­ро­пей­ская война. В ней при­ни­ма­ли уча­стие боль­шин­ство ев­ро­пей­ских го­су­дарств. Война про­дол­жа­лась 30 лет — с 1618 по 1648 гг. На се­го­дняш­нем за­ня­тии вы узна­е­те о при­чи­нах, ходе и ито­гах Трид­ца­ти­лет­ней войны.

Тридцатилетняя война

Рис. 1. Трид­ца­ти­лет­няя война

 Кон­фликт, ко­то­рый сов­ме­щал по­ли­ти­че­ские про­ти­во­ре­чия с ре­ли­ги­оз­ны­ми, на­зре­вал давно. Вто­рая по­ло­ви­на XVI — на­ча­ло XVII вв. в Гер­ма­нии про­шли под зна­ком Контр­ре­фор­ма­ции. Ка­то­ли­ки на­ча­ли тес­нить про­те­стан­тов. И те, и дру­гие по­лу­ча­ли по­мощь извне: ка­то­ли­ков под­дер­жи­ва­ли Габс­бур­ги — гер­ман­ский им­пе­ра­тор и Ис­па­ния, Речь Поспо­ли­тая, а также папа рим­ский; про­те­стан­тов — Ан­глия, Дания, Шве­ция, Гол­лан­дия и ка­то­ли­че­ская Фран­ция, враж­до­вав­шая с Ис­па­ни­ей. Фак­ти­че­ски об­ра­зо­ва­лись две ко­а­ли­ции. Те­перь любой повод мог при­ве­сти к войне

Таким по­во­дом стало вос­ста­ние 1618 г. в Праге про­тив им­пер­ской вла­сти. Вос­став­шие вы­бро­си­ли из окон габс­бург­ских чи­нов­ни­ков («Праж­ская ре­мон­стра­ция»). В ответ ка­то­ли­че­ская армия во главе с та­лант­ли­вым пол­ко­вод­цем Тилли дви­ну­лась на вос­став­ших и раз­гро­ми­ла их в битве у Белой Горы (под Пра­гой). В Чехии на­ча­лись го­не­ния на про­те­стан­тов. Од­но­вре­мен­но ис­пан­цы тес­ни­ли гол­ланд­цев, за­хва­тив важ­ную кре­пость Бреда.

Успе­хи ка­то­ли­ков встре­во­жи­ли про­те­стант­ских пра­ви­те­лей Се­вер­ной Ев­ро­пы. В войну про­тив Габс­бур­гов в 1625 г. всту­пи­ла Дания.

Рас­ши­ре­ние мас­шта­бов войны вы­зва­ло фи­нан­со­вые про­бле­мы, осо­бен­но в габс­бург­ской ко­а­ли­ции. Выход из этих труд­но­стей пред­ло­жил Аль­брехт Вал­лен­штейн. В его лице со­че­та­лись бес­прин­цип­ный аван­тю­рист и та­лант­ли­вый пол­ко­во­дец. Его че­сто­лю­бие и ци­низм не имели гра­ниц. Он пред­ло­жил им­пе­ра­то­ру со­дер­жать армию за счет рек­ви­зи­ций (ограб­ле­ний) мест­но­го на­се­ле­ния. Его вы­ра­же­ние «война долж­на кор­мить войну» стало кры­ла­тым. Вся во­ен­ная до­бы­ча по до­го­во­рен­но­сти с им­пе­ра­то­ром оста­ва­лась Вал­лен­штей­ну. За ко­рот­кий срок были на­бра­ны 100-ты­сяч­ную армию, ко­то­рая на­нес­ла по­ра­же­ние дат­ча­нам.

