Города России. Урбанизация

Урбанизация

На­се­ле­ние любой стра­ны де­лит­ся на го­род­ское и сель­ское, так как су­ще­ству­ет два типа на­се­лен­ных пунк­тов: го­род­ские и сель­ские.

Доля го­род­ско­го и сель­ско­го на­се­ле­ния Рос­сии

Рис. 1. Доля го­род­ско­го и сель­ско­го на­се­ле­ния Рос­сии

Тео­ре­ти­че­ски нашу стра­ну можно на­звать стра­ной го­ро­жан (рис. 1). В 1900 г. в го­ро­дах про­жи­ва­ло при­мер­но 14 % на­се­ле­ния мира. Через 50 лет этот по­ка­за­тель вырос до 30 %, а се­год­ня со­став­ля­ет около 50 % (рис. 2). В мире на­счи­ты­ва­ет­ся при­мер­но 400 го­ро­дов с на­се­ле­ни­ем около 1 млн чел., а в 19 из них про­жи­ва­ет при­бли­зи­тель­но 10 млн чел. Счи­та­ет­ся, что 2050 г. 70 % на­се­ле­ния Земли будет жить в го­ро­дах.

Про­цесс роста го­род­ско­го на­се­ле­ния в мире

Рис. 2. Про­цесс роста го­род­ско­го на­се­ле­ния в мире

В Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся 1100 го­ро­дов, при­чем 2/3 из них по­яви­лись толь­ко в ХХ в., по­это­му Рос­сию можно на­звать стра­ной мо­ло­дых го­ро­дов. В ХХ в. в Рос­сии, как и во всем мире, ак­тив­но шел про­цесс ур­ба­ни­за­ции. Ур­ба­ни­за­ция (от лат. urbanus – «го­род­ской») – очень слож­ный про­цесс, ко­то­рый от­ли­ча­ет­ся тремя при­зна­ка­ми:

1. рост чис­лен­но­сти го­род­ско­го на­се­ле­ния и уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства самих го­ро­дов;

2. по­вы­ше­ние роли го­ро­дов в жизни об­ще­ства;

3. рас­про­стра­не­ние го­род­ско­го об­ра­за жизни (даже в сель­ской мест­но­сти).

Если рост чис­лен­но­сти го­род­ско­го на­се­ле­ния и ко­ли­че­ство самих го­ро­дов, а также по­вы­ше­ние роли го­ро­дов в жизни об­ще­ства у нас в стране очень за­мет­ны, то рас­про­стра­не­ни­ем го­род­ско­го об­ра­за жизни Рос­сия по­хва­стать­ся пока не может. Боль­шин­ство го­ро­дов нашей стра­ны – это го­ро­да малые и сред­ние, а это озна­ча­ет, что там не везде есть во­до­про­вод и ка­на­ли­за­ция, ас­фаль­ти­ро­ван­ные до­ро­ги и газ, хо­ро­шие ма­га­зи­ны и школы, воз­мож­ность хо­дить в театр или музей, удоб­ный го­род­ской транс­порт – все то, что гео­гра­фы и эко­но­ми­сты на­зы­ва­ют го­род­ской ин­фра­струк­ту­рой. Такая си­ту­а­ция на­блю­да­ет­ся во мно­гих малых го­ро­дах Рос­сии, таких, на­при­мер, как город Славск, Во­лог­да (рис. 4), При­озерск (рис. 3) и др.

При­озерск

Рис. 3. При­озерск

Во­лог­да

Рис. 4. Во­лог­да

Можно ли на­звать Рос­сию вы­со­ко­ур­ба­ни­зи­ро­ван­ной стра­ной? На этот во­прос од­но­знач­но от­ве­тить слож­но.

Доля городского населения в разных странах мира

В мире чуть боль­ше 50 % на­се­ле­ния живет в го­ро­дах (рис. 5).

Ур­ба­ни­за­ция в мире. Карта

Рис. 5. Ур­ба­ни­за­ция в мире. Карта

По­ка­за­тель доли го­род­ско­го на­се­ле­ния раз­ли­чен в раз­ных стра­нах. На карте по­ка­за­на доля го­род­ско­го на­се­ле­ния в раз­ных стра­нах мира. Выше всего доля в Мо­на­ко, Син­га­пу­ре, Ва­ти­кане. Вы­со­ка доля и в стра­нах Ев­ро­пы, США, Бра­зи­лии, Ку­вей­те, Са­у­дов­ской Ара­вии. Для срав­не­ния, доля го­род­ско­го на­се­ле­ния Бу­рун­ди (Аф­ри­ка) или Непа­ле – менее 40 %.

