Размещение населения России

Плотность населения. Главная полоса расселения

В на­сто­я­щее время ос­нов­ные нор­ма­ти­вы (ко­ли­че­ство мест в шко­лах, дет­ских садах, чис­лен­ность ме­ди­цин­ско­го пер­со­на­ла, пло­ща­ди ма­га­зи­нов) рас­счи­ты­ва­ют­ся, ис­хо­дя из чис­лен­но­сти и плот­но­сти на­се­ле­ния, по­это­му этот по­ка­за­тель яв­ля­ет­ся до­ста­точ­но важ­ным.

Плот­ность на­се­ле­ния – ко­ли­че­ство жи­те­лей на еди­ни­цу пло­ща­ди. По­ка­за­тель плот­но­сти на­се­ле­ния обыч­но из­ме­ря­ет­ся в чел./кв. км. Плот­ность на­се­ле­ния в Рос­сии – 8,4 чел./кв. км. при сред­не­ми­ро­вом зна­че­нии почти 50 чел./кв.км. Но, надо пом­нить, что это сред­ний по­ка­за­тель, на самом деле на­се­ле­ние раз­ме­ще­но по тер­ри­то­рии стра­ны крайне нерав­но­мер­но. Боль­шая часть на­се­ле­ния живет в ев­ро­пей­ской части Рос­сии, на юге Урала, Си­би­ри и Даль­не­го Во­сто­ка. Имен­но в этих ре­ги­о­нах на­блю­да­ют­ся самые вы­со­кие по­ка­за­те­ли плот­но­сти на­се­ле­ния (рис. 1).

Карта плот­но­сти насе­ле­ния Рос­сии

Рис. 1. Карта плот­но­сти насе­ле­ния Рос­сии

Глав­ная по­ло­са рас­се­ле­ния – ос­нов­ной ре­ги­он, за­се­лен­ный лю­дь­ми, име­ю­щий мак­си­маль­ную плот­ность на­се­ле­ния. В пре­де­лах этой по­ло­сы про­жи­ва­ет более 2/3 всего на­се­ле­ния Рос­сии, при­том, что она за­ни­ма­ет всего 1/3 от общей пло­ща­ди стра­ны.

Ре­ги­о­ны Рос­сии с мак­си­маль­ной плот­но­стью на­се­ле­ния (чел./кв. км.):

Москва (4800)

Санкт-Пе­тер­бург (3600)

Мос­ков­ская об­ласть (160)

Рес­пуб­ли­ка Ин­гу­ше­тия (122)

Рес­пуб­ли­ка Се­вер­ная Осе­тия (88)

Рес­пуб­ли­ка Чечня (85)

Крас­но­дар­ский край (71)

Ре­ги­о­ны Рос­сии с ми­ни­маль­ной плот­но­стью на­се­ле­ния (чел./кв. км.):

Чу­кот­ский АО (0,07)

Ненец­кий АО (0,24)

Рес­пуб­ли­ка Яку­тия (0,31)

Ма­га­дан­ская об­ласть (0,33)

Кам­чат­ский край (0,69)

Яма­ло-Ненец­кий АО (0,70)

Крас­но­яр­ский край (1,20)

Факторы, влияющие на размещение населения

Нерав­но­мер­ность за­се­ле­ния тер­ри­то­рии стра­ны свя­за­но с кли­ма­ти­че­ски­ми фак­то­ра­ми, ис­то­ри­ей осво­е­ния тер­ри­то­рии, на­ли­чи­ем ре­сур­сов, эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ци­ей в ре­ги­оне, видом хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Также на по­ка­за­тель плот­но­сти на­се­ле­ния вли­я­ют про­цес­сы рож­да­е­мо­сти, смерт­но­сти, ми­гра­ция и, ко­неч­но же, пло­щадь самой тер­ри­то­рии. Если срав­нить ни­же­при­ве­ден­ную карту с кар­той плот­но­сти на­се­ле­ния, то будет видно, что люди живут в ос­нов­ном там, где более бла­го­при­ят­ные при­род­ные усло­вия (рис. 2).

Карта бла­го­при­ят­но­сти при­род­ных усло­вий

Рис. 2. Карта бла­го­при­ят­но­сти при­род­ных усло­вий

Рас­се­ле­ние – про­цесс осво­е­ния новых тер­ри­то­рий и ре­зуль­тат этого про­цес­са.

Для того чтобы осва­и­вать се­вер­ные тер­ри­то­рии Рос­сии, необ­хо­ди­мы огром­ные ма­те­ри­аль­ные вло­же­ния, че­ло­ве­че­ские ре­сур­сы, со­вре­мен­ная тех­ни­ка.

Ос­нов­ные формы рас­се­ле­ния:

Ко­че­вая

Осед­лая

Во мно­гих ре­ги­о­нах Рос­сии плот­ность на­се­ле­ния ме­ня­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от се­зо­на года. На­при­мер, плот­ность на­се­ле­ния Крас­но­дар­ско­го края, Став­ро­поль­ско­го края, Ро­стов­ской об­ла­сти уве­ли­чи­ва­ет­ся в лет­ний пе­ри­од вре­ме­ни, так как сюда со мно­гих ре­ги­о­нов нашей стра­ны люди при­ез­жа­ют от­ды­хать, тем самым уве­ли­чи­ва­ет­ся чис­лен­ность на­се­ле­ния, а зна­чит, его плот­ность (рис. 3).

Пляж в Сочи летом

Рис. 3. Пляж в Сочи летом

Хо­те­лось бы от­ме­тить, что как вы­со­кая плот­ность на­се­ле­ния, так и низ­кая ведут к нега­тив­ным по­след­стви­ям в эко­но­ми­че­ском, хо­зяй­ствен­ном плане, с точки зре­ния воз­дей­ствия на при­ро­ду и на дру­гих людей.

Дополнительный материал

Се­вер­ные земли

Нов­го­род­цы стали осва­и­вать се­вер­ные тер­ри­то­рии ев­ро­пей­ской части Рос­сии с IX века (рис. 4).

Карта Нов­го­род­ских зе­мель в XII–XIII вв.

Рис. 4. Карта Нов­го­род­ских зе­мель в XII–XIII вв.

Но­рильск

Но­рильск – уни­каль­ный се­вер­ный город, ко­то­рый был по­стро­ен для осво­е­ния уни­каль­ных мед­но-ни­ке­ле­вых ме­сто­рож­де­ний и дру­гих ме­тал­лов. Город по­стро­ен на мно­го­лет­ней мерз­ло­те за по­ляр­ным кру­гом в экс­тре­маль­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях.

«Си­бир­ское про­кля­тие»

Это книга, по­свя­щен­ная изу­че­нию тем­пе­ра­тур воз­ду­ха и их рас­пре­де­ле­ния из рас­че­та на душу на­се­ле­ния.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:55