Демографическая ситуация в России
Демографическая ситуация. Численность населения
Демографическая ситуация – это состояние демографических процессов и структуры населения в определенный момент или период времени. Демографическая ситуация анализируется для основных направлений демографической политики. Задача России – проводить демографическую политику, направленную на увеличение численности населения страны (рис. 1).
Рис. 1. График численности населения России
Максимум численности населения России пришелся на 1992 год, когда в нашей стране проживало 148,6 млн. чел. За 2011 год население России увеличилось более чем на 160 тыс. чел.
Миграция
Увеличение численности населения России происходит благодаря миграции (рис. 2).
Рис. 2. Миграция в Россию
Из приведенной выше схемы видно, что большая часть мигрантов в Россию прибывает из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Китая и Киргизии. Наибольшая часть мигрантов едет в Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, регионы Урала.
Кроме того, снижается смертность и увеличивается рождаемость. По данным на конец 2012 – начало 2013 года на 1000 жителей родилось 13,3 человек, умерло 13,3 человек, таким образом, ЕП=0.
Среди федеральных округов России наибольшая численность населения в Центральном (более 37 млн. чел.) и Приволжском (около 30 млн. чел.) округах.
Россия – второй в мире, после США, центр притяжения мигрантов (рис. 3).
Рис. 3. Миграция в Россию, США и ЕС
Рис. 4. Рейтинг стран по числу проживающих в них мигрантов
Рис. 5. Естественный прирост и миграция по регионам России
Демографические показатели
Наибольшие показатели естественного прироста наблюдаются в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО (рис. 6).
Рис. 6. Естественны прирост населения по регионам России за 2005 год
В последние годы естественная убыль населения в России снижается за счет уменьшения смертности и увеличения рождаемости, а также увеличения продолжительности жизни. Несколько лет назад на 10 женщин в России приходилось примерно 12 детей, то сейчас этот показатель вырос до 16 детей. Благодаря стабильной экономической ситуации в стране, различным программам поддержки семей запустился эффект «поздней рождаемости», то есть женщины стали рожать позже.
Так же надо отметить, что население России стало старше. Средний возраст жителя России составляет 39 лет.
Мужчин в России чуть больше 46% от общей численности населения, то есть, число женщин выше.
Средняя плотность населения в России – 8,4 чел./кв. км (рис. 7).
Рис. 7. Карта плотности населения России