Населенные пункты

К го­род­ским на­се­лен­ным пунк­там от­но­сят­ся го­ро­да и по­сел­ки го­род­ско­го типа. В раз­ных стра­нахкри­те­рии вы­де­ле­ния го­ро­да раз­лич­ны. На­при­мер, в Фин­лян­дии (сосед Рос­сии) самый ма­лень­кий город – Кас­ки­нен (рис. 6). Там про­жи­ва­ет около 1500 жи­те­лей, что про­ти­во­ре­чит ев­ро­пей­ско­му опре­де­ле­нию: не мень­ше 50 тыс. чел., про­жи­ва­ю­щих ком­пакт­но, т. е. плот­но.

Кас­ки­нен

Рис. 6. Кас­ки­нен

В Китае ста­тус го­ро­да, на­про­тив, рас­про­стра­ня­ет­ся ино­гда на огром­ную тер­ри­то­рию, а вот ко­ли­че­ство жи­те­лей зна­че­ния не имеет. На­при­мер, в ма­лень­ком, по ки­тай­ским мер­кам, го­ро­де Лоян (рис. 7) живет около 1 млн чел.

Лоян

Рис. 7. Лоян

Самые боль­шие го­ро­да мира – это Ме­хи­ко (Мек­си­ка) (рис. 8) и Токио (Япо­ния) (рис. 9). Они на­счи­ты­ва­ют около 30 млн жи­те­лей.

Ме­хи­ко

Рис. 8. Ме­хи­ко

Токио

Рис. 9. Токио

В Рос­сии город – это на­се­лен­ный пункт с чис­лен­но­стью на­се­ле­ния более 12 тыс. чел., 85 % из ко­то­рых не за­ня­ты в сель­ском хо­зяй­стве. Но, ко­неч­но, бы­ва­ют ис­клю­че­ния. На­при­мер, если город очень важен, а ко­ли­че­ство жи­те­лей в нем мень­ше 12 тыс. Таким на­се­лен­ным пунк­том яв­ля­ет­ся город Певек (рис. 10) – самый се­вер­ный город Рос­сии.

Певек

Рис. 10. Певек

Он на­хо­дит­ся на Чу­кот­ке, и живет в нем при­мер­но 4 тыс. чел. Кроме го­ро­дов, к на­се­лен­ным пунк­там от­но­сят­ся по­сел­ки го­род­ско­го типа. В них про­жи­ва­ет зна­чи­тель­но мень­ше людей: от 3 до 12 тыс. жи­те­лей. За­ча­стую это семьи во­ен­ных, шах­те­ры, ра­бот­ни­ки неболь­ших пред­при­я­тий, ле­со­за­го­то­воч­ных пунк­тов, а также же­лез­но­до­рож­ных пунк­тов, аэро­пор­тов или пор­тов. На­при­мер, по­сел­ком го­род­ско­го типа яв­ля­ет­ся Тикси (рис. 11).

Тикси

Рис. 11. Тикси

Го­ро­да в Рос­сии очень раз­ные: у каж­до­го есть своя ис­то­рия, функ­ция, люд­ность. Тер­ми­ном «люд­ность» обо­зна­ча­ют ко­ли­че­ство жи­те­лей в на­се­лен­ном пунк­те. По люд­но­сти го­ро­да де­лят­ся сле­ду­ю­щие груп­пы:

1. малые (до 20 тыс. чел.);

2. сред­ние (20–100 тыс. чел.);

3. боль­шие (более 100 тыс. чел.);

3.1. круп­ные (более 250 тыс. чел.);

3.2. круп­ней­шие (500 тыс. – 1 млн чел.);

3.3. го­ро­да-мил­ли­о­не­ры (более 1 млн чел.).

Люд­ность го­ро­да по­ка­за­на на карте круж­ком, пун­со­ном (рис. 12).

