Демографическая ситуация в России

Демографическая ситуация. Численность населения

Де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция – это со­сто­я­ние де­мо­гра­фи­че­ских про­цес­сов и струк­ту­ры на­се­ле­ния в опре­де­лен­ный мо­мент или пе­ри­од вре­ме­ни. Де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция ана­ли­зи­ру­ет­ся для ос­нов­ных на­прав­ле­ний де­мо­гра­фи­че­ской по­ли­ти­ки. За­да­ча Рос­сии – про­во­дить де­мо­гра­фи­че­скую по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния стра­ны (рис. 1).

Гра­фик чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии

Рис. 1. Гра­фик чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии

Мак­си­мум чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии при­шел­ся на 1992 год, когда в нашей стране про­жи­ва­ло 148,6 млн. чел. За 2011 год на­се­ле­ние Рос­сии уве­ли­чи­лось более чем на 160 тыс. чел.

Миграция

Уве­ли­че­ние чис­лен­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии про­ис­хо­дит бла­го­да­ря ми­гра­ции (рис. 2).

 

Ми­гра­ция в Рос­сию

Рис. 2. Ми­гра­ция в Рос­сию 

Из при­ве­ден­ной выше схемы видно, что боль­шая часть ми­гран­тов в Рос­сию при­бы­ва­ет из Уз­бе­ки­ста­на, Та­джи­ки­ста­на, Укра­и­ны, Китая и Кир­ги­зии. Наи­боль­шая часть ми­гран­тов едет в Моск­ву, Мос­ков­скую об­ласть, Санкт-Пе­тер­бург, ре­ги­о­ны Урала.

Кроме того, сни­жа­ет­ся смерт­ность и уве­ли­чи­ва­ет­ся рож­да­е­мость. По дан­ным на конец 2012 – на­ча­ло 2013 года на 1000 жи­те­лей ро­ди­лось 13,3 че­ло­век, умер­ло 13,3 че­ло­век, таким об­ра­зом, ЕП=0.

Среди фе­де­раль­ных окру­гов Рос­сии наи­боль­шая чис­лен­ность на­се­ле­ния в Цен­траль­ном (более 37 млн. чел.) и При­волж­ском (около 30 млн. чел.) окру­гах.

Рос­сия – вто­рой в мире, после США, центр при­тя­же­ния ми­гран­тов (рис. 3).

Ми­гра­ция в Рос­сию, США и ЕС

Рис. 3. Ми­гра­ция в Рос­сию, США и ЕС 

Рей­тинг стран по числу про­жи­ва­ю­щих в них ми­гран­тов

Рис. 4. Рей­тинг стран по числу про­жи­ва­ю­щих в них ми­гран­тов 

Есте­ствен­ный при­рост и ми­гра­ция по ре­ги­о­нам Рос­сии

Рис. 5. Есте­ствен­ный при­рост и ми­гра­ция по ре­ги­о­нам Рос­сии 

Демографические показатели

Наи­боль­шие по­ка­за­те­ли есте­ствен­но­го при­ро­ста на­блю­да­ют­ся в Да­ге­стане, Чечне, Ин­гу­ше­тии, Хан­ты-Ман­сий­ском АО, Яма­ло-Ненец­ком АО (рис. 6).

Есте­ствен­ны при­рост на­се­ле­ния по ре­ги­о­нам Рос­сии за 2005 год

Рис. 6. Есте­ствен­ны при­рост на­се­ле­ния по ре­ги­о­нам Рос­сии за 2005 год 

В по­след­ние годы есте­ствен­ная убыль на­се­ле­ния в Рос­сии сни­жа­ет­ся за счет умень­ше­ния смерт­но­сти и уве­ли­че­ния рож­да­е­мо­сти, а также уве­ли­че­ния про­дол­жи­тель­но­сти жизни. Несколь­ко лет назад на 10 жен­щин в Рос­сии при­хо­ди­лось при­мер­но 12 детей, то сей­час этот по­ка­за­тель вырос до 16 детей. Бла­го­да­ря ста­биль­ной эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стране, раз­лич­ным про­грам­мам под­держ­ки семей за­пу­стил­ся эф­фект «позд­ней рож­да­е­мо­сти», то есть жен­щи­ны стали ро­жать позже.

Так же надо от­ме­тить, что на­се­ле­ние Рос­сии стало стар­ше. Сред­ний воз­раст жи­те­ля Рос­сии со­став­ля­ет 39 лет.

Муж­чин в Рос­сии чуть боль­ше 46% от общей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния, то есть, число жен­щин выше.

Сред­няя плот­ность на­се­ле­ния в Рос­сии – 8,4 чел./кв. км (рис. 7).

Карта плот­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии

Рис. 7. Карта плот­но­сти на­се­ле­ния Рос­сии

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 21:53