Трудовые ресурсы России
Трудоспособный возраст. Работающие
Для развития любой страны важно знать не только, сколько в ней живет человек, но и количество людей в трудоспособном возрасте.
В России трудоспособными считаются мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины от 16 до 54 лет включительно. В нашей стране людей в трудоспособном возрасте примерно 86 миллионов человек. Но не все люди этого возраста работают, многие из них инвалиды (около 7–8 миллионов человек), поэтому численность людей, способных работать, еще меньше. По данным переписи населения 2010 года люди трудоспособного возраста составляют 62% от общей численности населения (рис. 1).
Рис. 1. Соотношение количества пенсионеров и трудоспособных граждан в разные годы
Не следует забывать, что работают люди не только в трудоспособном возрасте, поэтому используют более точное понятие «трудовые ресурсы». Трудовые ресурсы – часть населения страны, способная работать в хозяйстве. Надо обратить внимание на фразу «…способная работать», т. е. это люди, которые могут работать, но не факт, что работают. К трудовым ресурсам относят людей в трудоспособном возрасте (кроме людей с ограниченными возможностями), подростков в возрасте от 14 до 16 лет, работающих пенсионеров.
Экономически активное население (ЭАН) – часть населения страны, которое работает или потенциально способно работать. Экономически активного населения в России примерно 71 миллион человек. Количество людей в трудоспособном возрасте в России уменьшается, это связано с невысокими показателями рождаемости и повышенной смертностью среди людей трудоспособного возраста (особенно у мужчин) (рис. 2).
Рис. 2. Численность населения и численность людей трудоспособного возраста
Рис. 3, 4. Уровень занятости мужчин (правая диаграмма) и женщин (левая диаграмма) в трудоспособном возрасте
Безработица
Безработица – наличие в стране людей, составляющих часть экономически активного населения, которые способны и желают работать, но не могут трудоустроиться (найти работу).
Характеристика безработного:
Не имеет работы
Активно ищет работу
Готов приступить к работе
Доля безработных в России – около 6,5% экономически активного населения (рис. 3, 4). Причин безработицы очень много.
Рис. 5. Уровень безработицы (численность безработных) по регионам России
Наибольший уровень безработицы на Северном Кавказе, в Забайкалье, на юге Сибири. Самые низкие показатели безработицы характерны для Центральной России, Северо-Запада и северных регионов России (рис. 5). Некоторые жители нашей страны уезжают в другие страны в поисках высокооплачиваемой, интересной работы. Наиболее привлекательными странами, с точки зрения трудоустройства, для россиян являются США, Германия, Канада, Испания, Кипр.
Структура занятости
Структура занятости населения показывает нам распределение работников по отраслям хозяйства. Считается, что чем выше доля работающих в сфере услуг, тем выше уровень развития страны или региона (рис. 6).
Рис. 6. Структура занятости населения России по отраслям хозяйства
Самые высокие показатели занятых в сфере услуг характерны для Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов, Московской области.
Рис. 7. Структура занятости населения России, Египта и США
Для того чтобы найти хорошую работу, человек должен иметь образование, проявлять инициативу, быть коммуникабельным, ответственным, активным, воспитанным. Человеческий капитал – это интеллект, здоровье, знания, качественны и производительный труд и качество жизни.
Дополнительный материал
Пенсионный возраст
В России женщины выходят на пенсию с 55 лет, а мужчины – с 60 лет. Кроме того, военнослужащие, работники тяжелых и опасных производств выходят на пенсию еще раньше. В большинстве других странах мира люди выходят на пенсию в более позднем возрасте, но и продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России.
Безработица
Безработица для многих жителей России и властей является серьезной проблемой. При этом, многие люди, оставшись без работы, нашли в себе новый потенциал развития, занялись творчеством, воспитанием детей, открыли свое дело. Самые востребованные профессии будущего: инженеры, IT-специалисты, специалисты в области нанотехнологий, специалисты по биотехнологиям, маркетологи, специалисты, связанные с сервисом, логисты, экологи, медики, химики.
Утечка мозгов
Утечка мозгов – процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают ученые, высококвалифицированные специалисты.