Пун­сон на карте

Рис. 12. Пун­сон на карте

Чем боль­ше кру­жок, тем боль­ше люд­ность. Боль­ших го­ро­дов у нас в стране немно­го: всего 15 % от об­ще­го их ко­ли­че­ства, но живет в них по­ло­ви­на на­се­ле­ния Рос­сии. На­при­мер, в одном из самых ма­лень­ких го­ро­дов Рос­сии – Ма­га­се (рис. 13) (сто­ли­це Ин­гу­ше­тии) – про­жи­ва­ет 2500 тыс. чел. (на 2010 г.),

Магас

Рис. 13. Магас

а в Москве (рис. 14) – самом боль­шом го­ро­де Рос­сии – около 11,5 млн чел. (на 2010 г.). Места в Москве хва­та­ет не всем, по­это­му было при­ня­то ре­ше­ние о рас­ши­ре­нии гра­ниц сто­ли­цы.

Москва

Рис. 14. Москва

Са­мы­ми важ­ны­ми яв­ля­ют­ся го­ро­да-мил­ли­о­не­ры. Ко­ли­че­ство жи­те­лей в каж­дом из них – более 1 млн чел. Еще со­всем недав­но их было 13, но ко­ли­че­ство го­ро­дов-мил­ли­о­не­ров ме­ня­ет­ся, так как ме­ня­ет­ся люд­ность каж­до­го из них. Спу­стя неко­то­рое время их стало 11, по дан­ным пе­ре­пи­си на­се­ле­ния 2010 г. – 12, по дан­ным 2012 г. – 14, а по со­всем све­жим ста­ти­сти­че­ским дан­ным 2015 г. – уже 15 (рис. 15).

Го­ро­да-мил­ли­о­не­ры Рос­сии

Рис. 15. Го­ро­да-мил­ли­о­не­ры Рос­сии

Буфорд

На зва­ние са­мо­го ма­лень­ко­го го­ро­да на Земле пре­тен­ду­ет город Бу­форд (США) (рис. 16), ко­то­рый яв­ля­ет­ся вто­рым ста­рей­шим го­ро­дом штата Вай­о­минг на до­ро­ге между Нью-Йор­ком и Сан-Фран­цис­ко. Ко­гда-то в нем про­жи­ва­ло около 2 тыс. чел., но сей­час остал­ся лишь 1 жи­тель, ко­то­рый по сов­ме­сти­тель­ству яв­ля­ет­ся и мэром го­ро­да.

Город Бу­форд и его мэр Дон Сэм­монс

Рис. 16. Город Бу­форд и его мэр Дон Сэм­монс

В го­ро­де есть школа, АЗС, ма­га­зин, дом с тремя спаль­ня­ми, вышка со­то­вой связи, а также свой поч­то­вый ин­декс. Быв­ший жи­тель этого го­ро­да, 60-лет­ний Дон Сэм­монс, решил пе­ре­ехать в дру­гое место, а город за­хо­тел про­дать. Город был вы­став­лен на аук­ци­он и был про­дан за 900 тыс. долл.

Агломерации и мегаполисы

Ино­гда го­ро­да об­ра­зу­ют го­род­ские аг­ло­ме­ра­ции (от лат. agglomero – «со­еди­няю», «объ­еди­няю») – скоп­ле­ние на­се­лен­ных пунк­тов, глав­ным об­ра­зом, го­род­ских.

Аг­ло­ме­ра­ци­я­ми яв­ля­ют­ся мно­гие круп­ные го­ро­да. На сним­ке из кос­мо­са можно уви­деть Мос­ков­скую аг­ло­ме­ра­цию: в цен­тре – глав­ный город, а во­круг – го­ро­да-спут­ни­ки (рис. 17).

Мос­ков­ская аг­ло­ме­ра­ция. Вид из кос­мо­са

Рис. 17. Мос­ков­ская аг­ло­ме­ра­ция. Вид из кос­мо­са

Кроме аг­ло­ме­ра­ций, су­ще­ству­ют ме­га­по­ли­сы, или ме­га­ло­по­ли­сы (от греч. megas, megalus – «боль­шой» и polis – «город») – самая круп­ная форма го­род­ско­го рас­се­ле­ния, об­ра­зу­ю­ща­я­ся в ре­зуль­та­те ин­те­гра­ции глав­но­го го­ро­да с окру­жа­ю­щи­ми его по­се­ле­ни­я­ми, аг­ло­ме­ра­ци­я­ми.