Аль­брехт Вал­лен­штейн

Рис. 2. Аль­брехт Вал­лен­штейн

 Новые успе­хи ка­то­ли­ков встре­во­жи­ли их ве­ли­чай­ше­го врага в Ев­ро­пе — пер­во­го ми­ни­стра Фран­ции кар­ди­на­ла Ри­ше­лье. Он сумел на­стро­ить на борь­бу про­тив Габс­бур­гов швед­ско­го ко­ро­ля Гу­ста­ва II Адоль­фа, ко­то­рый был вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем. Дис­ци­пли­ни­ро­ван­ная, с вы­со­ким бо­е­вым духом швед­ская армия про­шлась по­бед­ным мар­шем по всей Гер­ма­ни­ей, на­не­ся по­ра­же­ние вой­скам ка­то­ли­ков. В сра­же­нии у Лют­це­на шведы за­ста­ви­ли от­сту­пить даже Вал­лен­штей­на, но сам Гу­став II Адольф погиб. Про­те­стан­ты по­те­ря­ли луч­ше­го сво­е­го пол­ко­вод­ца.

Между тем по­зи­ция Вал­лен­штей­на по­шат­ну­лась. Им­пе­ра­тор от­ка­зы­вал­ся удо­вле­тво­рить его че­сто­лю­би­вые стрем­ле­ния стать ко­ро­лем Чехии. Про­тив него пле­лись ин­три­ги. Сам Вал­лен­штейн стал вести двой­ную игру, всту­пив в сго­вор с про­те­стан­та­ми, пред­ла­гая им свои услу­ги. На­ко­нец Вал­лен­штейн был об­ви­нен в из­мене, по­ки­нут почти всеми сто­рон­ни­ка­ми и убит.

Когда уже все участ­ни­ки кон­флик­та были ослаб­ле­ны, в 1635 г. в войну всту­пи­ла Фран­ция, ко­то­рая давно пы­та­лась за­хва­тить часть немец­ких зе­мель.

По­сте­пен­но про­те­стан­ты стали брать верх. Все участ­ни­ки войны были ис­то­ще­ны, Гер­ма­ния крайне опу­сто­ше­на. Даль­ней­шее про­дол­же­ние войны гро­зи­ло внут­рен­ни­ми про­бле­ма­ми ее участ­ни­кам. На­ко­нец на­ча­лись пе­ре­го­во­ры о мире. Вест­фаль­ский мир, за­клю­чен­ный в 1648 г., стал от­ра­же­ни­ем но­во­го со­от­но­ше­ния сил в Ев­ро­пе. Ис­па­ния и Ав­стрия по­те­ря­ли былой пе­ре­вес, а Фран­ция и Шве­ция уси­ли­лись. Шве­ция по­лу­чи­ла вла­де­ния на се­ве­ре Гер­ма­нии и стала гос­под­ство­вать на Бал­ти­ке. Фран­ция ото­бра­ла у Им­пе­рии Эль­зас, укре­пив свои по­зи­ции на Рейне.

Ев­ро­па по Вест­фаль­ско­му миру

Рис. 3. Ев­ро­па по Вест­фаль­ско­му миру

 Война между Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей про­дол­жа­лась еще 11 лет и за­кон­чи­лась но­вы­ми тер­ри­то­ри­аль­ны­ми при­об­ре­те­ни­я­ми для Фран­ции. Гол­лан­дия и Швей­ца­рия по­лу­чи­ли неза­ви­си­мость. Для Гер­ма­нии война обер­ну­лась неис­чис­ли­мы­ми жерт­ва­ми и раз­ру­ше­ни­я­ми. Од­на­ко окреп­ли Бран­ден­бург и Ба­ва­рия.

Глав­ным ито­гом войны стало то, что ни одно из го­су­дарств ока­за­лась не спо­соб­ным до­бить­ся пол­но­го гос­под­ства на кон­ти­нен­те. Стало оче­вид­ным, что ре­ли­ги­оз­ная при­над­леж­ность по­те­ря­ла свою ак­ту­аль­ность, на пе­ред­ний план вышли го­су­дар­ствен­ные ин­те­ре­сы. В Ев­ро­пе ис­пан­ское пре­об­ла­да­ние сме­ни­лось фран­цуз­ским.

Последнее изменение: Четверг, 3 Май 2018, 13:23