На­сто­я­щих ме­га­ло­по­ли­сов в Рос­сии нет, но в раз­го­вор­ной речи и в СМИ ме­га­по­ли­са­ми часто на­зы­ва­ют боль­шие го­ро­да: Моск­ву, Санкт-Пе­тер­бург, Ниж­ний Нов­го­род, т. е. аг­ло­ме­ра­ции.

Го­ро­да Рос­сии раз­ме­ще­ны по тер­ри­то­рии нашей стра­ны очень нерав­но­мер­но. Ко­неч­но же, ко­ли­че­ство го­ро­дов зна­чи­тель­но боль­ше в ос­нов­ной зоне, или в глав­ной по­ло­се рас­се­ле­ния. Од­на­кодоля го­род­ско­го на­се­ле­ния зна­чи­тель­но выше в Мур­ман­ской и Ма­га­дан­ской об­ла­стях, на се­ве­ре За­пад­ной Си­би­ри и неко­то­рых дру­гих ча­стях стра­ны (рис. 18). И этому есть объ­яс­не­ние, ведь в сель­ской мест­но­сти можно жить лишь там, где можно вести сель­ское хо­зяй­ство, а если при­род­ные усло­вия не поз­во­ля­ют, то люди кон­цен­три­ру­ют­ся в го­ро­дах.

Сте­пень ур­ба­ни­за­ции Рос­сии (2004 г.)

Рис. 18. Сте­пень ур­ба­ни­за­ции Рос­сии (2004 г.)

Есть ис­клю­че­ния. На­при­мер, Яку­тия, где во­об­ще очень мало го­ро­жан. Ко­неч­но же, Мос­ков­ская, Ни­же­го­род­ская, Са­мар­ская, Вол­го­град­ская об­ла­сти тоже от­ли­ча­ют­ся вы­со­кой долей го­род­ско­го на­се­ле­ния. А вот в Кал­мы­кии всего три го­ро­да, при­чем два из них с очень малым ко­ли­че­ством жи­те­лей. Мало го­ро­жан и в Рес­пуб­ли­ке Алтай, Ко­ряк­ском, Эвен­кий­ском ав­то­ном­ных окру­гах, Крас­но­дар­ском, Став­ро­поль­ском и Ал­тай­ском краях.

Страна городов

В Сред­ние века ви­кин­ги на­зы­ва­ли Рос­сию гар­да­ри­ка – стра­на го­ро­дов. На самом деле го­ро­дов было немно­го, по­то­му что ими на­зы­ва­ли со­всем не то, что мы сей­час пред­став­ля­ем. 

Го­ро­дом на­зы­ва­ли любое ого­ро­жен­ное или укреп­лен­ное место, тер­ри­то­рию, ко­то­рая об­не­се­на из­го­ро­дью. Вот так вы­гля­дел сла­вян­ский по­се­лок (рис. 19).

Сла­вян­ский по­сё­лок

Рис. 19. Сла­вян­ский по­сё­лок

Каж­дое по­се­ле­ние на Руси обя­за­тель­но об­но­си­ли вы­со­кой сте­ной, чаще из бре­вен, реже из камня. Кста­ти, от­сю­да и слово «ого­род», т. е. то, что об­не­се­но из­го­ро­дью, ого­ро­же­но. Ко­неч­но же, были и на­сто­я­щие го­ро­да. В рус­ских ста­рин­ных ле­то­пи­сях X–XI вв. есть упо­ми­на­ния при­мер­но о 150 го­ро­дах, су­ще­ство­вав­ших в то время. Мно­гие из них были впо­след­ствии раз­ру­ше­ны во время войн или обез­лю­де­ли. Это про­ис­хо­ди­ло по­то­му, что они те­ря­ли свое зна­че­ние. Так, на­при­мер, исчез город Ман­га­зея (рис. 20), ко­то­рый рас­по­ла­гал­ся на се­ве­ре За­пад­ной Си­би­ри.

Макет го­ро­да Ман­га­зея

Рис. 20. Макет го­ро­да Ман­га­зея

Го­род-кре­пость был по­стро­ен рус­ски­ми стрель­ца­ми и стал цен­тром тор­гов­ли ме­ха­ми, пуш­ни­ной. О бо­гат­стве го­ро­да хо­ди­ли ле­ген­ды. Его на­зы­ва­ли Ман­го­зея Зла­то­ки­пя­щая. Но, когда стало мень­ше лес­ных зве­рей, пре­кра­ти­лась тор­гов­ля и город исчез.

В XVIII–XX вв. по­яви­лось очень много новых го­ро­дов. Как го­во­рят гео­гра­фы, го­ро­да воз­ни­ка­ют на свя­зях, т. е. как ад­ми­ни­стра­тив­ные или тор­го­вые цен­тры, на вод­ных до­ро­гах или иных ком­му­ни­ка­ци­ях. Но бы­ва­ют и ис­клю­че­ния.

Но­рильск

Рис. 21. Но­рильск

Как вы пом­ни­те, город Но­рильск (рис. 21) по­явил­ся со­всем иначе. Сель­ские по­се­ле­ния по­яв­ля­ют­ся на ре­сур­сах, на­при­мер на пло­до­род­ных зем­лях. Тем не менее Но­рильск по­явил­ся на ре­сур­сах круп­ней­ших ме­сто­рож­де­ний.

Профессии городов

В про­шлом го­ро­да были кре­по­стя­ми, цен­тра­ми тор­гов­ли и ре­ме­сел. Се­год­ня же у каж­до­го го­ро­да есть своя функ­ция и про­фес­сия. Это может быть сто­ли­цаад­ми­ни­стра­тив­ный центр (Москва, Магас), про­мыш­лен­ный центр (Ека­те­рин­бург, Че­ля­бинск, Но­рильск), порт (Певек), транс­порт­ный узел (Тында), ку­рорт­ный город (Сочи, Кис­ло­водск), город науки (Пу­щи­но, Ко­ро­лёв, Жу­ков­ский, Пет­ро­дво­рец) (рис. 22).

Столица, административный центр

Промышленные центры

Город-портТранспортный узел

Курортные города

Города науки

Города науки

Рис. 22. Гербы го­ро­дов-про­фес­сий Рос­сии

Про­фес­сии го­ро­дов опре­де­ля­ют их облик, пла­ни­ров­ку, образ жизни на­се­ле­ния и очень часто от­ра­жа­ют­ся в гер­бах.

Урбанистика

Со­вре­мен­ный город – это слож­ней­шая си­сте­ма, ко­то­рая изу­ча­ет­ся целым ком­плек­сом наук: со­цио­ло­ги­ей, де­мо­гра­фи­ей, эко­ло­ги­ей, эко­но­ми­че­ской гео­гра­фи­ей. Кроме того, су­ще­ству­ет осо­бая наука о го­ро­дах – ур­ба­ни­сти­ка, или гео­ур­ба­ни­сти­ка. Ур­ба­ни­сти­ка изу­ча­ет го­род­скую среду оби­та­ния, ко­то­рая для че­ло­ве­ка во мно­гом удоб­на, но ис­кус­ствен­на. Она пред­по­ла­га­ет очень на­пря­жен­ный ритм жизни, ко­то­рый зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от при­род­ных рит­мов. Очень часто го­род­ская жизнь вы­зы­ва­ет у че­ло­ве­ка массу стрес­сов и яв­ля­ет­ся страш­ней­шим раз­дра­жи­те­лем. Про­мыш­лен­ность и транс­порт де­ла­ют город под­час очень ма­ло­при­год­ным ме­стом для про­жи­ва­ния (рис. 23).

Го­род­ская жизнь. Ка­ри­ка­ту­ра

Рис. 23. Го­род­ская жизнь. Ка­ри­ка­ту­ра

Го­род­ская среда оби­та­ния слож­на для че­ло­ве­ка и пси­хо­ло­ги­че­ски, это на­зы­ва­ют оди­но­че­ством в толпе. Че­ло­век об­ща­ет­ся каж­дый день с огром­ным ко­ли­че­ством людей, но никто прак­ти­че­ски ни­че­го не знает о своих со­се­дях. Че­ло­ве­ку в таких усло­ви­ях вы­жи­вать очень тя­же­ло.

Можно ли на­зы­вать Рос­сию стра­ной го­ро­дов, или гар­да­ри­кою, как на­зы­ва­ли её в Сред­не­ве­ко­вье? На­вер­ное, это не очень важно, важ­нее то, чтобы жи­тель го­ро­да был здо­ро­вым, не ис­пы­ты­вал стрес­са, а жи­тель сель­ско­го на­се­лен­но­го пунк­та мог ре­а­ли­зо­вать все свои воз­мож­но­сти и по­лу­чить ком­форт­ную жизнь, ни­ку­да не уез­жая.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:57